Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung J2 Prime - Prime (англ.) – начало. Будет продолжение?

Как давно у вас это устройство?

Неделя.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Погиб мой Гранд Дуос 9082 (с ним и буду сравнивать свой новый смартфон). Понадобился смартфон с дисплеем не менее 5 дюймов (привык к "лопатам", нравится). Купил в "Эльдорадо" Samsung J2 Prime. Со всеми скидками и бонусами смартфон (черного цвета) обошёлся в 8130 руб. Выбирал по соотношению цена/функционал. Потолок в цене был такой - "немного дороже 10 тысяч". Выбирал между Самсунгами J3 (2016) и J2 Prime (первым смартфоном от Самсунга с процессором МТК), т.к. по цене и функционалу они рядом и мне подходили полностью. У J3 (2016) не понравился дисплей (Super AMOLED) - слишком яркий. У J2 Prime дисплей хоть и с меньшим разрешением, но для моих глаз его пастельные тона больше подходят, а яркости вполне хватает.

Почему Самсунг, а не модные нынче Meizu и Xiaomi? Потому что нужна была съёмная батарея, две полноценные симки и слот для памяти отдельный (кстати, здесь на Хэлпиксе неточность в описании J2 Prime: "...Micro-SD - вместо одной из SIM-карт". Это не так - слоты для симок и слот для карты памяти отдельные! Просто один из слотов "двухэтажный" - внизу симка №1, а сверху лоток для карты памяти). И ещё потому, что запчасти, аксессуары на Самсунги и сервис (вдруг если что поменять приспичит) у меня в шаговой доступности, а на "китайцев" всё только на "Али" и своими руками (мне лично уже не хочется быть мастером "очумелые ручки" и лазать по Ютубу в поисках роликов, обучающих замене батареек и дисплеев).

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Всё основное отмечено в обзоре здесь на Хэлпиксе. Там всё верно и фотографий полно с разных ракурсов. Отмечу, что нравится мне лично, в письменном виде и без фото (эх, прощай главный приз Хэлпикса!).

Нравится сборка, дизайн (привычка к Самсунгам, наверное) и пластик корпуса.

Нравится шустрость аппарата.

Кто-то жалуется на малое количество оперативной памяти. Для меня такой проблемы не существует - оптимизаторы типа "Тулбокса" в помощь (кстати, встроенный в смартфон оптимизатор тоже не плох). Главное не лениться "чистить" память почаще, и 1,5 ГБ оперативки, как говорится, "за глаза".

Нравится 6-й Андроид - все настройки интуитивно понятны. Можно настроить иконки приложений с рамками - "отображение рамок вокруг значков. Т.о. значки будут выделяться на главном экране и экранах приложений" (значок на кружке белого цвета). Т.е. на пёстрых обоях любой цветастый значок приложения не затеряется - для меня, с моим неважным зрением, это важно.

Нравится, что есть подсветка фронтальной камеры. Да-да, именно подсветка, которая активируется вручную. На Хэлпиксе опять неточность: "...фронтальная: 5 МП, вспышка". Это не вспышка! Это Led-подсветка, фонарь, который горит постоянно, если его активируешь, чтобы селфи в темноте сделать. Полноценная автоматическая вспышка только на тыловой камере (она же, кстати, тоже может быть фонариком). Тыловая вспышка вообще отличная и фонарик от неё очень-очень яркий.

Ещё нравится звук, как внешний, так и в наушниках. Есть в смартфоне встроенная программа для настройки звука и эквалайзер - это плюс для любителей музыку послушать.

Очень цепкий Wi-Fi (лучше, чем в Гранд Дуос 9082) и очень скоростной интернет с 4G (в Гранд Дуос 9082 только 3G был).

Также хотел бы отметить возможность использования больших размеров шрифта. Из-за мелкого шрифта выпал из рассмотрения Моторола G 3gen. Даже готов был смириться с несъёмной батареей и одной сим-картой, но шрифты отбили всё желание к покупке, хотя Моторолу ждал и очень хотел купить.

Да в общем почти всё нравится - всего достаточно и всё отлично работает, а чего не хватает, можно из "магазина" забесплатно скачать (например, всеядные аудио- и видеоплееры или браузер), не проблема. Проще написать, что не нравится.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Скудная комплектация: аккумулятор, зарядка со шнуром USB и инструкция. Наушников нет (в Гранд Дуос 9082, кстати, были).

Не особо нравится супер-пупер-чувствительность дисплея. За счёт применения технологии безвоздушной склейки дисплея и защитного стекла чувствительность дисплея просто караул! Только палец поднёс к иконке - и сразу же происходит активация приложения. Длительный тап на иконку (например, чтоб её куда-нибудь перетащить) или на цифру быстрого вызова на телефонной клавиатуре - это целая проблема. Палец надо тАк шустро прикладывать к дисплею, чтоб иконка (или цифра) к пальцу "прилипла", что первое время я испытывал серьёзные неудобства.

Парни на 4pda борются с этим "недугом", но пока безуспешно. Ждут root и ищут новые прошивки. Но пока безуспешно - смартфон "молодой", выпускается только с октября 2016 года, на него в сети ещё ничего нет. Хотя для игр, где требуется молниеносная реакция на действие, такой дисплей наверное хорош. Мне этого не суждено понять, ибо играю только в "Морской бой" и "Шахматы". Наверное такой дисплей подойдёт и тем, кто печатает документы на смартфоне: отзывчивость клавиатуры просто отменная. А вот, к примеру, телепрограмму в Яндексе просто так не просмотришь: во время пролистывания к пальцам "цепляются" все строчки и ссылки и, соответственно, тут же открываются.

Ещё, мне, как любителю разнообразных обоев (люблю я их менять время от времени, и речь не о встроенных обоях, а о картинках со стороны), не нравится, что на вторую симку отдельные обои поставить нельзя. Музыку свою на вторую симку поставить можно, а обои нельзя! Мой китайский двухсимочный кнопочник за тыщу рублей разрешает разные обои на разные симки ставить, а вот J2 Prime не разрешает, обои ставятся только общие на смартфон - одна картинка на экран блокировки, вторая на главный экран.

Про основную камеру хочу написать. Она так себе. Не похоже, что она 8 Мп. На Гранд Дуосе 9082 тоже 8-мегапиксельная камера была, но она гораздо лучше - автофокус очень чёткий и быстрый, сами фотографии более контрастные.

Сенсорные кнопки на J2 Prime не подсвечиваются, хотя к этому быстро привыкаешь.

В редких обзорах упоминается, что у дисплея J2 Prime есть олеофобное покрытие, хоть и неважное. По-моему, этого покрытия совсем нет, дисплей пачкается от пальцев и очень плохо оттирается фибро-тряпками.

Вот и все недостатки, на мой взгляд не критичные.

Чего вам в нём не хватает?

Да всего хватает.

Какие функции вы используете часто?

Большинство. Книжки читаю, музыку слушаю, кино смотрю, в инет хожу...

Какие функции вы используете изредка?

СМС. Фонарь. Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон и приёмник, в основном слушаю интернет-радио. А, картами ещё не пользуюсь.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков тоже пока не было.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я выше уже начал сравнивать J2 Prime с Гранд Дуос 9082. 9082 по некоторым параметрам получше J2 Prime, например основной камерой. В 9082 подсвечиваются сенсорные кнопки и яркость автоматом регулируется (никогда этим, к слову, не пользовался, всегда яркость выставлял в ручном режиме). В остальном аппараты очень схожи. Конечно, J2 Prime, со своими более свежими Андроидом и железом, пошустрее, у него есть 4G, но особой разницы, повторюсь, между ними нет. Кто-то видит разницу в дизайне, мол J2 Prime помоднявее. Ну, не знаю, может быть.

Что ещё вы можете сказать?

Если бы не было жалко денег (плюс ещё 7 тысяч рублей), то наверное купил бы Самсунг J5 (2016), в нём вроде камера получше малость, металлический корпус и оперативка в полноценные 2 ГБ.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов ставлю 8. По баллу снимаю за основную камеру и за "суперскоростной" дисплей. Но рекомендую однозначно. В целом хороший смартфон получился, что для Самсунга, в общем-то, обычное дело - прекрасная адаптация не ахти какого "железа" и программного обеспечения. Китайцам в этом плане ещё учиться и учиться.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru