Helpix. Мобильные телефоны
-

BQ Aquaris U Plus - Из Испании с Умом

Признаюсь сразу - меня победили. Безоговорочная Flawless victory. Начиная с цены и аппаратной начинки, заканчивая отношением к клиенту - полный арсенал был применен компанией BQ против меня - и оно сработало. Если так переманивать в свой стан и продавать умеют инженеры, коими, небезосновательно, считают себя в BQ, то какие мощности будут задействованы, если за дело возьмутся профессиональные маркетологи?

Аппарат я выбирал около 3-х месяцев. До того момента, как, из-за окислившихся контактов на клавиши на плате, перестал работать кнопочный Xenium, я и не помышлял о смартфоне, как основном рабоче-развлекательном устройстве. Большую часть функций выполнял и выполняет 8-дюймовый Sony Z3. Но разговаривать в наушниках или по громкой связи через Whatsapp в офисе неудобно, я решил взять себе бюджетный Android-аппарат. Выбирал я с помощью сайта и форума 4PDA.

Были мысли о Xiaomi - но много брака и сомнительный MIUI. Meizu отлетел сразу - процессоры у них MTK (Mediatek), а они откровенно слабые. Oukitel K10000 - вранье насчет реальной емкости, ужасная оптимизация и умирающие батареи... А-бренды просили много денег, а давали несоразмерно меньше.

Первый аппарат, на который упал мой взор, - Wileyfox Swift 2+ - вкусная цена, Cyanogen OS (мир ее байтам). Но чем дальше я следил за темой на форуме, тем больше всплывало брака и косяков, которые я терпеть готов не был. И тут - вуаля, анонс серии Aquaris U, веселые Марко и Инма как представители BQ в русском сегменте интернета, статья о видении бизнеса от BQ - все это, шарик за шариком, падало на весы выбора аппарата, а в моем случае еще и бренда, к которому я планировал быть very attractive. Как итог, общение в теме Аквариса, покупка аппарата U+ 3\32 на Новый Год и явное начало нового, долгого, надеюсь, взаимодействия с BQ.

Упаковка и комплектация

Все началось отлично уже с коробки, яркая бело-красная палитра, забавные скетч-человечки - моя годовалая дочь с удовольствием играет с этой коробкой, несмотря на обилие более подходящих игрушек.

Про отсутствие зарядки я знал, скрепкой пользовался всего пару раз, а вот кабель вызвал сомнения - толстая, хоть и явно надежная оплетка, немного жестковата, для стройного Аквариcа. Как бы плохо гнущийся провод не выворотил гнездо... Но пока все в порядке, да и вилка от планшета Asus на 2 А быстро и надежно заряжает аккумулятор.

Не буду рассказывать о мытарствах первых дней работы, с подгрузкой бэкапа приложений и настроек с планшета, частыми перезагрузками и прочим, - оперативник BQ в Телеграме посоветовал чистую настройку с нуля, и вот, неделю полет нормальный. По оболочке нареканий нет - Android "без ГМО" шустр и его функционала хватает на все.

Внешний вид и эргономика

Выглядит аппарат одновременно и солидно и молодежно. Дизайн схож с другими андроид-смартфонами, трудно каждый раз изобретать прямоугольник - но все смотрится здорово, большой глаз камеры и пластиковые вставки сверху и снизу гармонируют с корпусом, который, за счет покрытия, в том числе, очень хорошо лежит в руке и дарит приятные тактильные ощущения. Из-за округлости и матовой поверхности, кажется, что смартфон немного мягкий. Теплое чувство - 5 баллов за дизайн.

Палец ложится на отзывчивый сканер на раз - удобно разблокировать даже в тесном тамбуре подмосковной электрички.

Экран 720p при пяти дюймах показывает гладкую сочную, без перегибов AMOLEDа, картинку, минимальная яркость дает читать в полной темноте, не напрягая глаз, на солнце экран виден отлично.

Точки кнопок приложений, "назад" и "домой", хоть и не подсвечены, но отражают даже самый слабый свет и прекрасно видны на корпусе почти всегда - не промахнуться.

Клавиши блокировки и громкости легко чувствуются и нажимаются даже в толстых перчатках, хотя им не хватает округлости нижней и верхней граней - островаты.

В целом корпус ладно скроен - крепко сбит. Аппарат ощущается надежным и прочным.

Олеофобное покрытие плохо собирает отпечатки, палец скользит легко, поверхность кажется слегка маслянистой, но в хорошем смысле - ложных нажатий и застреваний при свайпах пренебрежимо мало.

Аппарат в работе

Железо в смартфоне достаточное, чтобы плавно отрисовывать интерфейс, показывать довольно "толстое" видео и запускать прожорливые игры. Asphalt Xtreme на максимальных иногда притормаживает, Mortal Kombat X идет плавно и с приятной картинкой, а Iron Maiden: Legacy of the Beast радует быстрой загрузкой, четкой картинкой и приличной динамикой анимаций. Единственное, в MK X аппарат минут за пять заметно нагревается - вопросы к Unreal Engine.

Случаются, раз в день-два, странные перезагрузки, аппарат восстанавливает работоспособность в 2-3 раза быстрее, чем при принудительном рестарте, когда нарисованные человечки сменяют друг друга всего 5-6 раз. Случается это только при подключенной проводной гарнитуре - возможно, дурит она или Blackplayer EX. Так или иначе, таких частых рестартов, как было до полного чистого сброса аппарата по совету саппорта в Телеграме, - нет.

Периодически в играх гаснет или инвертирует цвета экран, буквально на секунду, но это косяк именно 430-го процессора, судя по ветке похожих по железу аппаратов.

Возможно, с переходом на Android 7 проблемы исчезнут.

Звук

Внешний динамик обладает достаточной громкостью, чтобы можно было услышать звонок из соседней комнаты, но качество звука страдает - высокие ноты и "железо" из ударной партии перегружают динамик и звук валится в кашу. Легкие акустические и ambient-композиции (Brian Eno, стоковый рингтон Aquaris и, к примеру, Colin Hay) звучат приятно и прекрасно помогают проснуться, если что-то подобное ставить на будильник.

Звук в наушниках очень приятный, мои AKG K545 вполне себе прокачиваются, дают сочный звук с мягким басом, аккуратной серединой и четкими высокими. В качестве плеера аппарат годится даже для метро, громкости хватает за глаза, а при условии хорошей шумоизоляции наушников внешние звуки не будут мешать наслаждаться музыкой.

Камера

Камера в смартфоне для меня - навел, снял, поделился. Звезд с неба не хватает, но даже в темноте со вспышкой (расстояние до объекта около метра) картинка не зашумлена, цвета и детали изображения передаются хорошо. Съемка на улице вполне себе, фото получаются насыщенными и четкими.

Просто фото:

Обычное фото

Уличное:

Улица

Макро:

Макро

Фронталка:

Фронталка

Со вспышкой:

В темноте со вспышкой

Панорама:

Панорама

Беспроводные интерфейсы

3\4G-модем работает без перебоев, автопереключение с 2 на 3G/H+ довольно шустрое, с H+ на EDGE иногда совсем отключает связь, но это случается нечасто. К сожалению, в местах моего обычного присутствия Beeline ни разу не выдал 4G, МТС работал отлично.

Wi-Fi не выдал больше 50 Мб/с, возможно потому, что на моем тарифе это верхний потолок.

Мощность и дальность антенны превосходная - на маленькой Wi-Fi таблетке TP-Link MR-3020 в тех углах, где соневский планшет терял связь, Aquaris ловит на 30-50%; с большого домашнего роутера на улице, ловит на одиннадцать этажей и 1-2 подъезда в сторону... Конечно, роутер стоит на балконе, но тем не менее приятно гулять с ребенком у подъезда и пользоваться домашним интернетом.

Bluetooth'ом пользовался один раз - гарнитуры нет, а передача настроек с планшета на телефон при первой настройке прошла отлично, аппараты быстро нашли друг друга и обменялись данными.

Автономная работа

Если бы я не играл в игры так много - батареи точно хватало бы с раннего утра до позднего вечера, чистый незахламленный Андроид не сильно прожорлив. Но Asphalt Xtreme и, тем более, Mortal Kombat X выедают батарею довольно сильно, так что раз-два приходится бежать к розетке или доставать power-bank. На повседневные задачи, такие как чтение почты, серфинг и мессенджеры, батареи хватает с лихвой.

Итоги

BQ проникли в мой разум, забрали его на опыты и вернули лояльным к производителю и аппарату. За свои деньги аппарат окупается раза в два, приносит радость от использования, может все то же, что и тысячедолларовые флагманы, только дешевле.

Если вам нужен смартфон для работы и мультимедиа, который еще и выглядит довольно строго, так, что не стыдно положить на стол во время бизнес-встречи, - то U Plus это ваш выбор.

Если нужны социалочки, Инстаграм и мессенджеры, чтобы быть на связи с друзьями, - это ваш выбор.

Если хочется поиграть в легкие и среднетяжелые по производительности игры, вечером дома или в пути, - этот аппарат вам подойдет.

Плюсы:

  • отличный яркий и четкий экран;
  • хороший звук в наушниках;
  • неплохая производительность в играх разного уровня.

    Минусы:

  • ощутимо греется под нагрузкой;
  • незначительные проблемы с процессором или 3D-акселератором;
  • редкие спонтанные перезагрузки.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru