Helpix. Мобильные телефоны
3

Meizu M2 mini - «Добро пожаловать в клуб. Это ненадолго»

Здравствуйте.

Итак, начнём. Выбор в пользу этого телефона был сделан, опираясь на отзывы друга и коллеги на работе, которые приобрели его ранее и были так довольны, будто купили больших раков за три рубля. А вместе с ними подруга коллеги, её молодой человек, я и моя подруга из Минска, которой я разрекламировал сей чудный, на тот момент, аппарат. Так появился наш "Клуб любителей Meizu" и так лично мне добавилось поводов посидеть на успокоительных. Каждый из нас перешёл на M2 mini после своих старых и неудобоваримо глючных смартов, чему каждый был несказанно рад. Удовольствие, кстати, длилось недолго, но об этом позже.

Опыт использования можно условно разделить на два этапа: после покупки, и после обновления прошивки. Небо и земля. Мне нужен был телефон с функцией 4G и хорошим запасом аккумулятора на случай долгих разговоров. В игры я не играю, кино на телефоне не смотрю, камерой пользуюсь редко, и вообще, как пользователь, скучилищнее некуда. Зато нестандартных пожеланий воз и маленькая тележка:
1. Удобная телефонная книга без надоедливых напоминаний о синхронизации с Гугл Диском (или что там ещё придумали эти империалисты).
2. Правильная клавиатура, с полным набором символов пунктуации, которые не нужно искать в подменю.
3. Достаточно громкий динамик, слышимый из кармана куртки и при этом не хрипящий, будто туберкулёзник в агонии.
4. Прошивка, чтоб гола и пустынна, как Солнечная система на заре гравитационного коллапса, без предустановленного производителем ненужного ПО.
5. Наличие одноцветного диода, неспешная пульсация которого моему глазу более приятна, нежели истеричные оранжево-зелёные переливы, как, например, в некоторых моделях HTC.

И M2 mini очень многому соответствовал, но парадокс в том, что у телефона будто был ограничен срок действия функционала. "Лайфбар" уменьшался с каждым месяцем.

Пойдём по порядку. Телефонная книга в ранней версии прошивки сделана на отлично. Всё просто и понятно, настройки на виду, а чего не видно, значит и не нужно трогать. Приятным дополнением стал журнал частых вызовов, в котором отображалось три контакта, вроде трёх "любимых номеров". Особенно приятно было то, что он редактируемый. Это очень удобное решение, радовавшее меня первые несколько месяцев, и которое внезапно исчезло из новой версии прошивки. Может быть, кто-то решил, что этот журнал занимает слишком много места на дисплее? Другого объяснения дать не могу. А вскоре телефонная книга и вовсе перестала открываться. От слова совсем. Это такой квест от Meizu, честное слово. Подходит по всем критериям: непонятная загадка, возникшая из ниоткуда, и где искать её решение - никому не ведомо.

Оказалось, что после обновления доступ к контактам предоставляется только при наличии учётной записи FlyMe. И никаких уведомлений и предупреждений. Гугл в помощь. Простите, но это бред. Мне просто нужно хранилище для цифр, названных набором букв. К чему эти сложности? Создалось впечатление, что пользователи просто должны были: во-первых, ожидать подобного отказа системы (да-да, именно так, ибо первичная функция телефона - звонить, а в отдельных случаях, звонить по записанным ранее номерам), во-вторых, неким псионически-телепатическим способом догадаться о том, как вернуть работоспособность. Чрезвычайно неприятный опыт, скажу я вам.

Теперь напишу о тех деталях аппарата, которые привлекли к себе особое внимание. Качество сборки моего телефона нареканий не вызывало. Кстати, его центральная кнопка боится влаги. Несколько раз попал под дождь, и функция "Домой" перегорела.

Дисплей: яркий, и даже сочный, если смотреть на фрукты-ягоды. Но хрупкий. И любит нагреваться. Ощущения на любителя. Больше добавить нечего.

Камера вроде как в 13 мегапикселей, но на деле намного меньше. Чёткие снимки получались только при очень хорошем освещении. Кстати, у подруги из Минска камера работала на ура. А краска с корпуса стала облазить после первого месяца использования.

Аккумулятор был надёжен сначала, но позже стал сдавать. Уровень нагрузки на аппарат увеличился незначительно, а запас ёмкости заметно упал уже во второй месяц использования. У коллеги вообще выявился брак в контроллере питания, который впоследствии перегорел. И чтобы заменить деталь по гарантии - нужно было оставить телефон в сервисе на четыре дня. Это много, на мой взгляд. Либо у Meizu большой процент гарантированного брака, либо это такая схема отъёма денег: заплатите, и мы починим быстрее.

Прошивка. На этом слове вспоминается множество непечатаемых эпитетов. После обновления полезли глюки с интернет-соединением. Например, WhatsApp перестал принимать сообщения в фоновом режиме, приходилось открывать его специально, чтобы увидеть, не пришло ли чего. Не помогали не переустановка приложения, ни сброс настроек. Настройки APN периодически исчезали по утрам. SMS уходило только после повторного нажатия. Часто телефон зависал после окончания разговора, и это неимоверно раздражало, потому что перезапускаться он тоже не хотел.

Радио поначалу не хватало, но вопрос решился установкой приложения "Tune In". Так даже лучше. Открыл для себя много новых радиостанций. Рекомендую Art Radio из города Богатыня в Польше .

Из положительных (лично для меня) сторон аппарата могу отметить хороший музыкальный проигрыватель с предустановками к нескольким типам наушников, редактор фотографий, "читалку", стандартный браузер, к которому я быстро привык. До сих пор нравится больше, чем Chrome. А еще в работе очень пригодилась функция электронного уровня для определения степени ровности поверхности.

Суммируя всё вышесказанное - аппарат получается "котом в мешке". И порекомендовать его можно только в двух случаях:
1. Если с возвратом не будет проблем.
2. Если вы очень терпеливый пользователь, разбирающийся в тонкостях "самиздатных" прошивок.

Личная оценка - на троечку.

Всем удачных покупок!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru