Helpix. Мобильные телефоны
6

Chuwi Hi8 - Двуликий Янус

Продажи планшетов во всем мире падают. Хотя есть люди, которым нужно устройство для просмотра видеороликов на YouTube, фильмов, общения в соцсетях, чтения, игр, наконец, на экране большем, чем у среднестатистического смартфона. При этом устройство не должно быть тяжелым. Ноутбук отпадает сразу из-за веса и габаритов. И не забываем про разрешение экрана. Оно должно быть достаточно высоким, чтобы не уставали глаза.

Что мы видим на прилавках магазинов электроники? Подавляющее большинство планшетов имеют диагональ от 7 до 10 дюймов с разрешением 1280х800, а то и 1024х680 и плотностью пикселей значительно меньше 200 на дюйм. Для достаточно четкой картинки этот показатель должен быть не менее 250. И да, устройства с экранами высокого разрешения есть, но стоят они непомерно дорого. Актуальными остаются устройства 2-3-летней давности. Зачем тратить деньги на новое устройство, если и у старого характеристики не намного хуже? Ответ на этот риторический вопрос очевиден.

Думаю, что правильным было бы улучшить разрешение экрана, производительность и уменьшить цену. Китайские производители на примере своей продукции показали, что это возможно. Открытым остается только вопрос качества, но и на этом поприще наметились значительные положительные сдвиги.

Решено, будем искать гаджет среди китайской продукции!

При просмотре интернет-магазинов на глаза случайно попался интересный планшет по цене менее 100 долларов. У него было все требуемое и еще одна изюминка - 2 операционные системы на борту: Windows 10 и Android 4.4. Любопытство взяло верх над осторожностью, и я заказал данный гаджет в местном интернет-магазине китайской электроники по цене около 115 долларов. Сейчас его можно заказать из Китая по цене около 80 долларов.

Пользуюсь этим устройством с конца января 2016 г., и могу сказать, что негатива он у меня не вызывает.


Источник: pikabu.ru

Технические характеристики

  • материалы корпуса: пластик;
  • цвета: белый;
  • операционная система: Dual Boot: Android 4.4.4 и Windows 10;
  • экран: IPS, диагональ 8", разрешение 1920x1080 точек, 283 ppi, мультитач 10 касаний;
  • процессор: Intel Atom Z3736F, 4 ядра, частота до 2,16 ГГц;
  • графика: Intel HD Graphics;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • память для хранения данных: 32 ГБ (Android 6,78 ГБ и около 20 ГБ Windows);
  • поддержка карт памяти до 64 ГБ;
  • основная камера: 2 Мп без автофокуса и вспышки;
  • фронтальная камера: 0,3 Мп без автофокуса и вспышки;
  • SIM: нет;
  • интерфейсы: Wi-Fi (b, g, n), Bluetooth 4.0, OTG, 3,5-мм джек;
  • навигация: нет;
  • датчики: акселерометр, датчик освещения;
  • батарея: 4000 мАч, несъемная;
  • габариты: 211,2 х 123,2 х 9,3 мм;
  • вес: 304 г;
  • водозащита: нет.

Комплектация

Аппарат пришел не в заводской упаковке, а в пенопластовой коробке внушительных размеров. Вижу такое впервые. Внутри были размещены в отдельных коробочках: адаптер питания на 5 В и 2 А, кабель USB-microUSB, кабелек USB OTG и в отдельном пакетике - сам планшет. И само устройство, и аксессуары к нему выполнены в одном цветовом решении - белом. Только переходник на наши розетки выглядит инородным телом. Это и понятно, его положил продавец .

Какие-то бумажки с иероглифами в коробке тоже были.

Внешний вид

Герой сегодняшнего повествования, как и большинство планшетов, похож на прямоугольник с закругленными углами. Но благодаря мелким нюансам дизайна выделяется из общей серой массы .

Лицевая часть планшета плоская с маленьким бортиком по краям, содержит экран 8". Рамки широкие, особенно верхняя и нижняя, но по меркам планшета сойдет.

Над экраном - фронтальная камера 0,3 Мп, датчик освещенности и светодиодный индикатор оранжевого цвета, который мигает при зарядке и горит, когда планшет заряжен (на другие события не реагирует).

Под экраном сенсорная клавиша Windows серебристого цвета без подсветки.

Задняя панель выполнена из белого матового пластика с перекрестными насечками, в правом верхнем углу - основная камера на 2 Мп, ниже ее по центру надпись "Chuwi", ближе к нижней грани логотип "Intel inside" и техническая информация, в левом нижнем углу - мультимедийный динамик.

На боках устройства расположены металлические ленты, которые переходят на верхнюю и нижнюю грань, где и закреплены шестигранными винтами торкс. Сделано это то ли для красоты, то ли чтобы гаджет не развалился в первый же день , но смотрится довольно оригинально.

Сверху - разъем microUSB и 3,5-мм разъем для наушников.

Снизу - микрофон.

Справа - на обычных местах кнопка питания и качелька регулировки громкости, чуть ниже которых и ближе к задней части устройства - картридер.

Слева - пусто.

Аппарат не скользкий, для своих габаритов нетяжелый, однако одной рукой держать его затруднительно. Собран на троечку: ничего не дребезжит, но и монолитом не ощущается, плохо сопротивляется кручению, задняя крышка и экран легко продавливаются. Для сохранности устройства чехол обязателен!

Отпечатки пальцев корпус планшета не собирает, чего не скажешь о лицевой его части, на которой с завода присутствует защитная пленка. Наклеена она не плохо, поэтому пусть живет .

Экран

Экран устройства довольно яркий, четкий, выполнен по IPS-технологии, но бюджетного уровня. При отклонении устройства на небольшой угол черный цвет становится светло-серым, по краям дисплея присутствуют засветы. Естественно, ни о каком OGS нет и речи (зато ремонт не такой затратный ).

Максимальная яркость приличная, планшетом можно пользоваться в солнечный день, минимальная высоковата и темной ночью может слепить. Присутствует авторегулировка яркости, но такое впечатление, что у нее лишь два уровня - максимальный и минимальный. И переключение между ними происходит мгновенно при малейшем изменении освещенности. Чтобы сильно глаза не напрягались, рекомендую эту функцию отключить.

При длительном чтении глаза немного устают.

Удивительно, но мультитач на 10 (на десять, Карл!) касаний, чувствительность средняя.

Работа в перчатках не поддерживается.

Звук

Звук из внешнего динамика достаточно громкий, но ему не хватает басов и детализации. Если положить планшет экраном кверху, то звук становится значительно тише.

При прослушивании в наушниках картина примерно такая же. Для просмотра роликов и фильмов сойдет. Любители Hi-Fi звука могут не беспокоиться, планшет их не удовлетворит. С гарнитурой связан еще один досадный глюк планшета: в любой момент самопроизвольно включается и отключается музыка, как будто кто-то невидимый нажимает на кнопку.

Коммуникации с внешним миром

Присутствует Wi-Fi b/g/n. Скорость доступа в Интернет не впечатляет, чувствительность посредственная, но посмотреть ролики на YouTube вполне можно.

Bluetooth здесь версии 4.0. Я подключал стерео Bluetooth-гарнитуру (китайский аналог LG HBS-740), мышку широко известной фирмы noname и клавиатуру Acme, - всё работает.

OTG тоже присутствует и замечательно работает. Беда только одна: microUSB-порт выполняет также и роль зарядного гнезда. Так что или заряжается, или втыкаем периферию. В Windows о-о-очень неудобно.

А вот слота для сим-карт нет. Или используем устройство дома, или берем с собой беспроводной или USB модем.

Нет здесь также HDMI-разъема, NFC, FM-радио и навигации.

Камеры

Камеры вообще ни о чем. И если на снимках с основной камеры (2 Мп без автофокуса, к слову) что-нибудь рассмотреть еще можно, то фронталку 0,3 Мп можно было бы не ставить. А еще лучше поставили бы фронтальную камеру 2 Мп, а основную бы убрали.

Камера (меню)

В Windows фронтальная камера почему-то не запускается.

Ошибка камеры

Примеры фото:

Пример фото с фронтальной камеры:

Пример видео на основную камеру:

Пример видео на фронтальную камеру:

Лик первый. Зеленого робота

При первом включении девайс загрузил Android версии 4.4.4. Это стандартный KitKat, не обезображенный всякими надстройками от производителя и сторонними приложениями. Хорошо, что есть русский язык и основные сервисы Google (видимо, старания продавца). Даже клиент YouTube пришлось доустанавливать .

Порадовало, что есть отдельное меню приложений.

Из модификаций в глаза бросается кнопка переключения на Windows - "OS SWITCH".

Памяти под Android выделено 6,78 ГБ, из которых доступно около половины.

Установить много игр не получится. Карта памяти обязательна.

Производительность планшета можно оценить на "хорошо". Встречаются микролаги и фризы в пролистывании меню и длинных списков, но это не портит картину в целом. В Antutu девайс набирает более 50 000 баллов, что для такой цены очень недурно.

Любителям всяческих бенчмарков:

В играх устройство показало ожидаемые результаты. Мощные 3D-игры пойдут на средних и низких настройках графики, а с простенькими - никаких проблем.

Modern Combat 5 NOVA3 Lara Croft

А вот такую картину я получил при установке Mortal Kombat X:

Mortal Kombat X (предупреждение)

Хотя при этом игра запустилась и была играбельной.

Mortal Kombat X

Автономность оставляет желать лучшего: в играх планшет продержался около 2,5 часов, просмотр роликов и фильмов в Интернете - 4 часа, чтение соцсетей и браузинг - 5 часов. Заряжается при этом устройство немногим более 3 часов.

Устройству присущ троттлинг - после минут 20 игр планшет разогревается до 50 градусов и начинает ощутимо подтормаживать.

Каких-либо криминальных сбоев в работе за весь период пользования я не встретил, но вот мелких багов предостаточно:

  • некоторые приложения при первом запуске вылетают, но потом работают нормально;
  • глюк с гарнитурой, когда происходит самопроизвольное включение/отключение музыки;
  • регулировка громкости на уменьшение сопровождается скачком в 0 и возвратом в предыдущее значение. Я это решил увеличением громкости уведомлений с 0 до минимального значения.

Обновления Android не будет. Нет даже такого пункта в меню.

Еще скриншоты:

Лик второй. В окнах

Переключиться на Windows можно двумя путями: нажав на иконку "OS SWITCH" в шторке переключателей Android или на выключенном планшете зажать кнопки "Power" и "Громкость". Мы попадаем в загрузочное меню выбора операционной системы. В этом меню есть один недостаток - оно несенсорное. Выбор ОС производится кнопками громкости, а подтверждение выбора - кнопкой "Power" (в Chuwi Hi8 Pro меню выбора системы уже сенсорное).

После загрузки нас встречает обычный рабочий стол Windows 10. На 8 дюймах это смотрится как-то непривычно.

Рабочий стол

Да-да, я знаю, есть планшетный режим. Но в этом режиме теряется удобство переключения между программами.

Планшетный режим

Хотя много программ тут и не запустишь. Хилый процессор с малым количеством ОЗУ и малое количество дискового пространства - 20 ГБ, из которых свободным остается чуть более 6, - все это не способствует комфортной работе.

Мой компьютер Диски

Большинство приложений тормозят, да и занимают много места на диске, а для полноценной работы требуют наличия клавиатуры и мыши. Для подключения проводных аксессуаров тут всего один порт microUSB, который кроме всего прочего еще и выполняет функции зарядки планшета. То есть или заряжаем, или работаем. На Aliexpress можно приобрести USB-хаб с питанием, но адекватно работает он не у всех. Выходом может быть приобретение Bluetooth клавиатуры и мыши, но для их подключения нужно покурить форумы и потратить время. У меня они запустились не сразу.

Тем, кому позарез нужна Windows, нужно установить карту памяти (установил 128 ГБ, распозналась, хотя в спецификациях указано, что расширить память можно до 64 ГБ). С картой памяти тут, кстати, забавная ситуация. При переключении на Windows при помощи переключателя "OS SWITCH", карта памяти 64 ГБ и более может отваливаться. Требуется переустановка драйвера картридера. Или попадать в Windows через загрузочное меню.

Также каждая загрузка на Windows сопровождается переводом часов на 1 час. Как всегда, на 4pda.ru знают, какие ключи реестра надо поправить.

Как я уже говорил выше, фронтальная камера в Windows почему-то не работает. Забудьте про Skype .

Любителям всяческих тестов:

CPU-Z CPU-Z CPU-Z CPU-Z CPU-Z CPU-Z CrystalDiskMark

Если быть откровенным, то Windows я запускал очень мало, в основном ради интереса. Да, если приложения устанавливать не из магазина и на карту памяти, а также отказаться от всех возможных обновлений и удалять архивы невозможных обновлений , то жить худо-бедно можно. Вполне реально даже запустить игры десятилетней давности, но вот свежие приложения будут тормозить. Именно поэтому многие прошивают планшет полностью на Android.

Да, кстати! Тем, кто сюда забрел случайно: есть специальное приложение на рабочем столе и в панели быстрого запуска, которое перезагружает нас обратно в родной Android .

Рабочий стол

Конкуренты

Думаю, сейчас актуальнее модель Chuwi Hi8 Pro - процессор поновее, Android посвежее, USB type C, micro HDMI. Стоит на 20 баксов дороже. Также в конкуренты можно записать Cube iWork8 Air, Onda V80 Plus, Teclast X80 Pro. Все они отличаются только габаритами, дизайном и емкостью аккумулятора.

Еще на просторах Интернета нашел интересное устройство - Tolino tab 8. Якобы немецкий планшет без Windows, экран, процессор, ОЗУ такие же, памяти в 2 раза меньше - 16 ГБ, стоит немножечко дороже.

Думаю, в Китае такого добра еще много, но я не задавался целью искать поделки неизвестных производителей.

Плюсы устройства:
1. Цена.
2. Экран высокого разрешения.
3. Две операционные системы.
4. Компактность.

Минусы:
1. Мало памяти.
2. Масса мелких багов и плохая оптимизация системы.
3. Слабая автономность.
4. Старая версия Android.
5. Камеры.
6. Отсутствие навигации.
7. Отсутствие слота для сим-карт.
8. Малое количество интерфейсных разъемов.

Выводы

Если из 10 максимальных баллов вычесть минусы и добавить плюсы, то получится 6 баллов. Добавим полбалла (приз зрительских симпатий ). Все-таки я с ним проходил почти год и негативных эмоций он у меня не вызвал.

Итого 6,5 балла.

Этот планшет может стать первым гаджетом у ребенка за счет хорошего разрешения у экрана, малого веса и достаточной производительности. Малая автономность тут только в плюс - ребенок не будет долго засиживаться за играми.

Возможно, что гаджет будет интересен тем, кому нужна Windows, а бюджет ограничен.

Ну что же, вот и подошел к концу мой рассказ. Дался он мне трудно, часто не было времени вернуться к нему из-за большого количества работы. Поэтому прошу меня простить за некоторые нестыковки и возможные погрешности.

Как врач желаю всем крепкого здоровья, успехов, процветания, любви, а как любитель гаджетов , чтобы ваши электронные друзья приносили вам только радость. Успехов!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru