Helpix. Мобильные телефоны
5

Fly Cirrus 7 FS511 - Ничего лишнего

Продолжая исследовать мир бюджетных моделей в поисках ответа на вопрос, который мне задают знакомые и близкие люди практически ежедневно, я обнаружил Cirrus 7. Знаете, каким вопросом меня мучают люди, хорошо зная мои увлечения мобильными гаджетами и современными технологиями? "Какой недорогой смартфон купить себе, жене, ребенку, маме, отцу, брату, сестре и т.д.?" На этот вопрос я не нашел ответ. Ну, познакомившись с очередным смартфоном Fly, я все еще нахожусь в поисках ответа на этот вопрос. А хочется же посоветовать людям что-то хорошее, что-то универсальное, что оправдывало бы не только их ожидания, но и вложенные деньги, что они не хотели бы швырнуть в меня из-за неудачной рекомендации при первой встрече.

Cirrus 7 - самый-самый дорогой смартфон в линейке (во всех линейках, короче) британско-китайского бренда. Самый дорогой, значит - самый лучший? А вот и нет! Сейчас разберемся, засучив рукава.

Что мы ощущаем в первую очередь, когда берем девайс в руки? Глянец, много пластикового глянца. Глянец, который великолепно собирает отпечатки пальцев! Смартфон довольно большой, средней толщины и полностью выполнен из пластика. Задняя крышка (о, чудо) съемная.

На нижнем торце динамик. Динамик очень тихий. Порой я слышу входящий звонок интуитивно. Битва экстрасенсов отдыхает.

О звуке не могу ничего сказать хорошего, он более чем посредственный, а тут и основной динамик звучит так, как будто боится разбудить вашего ребенка (мою кошку).

Раз уж заговорили о звонках, то вопросов к качеству микрофонов и разговорному динамику попросту нет. Но есть один забавный глюк. При ответе на звонок громкость разговора автоматически понижается до минимума, вручную ее приходится каждый раз повышать. Я такое наблюдаю впервые. Конечно, мы не узнаем наверняка, проблема ли моего магазинного экземпляра. Ветка об этом смартфоне на форуме мертва, а обзоры Fly в этом мире пишу, по-видимому, только я. Шучу, конечно. Просто Fly в последнее время ушел в прокрастинацию, видимо, а со времен "самого тонкого в мире смартфона" ничего нового и интересного не было. Или все силы ушли на "лис". В общем, гадать не стану - не знаю, что не так, но подозрения закрались, а фантазии оставим аналитикам. Тем более я этот текст пишу в день, когда был представлен самый первый iPhone, десять лет назад, когда мне было (хотя, неважно)...

Камера маленько выступает над корпусом. Совсем маленько, ведь находится на границе закругления крышки к торцам.

Лицевая панель прикрыта защитным стеклом с 2,5D-эффектом, который я не очень-то и почувствовал. Ничего не напоминает?

Рамки вокруг дисплея немаленькие, дисплей неплохой. Под углом жутко желтит. Контрастность невысокая, заметны пиксели. Яркость условно достаточная. Если сильно не придираться, дисплей нормальный. Но в предыдущий раз в более дешевом устройстве бренда видели экран приятнее! Как это так получилось, не понимаю.

Зато смартфон достаточно оригинален внешне. Задняя панель элегантно переливается различными темными оттенками. Вы видели когда-нибудь индоуток черного окраса вживую? У нас на Кубани они живут на прудах и озерах, так вот у них так же переливаются забавно темные перья под лучами солнца. Кажется, будто дизайнеры черпали вдохновение на птицефабрике, хе-хе.

В коробке из тонкого картона ничего примечательного. Все обычно.

Камера смартфона делает приличные по качеству селфи. Для инстаграма селфи-королевы не подойдет, а вот для обычного пользователя - вполне. Камера имеет разрешение 5 Мп, при этом фотографии получаются зернистыми.

Основная камера на 13 Мп. Здесь сенсор от Samsung. Но во Fly как бы хотят показать, что эти сенсоры не способны хорошо снимать. Ну, реально. Пейзажи - слабая сторона камеры, детализация очень слабая. Автофокус живет своей жизнью. Видео снимает удовлетворительно. Вспышка помогает, но не во время съемки, а в качестве фонарика. Фонарик достаточной яркости, свет белесый.

Это вариант фото в режиме HDR.

Остальные снимки демонстрирую, выбрав лучше. Если постараться, можно получить фото вполне сносного качества.

Производительность хромает. Все довольно грустненько. Самое удивительное в другом, предустановлено примерно пять игр. И все они так долго грузятся и иногда подтормаживают, что смысла в их предустановке попросту нет.

Я традиционно не описываю в тексте технические характеристики устройства. Все-таки пишу не обзор, а свои личные ощущения и впечатления. Цифры способны ввести в заблуждение, а я могу только предостеречь. Если вдруг выбираете между и между, то важно понимать, с чем можно столкнуться, и цифры здесь не играют никакой роли, особенно если выбор сделан.

Но иногда просят цифры, поэтому кратко и по скриншотам (ну, и потому что некоторым постоянным читателям не нравится, когда много скриншотов) можно узнать все характеристики.

Поговорим о беспроводных сетях? Все просто, только основной минимум. Вот Bluetooth 4.0, Wi-Fi b, g, n only, GPS. В качестве пешеходного навигатора на этот раз смартфон может выступить успешно, для автомобильной навигации он слишком медленный в плане ориентирования и обновления данных. Встроенной памяти 16 ГБ, доступно около 11 ГБ. Оперативной памяти 2 ГБ, что для девайсов Fly максимум на сегодняшний день. Но с "дохлым" железом эти 2 ГБ оперативной памяти, как десять лошадей для пьяного кучера - не увезут, так затопчут.

Фирменный интерфейс представлен оболочкой от Яндекса. Скачать ее можно для всех устройств, об этой оболочке я ранее писал, напишу еще отдельно. Она неплохая, довольно удобная в связке с сервисами компании. Работает на этом смартфоне неторопливо. Под ней скрывается Android 6.0. Есть подозрение, что фирменная оболочка Google была бы более резвой.

Здесь присутствует LTE. Работает хорошо, но количество диапазонов ограниченно. Если вы не на побережье живете, то вам частоты уточнять смысла нет, работать будет и в вашем городе.

Спасибо Яндексу за классные фоновые обои. Четкость высокая, обои красивые.

В настройках удалось отыскать кое-что, связанное с визуальным оформлением и настройкой дисплея. Что изменилось, непонятно. Можно регулировать цветопередачу, но разница буквально неощутима. Авторегулировка яркости работает довольно хорошо.

Пошаманить можно и со звуком в наушниках. Сильно лучше он не станет, зато можно настраивать, настраивать и регулировать. Качество звука среднее.

С настройками камеры шаманить сложнее, но покрутить есть что, "сорвете ль резьбу" - зависит от вас. К чему столько настроек, если результат один? Но кому-то может быть интересно.

Автономность устройства вызывает печаль. Полдня без подзарядки в моем ритме выдерживает девайс. Я понимаю, когда смартфон с никакой батарейкой, кучей фишек и огромным дисплеем работает три часа. Но тут что не так? А заряжается эти же три часа, сколько и способен проработать дисплей Cirrus 7. Не доработали, просмотрели в компании. В среднем режиме использования заряда на сутки должно хватить. Знакомые журналисты мне сказали, что это сети вот такие у нас. Но в такой корпус можно было и батарейку помощнее поместить.

Как там результаты? Результаты... Вот видел я устройства и удачнее, и у того же Fly. Здесь есть поддержка двух микросим-карт и отдельный слот для карточки памяти, мощный вибромоторчик и слабый динамик, поддержка LTE. От самого дорогого смартфона бренда ждешь что-то интересное, даже если этот смартфон стоит 9 тысяч рублей (тоже же деньги). А получаешь раскрас корпуса под индоутку, как главную особенность. Я думал, Cirrus 7 впечатлит. Ну, что же, бывает всякое.

В общем, смартфон найдет своего покупателя. Непритязательный смартфон для нетребовательного пользователя, который не хочет ничего лишнего, кроме известного ему бренда. А иногда попросту ничего лишнего и не хочется.

Недостатки можно найти в тексте материала.

Достоинства:

  • оригинальная задняя крышка;
  • защищенное стекло с олеофобным покрытием.

    5 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru