Helpix. Мобильные телефоны
10

Huawei MateBook HZ-W09 - Windows на кончиках ваших пальцев

Я хочу признаться. Windows я не очень сильно люблю, и дело даже не в том, что идеальный планшет на Windows я не встречал. До этого момента... Почти идеального.

Успешность планшета на Windows определяют два фактора: его производительность и возможность подключения множества устройств, а также хотя бы приблизительная схожесть с компактным устройством (обычным планшетом). И, о-о-о, здесь это сочетание каким-то образом скрестилось. О результатах подобного скрещения смотрите в этом обзоре.

Matebook стал самой интересной новинкой нынешнего года на Windows. Не малая, но относительно адекватная по сравнению со многими устройствами цена (передаю привет создателям Surface, а также создателям планшетов от HP, Dell и т.п.). Но все равно не очень доступная модель для массового сегмента. По сообщениям в зарубежных СМИ, Matebook весьма неплохо продается, а к середине 2017 года ожидается продолжение новой линейки.

Планшет мне понравился. Но понравился не столько сам планшет, сколько подача этого устройства. Множество аксессуаров, среди которых чехол-клавиатура, док-станция, стилус и др... Пожалуй, каждый аксессуар заслуживает если не отдельного обзора, то пристального внимания. Наконец-то полная и исчерпывающая комплектация, которая позволяет превратить планшет в мобильный компьютер, которым можно воспользоваться в пути и попросту в любом месте.

Устройство поставляется в большой объемной коробке. Обычно в таких коробках поставляются ноутбуки. Это первое, что заставляет нас задуматься о том, планшет или ноутбук лежит перед нами.

Рассказ об устройстве я начну нетипично для себя. С аксессуаров. Потому что именно они в данном случае определяют устройство.

Первое, что мы видим, открыв коробку, это чехол-клавиатуру.

Клавиатура тонкая, с приятным тиснением под кожу. Полагаю, что кожа искусственная, но она устойчива к царапинам и повреждениям. По крайней мере, в процессе эксплуатации ничего не удалось случайно порвать.

Клавиатура удобная, не беззвучная. Ход у клавиш небольшой, но они разделены между собой на расстоянии 1,5 мм. В моем планшете на клавиатуре обозначена только английская раскладка. Можно наклеить сверху русскую раскладку, но для меня этот момент совсем не принципиален. Все-таки я уже столько текстов написал за свою жизнь, что без труда только проснувшись назову вам все буквы в обратном порядке во втором буквенном ряду на клавиатуре, т.е. печатаю давно "вслепую", не обращая внимание на клавиатуру.

Если с физической клавиатурой проблем не возникло, ведь, скачав языковой пакет, я смог печатать на "великом и могучем", то с виртуальной клавиатурой возникли проблемы. Дело в том, что наш герой обзора предназначен для китайского рынка, а следовательно, на нем установлены два языка: китайский и английский. Я наивно полагал, что смогу скачать языковой пакет для России. Я это сделал. Но пакеты с русским языком после установки в системе все равно не меняли повсеместно английский алфавит на русский. Изменилась только раскладка клавиатуры. Я очень-очень долго мучился, перепробовал сотню способов смены языка, и все безрезультатно. В общем, установив все программы, выкачав из облака свои гигабайты информации на устройство, я потерял всякую надежду на установку русского языка в системе.

В итоге, я смирился и решил оставить английский язык Windows. В целом, все и так понятно. Да, и выгляжу с таким устройством, да еще и с английским языком в системе, как модный современный хипстер (надеюсь, что нет). В общем, потом я узнал об одном методе (полночь седьмой декады Змееносца, вино из Туссента, металл с Ородруина), но пробовать его не стал. Все-таки сносить лицензионный Windows - это грех, а поэтому придется учить английский. В общем, если вы вдруг купите Matebook для китайского рынка с двумя языками, то будьте готовы к танцам с бубном и вообще потерей лицензионной версии системы.

Клавиатура имеет защиту от пыли и грязи, хотя по большому счету там заливать попросту нечего. Никаких дополнительных разъемов или аккумуляторов в ней нет, питается энергией она от планшета с помощью отдельных контактов.

Тачпад приятный, имеет две традиционные кнопки, которые на зоне сенсора никак не отмечены. Никаких дополнительных жестов - стандартная работа с пролистыванием с помощью двух пальцев. Возможно, есть специальные программы для увеличения количества жестов, но на данный момент никакие другие возможности не реализованы на уровне стандартных драйверов в текущей версии.

Отдельный интерес представляет адаптер для зарядки. Зарядка довольно быстрая. Примерно два часа необходимо устройству для полной зарядки. Кабель длинный, почти 2 м в длину. На обоих концах разъем USB Type-C. Вы можете подумать, что это не удобно и необходим на другом конце полноценный выход на USB. А вот и нет. Вы же не будете планшет на Windows с помощью кабеля подключать к компьютеру на Windows. Но сделать это можно, тогда планшет начнет просто подзаряжаться. Скорость зарядки зависит от вашего разъема на компьютере. Чем выше пропускная возможность выходного тока в разъеме, тем быстрее подзарядится гаджет.

Я почему-то не смог "подружить" Matebook с другими кабелями и адаптерами. От неоригинальных аксессуаров планшет не заряжался в моем случае. Не знаю, отмечали ли подобную проблему другие обзорщики.

Другим интересным аксессуаром является адаптер. Адаптер подключается к планшету через один-единственный разъем USB Type-C на корпусе. Работает эта "чудо-штука" даже со смартфонами и другими планшетами. Но секрет в универсальности используемого нового разъема, а не в самом адаптере. При подключении дополнительных устройств планшет можно подзаряжать через соответствующий разъем на адаптере. Все разъемы работают одновременно.

Разъемы расположены довольно близко друг к другу. Подключенные устройства иногда перекрывают доступ к соседним разъемам. Можно экспериментировать и подключать устройства через отдельные адаптеры. Все разъемы последних версий, например, USB 3.0 и USB Type-C 3.1.

Обнаружил в коробке еще два оригинальных адаптера. Можно обойтись менее громоздким вариантом, например, чтобы подключать только флешки или телефоны. Удлинитель USB Type-C с выходом на microUSB и адаптер microUSB-USB (Female).

Еще одна интересная штучка в комплекте - стилус MatePen. С одной стороны, это стилус, а с другой - лазерная указка. Где стилус, там есть на конце две кнопки. Они имеют функционал правой и левой кнопок мыши. Кнопка на другом конце отвечает за лазерный "прицел". Стилус необходимо заряжать. Одной зарядки хватает на неделю. В общем, полезный аксессуар в том случае, если вы любите рисовать или вам необходимо управлять мелкими деталями в интерфейсе. Стилус способен распознать более двух тысяч степеней нажатия, поэтому с его помощью можно рисовать настоящие картины. Однако отмечу, что это не та точность отрисовки, которую можно получить с помощью SPen на гаджетах Samsung, данный стилус MatePen все-таки более громоздкий и менее легкий. Но симпатичные шаржи сделать вполне реально.

Стоит пару слов сказать о производительности. С моими стандартными задачами (чтение, текст, интернет) производительности более чем достаточно для комфортного использования. Планшет представлен в нескольких версиях, у меня же самая "бюджетная" вариация. В качестве накопителя используется SSD. Оперативной памяти от 4 ГБ, работает двухканальная оперативка на частоте 1866 МГц. Сменить модуль оперативной памяти самостоятельно нельзя (корпус не разобрать и модуль на плате), если вы не современный Кулибин.

Сердцем процессора является Intel Core m3-6Y30 из новой линейки Intel Skylake. Процессор 64-битный, частота 2200 МГц, изготовлен по технологии 14 нм, имеет 2 ядра; за графику отвечает Intel HD Graphics 515, работающий на частоте 850 МГц. Резвый и негорячий процессор. Под сильной нагрузкой устройство нагревается в верхней части корпуса, но не настолько, чтобы обжечь пользователя. В старших версиях установлено более серьезное железо. Из игр у меня только CS: GO. Планшет просто летает.

В общем, перейдем наконец-то к самому планшету. Корпус металлический, тонкий. Весит вместе с клавиатурой девайс чуть более 1 кг. За счет компактного и тонкого корпуса эта тяжесть не ощущается при ношении. Металл приятный на ощупь, не собирает отпечатки пальцев, но легко царапается. Клавиатура фиксируется за счет магнитов к металлическому корпусу буквально намертво.

Разъемов не так много, поэтому гаджет выбивается из ряда китайских планшетов с маркировкой на корпусе каждого отверстия.

Все очень серьезно, дизайн классический. Сразу становится очевиден ориентир на бизнес-пользователя и офисного работника.

На корпусе планшета два динамика. Стереоэффект ощутить трудно, но динамики по звучанию довольно чистые. Безусловно, они довольно громкие, если сравнить, то по громкости - это примерно уровень последних девайсов линейки iPad Pro. Звук приятный. Звук чистый, но он ровный. Качество звука в наушниках меня не порадовало. Это же Windows, здесь нужна тонкая и детальная настройка.

Дактилоскопический датчик поместили между кнопками регулировки громкости. Работает датчик моментально. Палец регистрируется буквально за 10 секунд. Перед этим не забудьте установить драйвер, который не скачивает система сама автоматически при первом запуске. Неважно, под каким углом и с какой стороны вы будете прикасаться к датчику, устройство все равно разблокируется. Вот это уровень, на котором должны работать все сканеры. За разблокировку отвечает система Windows Hello. Все это действие в процессе загрузки сопровождается приятной анимацией.

На нижнем торце расположен разъем для клавиатуры. Разъем утоплен в корпус. Клавиатура за счет магнитов фиксируется к планшету надежно, однако контакты царапают металл на торце. Это видно на фото, это заметно в процессе реальной эксплуатации.

Дисплей планшета производит весьма положительное впечатление. Он выполнен по технологии IPS, имеет разрешение 2160x1440, размер 12 дюймов. Пиксели, конечно же, заметны, тем не менее, картинка глубокая и достаточно четкая. Олеофобное покрытие отличное, отпечатки пальцев легко стереть с дисплея устройства.

Особое внимание стоит обратить на рамки вокруг дисплея, они со всех сторон одинаковые по ширине. Рамки нельзя назвать большими или маленькими, они имеют вполне оптимальную ширину для комфортного повседневного использования планшета.

Но обращает на себя внимание нестандартный формат дисплея. Соотношение сторон 3:2 (1,5) не очень комфортно для просмотра видео и офисной работы. Зато серфинг в сети на таком дисплее очень удобен. Яркость дисплея на уровне 400 нит.

При подключении к дисплею раскрывается главная особенность клавиатуры - активируется подсветка. Подсветка автоматическая, ручные настройки для управления подсветкой я не обнаружил. Активируется подсветка в зависимости от условий освещения: в темном помещении она будет работать, в условиях хорошего естественного или искусственного освещения - нет.

При подключении клавиатуры планшет можно разместить под тремя углами. Хотелось бы иметь более широкий угол обзора. В таких позициях работать с устройством, если оно лежит на коленях, не удобно.

В собранном виде планшет в чехле имеет небольшую толщину. Это заметно на фотографиях.

Дублировать в обзоре хорошо знакомые всем скриншоты системы большого смысла нет. Это все та же самая старая-добрая система Windows 10, которая установлена, наверняка, и на вашем компьютере. С последним обновлением система стала только быстрее и только лучше. Но, как всегда, без проблем не обошлось. После обновления через раз стал отваливаться драйвер автоповорота. Иногда включаешь устройство, а в панели уведомлений недоступен автоповорот. Помогает перезагрузка. У меня когда-то аналогичная проблема была на ноутбуке. Со временем пофиксят, но такие внезапные проблемы в стиле устройств на Windows.

На планшете установлен стандартный набор программ. Фирменных программ всего три.

MateTrans позволяет быстро и с помощью разнообразных интерфейсов обмениваться данными с мобильными девайсами на Android. Указывается поддержка только девайсов Huawei и Honor, но приложение работает и с устройствами других производителей. Ничего примечательного, аналогичные возможности есть в стандартном наборе софта на Windows 10.

Есть отдельное приложение для рисования. Sketchbook можно скачать в интернете и установить на свое Windows-устройство.

Mate Assistant позволяет быстро связываться с поддержкой и скачивать актуальные базы драйверов.

Пару традиционных скриншотов с информацией о системе. Все датчики и сенсоры в наличии, за исключением совсем нетипичных для Windows чипов NFC и GPS. Следовательно, в качестве навигатора данное устройство использовать бессмысленно. Присутствует поддержка MiMO. Каких-либо замечаний к работе Bluetooth и Wi-Fi нет. Фронтальная камера на 5 Мп, предназначена она для видеосвязи. Говорить о ее "селфи-потенциале", пожалуй, не стоит. Но качество съемки хорошее.

Автономность планшета на уровне всех Windows-девайсов. Более 10 часов автономной работы после полной зарядки батареи вы вполне сможете получить. При прокрутке видео планшет способен в зависимости от яркости дисплея проработать часов 7-8. Батарея небольшая, всего 4430 мАч. Однако автономность определяет не только емкость батареи, но и ряд иных факторов. Столь небольшой объем батареи объясняет тонкий корпус девайса.

Matebook мне понравился своей универсальностью и мобильностью. Планшет-ноутбук в одном устройстве. Как планшет для работы - вариант идеальный. Как рабочее постоянное устройство - вопрос привычки. Возможно, можно привыкнуть к его формату дисплея и использовать в качестве основного компьютерного девайса, если ваши задачи не выходят за пределы сценария офис-интернет-просмотр медиа.

Быстрый, мощный и практически неглючный планшет на Windows. Пока еще это редкость.

Недостатки:

  • иногда Windows после обновлений отрубает отдельные драйвера.

    Спорные моменты:

  • соотношение сторон дисплея;
  • быстрая зарядка только от "родного" адаптера.

    Достоинства:

  • компактность и мобильность;
  • богатая комплектация и аксессуары;
  • скорость работы и производительность;
  • время автономной работы;
  • дисплей и его яркость;
  • идеальный дактилоскопический датчик.

    10 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru