Helpix. Мобильные телефоны
10

Lenovo P2 - Самый сбалансированный телефон А-уровня

Как давно у вас это устройство?

Десять дней, куплено в первый день продаж.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно. И надеюсь, что оно прослужит много лет.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Я категорически считаю, что время работы - это критический фактор для современных смартфонов, потому что он множит на ноль все остальные их плюсы. Я пользовался обычным телефоном, пока не появились кнопочные смартфоны на Symbian со вменяемым временем работы, потом не переходил на смартфоны с сенсорным экраном, пока не появились "долгожители" Highscreen, Motorola Droid и Philips Xenium. Теперь старичок Philips W8510 за три с лишним года отжил своё: перестало хватать памяти, стали сдавать аккумулятор и передатчики, был трижды разбит и однажды утоплен. Встал вопрос о его замене, при этом вопрос о необходимости большой батареи вообще не стоял, ну а вдобавок желалось более-менее сбалансированности в плане производительности и хоть какой-то уверенности в качестве. По этой причине не рассматривались откровенные китайцы типа Ulefone, Oukitel, Xiaomi, Highscreen с ни к чему не обязывающими числами на аккумуляторе.

По обзорам стало понятно, что в борьбе двух лидеров в этой отрасли - Philips и Lenovo - Philips V787, выпущенный год назад совершенно "сырым", сильно ослабил позиции своего родителя. Зато Lenovo Vibe P1 собрал хорошие отзывы, да и стоил недорого. К сожалению, к августу-сентябрю 2016 года их уже не осталось в магазинах. P1 Turbo также не было. Был P1m, но он не устраивал уже меня - стоил те же 13 000 р., что и P1, но имел сниженные характеристики.

Пришлось отложить вопрос покупки, ну а в начале декабря я внезапно увидел новость о выпуске Lenovo P2 и вновь задумался. Очень хорошо, удобно и правильно, что смартфон заранее был предоставлен российским специалистам для тестирования, а они активно отписывались о впечатлениях на форумах. Из их отзывов стало понятно, что заявленным характеристикам он соответствует, недостатков у телефона практически нет, всем нравится и грозит стать бестселлером. Баланс высоких характеристик чипсета, большой батареи, хорошего экрана и малой толщины - это большая редкость, а тут еще она и воплощена без косяков. Хотя на старте он был существенно дороже своих предшественников и конкурентов, но причины этого объективны, а в первый день цена была снижена до 21 000 р. В общем, решение о покупке было принято, телефон заказан в официальном интернет-магазине Lenovo и пришел в Поволжье за пять дней.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Он весь - одни сплошные достоинства. У него прекрасный экран, такие раньше встречались только у Samsung - 5,5-дюймовый яркий Super-AMOLED со стеклом Gorilla Glass 2,5D с олеофобным покрытием. Батарея на 5 100 мАч состоит из пяти ячеек, что позволяет "родной" зарядке заряжать его за полчаса на 50%, причем без нагрева. Процессор Snapdragon 625 с видеочипом Adreno 506 - может быть, решение не самого верхнего уровня, но всё равно по мощности избыточное, а зато энергоэффективное. Оперативная память 4 ГБ, внутренняя 32 ГБ, внешняя до 128 ГБ, плюс всегда можно воткнуть что угодно в OTG - это всё очень много. Тонкий, нескользкий, нетяжелый, ухватистый и совершенно металлический корпус - выше всяких похвал. Камера 13 Мп от Sony - да, некоторые говорят, что она плохо снимает в плохих условиях, но у меня нет такого чувства цвета, чтобы это заметить. Датчик отпечатков пальцев, OTG-переходник, шумоподавление, хорошее аудио, клавиша энергосбережения, хорошая навигация, неброский цвет и дизайн, множество удобных программных решений типа скрываемых кнопок, очень подробных настроек, контроля над приложениями, настроек вызова и ответа, секретного раздела и т.д. и т.п. - всё сделано очень грамотно.

Но самое главное, конечно, это сочетание характеристик: когда даешь телефон человеку в руки, то он настолько яркий, тонкий и быстрый, что вызывает ассоциации в первую очередь с "Самсунгами", ну а когда называешь емкость батареи и время жизни, то это вызывает "вау-эффект", и люди начинают задаваться вопросом, как было возможно в такой корпус впихнуть такую батарею.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как честный человек, должен упомянуть о претензиях со стороны других владельцев на форумах: один брак экрана, одна претензия к быстрой зарядке, многим не нравится комбинированный слот (либо две сим-карты, либо сим-карта и внешняя флешка), у камероманов есть претензии к камере, у любителей яркого - к дизайну, ну и традиционно много желающих изменить софт под свои желания. Всё это, по моему мнению, больше похоже на придирки. Меня устраивает всё, полностью и без исключений. Единственное, что беспокоило при покупке, - это ухватистость телефона с экраном 5,5 дюйма по сравнению с прошлыми 4,7 дюйма, но на поверку оказалось, что ширина телефона ненамного больше, а меньшая толщина корпуса и сглаженные края делают хват, напротив, даже более удобным.

Чего вам в нём не хватает?

Нет такого. Не хватает фантазии представить, что еще в него можно было бы добавить.

Какие функции вы используете часто?

Интернет, видео, mp3-плеер, фотокамеру, соцсети, офисные функции, почту, торренты, навигацию.

Какие функции вы используете изредка?

Режим энергосбережения - со стандартным временем жизни телефона в 2,5-3 дня он нужен только на крайний случай.

Какие функции не используете совсем?

Пока не было нужды снимать видео в 4К. Еще не освоил секретный раздел телефона и управление жестами.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Не было.

Какие глюки были замечены?

Не было.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Philips W8510 - лидером "долгоиграющего" рынка трехлетней давности - P2 несравнимо более мощный, яркий, тонкий, заметно более настраиваемый и плотно сбитый. Время жизни у них примерно одинаковое.

Что ещё вы можете сказать?

Полагаю, в конце 2016 года Lenovo P2 - это наиболее сбалансированный по своим характеристикам телефон, предоставляющий пользователю очень хорошее "железо", очень хороший софт и очень хорошее время работы. Конкуренты в этой нише - только предшественники от самой Lenovo и Philips, но они, разумеется, значительно слабее по характеристикам.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Безусловно, 10 из 10. Если кому-то кажется, что по каким-то характеристикам он уступает топ-устройствам ценой в три раза больше, то в ответ легко найти характеристики, по которым он их превосходит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru