Helpix. Мобильные телефоны
-

Explay Sugar - Электронный помощник для милых дам

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Поздравляю всех с праздниками и законными выходными. Наше семейство к Новому году пополнилось двумя гаджетами, приобретенными к празднику заботливым мужем и сыном в единственном лице. Так были приобретены: жене - Wileyfox Swift 2 Plus, а маме для первого знакомства с "зеленым роботом" - ARK Benefit M502 dual.

Однако разговор в данном обзоре пойдет не об этих гаджетах, о них я напишу в другой раз, а о смартфоне Sugar (он же Explay Sugar) в черной расцветке,

который верой и правдой служил моей жене почти 2,5 года и был заменен более современным "Лисьим" смартфоном. Основным аргументом для замены гаджета оказался тот факт, что у "Сахарного" смартфона нет возможности расширить объем памяти - всего 16 ГБ, что в принципе достаточно для пользования и хранения фото и музыки, однако очень мало системной памяти, куда устанавливаются приложения, - всего порядка 2 ГБ, сторонние программы типа App2SD тоже не помогали решить проблему хранения, многие приложения упорно ставились в системную память и никак не хотели подвинуться.

В итоге у жены было установлено: Viber, What's App, Telegram, 2GIS, Winrar, женский календарь, Polaris Office и все, остальные программы были просто удалены, из-за нехватки места, т.к. для работы были необходимы различные мессенджеры. В утиль ушло Google Disk, приложение для VK, Play Музыка, Скайп же просто не влез, различные справочные программы тоже были удалены. То есть реально ощущалась нехватка системной памяти и установка нового приложения становилась похожа на танцы с бубнами, т.к. приходилось что-то удалять, из-за того, что смартфон не хотел грузить с "маркета" новое приложение, мотивируя нехваткой места. Затем ставить скачанную программу, а потом заново пытаться поставить удаленное. Приходилось чистить папки типа viber image и прочее, чтобы освободить немного системной памяти; еще раз повторюсь, для фото, музыки и прочего - оставшихся 10 ГБ хватало.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: в чем же тогда сей гаджет является помощником? Вот об этом я и расскажу дальше.

Смартфон был приобретен чуть больше 2 лет назад по цене 10990 рублей, что в целом для данного устройства по курсу 2014-2015 года было очень даже неплохо взамен смартфона Digma idx4. Когда приобретал жене, искал обзоры или отзывы, было очень мало информации. На данный момент в сети тоже мало информации и до сих пор нет полноценного пользовательского обзора данного девайса, хотя, на мой взгляд, вещь достаточно стоящая и по вполне демократичной цене на момент приобретения.

Приобретался телефон в сети "Связной", как уже было выше сказано - за 10990 рублей, и если честно, был загадкой для меня: что из себя представляет сие чудо? Где-то читал в отзывах, что это для дураков - слабая начинка и не совсем свежий процессор, что кристаллики для отвода глаз от характеристик и прочее, однако, на мой взгляд, эти слова в корне не верны. Да, устройство далеко не флагманское на момент приобретения, скорее явный середнячок среднего ценового сегмента, однако за демократичную цену мы получали 5-дюймовое устройство, с основной камерой в 13 Мп и фронтальной на 8 Мп, снимки получаются хорошего качества, я даже удивился, когда сравнил со своим Samsung Note 2 (вот рассказ о нём).

Основные характеристики устройства можно увидеть на представленном фото.

4-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, Андроид 4.2.2,

который до сих пор так и не обновился, мы, собственно, и полагали, что так оно и будет.

При приобретении устройства сразу бросилась в глаза ориентация на прекрасную половину человечества и некую премиальность. Устройство поставляется в большой белой упаковке из плотного картона, где указано название устройства "Sugar", боковые грани пустые и лишь на одной из них нанесены две наклейки, а также снизу нанесена основная информация об устройстве, правда не указано, кто есть прямой производитель и кто несет всю гарантийную ответственность за устройство.

Эту тайну нам приоткрыл чек из магазина "Связной", где прямо указано: смартфон Explay Sugar.

Комплект довольно богатый для устройства подобной ценовой категории:

две защитные пленки (передняя и задняя), защитный фирменный пластиковый прозрачный бампер, бумажки различные, разборное зарядное устройство, гарнитура с комплектом силиконовых затычек (хотя скорее наушники, т.к. лишена кнопок управления), салфетка для протирки экрана и ключик для открывания лотка сим-карты.

Качество комплектной гарнитуры

можно смело оценить на 4 балла, для прослушивания музыки в общественном транспорте и общения ее вполне хватит не искушенному пользователю, при желании можно всегда подключить более серьезные наушники. А вот качество комплектного USB-кабеля немного подкачало, не прошло и года, как оплетка на штекере включения в смартфон износилась, и пришлось натягивать поверх резиновую обмотку и залить смолой.

По ощущениям в руке очень хорошо ложится, несмотря на то, что тонким устройство назвать никак нельзя. Размер экрана комфортный для работы одной рукой, пустого места внизу и над дисплеем довольно немного. Первое ощущение, которое у меня он вызвал, когда взял в руки... немного напомнил мне iPhone 4-4s, здесь не используется стекло и металл в чистом виде, однако лицевая и задняя стенки устройства - очень похожи на стекло, а боковые рамки, вполне возможно, и выполнены из металла, куда вставлены 128 кристаллов. По крайней мере, мне доставляло больший комфорт держать данный девайс в руке, чем мой видавший виды Samsung Note 2.

Мной были проведены тесты устройства в бенчмарках, результаты перед Вами,

как и стоило ожидать, устройство далеко не игрового сегмента. Результаты 3D очень плачевны, мной для эксперимента была установлена на него игра "Little Big City 2" - довольно не сильно производительная игра, строительный симулятор, в который в данный момент время от времени играю на своем Samsung Note 2, так вот на "Сахарном" смартфоне игра очень сильно висла и действие происходило резко и скачкообразно. Игра со смартфона была удалена. Не сложные игры типа "Накормить омномнома", "Птичек" и прочее идут довольно шустро, не тормозят.

В устройстве сразу поставляются 3 предустановленные темы оформления,

в которых перерисованы все основные значки Андроида, некоторые собственные виджеты, обои рабочего стола. Не было замечено изменения производительности устройства на разных установленных темах.

Первая тема:

Вторая тема:

Третья тема:

В устройстве установлено интересное женское приложение, называется "Зеркало", роль которого выполняют фронтальная 8-Мп камера и красивое узорчатое украшение, появляющееся на экране.

За два с небольшим года пользования устройством у жены не были замечены проблемы или перебои со связью. Устройство работает в сетях 3-го поколения, надежно держит интернет-соединение, качество передачи разговора на достаточно комфортном уровне. Встроенного аккумулятора 2350 мАч, а он здесь не съемный, вполне хватало почти на сутки работы с 7-8 часов до 21-22 часов, при включенном интернете, работающих мессенджерах, звонках и периодическом обновлении социальных сетей. Несколько раз на работе у жены (были проблемы с проводным интернетом) устройство выполняло функцию Wi-Fi модема, раздавая на рабочие устройства интернет.

Большое внимание хотелось обратить на установленную в смартфоне камеру. Я был немного удивлен. Фотографии, сделанные на улице при хорошем освещении и в помещении на Sugar, порой выигрывали в большей освещенности, чем на мой Samsung Note 2. Привожу фото для сравнения:

За время пользования устройство довольно часто летало у жены с высоты стола на пол и почти никаких серьезных повреждений у него так и не случилось за исключением одного. Устройству не было и полугода, как оно благополучно приземлилось на ламинат и перестало работать. Здесь очень порадовал сервисный центр "Связного", приняли устройство на гарантийный ремонт и бесплатно отремонтировали его, точнее это было уже немного другое устройство, т.к. в информации о ремонте было указано: смена материнской платы, смена IMEI и замена аккумуляторной батареи.

На данный момент устройство превратилось в некоторый "прикроватный" мультимедийный центр, т.к. продолжает успешно выполнять все свои функции, и пока решаем с женой дальнейшую его судьбу. Сдать или продать устройство - больших денег не выручишь, хотя на данный момент устройство может вполне потягаться в пользовательской производительности, если не учитывать 3D-нагрузку, со смартфонами в ценовой категории около 10 т.р., доступными в официальных магазинах.

Пока писал обзор, судьба устройства решилась сама, предлагал жене подарить его кому-нибудь из хороших знакомых, так вот устройство поедет к хорошей подруге жены в Санкт-Петербург служить верой и правдой, надеюсь еще несколько лет!

Всем большое спасибо за прочтение отзыва! И еще раз с Праздниками!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ Strike Selfie!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit R450!
Рейтинг@Mail.ru