Helpix. Мобильные телефоны
-

Xiaomi Mi4c - Брат Nexus 5X из Азии

Долгое время (почти три года) я пользовался смартфоном Sony Xperia SL. Данный девайс служил мне верой и правдой, но батарея и отсутствие поддержки сводили все плюсы на нет. Постепенно пришло осознание того, что из всего масштабного функционала бывшего флагмана Sony я использую интернет, камеру и плеер. Поэтому мой выбор пал на средний ценовой сегмент.

2016-й год намного богаче на разные смартфоны, нежели 2013-й. Оттого и выбор стал сложней. Прошерстив различные магазины и форумы владельцев, я пришел к выводу, что выбирать следует из китайских производителей. Однако брать разный хлам от всяких там Улефонов и Элефонов не хотелось, ввиду не самого высокого качества. Поэтому мне пришлось выбирать между такими китайскими гигантами смартфоностроения, как Xiaomi и Meizu.

Meizu мне импонировала дизайном своих устройств, а также своей музыкальной направленностью. Огорчило только отсутствие возможности разлочки загрузчика, что влечет за собой отсутствие каких-либо кастомных прошивок (всегда приятно иметь альтернативу). Также расстроило то, что все устройства Meizu, относящиеся к среднему ценовому сегменту, довольно-таки большие, а в мои планы не входила покупка смартфона с диагональю экрана более 5-ти дюймов. А вот Xiaomi порадовала разнообразием устройств в каждом ценовом сегменте. Из всех моделей, мне приглянулись следующие:

  • Xiaomi Mi4c;
  • Xiaomi Redmi 3 Pro;
  • Xiaomi Mi4.

    Xiaomi Mi4 я отмел сразу, ибо он устарел, а также вероятность того, что он получит свежую версию Android, крайне мала. Redmi 3 Pro устраивал всем, кроме посредственной камеры и не самого лучшего экрана. Mi4c удивлял тем, что за скромные деньги в нем стоит то же железо, что и в LG Nexus 5X. А родство с Нексусом всегда сулит обилие кастомных прошивок. Немного огорчал тот факт, что в Mi4c отсутствует слот для карт памяти, даже гибридный, но это не проблема, если покупаешь устройство 3/32 ГБ. Выбор был очевиден.

    И вот передо мной ярко-оранжевая коробка с логотипом Xiaomi. Мило и лаконично. Слегка удивило то, что цвет коробки отличался от типичной коробки Xiaomi, той, на которой, по легенде, можно станцевать чечетку и телефону от этого ничего не будет. В коробке я нашел зарядное с американской вилкой и кабель USB - USB Type-C. И все. Не понимаю, почему для современных производителей стало моветоном класть в комплект нормальные наушники. А их отговорки, вроде "Мы не кладем наушники в комплект к телефону, так как у пользователей есть свои восхитительные наушники", больше похожи на отговорки школьника, не сделавшего домашнее задание. Вы уж простите Вашего покорного слугу за отклонение от темы, просто наболело.

    В первую очередь слегка смутил простоватый дизайн, все же Xperia SL хоть как-то выделялась среди безликих кирпичей.

    В белом цвете Xiaomi Mi4c выглядит намного ярче и веселей, но белый смартфон брать не очень хотелось, ибо жалоб на то, что белый цвет после долгой носки пачкается и красится, хватало. Смартфон достаточно тонкий, 7,8 мм, после почти сантиметровой соньки - это небо и земля.

    Корпус монолитный, нигде не скрипит, не то, что Xperia, на которой можно наскрипеть "В траве сидел кузнечик", если не подкладывать бумажку под крышку. Казалось бы, корпус не разобрать, однако при наличии прямых рук и медиатора это можно сделать без особого труда. Поэтому крышку можно заменить, если поцарапалась. Ну а если захотелось проявить индивидуальность, то на AliExpress появились крышки с рисунком под дерево.

    Сверху находится джек 3,5 мм, в 2015 году (именно тогда вышла эта модель) тенденций по выпиливанию "лишних" разъемов не было. Интересной особенностью данного смарта я считаю наличие ИК-порта для управления бытовой техникой. Полезная штука, если лень тянуться за пультом от телика, либо пульт вообще утерян. Справа находятся кнопки питания и регулировки громкости. После Xperia, где кнопка питания была сверху, это как глоток свежего воздуха. Снизу находится микрофон и разъем USB Type-C, стандарта USB 2.0. Непонятно, зачем было вообще делать данный разъем с таким старым стандартом, выпускали бы сразу с USB 3.0. На левой грани находится слот для двух симок формата microSIM. Слота для карточек памяти microSD здесь, увы, нетъ.

    На задней стороне находятся сдвоенная вспышка и глазок 13-мегапиксельной камеры, логотип и динамик. Размещение динамика не самое удачное, т.к. на мягких поверхностях звук значительно глохнет.

    На передней панели можно увидеть фронтальную камеру, разговорный динамик, датчики и кнопки управления с подсветкой. В целом, дизайн смартфона я считаю крайне скучным, в белом цвете он выглядит лучше.

    Экран - вишенка на торте данного смартфона. Яркий, контрастный, разрешение Full HD, глубокий черный цвет, максимальные углы обзора - все это про Xiaomi Mi4c. После него смотреть на грязно-серый черный цвет у Sony Xperia SL просто больно. В MIUI можно активировать режим чтения, который поможет сохранить вам глазки в темное время суток. Из недостатков хотелось бы отметить не самую идеальную систему автояркости. Порог изменения яркости на уровне ниже среднего сделан слегка криво, поэтому изменение яркости происходит в диапазоне от "невозможно читать текст, слишком тускло" до "глазовыжигалки". Сию проблему можно решить использованием программ, вроде Lux Auto Brightness. Вообще, по части автояркости - iOS-устройства вне конкуренции.

    По начинке сказать могу следующее: она могет. И могет очень хорошо. В AnTuTu смартфон может набирать до 70 тыс. попугаев в зависимости от прошивки. В повседневной работе Xiaomi Mi4c не подает никаких признаков торможения. Производительности хватает для всех современных игр. Хочу предостеречь потенциальных покупателей данной модели: MIUI - прошивка достаточно прожорливая, поэтому в версии с двумя гигабайтами ОЗУ и 16-ю постоянной памяти ОЗУ вам будет впритык, также помните о невозможности расширения встроенной памяти. Работает девайс на процессоре Qualcomm Snapdragon 808, который представляет собой "кастрированную" версию Snapdragon 810. Несмотря на меньшее количество BIG-ядер и пониженные частоты GPU, телефон ощутимо греется в играх, но троттлит не сильно. Эту проблему можно решить, слегка уменьшив частоты BIG-ядер или поставив модифицированный термоконфиг. Перегрев был бы несуществен или отсутствовал бы вовсе, поставь производитель металлический корпус.

    Переходим к самой противоречивой части данного смартфона - прошивке. Я бы мог бесконечно хвалить MIUI, как другие обзорщики, но делать этого я, конечно же, не буду (с). MIUI радует своими фишками, а также своей оптимизированностью. Но есть в этой цистерне меда и ведерко дегтя. Работа с уведомлениями реализована криво. Даже не так, работа с уведомлениями реализована через *опу. После покупки и настройки приготовьтесь к тому, что уведомления будут приходить только по воле Ктулху. А все дело в том, что система после выключения экрана прибивает приложения, если им перед этим не разрешить запускаться самостоятельно. Ладно бы только это. Если вы восстановили приложение через Titanium Backup или встроенный бэкапер, то уведомления приложения приходить не будут, пока вы его не переустановите (sic!). К примеру, ВК у меня отказывался уведомлять о сообщениях и синхронизировать контакты, пока я его не переустановил. Данный баг характерен для MIUI в целом, не только для моего устройства.

    Также нельзя не отметить свистопляски Xiaomi с блокировкой загрузчика. Это же додуматься надо: блокировать загрузчик у устройств, уже некоторое время находящихся в продаже. После этого, многие владельцы Mi4c словили большую какаху в виде бутлупа после обновления. Это был удар ниже пояса. Особенно повеселило то, что для разблокировки загрузчика, необходимо прошиться на официальную прошивку (в ней нет русского языка, только английский и китайский, аппарат официально за пределами Китая не продается), подать запрос на разблокировку, дождаться, аки девушка своего парня из армии, подтверждения разрешения на разблокировку, после этого сидеть на оф. прошивке дней пять, пока дядюшка Ляо не позволит разлочиться, и уже после всей этой вакханалии вы получите разлоченный бут. Это просто жесть. Спасибо, что хоть деньги не берут.

    В остальном прошивка не обладает какими-либо значительными минусами. Разве что непонятно, получит ли аппарат свежую версию Android, ибо прошивка-то обновляется регулярно, а вот Android - как был 5.1, так и остался. Существуют, конечно же, кастомные прошивки различной степени паршивости. Я же лично хочу отметить прошивки, основанные на CM13, которые работают не хуже стока, а иногда и лучше. Даже камера после небольшого допила фотографирует не хуже оригинала, а Цианам свойственна плохая работа с камерами.

    Камера у смартфона очень даже ничего: сенсор Sony IMX258, апертура f/2.0, 13 Мп, оптической стабилизации нет. В условиях нормального освещения фотографии получаются хорошие, автофокус срабатывает быстро и точно. А вот в сумерках начинает лютовствовать шумодав, и снимки получаются так себе. Вот примеры фотографий (фото выглядят хуже, чем на самом деле, т.к. пережаты):

    Видео снимает в Full HD. Странно то, что видео можно записать и в 4K, модуль такое разрешение поддерживает, но в настройках такой опции нет. Видимо, производитель опасался перегрева аппарата и не стал добавлять ее. Уже существует множество способов активировать этот режим. Во время записи 4К-видео аппарат страшно греется, но не вырубает запись, как Xperia на Snapdragon 810. Есть возможность записывать timelapse и slow-mo видео.

    Внешний динамик у Xiaomi Mi4c достаточно громкий, при этом все частоты звучат неплохо. В наушниках звук типичный для Android-смартфона, намного громче, чем у Xperia SL. Правда, в девайсе от Sony звук более насыщенный, но тут заслуга софта.

    Батарея - не самое сильное место данного смартфона. Она хоть и обладает емкостью 3080 мАч, но прожорливый процессор делает свое дело. На деле мы имеем около 3,5-4 часов активного экрана в среднем. При средней нагрузке Mi4c спокойно проработает сутки. Однако в игры особо не поиграешь, батарея тает на глазах. Изредка появляется жор батареи в спящем режиме, заслуга сервисов Xiaomi на пару с сервисами Google Play, чтоб им пусто было.

    Чем же хочется подытожить обзор. Я заметил, что осознание правильности выбора смартфона приходит после месяца пользования. И это работает всегда. Если вы после месяца активного юзания уже поглядываете на другие девайсы - значит, вы что-то сделали не так. Удивительно, но уже после почти года эксплуатации Xiaomi Mi4c у меня не возникает желания перескочить на другой смарт. В нем мне нравится все. На данный момент, Mi4c очень сильно подешевел, модель 2/16 стоит на AliExpress чуть больше 100$. За эту цену вы получаете бюджетник с начинкой Nexus-устройства. А это ли не причина взять себе данный аппарат?

    И тут камнем преткновения является то, что сей девайс не будет работать "искаропки", как iPhone. Домохозяйкам, детям, пожилым и просто людям, которым нет времени разбираться с прошивками, я данный девайс порекомендовать к покупке не могу. Поэтому я удивляюсь, когда вижу, что данный смартфон продается в магазине "С***ной" типа официально. А вот для людей, у которых слова "рекавери" и "бутлоадер" не вызывают стойких рвотных позывов - это идеальный смартфон, не обладающий значительными минусами. А если нет значительных минусов, то почему бы и не взять?

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru