Helpix. Мобильные телефоны
7

ZTE Blade V7 Lite - Золотой, металлический и "Легкий"

Здравствуй, мой любопытный читатель!

Начинать рассказ необходимо с истории приобретения заветного устройства. Так вот, темным промозглым вечером 4 ноября 2016 года я возвращался домой и заметил впереди разговаривающего по телефону юношу. Паренек задорно жестикулировал, а его смартфон поблескивал золотом в тусклом свете редких фонарей. Как завороженный я продолжал идти за пареньком, даже когда он свернул в глухую подворотню - видимо, направлялся к дому.

Нас разделял добрый десяток шагов, когда юноша внезапно остановился, продолжая свою оживленную телефонную дискуссию. Ни один случайный прохожий не нарушал ход вещей; были только я, он и его смартфон.

В голове глухо зашумело, и со скоростью пули пришло осознание: "Пора! Сейчас!". Наклонившись, я неуверенно поднял с земли увесистый кусок тротуарной плитки и, ухватив его поудобнее, ускоренным шагом направился к пареньку.

- Молодой человек! Не располагаете ли Вы излишками семян подсолнечника?

* * *

Ну а если откровенно, то ZTE Blade V7 Lite - телефон, который я выиграл во время одной из модных ныне маркетинговых акций, суть которой описывать в рамках этого рассказа не совсем уместно.

Справедливости ради стоит отметить, что смартфон я получил в нетронутой упаковке, как если бы я купил его. Приятным бонусом к такому приобретению стала флешка с разъемами USB-microUSB, которая впоследствии оказалась весьма удобной в быту и на работе.

А вот "голова" зарядного устройства была потеряна почти сразу же в бардаке на столе моего рабочего места. Но стоит упомянуть, что "зарядка" выдавала честный 1 ампер и добротно выполняла свои функции.

В силу обстоятельств ZTE Blade V7 Lite уже через несколько дней стал моим основным смартфоном, который радует меня до сих пор (с небольшими оговорками, о которых расскажу позднее).

Итак, что же можно записать в однозначные плюсы устройства?

Сборка и материалы. Честный алюминий приятно холодит ладонь и добавляет ощущения дороговизны. Есть возможность сравнивать материалы и эргономику с Apple iPhone 5S, который я честно одалживал у коллеги по работе без его ведома, и в общем-то разницы между алюминием брендового устройства и бюджетника как таковой нет - полный день в кармане с мелочью или ключами добавит папиллярных линий корпусам обоих устройств.

Пластиковые вставки в верхней и нижней части ZTE Blade V7 Lite в случае золотистого цвета корпуса отличаются более темным оттенком, что заметно сразу же при первом взгляде. И это нельзя записать в плюсы смартфона. Может, исполнение в другой цветовой гамме не страдает от такого недостатка, но в случае золотого цвета все выглядит неоднородно и не очень приятно глазу. К тому же качество пластика, из которого изготовлены эти вставки, оставляет желать лучшего - если Вы не аккуратист, то царапины вокруг разъема microUSB не заставят ждать своего появления, а под царапинами Вас будет ждать белый цвет пластика.

Защитное стекло экрана, если можно его таковым назвать, откровенно разочаровывает при первом же прикосновении. Олеофобное покрытие отсутствует, а само стекло слишком мягкое, чтобы называться защитным, - царапину можно оставить даже ногтем при обычном использовании смартфона. Имеется модное ныне скругление 2.5D, и оно приятно ощущается при свайпах от краев экрана, вытягивании бокового меню в приложениях, но быстро приедается, хотя первые дни вызывает этакий вау-эффект.

Качество сборки не вызывает претензий. Да, это не флагманское качество, но оно достойное. При сильном скручивании корпуса можно услышать небольшое похрустывание, и это все, что мне удалось "выжать" из ZTE Blade V7 Lite. Лоток для сим-карт не дребезжит, клавиши управления не позвякивают - их ход четкий и чуть более тугой, чем хотелось бы.

Дизайн и расположение элементов. Большую часть лицевой поверхности ZTE Blade V7 Lite занимает 5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии IPS. Воздушной прослойки между защитным стеклом и дисплеем нет. Над дисплеем располагается прорезь разговорного динамика, по одну сторону которого выглядывает глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры и окошко датчиков приближения и освещенности. Здесь же, левее глазка фронтальной камеры находится светодиодный индикатор, который в обычном состоянии не виден. С противоположной от прорези разговорного динамика стороны нас встречает вспышка, о качестве и целесообразности которой я расскажу далее.

Под экраном расположены три сенсорные клавиши управления - "Назад", "Домой" и "Меню". Эти клавиши имеют аккуратную синюю подсветку, что гарантированно не даст промахнуться по ним даже в темноте.

Центральная клавиша "Домой" обозначена минималистичным кружком, а две другие клавиши без активации их подсветки, подобно индикатору уведомлений, не видны. Силами заводской оболочки от ZTE функции левой и правой клавиш можно менять местами.

На верхнем торце находится 3,5-миллиметровое гнездо для гарнитуры, на нижнем торце - разъем microUSB и микрофон.

Правый торец делят между собой клавиша включения/блокировки и лоток для сим-карт.

К слову, лоток тоже выполняет модную ныне функцию, позволяя установить либо две сим-карты формата micro, либо же одну сим-карту и карту памяти. Собственно, это нужно иметь в виду при покупке ZTE Blade V7 Lite.

На левом торце располагается спаренная клавиша регулировки громкости.

Лично для меня разделение клавиши блокировки и звуковой качельки по разным торцам смартфона показалось удобным, но многие ругаются на такие решения.

На тыльной стороне расположен модуль основной 13-мегапиксельной камеры, выпирающий на миллиметр из корпуса, окошко вспышки, дактилоскопический сканер и две прорези под динамики в нижней части.

К слову, динамик в ZTE Blade V7 Lite всего один, а вторая прорезь сделана в качестве дизайнерской "примочки", добавляющей симметрии внешнему виду задней панели. Правильно ли это? Не могу сказать, но придраться нельзя - смотрится, не вызывая претензий. Стоит отметить, что защитное стекло на глазке основной камеры имеет куда большее качество, нежели стекло фронтальной панели, и при не совсем бережном обращении все еще не получило ни одной царапины.

Пришла пора заглянуть под капот. Бюджетный чипсет MT6735P с четырьмя ядрами Cortex-A53 частотой до 1 ГГц, 2 гигабайта оперативки и 16 ГБ постоянной памяти, из которых доступно примерно 11 - немного по нынешним меркам, но достаточно для большинства условий использования - поддержка сетей 4G, наличие функций OTG.

Я не являюсь фанатом мобильных игр и нагружал смартфон лишь такими играми, как Machinarium, Limbo и The Wolf Among Us. Хочется сказать, что последняя откровенно ставит ZTE Blade V7 Lite на колени, хотя поиграть все же можно, хотя и с периодическими падениями частоты кадров, а вот Limbo и Machinarium беспроблемно работают с полной живостью. В процессе игры смартфон практически не греется - рука чувствует лишь небольшое увеличение температуры корпуса в районе тыловой камеры. Связь работает как ей и должно, да и глупо уже говорить о том, что какие-то смартфоны сейчас могут не выполнять свои телефонные функции. Собеседника при разговоре слышно четко, меня собеседник слышит без посторонних помех и искажений.

В обыденной работе торможений и подвисаний мною не замечено. Вышеупомянутый iPhone 5S коллеги показывает примерно такую же прыть и такую же задумчивость в определенных задачах. Плавные анимации, дерганий при прокрутке списков или веб-страниц не замечено, а 2 гигабайта оперативной памяти позволяют держать несколько приложений активными без необходимости терпеть их повторную загрузку.

Хотелось бы железо помощнее и памяти побольше? Для задач, которые я возлагаю на свой смартфон, мне достаточно и того, что предоставляет ZTE Blade V7 Lite. Социальные сети, музыка, блуждание в сети, просмотр видео и периодические несложные для железа игры - все это вполне достойно вертится силами V7 Lite.

Батарея емкостью 2500 мАч, разумеется, несъемная и способна обеспечивать достойную автономность.

Ну а чего, собственно, удивляться? И железо не слишком мощное, и Android 6.0 удачно скроен в плане поддержания автономности - так что впадать в панику вдали от розетки не придется. В поездке за город при отключенных модулях связи ZTE Blade V7 Lite показал мне 12 серий Adventure Time с максимальной яркостью дисплея и после этого пропищал об оставшихся 15-ти процентах заряда. Для любителей экстренной экономии энергии в системе предусмотрен режим агрессивного энергосбережения, отключающий все фоновые процессы и любые соединения, оставляя возможность совершать звонки и отправлять СМС-сообщения. В таком режиме от 15-ти процентов до вынужденного отключения смартфон может прожить еще чуть ли не 6 часов.

В качестве операционной системы в ZTE Blade V7 Lite используется вышеупомянутый Android версии 6.0 со всеми присущими ему возможностями.

Фирменная оболочка MiFavor от ZTE являет собой практический стандартный Android с малозаметными изменениями, во главе которых возвышается фирменный рабочий стол, который мною был заменен на Nova Launcher (не люблю, когда все приложения вываливаются в общее пространство, а ты потом сиди и сортируй по десяткам папок, запоминая, чего и куда спрятал).

Есть возможность задать обои на экран блокировки независимо от обоев рабочего стола.

Сам рабочий стол MiFavor тоже имеет несколько настроек, вроде установки степени размытия обоев, выбор стиля перелистывания экранов рабочего стола или заливки однородным цветом для совсем отчаявшихся найти красивые картинки для фона.

Также можно незначительно изменить внешний вид иконок MiFavor, но, откровенно говоря, красоты им это не добавляет.

И, еще раз повторю, свалка всех приложений на рабочий стол меня не очень прельщает и это основополагающий фактор сказать "нет" фирменному рабочему столу от ZTE.

Добавлена возможность редактировать порядок переключателей в шторке, а также возможность включить отображение скорости передачи данных и группировку уведомлений.

Сомнительная польза? Ну да, но такие плюшки есть и о них нужно упомянуть.

Датчик отпечатков пальцев. Вот это вещь, в целесообразности которой на мобильных устройствах для рядового пользователя я сомневаюсь до сих пор.

В ZTE Blade V7 Lite установлен сканер оптического типа, что означает не молниеносную его работу и необходимость пользоваться им только чистыми сухими пальцами. Силами оболочки MiFavor сканеру отпечатков добавлены дополнительные возможности вроде создания скриншота по двойному касанию или опускания шторки при свайпе по датчику. Приложение настройки функций датчика отпечатков пальцев позволяет по-новому взглянуть на этот элемент управления, получив некоторые возможности, недоступные многим представителям более дорогого эшелона.

При должной сноровке всеми этими расширенными функциями можно даже пользоваться, но, будем честны с самими собой, целесообразность этого функционала весьма и весьма сомнительна. А вот возможность защитить определенные данные и приложения отпечатком пальца окажется весьма полезной, если вы часто передаете смартфон третьим лицам, и за это ZTE спасибо - этот функционал доступен без сторонних приложений силами самой операционной системы.

Дисплей. 5 дюймов с разрешением 1280x720 точек. Бывает ли лучше? Естественно бывает, но и такого решения достаточно для большинства из нас, а вот более высокое разрешение ощутимо ударило бы по автономности и производительности. Силами инженеров ZTE дисплею тоже добавили несколько интересных возможностей, но я опишу лишь те, которые мне показались удобными и которыми я пользуюсь постоянно - это двойное касание для включения экрана и свайп на выключенном экране для переключения музыкальных треков.

Также есть возможность особым жестом на выключенном экране запустить браузер, камеру, музыкальный плеер и еще несколько интересных возможностей, которые кому-то могут оказаться полезными, но мне, как рядовому среднестатистическому пользователю, эти премудрости показались излишними. Имеется некая фирменная технология Miravision, позволяющая настраивать цветовую температуру и качество отображаемого цвета на дисплее, но вот пункт настроек, связанный с улучшением контрастности, мне показался абсолютно бесполезным, так как визуальных изменений изображению он не добавлял ни во включенном, ни в выключенном состоянии.

Яркости подсветки хватает даже для чтения под открытыми солнечными лучами, автоматическая регулировка довольно шустро реагирует на изменение внешних условий освещения; нижний порог яркости не вызывает сильной усталости глаз и, на мой взгляд, довольно хорошо подобран.

Пожалуй, остались только камеры. Тыловая на 13 мегапикселей с автофокусом способна подарить довольно неплохого качества фотографии при должном умении и наличии терпения. Стандартное приложение камеры от ZTE имеет некое подобие профессионального режима, в котором доступна регулировка ISO, экспозиции, включение наэкранной сетки и уровня горизонта и выбор режима освещения - вроде стандартно, но многие смартфоны бюджетного сегмента не предоставляют и такого.

В режиме "Авто" доступны несколько режимов, из которых самый большой интерес представляет режим HDR.

Нет, HDR тут не отличный и не ужасный, он просто неплох для бюджетного смартфона. Не настолько, чтобы заснять шедевр, но настолько, чтобы получить сочную картинку, которую сложно получить даже в режиме ручной регулировки параметров съемки.

Полученные в режиме HDR фото не будет стыдно показать друзьям и засветить в социальных сетях. Большая претензия у меня лишь к уж очень задумчивому сохранению HDR-фото - если в этот момент слишком дрогнет рука, то все труды пойдут насмарку, и, пожалуй, в некоторых случаях использование HDR добавляет излишне много шумов, так что тут нужно пробовать, ошибаться и учиться, ну и не требовать невозможного, разумеется.

Видео пишется в максимальном разрешении 1280x720 и качество его оставляет желать лучшего, но вспомним про чипсет MT6735P, который по природе своей ничего хорошего качеству видео не сулит.

Автофокус основной камеры довольно быстро работает и способен фокусироваться на предметах, расположенных в 4-5 сантиметрах от глазка камеры, что позволит, при малой толике хитрости, создать сносные макроснимки.

Сам модуль камеры, естественно, бюджетный, но все же качество его фотографических возможностей меня удивило. Не без греха, разумеется. Так, под рассеянным светом зимнего пасмурного неба можно получить откровенно плохие фото, в то время как в полумраке помещения можно добиться достойных внимания фотографий.

И тут не какая-то лотерея, а некая программная недоработка, потому как, если фотографии откровенно не получаются, перезапустив приложение камеры, можно в тех же условиях получить заметно лучшее качество, а при минимальной обработке (ну кто ж из нас с вами этим делом не грешит!) результат вас очень порадует. Стоит отметить, что, судя по всему, обновлений ПО для ZTE Blade V7 Lite не предвидится, так что с таким взбалмошным поведением камеры придется мириться и это нужно иметь в виду потенциальному покупателю, так как смартфон все еще продается. С четкостью фотографируемого текста все в порядке.

Вспышка основной камеры умеет работать довольно ярким фонариком, способным осветить до 10-15 метров полной темноты; запускается фонарик из шторки, с ярлыка приложения или же посредством заранее настроенного жеста на выключенном экране.

Фронтальная камера. 8 мегапикселей, которые, вроде как, даже честные, без интерполяции. Можно получить сносные селфи с парой друзей в обнимку. Имеется фронтальная вспышка; и такое решение лично мне кажется просто маркетинговым финтом. Посудите сами: в условиях недостаточного освещения при включенной вспышке получим излишние засветы, которые не добавят привлекательности одухотворенному образу, потому как вспышка, стоит сказать, уж очень ярко бьет по глазам. Будь вспышка потеплее и не так резко направлена, то толк был бы, а так - нет, баловство. Видео "фронталка" пишет в разрешении 1280x720, а его качество, скажем так, бывает и хуже, но очень редко - соцсети выдержат, да и ладно.

В сухом остатке:

Не понравился пластик корпусных элементов, качество защитного стекла, гибридность лотка для сим-карт, низкое качество записываемого видео, рабочий стол от ZTE MiFavor.

Понравились жесты на выключенном дисплее, качество сборки, автономность, сносное качество фотографий основной камеры, блокировка отдельных приложений и файлов отпечатком пальца, качество и углы обзора экрана.

Итого, я бы оценил ZTE Blade V7 Lite в 7,329 балла из 10 возможных.

Разумеется, имеются еще мелкие интересности, которые положительно выделяют ZTE Blade V7 Lite на фоне конкурентов при схожей цене, но перечислить все и сразу вряд ли получится; равно как и минусы, о которых не вспоминаешь, пока не наткнешься. В общем и целом "легкая" версия V7 не подойдет покупателю с претензией на потрясность во всем и везде. Это все же бюджетный смартфон с бюджетными же возможностями, но не без достоинств, о которых я постарался упомянуть. Если же вы знаете чего хотите и ваш взор пал на ZTE Blade V7 Lite, то он вас точно не разочарует.

P.S. За качество фотографий внешнего вида смартфона приношу свои извинения, ибо сам уж очень ими недоволен, но за неимением лучшего...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru