Helpix. Мобильные телефоны
-

Prestigio Smartbook 11.6" - Хороший вариант для поездок

Приветствую читателей Helpix!

13 ноября 2016 года в не по-ноябрьски снежный для Петербурга день я получил главный приз октября - ноутбук Prestigio Smartbook 11.6" за мой скромный обзор Xiaomi Redmi Note 3 Pro. Пообещал сделать обзор и на Prestigio. Обещал - выполняю . Много текста не будет, но некоторыми впечатлениями поделюсь.

Упаковка, внешний вид

Ноутбук достался мне в белой лаконичной коробке. На передней стороне нарисован сам девайс.

На задней - технические характеристики и прочая информация.

Достав ноутбук из коробки, сразу ощутил, насколько он лёгкий и компактный. Размеры, судя по данным с официального сайта, составляют 290x205x20,6 мм, вес 1,13 кг. Вспомнилось время расцвета подобных (и даже ещё меньше) нетбуков в допланшетную эпоху году так в 2008.

Корпус полностью выполнен из пластика, присутствуют небольшие хрусты. Глянцевых элементов, кроме экрана, нет. Верхняя крышка слегка шероховата, приятна на ощупь.

Сравнение габаритов с моим основным ноутбуком 15,6" Asus N550JK:

Угол раскрытия отличный.

Зарядное устройство 5 В 2,5 А компактное под стать ноутбуку.

Разъёмов в ноутбуке по минимуму. На правой стороне находятся слот под карту памяти microSD, разъём 3,5 мм и USB 2.0.

На левой - разъём для подключения зарядного устройства, второй USB и mini-HDMI.

Клавиатура и тачпад. Клавиши, за исключением некоторых, нормального размера. Русские буквы находятся на своих местах, кроме буквы "Э", некоторые символы объединены. Набирать текст вполне удобно. Подсветки нет. Тачпад не сказать, что сильно удобный, но со своими задачами справляется, хотя я предпочитаю мышь .

Экран. Экран, как было сказано ранее, глянцевый. Разрешение составляет 1366x768 точек, матрица - TN, со всеми её "прелестями". Цвета не яркие, под некоторыми углами изображение начинает инвертироваться.

В общем, если смотреть на дисплей прямо и не работать с графикой, то жить можно.

Обнаружил один битый пиксель примерно посередине экрана, заметный на тёмном фоне.

Звук. Оба динамика располагаются внизу и звучат пискляво, лучше через них ничего не воспроизводить. В наушниках фильмы смотреть можно.

Железо

"Сердцем" ноутбука является 4-ядерный процессор Intel Atom Z3735F с частотой до 1,83 ГГц. Встроенной памяти в виде диска SSD 32 ГБ, ОЗУ 2 ГБ типа DDR3 SDRAM 1333 МГц (здесь могла бы быть шутка, что в нынешних телефонах памяти больше). Память можно расширить с помощью карты microSD до 128 ГБ, что я и сделал. За графику отвечает встроенное решение от Intel. Из сетей присутствуют Wi-Fi b/g/n 2,4 ГГц и Bluetooth 4.0.

Что можно сказать. Если не играть в тяжёлые игры, не работать с громоздкими программами и не держать кучу вкладок в браузере, то существовать вполне реально.

Большим плюсом данного ноутбука является полное отсутствие активных элементов охлаждения и диска HDD, так что при работе он не издаёт ни единого шума а-ля планшет.

Аккумулятор. Ёмкость 10000 мАч. При просмотре видео заряда хватило на 5 часов 45 минут при 100% яркости экрана и 30% уровне звука с подключенными наушниками. Практически удалось прогнать все 8 серий 1 сезона сериала "Детективное агенство Дирка Джентли", выключился за пару минут до конца при 5% уровне заряда. Вполне неплохой результат, на один сезон среднестатистического сериала хватит, особенно если чуть снизить яркость.

Софт

Изначально на ноутбуке стояла 32-разрядная Windows 10 для одного языка. Теперь же там Windows 8.1 аналогичной разрядности. Почему так случилось? А вот почему.

Настраивал ноутбук под себя, устанавливал необходимые мне программы, одной из которых был Driver Booster. Запустил его для обнаружения устаревших драйверов и для дальнейшего их обновления, что неоднократно проделывал на других машинах. Драйвера радостно обновились, и вот тут началось самое интересное.

Пропал звук вместе с индикатором уровня заряда батареи. Не беда, с подобным поведением драйверов сталкивался на других компьютерах, запустил откат. Но не тут-то было. Возврат старых драйверов не помог. Откат через точку восстановления результата не дал. Установка нужных драйверов вручную (которые ещё пришлось поискать, т.к. на официальном сайте для данной модели ничего нет, кроме документации) прошла безуспешно. Попытка настройки сторонними программами вроде DriverPack Solution опять же прошла без толку.

Идеи, в общем-то, закончились. Погуляв по сети на предмет решения вопроса, ничего особо путного не увидел. Ничего другого, кроме восстановления/переустановки Windows, в голову не приходило. Попробовал сначала первое. Безрезультатно. Ну что делать, сам виноват, не надо было играться с драйверами. Тогда переустановка с нуля. Звучит смешно, но результат аналогичный.

Спустя ещё какое-то время, покурил очередную информацию, и в голову пришла мысль: "А почему бы не попробовать накатить Windows 8.1?" Сказано - сделано. И, о чудо, после установки всё стало на свои места. Фух, отлегло.

Больше на данном ноутбуке решил не обновлять драйвера, следуя правилу "работает - не трогай!". Тем более, здесь нет производительной видеокарты, так что, обновлять особо нечего.

А Windows 8.1 прекрасно работает и по сей день, обновлять до 10 не хочу. Нет, я не против Windows 10, пользуюсь ей на своём основном ноутбуке Asus. Но 8.1 имеет некоторые ощутимые преимущества, которые отсутствуют в начальных версиях 10. А именно, возможность полного отключения обновлений в центре обновления Windows (пардон за тавтологию). Это может быть очень полезно в поездках, где нередки слабая скорость/сигнал Wi-Fi или небезлимитный интернет.

Вывод

В настоящее время Prestigio Smartbook 116A02 можно приобрести за 11,5 тыс. рублей. На мой взгляд, данный ноутбук весьма хорош в качестве travel-варианта. Он компактный и лёгкий, с неплохой автономностью, отлично подойдёт для работы с документами и просмотра фильмов/сериалов.

Большое спасибо команде Helpix за приз, в свою очередь, желаю успехов в развитии и множество интересных устройств на обзорах!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru