Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy Tab S2 (2016) 9.7 - От iPad к Samsung; смена идеологии

Казалось бы, что такого - ну, купил человек себе новый планшет и купил, тоже мне событие. Я тоже так считал, но имел неосторожность похвастаться покупкой в Твиттере. Началось неописуемое - люди, даже те, которых я ранее считал адекватными, набросились на меня с гневными заявлениями типа "Кто купит планшет Samsung, когда есть iPad за эти же деньги", "Любой Samsung - это лагающее и тормозящее безобразие" и "Есть только один планшет - это iPad" и прочими, почти первомайскими лозунгами. В тот замечательный день я нажал кнопку "Заблокировать пользователя" больше раз, чем за все предыдущие годы.

Однако же, возникло желание разобраться и поделиться результатами разбора с миром.

Предпосылки

В 2011-м году мы приобрели супруге в качестве планшетного компьютера iPad второго поколения, который через пару лет был плавно заменён на iPad 4. Использовалась "айпадина", как ласково звала планшет супруга, главным образом для интернет-серфинга, для работы с почтой, для простеньких онлайн-игр, реже - для просмотра фотографий и видео.

Составной частью пресловутой "экосистемы Apple" iPad никогда не был, хотя попытки предпринимались, дома время от времени появлялись и исчезали различные яблочные устройства, включая iPhone и MacBook. Постигать тонкости своеобразной логики работы iOS, особенно в обмене контентом, супруга почему-то не захотела, хотя в лени и отсутствии любознательности обвинить её никак не могу, она самостоятельно освоила BlackBerry OS нескольких поколений, но здесь... Похоже, имела место какая-то смутная неприязнь к самой идеологии устройств от Apple, и попрекнуть супругу этим я не могу, поскольку сам предпочитаю простую и понятную логику Андроида.

Но, как бы то ни было, с каждым обновлением iPad работал всё хуже и хуже, стали появляться тормоза и зависания в интерфейсе, и после крайнего пакета обновлений немым укором встал вопрос об апгрейде (читай - покупке нового планшета).

Реплика в сторону: я, кажется, понял, для чего Apple так долго продолжает поддерживать в программном плане всю свою линейку устройств. Всё просто - после очередного такого обновления вам захочется разбить свой лагающий и тормозящий iPhone или iPad о стену, и вы идёте в магазин покупать новое устройство от Apple. Хотя, казалось бы, старому ещё работать и работать .

* * *

Собственно, вопроса о выборе не стояло. Мы хотели быстренько купить какой-нито iPad Air 2 и на этом успокоиться. Но в магазине, где супруга уже привычно начала вытягивать жилы из мальчика-консультанта, я вдруг задумался.

А почему, собственно, iPad?

Особой симпатии к яблочной технике супруга не питает, никакими эппловскими сервисами не пользуется, осваивать работу с iTunes не желает - так зачем мучить себя и технику? И в то же время спокойно обращается со своим свежеприобретённым BlackBerry Priv на операционной системе Андроид, с которым она вполне мирно сосуществует, понимает и принимает его логику. Так отчего же не приобрести планшет на Android?

Такая смелая мысль не сразу уложилась в мою голову, я лихорадочно заходил вперёд-назад. Что же выбрать из планшетного обилия, расставленного на полках? На равных с Apple соперничает только Samsung, значит, выберем самое лучшее в мире робота.

Беглый поиск в интернете определил модель Samsung Galaxy Tab S2, но на полках её не было, хотя сайт магазина говорил об обратном. Оторванный от супруги мальчик-консультант застенчиво пояснил, что на витрину её не выкладывают - "Всё равно никто за такую цену планшеты не Apple не покупает". А почему, плохая? Нет... С качеством проблемы? Да нет, Самсунг же. Может, тормозит? Да что вы, всё летает!

Супруга ревниво оценила вес и толщину извлеченного из коробки планшета Tab S2: "А он точно тормозить не будет?" Я, честно говоря, задумался. Когда в 2011-м году мы покупали iPad, я из любопытства погонял выставленные на витринах первые "Табы" от Самсунга. Они меня откровенно расстроили своими лагами даже при простом перелистывании рабочих столов.

А сегодня я понадеялся на лучшее и, как показали дальнейшие события, не ошибся.

В общем, мы его купили .

Позже супруга призналась, что согласилась его купить потому, что ей как-то сразу очень понравился красивый золотой цвет планшета. О, женщины; из-за красивого цвета поведутся и на какого-нибудь полубезымянного китайского уродца.

* * *

Упаковка

Запакован был планшет вполне добротно, несмотря на скромные размеры коробки. Всё самое необходимое - зарядное, кабель USB, "самсунг-скрепко" для извлечения лотков SIM-карты и карты памяти.

Несколько расстроил начинающий устаревать разъём microUSB, я, честно говоря, тихо надеялся пристроить хотя бы сюда клубок кабелей и зарядок Type-C, опрометчиво приобретённых мной в ожидании ныне покойного Samsung Galaxy Note 7, а сейчас сиротливо обитающих в дальнем углу ящика стола.

"Какой он лёгкий!"

Да, толщина и вес нового Tab S2 удивили после массивного iPad 4. Это первое, что бросается в глаза. Устройство настолько лёгкое и воздушное, что возникают сомнения в его серьёзности, кажется, что в руках не планшет, а какой-то макет планшета.

По внешнему виду Tab S2 больше всего похож на... смартфон Samsung Galaxy Note 4, да-да - та же скромная металлическая рамка, те же органы управления на привычных местах; по смартфону проехались асфальтовым катком, и получился планшет.

Наиболее критикуемая деталь Tab S2, как выяснилось из бурного сетевого общения, - ни в чём не повинная задняя панель корпуса, поскольку выполнена она из презренного пластика. Это, по мнению сетевых экспертов, очень плохо, поскольку аналогичная деталь на iPad Air сделана из металла. Но чем именно лучше металл, пояснить толком никто не смог.

Возможно, оно и так. Но в защиту нашего планшета скажу, что пластик применен очень качественный, с приятной и практичной матовой поверхностью, и вообще - отличить его от металла можно лишь взяв Tab S2 в руки. И то не сразу.

Но в рамке по периметру корпуса всё же применен честный металл, и его довольно много.

Лишь один момент отличает планшет от Samsung Galaxy Note 4 по расположению органов управления, это кнопка On/Off, она почему-то расположена на правой грани, выше качалки изменения громкости, сие мне непонятно, я вечно лезу на привычную левую сторону.

Ах, да... и гнездо microUSB на нижней грани расположено не по центру, а со сдвигом вправо. Снова непонятно, и снова по привычке я тщетно тычусь кабелем в центральную часть.

Зато традиционные для Samsung сенсорные клавиши "Последние" и "Назад" находятся на своих обычных местах и снабжены мягкой подсветкой.

Качество сборки планшета очень и очень хорошее, ничего не дребезжит и не болтается, скрипов при сжатии и перекручивании нет, задняя стенка не прогибается под нажатиями.

Вообще, выглядит Tab S2 солидно и дорого, ощущение вещи в руках определённо имеет место.

(Опасливо оглядываясь) мне, правда, выбранный супругой золотой цвет не нравится совсем, чёрный выглядит намного солидней, но - хозяин - барин...

На правой же грани видны лоточки для SIM-карты (нано-SIM) и карты памяти microSD.

Забегая вперёд, скажу, что аппаратом должны поддерживаться карты памяти до 128 ГБ, и это правда. Заготовленная мной для Note 7 карта этого объёма успешно подхватилась аппаратом.

Собрано устройство во Вьетнаме.

* * *

На борту планшета Samsung Galaxy Tab S2 установлена версия Андроида 6.0.1 и, разумеется, фирменная оболочка TouchWiz поверх неё.

Останавливаться на этом программном обеспечении, с вашего позволения, я не стану - это самый обычный шестой Андроид, самый обычный ТачВиз, и работают они на планшете самым обычным образом, как на любом смартфоне-флагмане от Samsung.

Больше всего хотелось бы написать о том, ради чего, собственно, я и заморочился с этим рассказом. Это, конечно же, развенчание мифов о таком якобы тормозном TouchWiz, из-за которого-де планшеты Samsung не идут ни в какое сравнение с божественным iPad. И лагает, мол, интерфейс, и глючит и виснет всё, и даже рабочие столы листаются со скрежетом и скрипом...

Разумеется, всё это не так.

"Табы" давно излечились от своих детских болезней и представляют собой очень быстрые устройства с плавной анимацией, ни в чём не уступающие по этим параметрам лучшим планшетам от Apple. Словам, понятно, поклонники айПадов не поверят, приглашаю всех взглянуть на видео, на котором я постарался отобразить работу основных элементов интерфейса планшета.

Как можно видеть, всё работает абсолютно идеально, как по скорости, так и по плавности.

Я скажу больше - передо мной сейчас лежит Samsung Galaxy Tab S2 и новейший iPhone 7 Plus. Так вот - интерфейс айФона после работы на планшете от Samsung выглядит вальяжно-неторопливым, а лента Твиттера в официальном клиенте на планшете листается более плавно, чем в прославленном Tweetbot на айФоне. Да-да.

На этом, как мне представляется, вопрос о сомнениях в плавности и скорости работы на планшетах от Samsung можно закрыть.

* * *

Теперь взглянем на экран устройства. Здесь применен Super AMOLED крайнего поколения, используемый Самсунгом в своих флагманах. Разрешение 1536x2048, параметр, аналогичный планшетам от Apple.

Экран обладает всеми преимуществами, свойственными Амоледу: безукоризненный чёрный цвет, отсутствие понятия "видимость под углами наклона" и радостные насыщенные цвета. Можно говорить что угодно, но мне этакая попсовая палитра откровенно нравится и всегда нравилась. Традиционный IPS отображать такие цвета не способен, а вот на своём Самсунге я всегда могу привести экран в норму (естественные цвета) при помощи обычных для TouchWiz настроек.

Имеется и "Режим чтения", добавляющий в гамму экрана очень тёплые тона, работа с планшетом в темноте становится, таким образом, весьма комфортной.

Но, чтоб быть максимально объективным, отмечу и маленький недостаток. Белые цвета экрана при повседневной работе будут так и казаться вам абсолютно белыми, ничем не напрягая, но если сравнить "в лоб" экран планшета с экраном iPhone 7 Plus на максимальной яркости, то заметно, что белый цвет на экране айФона белее и ярче.

Но, повторюсь, при повседневном использовании данный факт вас никак беспокоить не будет. Цветопередача дисплея планшета близка к идеальной. Никаких "мерцаний" или следов пентайла, о которых так любят писать амоледоненавистники, в ходе эксплуатации не замечено. Долгая работа с планшетом в полуосвещенной комнате никакой усталости глаз не вызывает - проверено.

И второй небольшой минус - не очень корректно работающая автоматика, выставляющая уровень подсветки экрана. Порой слишком долго думает, снижая яркость при выключении света в комнате.

* * *

По звуку. На нижней грани планшета расположены честные стереодинамики весьма неплохого качества, музыка проигрывается хорошо и громко, без искажений. Звук в наушниках обычен для смартфонов Samsung.

* * *

О работе беспроводных интерфейсов ничего плохого сказать не могу, всё работает так, как и должно работать на качественном устройстве. Это касается и голосовой связи, и LTE, и Bluetooth, и Wi-Fi. Скорость передачи данных совершенно ничем не ограничена и упирается лишь в тарифный план.

* * *

Из установленного программного обеспечения на смартфоне моё внимание привлекла лишь функция "3D-съёмка", суть которой в том, что вы можете со всех сторон непрерывным движением обснять любой объект и получить его виртуальную объёмную 3D-модель.

Идея замечательная, но реализация её пока оставляет желать лучшего. На практике я столкнулся с постоянными капризами приложения - почти всегда камере недостаточно освещения! А когда я обставился осветителями со всех сторон, программа нагло объявила, что на этот раз света ей слишком много.

Словом, чтоб получить 3D-модель, вам придётся порядком повозиться. А действительно качественный результат вообще недостижим, можете взглянуть на мою лучшую работу.

Не впечатляет, верно? Но, возможно, при длительных тренировках что-то достойное и получится.

* * *

Как и на всяком уважающем себя мобильном устройстве нашего времени, на планшете имеется дактилосканер. Можно завязать на отпечаток пальца разблокировку экрана, вход на сайты и прочее.

Помнится, на Note 5 (не говоря уже про Note 4) мне не очень нравилось пользоваться этой функцией, работала она не очень быстро и не очень точно - сравниваю с находящимся сейчас у меня iPhone 7 Plus. Однако же на Samsung Galaxy Tab S2 дактилосканер очень приятно порадовал - ошибочных распознаваний не было вообще, а работает всё это дело быстрее, чем на айФоне. На доли секунды, но быстрее и это ощутимо. Разблокировка экрана происходит так: нажимаем один раз на клавишу Home (палец не отнимаем!) - и тут же происходит срабатывание. Очень быстро.

* * *

Продолжая тему безопасности - на планшете имеется традиционный для Самсунга KNOX.

* * *

Ещё один из самых интересных моментов - это, конечно, батарея и автономность. Ёмкость батареи планшета от Samsung составляет 5870 мА°ч супротив 7340 мА°ч у единственного конкурента iPad Air 2. Логично было бы ожидать соответственного уменьшения времени работы, здесь я дам слово супруге - с планшетом постоянно работает именно она, а не я.

Так вот, она уверенно утверждает, что по сравнению с её предыдущим iPad 4 планшет от Samsung работает примерно так же по времени. По её ощущениям - лишь примерно на 5%-10% меньше, автономностью супруга не разочарована и заряжает планшет в среднем полтора раза в неделю. В режиме овоща планшет и вовсе почти ничего не потребляет и может лежать просто так неделями.

Пресловутое время работы экрана от одной зарядки я могу определить примерно в 8 часов или чуть больше, это главным образом активный интернет-серфинг, работа с почтой, общение в Viber, Твиттер.

Полное время зарядки аккумулятора очень долгое и составляет более 5-ти часов.

* * *

Камерой планшета супруга не пользуется совсем (зачем, если под рукой всегда BlackBerry Priv и мой iPhone 7 Plus с роскошными камерами), но, тем не менее, я её потестировал.

Камера и её интерфейс представляют собой упрощённую версию флагманов от Samsung, отсутствует режим HDR, ещё какие-то настройки, но, тем не менее, она вполне достойно снимает, особенно при хорошем освещении.

Функция камеры в планшете не главная, поэтому примеров съёмки будет немного.

Но всё же, признаться, качество снимков с камеры могло бы быть и получше.

* * *

Заключение

Итак, что ж мы имеем с того гуся? Попробуем пробежаться по основным моментам, попутно сравнивая с Apple iPad Air 2.

Очень изящное устройство, не лишенное элементов дизайна, лёгкое и тонкое. Tab S2 тоньше и легче, чем iPad Air 2. Отличная сборка и материалы - металл и качественный пластик. Основной момент, из-за которого многие недолюбливают Samsung, - лаги и тормоза в интерфейсе - остался в прошлом, планшет очень быстрый, всё буквально летает. В этом плане ничем не отличимо от айПада. Автономность аппарата радует, одного заряда хватает примерно дней на 5, и лишь чуть-чуть он уступает по этому параметру айПаду.

Ну а пресловутая "магия Apple" на меня не действует, особенно после того, как я увидел Tweetbot, позорно лагающий на iPhone 7 Plus .

И всё же, почему планшет на Андроиде, а не iPad Air 2? Всё дело в особенностях операционной системы, как известно, iOS обладает очень своеобразной логикой в повседневной работе и усложнёнными алгоритмами при передаче файлов и контента. Я не говорю, что это плохо, просто кто-то это спокойно принимает, а кто-то нет. Супруга вот у меня почему-то разбираться в этом не захотела, и в итоге бывший её iPad использовался менее чем в половину своих возможностей.

А сейчас она гоняет свой планшет в хвост и гриву, самостоятельно перебрасывает фильмы, музыку и книги (да, не купленные на сервисах Apple, а скачанные чёрт-те откуда - отстаньте), обзавелась OTG-переходником и работает с документами напрямую с флешки, это быстро и удобно... словом, для супруги планшет на Андроиде оказался более практичным, чем iPad.

В 2017-м году, я думаю, выйдет Apple iPad Air 3, мне очень любопытно будет на него взглянуть. Посмотрим-повертим, возможно, и приобретём на замену Самсунгу. Если, конечно, смогу убедить супругу вернуться в объятия яблока .

Оценю же планшет в 9 баллов. Минус полбалла за автоподсветку экрана и минус столько же за камеру. Ну ей-ей, можно было поставить и получше.

Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ до конца.

29 декабря 2016 года.

С уважением,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru