Helpix. Мобильные телефоны
-

BQ Mobile BQM-2803 Munich - Хипстерская блестяшка, или Беня из Мюнхена

Странная модель. Покупал в декабре 2016 в Pleer.ru (не сочтите за рекламу, но телефоны беру по возможности у них, за многолетнее партнерство скидки дают). Брал как подарок старшему сыну - убежденному любителю "кнопочников", благо полноразмерных гаджетов у него хватает. Да и пошутить хотелось (уж больно пиво любит, разгильдяй). А вот получилось, что "дареному коню...". Но разочарования ни я, ни одариваемый не почувствовали. Нелогично? Подробности ниже.

Плюсы:
1. Хорошая, действительно хорошая, голосовая связь.
2. Несокрушимый металлический корпус, "маешь вещь". Дизайн подозрительно напоминает Nokia 6303 classic. Нет-нет, я их не сравниваю, поставьте табуретку!
3. Забытое ощущение "ухватистости", из рук выпускать неохота.
4. Большой, яркий, неожиданно качественный экран.
5. Удобные, когда привыкнешь, кнопки (ностальгия!). Даже их извращённое расположение как-то не напрягает.
6. Можно открывать бутылки этим телефоном ("...Вашим собственным, если Вы идиот" (с)).
7. Хорошее радио, неплохой плеер (но об этом см. ниже).
8. Динамик негромкий, но в нашем случае - довольно качественный.

Минусы. Эх, держите меня семеро!

1. Главный - мини-джек 3,5 мм. Учитывая, что это не "Афоня Седьмый", сверлить корпус для доступа к разъёму бессмысленно . Мини-джека просто нет. Я это знал, спасибо Хэлпиксу (хотя почему-то редко где ещё пишется), но при покупке не посчитал недостатком: думал, подхватит microUSB-наушники (а у нас имеются, разных моделей, с разными распайками). Наивный, ага. Ради смеха попробовал скрестить телефон с хорошей блютухлой гарнитурой (дороже самого телефона). Облом. Гарнитуру-то аппарат после долгих судорог увидел-отметил-запомнил, но работать с ней не пожелал. Вообще. Возможно, надо было сплясать с бубном, но продолжать цирк просто надоело. Обидно, особенно с учетом реально хорошего, очень чувствительного FM-радио (работающего с любым USB-шнурком, без него - только шорох), и неплохого (для телефона) плеера. В общем, слушать этот аппарат (может, конкретно наш?) можно только через динамик. Если это не принципиально (аппарат покупается как Nokia 3310) - можно брать смело. Но зачем тогда флешка? Фотки-книжки на таком экране? Так мы свои глаза не на помойке нашли...

2. Камера. Лучше бы вообще не ставили. Даже ценник в магазине толком не снимешь. Снимаются лишь деньги с покупателя. Маркетинг.

3. Меню и настройки в телефоне - та ещё забава. Наводит на размышления об ориентации создателей сего чуда. К меню, конечно, можно привыкнуть, а настройки выставить один раз. Но осадочек остаётся надолго. Выход стандартный - забыть или забить.

4. Установка симок и флешки - забавный квест для законченных оптимистов. Нам для этой операции потребовались: ярчайшая лампа, пара пинцетов, полчаса (ладно-ладно, 15 минут) на пробы и ошибки и два стопарика водки (я не шучу). Бумажка-инструкция эту операцию считает ненужной и ничего толком о ней не говорит. Картинка под крышкой телефона, если её и увидите орлиным взором, тоже мало поможет. В общем, у нас всё получилось, но повторять как-то неохота, "печень не казенная".

5. Вибромотор очень слабый. Возможно, это только в нашем случае и/или на мой вкус. Проверять при покупке.

6. Батарея слабовата. После раскачки держит пару-тройку дней, по нашим временам и для города - пристойно, но ведь это не смарт. Кому-то может быть важно.

7. Хлипковатая, в контраст с корпусом, и скользкая задняя крышка. Ну кто мешал создателям поставить более толстую с софт-тачем? А чтобы сохранить цену, можно убрать с неё неприличную картинку с дурацкими надписями. Заодно спереди стереть "BQ" - и так видно, что не "@$#@фон".

Глюков пока не было. Чему там глючить?

Неприятности? Чуть не улетел в стену, когда разбирались с минусом №1.

Вывод по технике: красивая, прочная, добротно сделанная городская звонилка; для тех, кому для звонков - телефон, для музыки - плеер, для навигации - навигатор, для соц. сетей - "так им и надо", а для всего остального - супруга/подруга (и компьютер). И для тех, кто ставит симки-флешки один раз.

Оценка? Сын посмеялся и поставил "5": целевая аудитория. По мне лично - "0", просто не нужен. Хотя нет, "3", за открывашку и настроение.

До сих пор было о телефоне.

Теперь насчет моего "мобильного" опыта.

С электроникой я знаюсь довольно давно: за компьютером постоянно с восьмидесятых, ещё с СМ ЭВМ, в сети "с ФИДОшных времЯн". И мобильная связь со мною давненько. Но собственный телефон мне подарил начальник уже в глубокой зрелости - ту самую Nokia 3310, тогда - горячую новинку. Даже завидовали. "Ношка" до сих пор некоцаная: из чехла извлекалась лишь для замены самого чехла. И симки. Да, ещё аккумулятор менял на литиевый: родной NiMH утомил своим "эффектом памяти". Но тоже жив до сих пор. Лежит аппарат как резервный, на почетном месте. "А что, а вдруг, Сеалекс..." И сейчас, бывает, достаю Ношечку "для временной связи". Приятно: люди улыбаются, в трамвае место уступают...

Потом жизнь заставила отправить Ношку в резерв и купить болотоход - Samsung Xcover B2710. Не буду писать, где мы с ним летали-тонули-падали-мёрзли, и дело не в грифах-допусках, а в размахе нашей необъятной карты. Причём были мы с ним и там, где GSM-вышек нету и никогда не будет. Как меня тогда выручал его офлайновый GPS-навигатор - не пересказать. В конце концов, у него разом "сел в ноль" внешний звук: известная, хотя и нечастая, болезнь данной модели. Разводилы из сервисов единодушно требовали замены динамика (ха-ха, нашли лохА). А те, кто "в теме", выкатывали за решение проблемы конские ценники. Там и правда непросто, в плате ковыряться, да и машинка уже не выпускалась. Так что год я ходил без звонка, выручала костоломная вИбра.

Потом жизнь "эйяфьякнула". Когда встал и отряхнулся, увидел вокруг Дивный Новый Мир, где люди тычут пальцАми туда же, куда смотрят. Раз уж стал планктоном - соответствуй. Хотелось и простопозвонить, и кинофотопосмотреть, и книгопочитать, и радиомузопослушать, и всё в одном флаконе, который в карман рубахи помещается. С трудом нашел сенсорный несмарт Samsung S5560, но утоп бедолага через месяц совместной жизни. Потом ещё пару аппаратов поменял. Не прижились.

Тогда понял: пора на смартфон переходить. Выбирал мучительно: ВиндА - "мастдай", Симба - уже "дай" (жалко), Бада - тоже "дай" (нежалко), Иос - ...ммм, ориентация не позволяет. Вздохнул и повёлся на стукача Андрюшу. Что же делать, "Пора ИксПи прошла, прошла пора Пингвинов". Обидно, когда гаджет считает себя умнее хозяина (сейчас - порой справедливо) и стучит о нём, как дятел. И ладно бы слугам Отечества, а то - заклятым партнерам. Что же, улыбаемся и машем, в смысле - терпим и фильтруем. В общем, у меня сейчас живёт "чудоюдорыбокот" LG L90. По-моему, последняя честная "лыжа" и вообще одна из немногих приличных "лыж". Да, "МэйдынЧайна". Но поверьте старому инженеру: сейчас это лучше многих других "мэйдЫнов".

Семья у меня большая. Телефоны у родни менялись почаще, а выбирать-настраивать напрягали меня. В основном были Нокии (троица из 1100, 2630, 2760 до сих пор на ходу, лежат на всякий случай), были и Самсунги (Wave 525 жена менять ни на что не желает, уважаю). Запомнился сынишкин Алкатель ОТ800 - "вещь в себе", но безотказнейший! Жаль, не выжил Алкатель под колесом.

Служебные телефоны в "тучные годы" тоже водились, почти поголовно Нокии. Носил и матрично-банановую 8110, и пижонскую 8800 (то и другое - недолго, "не по чину"). Да и "не зацепили" они меня (виноград - кислый). Полдня даже ВертУ пользовал: Большой Босс дал заказчиков вызванивать. И как-то тоже не оценил. Телефон и телефон. Хваткий. Годится, чтобы (пардон) резко, до ушей, втянуть очко. Когда цену узнаешь. Если не знал. Или если знал, но чуть не уронил, как я. СонЭрики в нашей фирме как-то не ко двору пришлись - только девочкам из бухгалтерии пару-тройку купили. Моторол вообще не закупали, не знаю почему. Запомнился и понравился мне сименсовский "Мессер" МЕ45 - смежники на объекте давали. А к чему привязался (и носил долго) - это Nokia 3110 сlassic. Да, дешёвка (зато по чину), дисплей не айс, камера слепая, но чем-то так привязал, не поверите. Сдавать при увольнении (когда эйяфьякнуло) жалко было. Дальше вспоминать не рискну, ценю Ваше терпение.

Что ещё сказать... Да не слушайте вы никого! Выбирайте телефон под себя, по принципу "на меня смотрит". Сейчас всюду маркетинг, в смысле на#$%лово: цена с качеством реально связана редко, мегапихели - ваххабайты - амперчасотка и прочие попугаи, даже если почему-то соответствуют заявленным, от реальной жизни дальше, чем "декабристы от народа" (с).

Так же и с героем моего рассказа. По холодной совести, его создателей надо бить. Ногами. Но... почему-то не хочется. Пусть живут, авось подрастут-поумнеют. А сын пусть пока с Бенимюнихом походит-поприкалывается. Авось, внук не скоро перегрызёт...

Простите, что так утомил. Всем хорошей связи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru