Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia X F5121 - «Нуга» из Японии

Без вступлений. Сразу к делу (задаю тон повествования к впечатлениям от работы смартфона)!

Xperia X поставляется в обычной белой коробке. Со временем белая коробка становится серой. В коробке ничего примечательного - зарядка и кабель, наушников в комплекте нет.

Внешний вид смартфона вполне справедливо можно назвать "фирменный стиль Sony". Здесь все элементы управления в лучших традициях японской корпорации. Даже комментировать нечего. Брусочек немаленький, экран занимает чуть менее 70% всей лицевой поверхности.

И зимой, и летом зеленая не только ель, но и однотипен дизайн устройств линейки Xperia. Это не хорошо, но это и не плохо. В линейке Xperia модельного ряда X задали новый тренд - металл. В свое время тренд на стекло сформировала как раз компания Sony. Сегодня японцы отходят от своих предпочтений, заменяя стекло на металл. В этом начинании я их поддерживаю.

Металл приятно холодит руку. Но на задней крышке смартфона в корпусе серого цвета заметны следы эксплуатации и грязные разводы. Протирать эту поверхность приходится регулярно. Углы приятно сглажены, все это "великолепие" здорово лежит в руке, корпус слегка скользкий.

Лицевая панель прикрыта стеклом, которое изгибается лишь слегка к торцам. Я бы не назвал это 2,5D-стеклом, эффект заметен слабо. Олеофобное покрытие хорошее, но отпечатки пальцев все равно заметны. Стекло не царапается. Бьется или не бьется, не знаю, уронить смартфон на данный момент мне не удалось.

Экран яркий, цвета адекватные и естественные. Помните, я как-то писал про X Compact? Так вот здесь все с экраном идеально, к нему нет претензий. Флагманский дисплей. Единственное, что отмечу, - превалируют холодные тона, но неловкая ситуация решается ручной настройкой.

Внимательно рассмотрим возможности камеры. Сделаю одну небольшую пометку, смартфон обновлен до Android 7.0. Вообще, на Xperia X я сейчас "зуб точу". Дело в том, что в начале декабря мне удалось побывать на одном закрытом мероприятии. Удалось сделать много интересных снимков. Но, к сожалению, я не успел сделать бэкап фотографий. Только подключился к Wi-Fi, смартфон стал скачивать обновление. Конечно, обновление скачалось в первую очередь, а сохранение фото в Google Фото должно было произойти после загрузки обновления. Понятное дело, смартфон начал обновляться и почему-то при переходе на другую версию сделал сброс. Потерял я немало ценной информации. Этот факт меня, конечно же, очень расстроил. Но несмотря на это я все же пару снимков для обзора сделал.

Вспышка в смартфоне односекционная, яркость средняя. В качестве фонарика для частого использования подойдет. Она не слишком яркая, поэтому на фотографиях не засвечивает те или иные объекты. Итак, традиционно, камера размывает по краям снимка, не все объекты детализированные.

А вот это HDR. Видите ли вы разницу?

Отдельная боль для фотографа, владеющего Xperia X, - крайне сильное нежелание камеры делать макроснимки. Вот просто вообще. Я бы списал эти проблемы на "нугу" (N), но подобная проблема наблюдалась и на "зефирке" (M). Решение проблемы - сторонний софт. Но опять же не каждая программа заставит фокусироваться объектив на близком объекте.

С яркими цветами удачно справляется камера смартфона. Не очень удачно она обрабатывает затемненные участки на фотографиях.

Мало света - мало резкости.

Это лишь недостатки камеры. Во всем же остальном она неплохо справляется со своей задачей. Если вы нетребовательны к мобильным фотографиям, то вам ее возможностей будет достаточно. Если вы любитель ночного неба, то для вас есть Galaxy S7 или LG G5, для нормальных людей подойдет X.

Кстати, о возможностях фронтальной камеры. Она просто отличная. Шикарная селфи-камера. Большое разрешение 13 Мп обеспечивает даже в средних условиях освещенности чёткие "себяшки".

Здорово камера снимает видео. Максимальное разрешение FullHD 60, присутствует стабилизация и слежение за объектом. Видео снимает устройство здорово, к качеству записи звука претензий нет.

Примеры: видео 1, видео 2.

Я не мог удержаться, чтобы меня не обвинили в злоупотреблении скриншотами. Увы, под кат я это спрятать своими силами не смогу, поэтому придется вот так размещать. В конце концов, я все же хочу отразить наиболее подробно свое мнение и характеристики устройства. Ну, кто еще будет размещать скриншоты камеры? А потенциальному владельцу это будет интересно!

Под "капотом" (который не открыть, к слову) Snapdragon 650 MSM8956, 28 нм, 6 ядер, 64 бита, 1800 МГц. В помощь к процессору установлен чип Adreno 510, 550 МГц. Оперативной памяти 3 ГБ, двухканальная, 933 МГц. Не самые топовые характеристики, но результаты синтетических тестов вполне радуют. Этой мощи должно хватить для любых повседневных задач. Но такую мощь, как правило, необходимо сдерживать. Я о том, что корпус все-таки нагревается. Нагревается заметно, а в процессе нагрева отключается (об этом смартфон уведомляет) то адаптивная регулировка, то HDR, то что-то другое. Нагревается устройство не во время зарядки, а при длительной и усиленной эксплуатации. Конечно, обжечь он вас не сможет, но это тепло, которое чувствуешь. Сейчас на морозе я даже пытаюсь его разогнать, ибо реально согревает и помогает. А вот что будет летом, гадать не стану. Не критично, но заметно.

Беспроводные каналы связи и датчики работают отлично. Здесь полный набор, и даже Bluetooth последней версии 4.2. GPS моментально "подлавливает" спутники, позиционирование на карте точное (проверено в Google Картах). На корпусе есть дактилоскопический датчик. Размером он чуть меньше, чем в X Compact, также он менее чувствителен, чем в последних девайсах конца 2016 года. Скорость реакции средняя, влажные и грязные пальцы не распознает. Кнопка расположена удобно, распознавание происходит независимо от расположения пальца на кнопке.

Смартфон получил обновление до Android 7. Хорошо, что Sony довольно оперативно обновляет ПО своих девайсов, да и обновляет даже такое старье, как Z3 Plus (если я не ошибаюсь). Фирменная оболочка стала чуточку симпатичнее. Принципиально ничего не изменилось. Интерфейс стал более похож на тот, который можно увидеть в Xperia XZ.

Отдельный интерес представляет панель ярлыков и строка уведомлений. Стало довольно симпатично, уровень юзабилити подрос. Но это стандартная фишка "нуги".

Настройки переработаны. Во-первых, появилось с края быстрое меню. Во-вторых, появились подсказки. В-третьих, настройки стали информативными за счет превью. Тоже класс, но тоже стандартная фишка Android N.

Адаптивная регулировка работает как часы. Двойной тап для пробуждения работает прекрасно. Хорошо, что сохранили эту функцию.

Встроенной памяти 32 ГБ, вам будет доступно практически 24 ГБ.

Автономность батареи меня порадовала. Я уже логику никакую не ищу. Батарея на 2620 мАч. Мой S6 с аналогичной батареей и более сдержанным в "аппетитах" AMOLED-дисплеем работает полдня. Этот девайс выдерживает день. Два дня продержится, но с боем и вспомогательной силой в виде режима энергосбережения. Но все равно довольно неплохие результаты удалось показать Xperia X.

В панели уведомлений все ярлыки информативны. Информативен и значок батареи.

К памяти оболочка не очень требовательна. Неплохие, умеренные результаты.

Из интересного софта могу отметить (очередной) Messenger. Обычно. Лаконично.

Здесь же есть Xperia Lounge. Своеобразный "сундучок" контента и акций для владельцев смартфона. С каждым годом напоминает все больше рекламную страничку с кучей розыгрышей, где разыгрывается один приз на весь мир. Меня это просто добивало всегда. Отзовитесь те, кто там что-то выигрывал. Раньше было больше различного медиаконтента, связанного с возможностями устройства, сейчас же по этому направлению приложение напоминает "сундучок мертвеца".

Отдельное внимание заслуживает звук. Звук в наушниках приятный, насыщенный, с хорошими наушниками радует слух. Громкость обоих динамиков достаточная, но не слишком высокая, чтобы услышать смартфон в плотно набитой вещами сумке. Вибромоторчик по силе средний. Отдельного внимания заслуживает громкость разговорного динамика. К качеству микрофонов нареканий нет, а звука основного разговорного динамика мне буквально не хватало, порой я не мог расслышать абонента, при этом меня все слышали хорошо. Когда-то на Xperia Z2 была такая же проблема. На форумах пишут (о других моделях Xperia), что это периодически случающийся программный глюк. Во всем остальном к качеству реализации телефонного функционала вопросов нет. Связь ловит смартфон уверенно, проблем с сигналом сети нет.

В итоге, не дешевый, но типичный девайс Sony. Тут уж не просто решить, чем будет притягателен девайс. Вроде бы все неплохо, а чего-то не хватило. Тут все решает цена. Посмотрим, будет ли цена на устройства падать, или компания попросту выпустит новую линейку. А пока не совсем понятен переход от Z к X.

Недостатки:

  • небольшой нагрев;
  • громкость разговорного динамика;
  • мало отличий от предыдущих поколений Xperia.

    Достоинства:

  • приятный и "свежий" дизайн;
  • быстрый выход Android N;
  • неплохая автономность;
  • качество записи видео и звука.

    8 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru