Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung Galaxy Note 5 - Со стилусом, но не горит - полгода использования

Как давно у вас это устройство?

Около полугода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Зуд на тему расставания периодически возникает, но обычно проходит.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Несколько месяцев попользовался Nexus 5X (см. рассказ), настрадался от 16 гигабайт и очень средней батарейки (хотя в целом, особенно при текущих ценах на серые версии с 32 ГБ, это отличное устройство), понял, что могу и дальше экспериментировать с Android, и решил взять что-нибудь поинтереснее. Конкурентами были S7, Nexus 6P, iPhone SE 64 и, пожалуй, все. 6P показался слишком скучным продолжением, к тому же там все казалось довольно печальным с батарейкой; SE был во многом хорош, но было ощущение, что еще не наигрался с Android, и возвращаться к совсем маленькому экрану было боязно; с S7 решение было принято не очень рациональным способом: оплатить нужно было карточкой, РСТшные S7 за вменяемые деньги шли только у продавцов, предпочитающих наличные, а у Ситилинка была акция, по которой Note 5 продавался тысяч за 38. Подумал, что, несмотря на все плюшки S7, интересно попробовать максимально большое (простите за тавтологию) устройство, и заказал Note. Как и пишу в выводах, если бы я подождал до 7-го поколения Айфонов, и последовавшего снижения цен, 32 гигабайт в базовых модификациях и относительного укрепления рубля, купил бы я, наверное, 6s или 7, но тут уж все умны задним числом.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Поскольку тут уже до меня был написан эпический и эталонный разбор устройства, поделюсь своими впечатлениями, объединив преимущества и недостатки, тем более, что они часто пересекаются.

1. Дизайн и корпус. Вряд ли года два назад я мог бы предположить, что напишу такое про устройство Samsung. Но у всей этой красоты есть важный нюанс: в идеале на нее лучше смотреть, но в руки не брать. Потому что:
а) корпус моментально покрывается отпечатками;
б) страшно его уронить, гораздо страшнее, чем металлические Айфоны или пластиковый Nexus 5X;
в) как только вы надеваете на него чехол, размеры из крупных, но терпимых превращаются в не очень комфортные.

Отдельно пару слов о чехлах. Прелесть покупки Note 5 была еще и в том, что спустя год после выхода оригинальные аксессуары на него стоили существенно дешевле, чем на тот же S7. Но тут есть подвох. Оригинальный золотистый чехол из-за дурацких выемок сбоку (видимо, чтобы лучше было видно всю красоту) неудобно врезался боковыми гранями в руку, а через пару месяцев приобрел совершенно непотребный вид, хотя никаким супернагрузкам не подвергался. Внимательное изучение отзывов показало, что и со многими другими аксессуарами ситуация такая же. В итоге сейчас устройство живет в прозрачном чехле Spigen с их же стеклом на экране. Держать удобно, хват нормальный, но ощущение, господи прости, "премиальности" улетучивается, размеры увеличиваются, а беспроводная зарядка периодически вредничает.

2. Продолжением первого пункта является соотношение размеров корпуса и экрана. Я по-прежнему нежно люблю Айфоны, мне очень нравится камера 7 Plus, но размеры там за гранью добра и зла. Это, правда, не отменяет того, что в карманах брюк и джинсов не суперсвободного кроя Note 5 тоже смотрится не особо, как и любой девайс подобного размера.

3. Экран. Он, безусловно, очень удобен для чтения, работы и т.п., цвета нормальные, хотя на Нексусе были покорректнее, пожалуй. При таком размере убивается потребность в эпизодически использующейся читалке, прекрасно подходит для демонстрации фотографий и т.п. Чтение pdf'ок в формате А4 уже не кажется полным идиотизмом.

4. Что касается стилуса. Является ли он для меня критичным элементом? Нет, ни разу, я бы спокойно прожил без него. Удобно ли то, что он есть? Безусловно. Буквально на днях, уходя на внешнюю встречу, забыл блокнот, порадовался, что теперь это не проблема.

5. Камера. С ней все в принципе отлично, кроме, наверное, трех нюансов. Самсунг очень любит при обработке снимков задирать резкость в ущерб всему остальному. В помещениях с искусственным светом тона кожи перевираются почти всегда, а специфика съемки на мобильный в моем понимании не подразумевает постобработки всего и вся. При съемках маленького и пока еще не очень быстро перемещающегося, но много дергающегося ребенка автофокус попадает, скажем, в половине/трети случаев. Я понимаю, что тут не зеркалка, и претензий не имею (тем более, что в S7 с этим, как я понимаю, получше), но иметь в виду этот момент нужно.

6. Батарея. Она лучше, чем в Nexus 5X, и это хорошо. Обычно обеспечивает 4-5 часов (там 3 было хорошим результатом) экрана и 12-15 часов работы устройства, что сегодня, наверное, неплохо, но. Я понимаю, что это общая боль Android и то, что регулярно меня заставляет задуматься над возвратом к iOS, - жизнь батарейки очень плохо предсказуема, а упомянутые выше результаты достигаются за счет того, что всякие "приблуды" типа Bluetooth, NFC, Google Now, GPS и пр. на постоянной основе выключены и включаются только при необходимости. Включив какое-нибудь постоянно живущее приложение типа костыля, связывающего Google Health (или как оно там) и Samsung Fit, вы моментально получаете неистовый жор батарейки и необходимость заряжать ее в середине дня. Плюс по сравнению с iOS - лучше морозоустойчивость, нет эффекта "вышел зимой из метро, и телефон с 35% зарядки моментально сел".

7. Теперь про очевидный для меня минус. Производительность. Он в моем случае некритичный, но понимать его нужно. Я довольно мало играю на мобильных устройствах, по большому счету - пара казуальных игрушек и Real Racing 3. И вот с последней Note 5, который в принципе мог бы быть отличным игровым устройством, справляется весьма средне. Я не знаю, в чем дело, рискну предположить, что в сочетании производительности и разрешения экрана, но в гонках, где на трассе больше 3-4 машин, очень быстро начинаются лаги. Некритичные, но постоянные. Которых нет от слова "совсем" на сильно более древнем iPad Mini 2 с не сильно меньшим разрешением (в пересчете на разноцветные субпиксели, наверное, даже большим).

И после этого хочется под большой вопрос поставить всю цепочку: AMOLED - PenTile - безумное разрешение экрана, компенсирующее этот самый PenTile, - SoC, в большинстве режимов отстающий от эппловских решений, несмотря на все ядра и гигагерцы (в случае S7 даже от прошлогодних решений), и моментально уходящий в троттлинг - тормозящий софт (и попутно из-за разрешения экрана невыдающаяся жизнь от батарейки).

Если честно, я бы предпочел FullHD, который на том же A7 2016 дает на выходе и больше жизни от такой же примерно батарейки, и меньше нагрузки на графическую подсистему. Не думаю, что глаза вытекли бы от боли, а VR, для которого разрешение критично, пока все равно находится в зачаточном состоянии. У меня была мысль купить на Авито Gear VR, благо продаются они там за три копейки, но, изучив список совместимого софта, понял, что смысла в этом пока не вижу. Небольшой опыт на S6 был, забавно, но не более того.

8. Samsung Pay, как ни странно, оказался относительно легкой в использовании штукой. И хотя он в большинстве случаев не несет какого-то супероблегчения в проведении транзакций, большого количества действий (кроме включения NFC, который я держу выключенным из-за батарейки) не требует, а дополнительный уровень безопасности обеспечивает. Ну и огромный плюс по сравнению с Apple Pay в том, что не нужны никакие специальные терминалы на стороне магазина.

9. От внешнего вида Тачвиза кровь уже не течет из глаз, выглядит вполне терпимо, при необходимости даже штатными средствами вид приводится к практически стоковому Андроиду.

10. <trololo>Не горит.</trololo>

Чего вам в нём не хватает?

1. Либо лучшей батарейки, либо лучшей программной оптимизации, либо какого-то штатного костыля, который бы хорошо организовывал вещи типа "включились карты - автоматом включился GPS, закрыл - выключился" или "пришел домой - мобильные данные выключились". Я более чем уверен, что такие решения есть, просто в моем понимании они должны быть частью системы, потому что с дырявой андроидной безопасностью мне не очень хочется давать обширные права не очень мне понятным разработчикам.
2. Защиты от влаги; очень хорошо, что в S7 и сопутствующих устройствах ее вернули.
3. Не могу сказать, что с 64 ГБ страдаю от отсутствия карточки, но тот факт, что в последующих устройствах и ее вернули, тоже радует.
4. Как уже писал выше, меньшего разрешения.
5. Декабрь уж на дворе, а Nougat все нет. На восьмерку я с самого начала не склонен был рассчитывать.

Какие функции вы используете часто?

Почта, браузер, камера, Google Photos, карты, стриминг музыки (тут дело в некоторой степени связано еще и с тем, что нормально подсоединить его к Маку у меня не получилось, но, в общем, и острой потребности в этом не было), звонилка, календарь, интернет-банк, сервисы такси и довольно много эпизодически используемых приложений.

Какие функции вы используете изредка?

Как уже писал выше, некоторые жрущие батарейку фичи включаются сугубо от случая к случаю.

Какие функции не используете совсем?

Кучу встроенных самсунговских приложений. Хотя вот S Fit их вполне себе ничего и лучше, на мой взгляд, гугловского аналога. Правда, тут начинается разнобой такого вида: браслеты и весы Xiaomi работают с Google, но не работают с Samsung и т.п., на iOS в этом плане легче.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством? Какие глюки были замечены?

Как ни странно, по сравнению с Nexus 5X глюков тут оказалось меньше. Основная печаль - периодический жор батарейки при установке новых приложений (но это общесистемная боль) и периодические неоднократно описанные в сети глюки с фирменной беспроводной зарядкой (вызванные не только чехлом и иногда проявляющиеся и без него). Насколько я понимаю, в какой-то момент у многих пользователей начинаются проблемы с гнездом кабеля/зарядкой, меня эта проблема пока обошла стороной.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В 5X мне чуть больше нравилась камера в части автофокуса и качества картинки, баланс белого там, кажется, тоже иногда врал, но по-другому. И экран там был поприятнее, на мой вкус. Практически по всем остальным показателям Самсунг приятнее. В Айфоне 5s приятнее были размер и быстродействие.

Что ещё вы можете сказать? Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Наверное, 8 баллов. Если бы на момент покупки уже были устоявшиеся сейчас цены на iPhone 7/32 и 6s/32, купил бы что-то из них. Да и из Самсунгов покупка S7 все же выглядит более рациональным вариантом. Впрочем, если вам по той или иной причине нужен стилус, выбирать по известным причинам практически не из чего. Сам сейчас о результате не жалею. На днях получу давнишнюю глупую мечту - чехол-клавиатуру, будет совсем весело.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru