Helpix. Мобильные телефоны
-

iPad Air - "Магия" Apple

Ваш скромный слуга очень долго пытался придумать, как же все-таки начать сей обзор. Я мог написать длинное вступление, но решил ограничиться этими словами и рассказать про личный опыт эксплуатации тем, кто ищет недорогой планшет от Apple, который является относительно современной моделью.

В 2013 году задумался над покупкой планшета, который не подведет меня в трудную минуту, будет работать без всяких глюков, будет работать долго. А так как я знатный игроман, то и хорошая производительность в играх не помешает. Порывшись в каталогах, почитав обзоры и полазив по форумам, я выбрал 4 идеальные, на мой взгляд, модели:

  • Sony Xperia Tablet Z2;
  • Sony Xperia Tablet Z;
  • Samsung Galaxy Tab S 10.1;
  • iPad Air.

    Планшеты от Sony привлекали меня своим дизайном. Аккуратные, тонкие плитки приятно удивляли своей лаконичностью и строгостью. Возможно, я бы сейчас делал обзор именно на планшет Sony, если бы не пара неприятных моментов. Tablet Z на момент 2014 года был уже слегка устаревшим, и я, зная по Xperia SL о "восхитительной" поддержке Sony, решил не брать его. Оставался еще вариант с Tablet Z2, но от ошибки выбора меня спас, опять же, 4PDA. Прошерстил ветку "Брак", и у меня волосы стали дыбом от того, что устройство за бешеные для Android-планшета деньги имеет столь высокий процент брака! Выгорающие пиксели, скрипучий корпус - это не то, что ждешь от "таблетки" за 600$.

    Оставались два варианта, участники вечных холиваров - Samsung и Apple. Изначально я уже собирался купить Samsung, но полапав его в магазине, я понял, что никакой SuperAMOLED-экран не спасет устройство, если оно страшно лагучее. Вы можете сказать, что это витринный планшет, что после чистки прошивки он будет летать, и вы будете по-своему правы. Но я был сыт по горло шаманством с прошивками на смартфонах, поэтому хотел взять устройство, которое просто работает. Но что-то я затянул с началом.

    iPad Air я купил в ОАЭ. Те, кто бывали в Дубаи, возможно знают такую улицу, как Nasser Sqr., там куча небольших магазинчиков, продающих электронику различной степени паршивости. Приобретение там техники, особенно Apple, - настоящая лотерея. Походив по разным магазинам, я мог купить Air на 64 ГБ + 3G за невозможные 500$, что по меркам 2014 года походит на разводилово. Поэтому я выбрал самый компромиссный вариант - 600 енотов за модель 64 ГБ + 4G. В другом магазинчике у каких-то индусов я купил Samsung Galaxy S3 Duos, но это уже совсем другая история.

    Лишь по приезду домой я понял, что меня слегка надули. Пробив серийник на сайте Apple, я заметил, что планшет активировали ранее за полгода до моей покупки. Ну а так как "таблетка" исправно работает и по сей день, то я думаю, что продавец проверял его на предмет изъянов. По крайней мере, "i want to believe" ©. Короче, если вы готовы рисковать ради вашей внутренней жабы, то можете смело покупать там гаджеты.

    Мне всегда нравилась упаковка техники Apple. Вот и в моем случае устройство поставляется в небольшой коробке белого цвета. На коробке изображен планшет того цвета, который вы купили, в моем случае белый. Есть еще цвет Space Gray. Мне он нравится черным стеклом спереди, но задняя крышка темного цвета нравится меньше, чем "классическая" серебристая. В комплекте идет зарядка, кабель Lightning, довольно короткий, и конвертик с макулатурой и скрепкой. Наклейки с яблочком жадные арабы, видимо, сперли, поэтому превращение моего ноута в Macbook не состоялось. Достав планшет, я был поражен!

    Какой же он тонкий и легкий! Планшет весит 480 г, что по сравнению с iPad 4 - просто небо и земля! Сделан на славу, ничего не скрипит, не люфтит. Но алюминий быстро собирает грязь и отпечатки, поэтому я озаботился покупкой чехла.

    Чехол удобный, только утяжеляет iPad на 200 грамм. На верхней грани находятся кнопка выключения и два микрофона.

    Снизу расположились два стереодинамика и Lightning. Про динамики расскажу позже. На левой грани расположено целое ничего, а на правой - переключатель режимов и кнопки громкости.

    Переключатель может работать в режиме переключения звуков, а может блокировать поворот экрана, все меняется в настройках.

    И вот, планшет включен! Экран произвел на меня крайне положительное впечатление. Отличная яркость, глубокий черный цвет, белый цвет без желтизны, высокое разрешение, равномерная подсветка - все как в лучших домах Парижа. Правда, у него есть один фатальный недостаток в виде воздушной прослойки между матрицей и стеклом. При сильном наклоне устройства можно увидеть, как двоится изображение. Не сказать, что это серьезная проблема, ведь кто будет смотреть под таким углом на планшет, не считая субъекта, который пялится в ваш экран, стоя над вами в метро. А вот на солнце пользоваться Эйром слегка затруднительно. Если текст еще остается читаемым, то смотреть фильмы из-за бликов мучительно больно, максимальная яркость не спасает. Мне, как человеку, привыкшему к OGS-дисплеям, это до сих пор доставляет легкий дискомфорт.

    Под экраном расположилась кнопка home, которая ИМХО не слишком приятно щелкает. Проблема ли моего сабжа или проблема модели в целом, я не знаю. Однако ею можно вообще не пользоваться, жесты намного удобнее. Ах да, пиксели разглядеть можно, если присматриваться, но зачем это делать?

    Я не буду расписывать все характеристики начинки, я просто расскажу про мой личный опыт эксплуатации, а пользуюсь я данным планшетом вот уже третий год. Сразу после покупки, мой iPad работал на iOS 7.1.1. И он просто летал! Все приложения запускались мгновенно! Safari поражал своей скоростью работы и удобством на таком большом экране. И лишь дизайн интерфейса меня не радовал, ибо я до сих пор считаю iOS 6 эталонной по дизайну, уж простите фаната скевоморфизма. На тот момент ничего не предвещало беды.

    Первым тревожным звоночком стало обновление на iOS 8.2. Стали заметны редкие лаги при прокрутке, Safari стал хуже держать вкладки в браузере - стал сказываться недостаток ОЗУ, а ее тут всего лишь 1 ГБ. После обновления до iOS 8.4 стало чуток лучше, хоть производительность стала все равно хуже, чем в iOS 7. Тогда я впервые познакомился с таким явлением, как "убийство" самой Apple старых девайсов.

    Но были и приятные моменты. Я тогда сделал джейлбрейк. Для меня открылся новый мир удобных твиков. В первую очередь я установил баннерорезку, твик FullForce, который растягивает айфонные приложения до размеров экрана iPad, файловый менеджер iFile и ускоритель анимации Speed Intensifier (после ускорения анимации стало заметно то, что в iOS эта анимация используется для сокрытия долгой загрузки приложений, что печально). Также признаюсь, грешен, устанавливал пиратские приложения через ПК. Но тут приходится испытывать вынужденные неудобства, спираченные проги не обновляются через App Store. В свое оправдание хочу сказать, что ничуть не жалею о том, что спиратил GTA: San Andreas. Более паршивого и неоптимизированного порта я не видел. Хотя нет, видел: Bioshock. Его, кстати, не оптимизировали даже под iOS 9, что уж тут говорить.

    Так бы я и сидел на iOS 8, если бы черт меня не дернул обновиться на iOS 9.0.2. И это была боль. Лаги появились везде. Устройство стало задумчивее. Купертиновцы стали зачем-то пихать свой Spotlight куда только можно, теперь их стало два (причем оба открываются с лагами). Открытие таскменеджера - лаги, прокрутка настроек - лаги, App Store - лаги. А приложение YouTube вынуждало меня пускать "лучи любви" в сторону Кремниевой долины. Лаги при любой анимации, как на дешевых китайских планшетах, тормоза при загрузке видео и не по причине интернета, вылеты на пустом месте - видимо, в Google не считают необходимым это исправлять, поэтому регулярные обновления не приносили никакого толку, становилось только хуже.

    Опять же, спасал джейл. Отключить оба Spotlight'а, ускорить анимацию, вернуть старый таскменеджер - не проблема. Ах да, появился баг, который не исправлен даже в iOS 9.3.5 - если использовать чехол с магнитами, то после его открытия не отображается всплывающее окошко громкости. Оно появляется только после разблокировки через кнопку питания. А про КАПС в спотлайте все и так знают. Одно дело, когда баги незначительны, но ведь эти баги встречались повсеместно! Что за странная манера Apple использовать всех своих пользователей как бета-тестеров! Неужели так сложно выпустить относительно безглючную прошивку сразу! Хотя стоит отметить, что с iOS 9.3.3 все стало намного лучше, производительность вернулась на уровень iOS 8.

    По моему спичу можно решить, что iOS я просто ненавижу. Но это не так. iPad Air радует меня до сих пор. Планшетные приложения iOS выглядят намного лучше, чем приложения для Android-планшетов. Но самое приятное, что с iOS не бывает таких случаев, когда устройство начинает разряжаться на пустом месте. При этом все уведомления приходят. Простота использования, не считая б-гомерзкий iTunes, тоже удивляет. А проблемы закрытости ОС можно избежать, если использовать правильные приложения. От себя могу порекомендовать Documents by Readdle, который упрощает работу с файлами и позволяет подключать сторонние приложения, такие как DropBox. Также в нем есть встроенный браузер, который позволяет загружать файлы на планшет. Смотреть фильмы и сериалы очень удобно через приложение AVplayer HD. Он поддерживает достаточно кодеков, даже такой как AC3, который выпиливают отовсюду. В качестве мобильного офиса я использую Microsoft Office for iPad. У меня есть подписка на Office 365 DreamSpark, что дает мне возможность использовать его на полную.

    Совсем забыл рассказать про звук. Звук в наушниках крут, не сравнится с Android-устройствами. Очень громкий, объемный, раскачивает даже высокоомные наушники, вроде KOSS Porta Pro. Динамики порадовали, но я ими особо не пользуюсь, наушники все-таки лучше. Правда, расположение динамиков не самое удобное, звук ощущается как стерео только в портретной ориентации дисплея. В iPad Pro этот недостаток поправили.

    Про камеры сказать особо нечего. Задняя камера от iPhone 5, она снимает и все тут. Передняя - жесть, но для скайпа сойдет.

    Аккумулятор - вишенка на торте этого планшета. 10 часов просмотра сериалов при автояркости, 6 часов Transport Tycoon Classic нон-стоп - не проблема. Правда, заряжается планшет долго, около двух с половиной часов - быстрой зарядки нет.

    Даже не знаю, чем подытожить сей обзор. Я понял для себя, что планшеты Apple - это не идеал. При всех своих плюсах, они обладают некоторыми недостатками, которые могут стать препятствием к покупке для определенного круга людей. После покупки я не ощутил "магию Apple", про которую говорят многие обзорщики техники. И уж тем более у меня не появилось жгучее желание полностью пересесть на яблочную экосистему. Зная про все плюсы и минусы iOS, я понял, что iPhone для меня менее удобен, чем Android-смартфон. А после почти трех лет эксплуатации iPad я понял, что, как бы меня ни устраивал iPad Air, в будущем планшет не куплю вообще. В моем случае меня больше устроит ультрабук, либо ноутбук-трансформер, которые обладают большей, нежели обычные ноутбуки, компактностью и легкостью, при этом покрывают все юзер-кейсы планшетов и на них можно уже нормально работать. Да, они значительно больше и тяжелей, чем планшеты, но я все равно без рюкзака из дома не выхожу, а текущий уровень развития технологий позволяет сделать ноутбук достаточно компактным и легким. Рынку планшетов необходима революция, только революционеров, таких как Стив Джобс, что-то не видно.

    P.S. Я прошу прощения у Вас за несколько затянутое повествование и не слишком качественные фотографии (еще не успел приобрести приличную камеру).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ Strike SelfieIron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit R450!
    Рейтинг@Mail.ru