Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3330 - Четырнадцать лет спустя, или "Здравствуйте, мы из прошлого!"

Некоторое время назад я писал отзыв о Nokia 105. Аппарат служил мне верой и правдой, но недавно решил отключиться. Насовсем. Даже будильник не прозвонил.

Получив мощный разгон на работе за трехчасовое опоздание и лишившись премии, я снова задумался о покупке нового телефона. Что делать, нужно. Пока думал, наступили выходные, а вместе с ними пришло приглашение в гости от родственников. Посидели, пообщались. Зашла речь о сотовой связи, я и пожаловался на то, что "беструбочным" остался. Собеседник заговорщицки улыбнулся, вышел в другую комнату и принес оттуда пакет. Открыв его, я обомлел. Там был он!

Да, 3330. Оригинальный серый корпус (правда, чем-то заляпанный), без трещин, целый экран, не потертая клавиатура. Но ветеран сотовой связи был "не в кондиции". Разбитое зарядное устройство, вздувшаяся батарея.

Владелец пояснил, что телефон был куплен "в 2002 или типа того", пережил трех хозяев, последним из которых была бабушка. Когда аккумулятор перестал "держать" заряд, Нокию отправили в пакет пылиться, а старушке купили новый "бабушкофон".

Признаюсь честно: нахлынула ностальгия. Был у меня такой, очень давно. Сменил я 3330 на что-то (уже не помню) более современное. И вот, в другом обличье, но прошлое настигло. Так я решил заняться реставрацией.

Помните фильм "Конан"? Главный герой ищет некий артефакт для оживления статуи бога. Во время визита на радиорынок я себе напомнил того самого Конана (правда, мышц столько у меня нет).

В первом же павильоне, аппарат собрал вокруг себя целую группу продавцов и ремонтников. У каждого в глазах читалось три вопроса: он что, живой? За столько лет? Зачем он тебе нужен?

Продавец за стойкой расхрабрился до того, что предложил скидку в 30 процентов на батарею и зарядку, если телефон сразу оживет.

И то, и другое нашлось. Момент истины! Батарея в телефоне, нажатие кнопки... И... экран загорается зеленым светом... надпись Nokia... и восхищенный выдох продавцов: ну, блин, вот это дела!

Аппарат моментально нашел сеть, появился логотип оператора. И, да, скидку я получил.

Но чего-то мне не хватало... О, чехла-аквариума! Задал вопрос продавцу. Почесав затылок, он повел меня к соседям, в павильоне которых нашлась огромная пыльная коробка именно с ретрочехлами. Теперь стал ощущать себя Индианой Джонсом. Но без шляпы и кнута. Грустно .

Кожаный чехол за символические 20 рублей теперь красуется на моем путешественнике во времени.

Восстановление завершилось! Дома оттер корпус, зарядил новую батарею... в путь!

Знаете, если мы говорим о кино... помните фильм "Кейт и Лео"? Хотя нет, 3330 - не утонченный аристократ и любитель оперы. Это, скорее, фильм "Пришельцы". Брутальный, закованный в броню рыцарь. Груб, неэстетичен, но чрезвычайно силен и надежен.

Но археологическая экспедиция закончилась, начались будни. Новый день начался с оглушительного звонка будильника. Противный писк способен разбудить мертвого, но на работу я прибыл вовремя. Каждый вызов сопровождался громкой Nokia Tune. Но что интересно: отличная слышимость. Связь в замкнутом пространстве? Да ради бога. Известный всем "корябающий" звук помех в динамиках компьютера? Обязательно. Хорошо, хоть искры от монитора не летели.

Не срабатывает сенсор в морозную погоду? А как это? Нет, это совсем не в духе "старой школы": нажал, вот результат. Получи и распишись.

По пути домой, когда приходилось звонить, то ощутил себя реконструктором. Одобрительные улыбки и "палец вверх" от людей постарше, недоуменные взгляды и перешептывания от студентов и школьников. Да уж, умеет прошлое удивить кого угодно.

По традиции, надо, наверное, сказать что-то о функционале телефона. Будем реалистами: это техника прошлого. Классика, если угодно. Да, есть часы и будильник. Бессмертная "Змейка". Есть режим заметок и даже wap-браузер (на 3310 его не было). Можно даже немного побыть композитором, записывая свои мелодии на клавиатуре.

С другой стороны, у большинства современных дешевых кнопочных "звонилок" - тот же функционал, даже фонарик иногда есть. Хотя, время идет. То, что вчера было "на борту" телефонов среднего уровня за не самые маленькие деньги, сегодня - удел сверхбюджетного семейства.

Актуален ли аппарат сегодня? И да, и нет. Он морально устарел, но до сих пор удивляет качеством сборки и отличной работой по своему прямому назначению: голосовая связь.

Телефон очень удобен и очень надежен. Если верить прошлым хозяевам, аппарату сейчас 14 лет. И он еще здесь, а скоро станет совершеннолетним . Он дарит мне хорошую связь.

И сейчас, 3330, этот неожиданный гость из прошлого, лежит рядом. Буду ли я с ним расставаться, с этим "пришельцем"? Возможно, но теперь, при малейшей необходимости ветерана сотовой связи можно снова позвать в бой. И он придет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru