Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Redmi 4 - Обзор бюджетного металлического смартфона с запоздавшей глобальной прошивкой

Распаковка и первое включение
Полный обзор

В этот раз на обзоре относительно бюджетный смартфон от Xiaomi, модель под названием Redmi 4. Аппарат выделяется неплохими характеристиками, ёмким аккумулятором и пока не самой стабильной прошивкой на русском языке. Но о прошивке напишу чуть позже.

Смартфон я успел заказать на сайте Aliexpress за 6770 рублей, но с учётом кэшбэка я заплатил менее 6000 рублей, сэкономив 1000 или даже чуть больше. Вполне разумные деньги за интересный смартфон, но сейчас наметилась тенденция постепенного увеличения цен, об этом я рассказал в своём видеообзоре, который расположился в самом начале отзыва. Наверняка цена ещё не раз будет меняться, поэтому проще будет перейти на страничку товара, чтобы следить за повышением или понижением стоимости.

Комплектация

Практически ничего нет, даже полноценной многостраничной инструкции. С другой стороны, это должно позитивно сказаться на цене. Итак, в комплекте, помимо смартфона, есть адаптер зарядного устройства с американской вилкой, шнурок micro-USB, несколько бумажек на китайском языке и скрепка для открытия гибридного лотка для сим-карт и карты памяти (то есть официально можно использовать либо две симки, либо одну сим-карту и карту памяти). Скрепка и бумажки, можно сказать, были спрятаны, и я их не сразу нашёл. Дополнительно продавец положил переходник на европейские розетки, что приятно, ведь я совсем забыл об этом попросить.

Как бы охарактеризовать внешний вид... Пожалуй, здесь идеально подойдёт словосочетание "стандартная внешность". Я прикреплю к обзору фотографии, и вы уже сами решайте, насколько я прав.

Что для меня приятно, корпус смартфона в большинстве своём металлический, с пластиковыми вставками. Это одно из отличий Redmi 4 от Redmi 4A, в последнем корпус полностью пластиковый. Аппарат, традиционно для последних моделей Xiaomi, неразборный в том плане, что без инструментов внутрь смартфона проникнуть не получится, что для меня всё-таки является минусом.

Передняя сторона. В первую очередь отмечу дисплей, который достаточно легко заляпывается, но и оттирается очень быстро. Рамки здесь, вроде бы, относительно тонкие (как я считаю), но вот чёрный прямоугольник вокруг дисплея выглядит не самым лучшим образом, это отчётливо заметно при включённом экране. По этому поводу было достаточно много жалоб от пользователей, что в итоге привело к тому, что появилась новая партия смартфонов, в которой чёрные полосы заметно уменьшились (по слухам). По сути, такой эффект был достигнут за счёт закрашивания тачскрина. Порадовало наличие светодиода, оповещающего о разных событиях, и сенсорных кнопок под дисплеем. Жаль, что эти самые кнопочки без подсветки.

На верхней грани расположились ИК-порт, микрофон и старый добрый разъём 3,5 мм.

Нижняя грань - разъём micro-USB и симметричные прорези, но динамик только один, в правой части устройства.

На задней части смартфона камера и сканер отпечатков пальцев. Ну и различные наклейки, которые можно сразу же отклеивать, но я этого делать не стал по определённым причинам.

Правая грань - кнопка включения и качелька регулировки громкости.

Слева комбинированный слот.

Размеры девайса: 141,3 x 69,6 x 8,9 мм. Весьма тонкий и компактный смартфон, особенно если сравнивать его с моим Nokia XL.

Железо и операционная система

Процессор - Snapdragon 430 (1,4 ГГц, Qualcomm Snapdragon 430 MSM8937, 64 бита, 8 ядер Cortex-A53, Adreno 505), которого должно хватить для решения большинства задач. Но если хочется иметь нечто более мощное, то стоит присмотреться к Redmi 4 Pro, в нем, кстати, и памяти больше, как оперативной, так и пользовательской. Хотя и обычный Redmi 4 по этим показателям вовсе не плох, он имеет 16 ГБ постоянной памяти и 2 ГБ оперативной. Эти показатели представляются мне вполне приемлемыми, с тормозами в интерфейсе я не столкнулся, а на официальной прошивке всё должно стать ещё стабильнее. Впрочем, постараюсь заполучить Redmi 4 Pro с настоящей глобальной прошивкой, а затем сделаю вывод о том, стоит ли переплачивать за железо.

Несмотря на то, что аппарат обладает 16 ГБ постоянной памяти, пользователю для своих нужд доступно гораздо меньше. В хранилище указан общий объём в 10,62 ГБ, но часть из них занята приложениями. В итоге, после первого включения, в вашем распоряжении только 9,76 ГБ памяти. Оперативки же доступно в лучшем случае около 900 МБ.

Синтетические тесты:

Операционная система Android 6.0.1 с оболочкой MIUI 8. Глобальной прошивки на аппарат пока не вышло (18.02.2017), несмотря на то, что в пункте настроек "О телефоне" упомянуто слово Global. Сейчас же на моём аппарате установлена так называемая "вьетнамка", которая почти полностью переведена на русский, кроме частично шторки уведомлений и ещё некоторых пунктов меню. Версия "вьетнамки" 8.0.3.0.0, она не способна обновляться по воздуху, необходимо будет установить официальную прошивку для появления такой возможности, только, как я уже и писал, официальная прошивка не является глобальной и имеет только китайский и английский язык интерфейса. Правильнее, конечно, было бы тестировать смартфон именно на официальной прошивке, но кому-то и на "вьетнамку" будет любопытно взглянуть.

Кстати, во "вьетнамке" свободно заметно больше пользовательской памяти, чем в официальной прошивке. Вообще на Aliexpress продавцы сейчас изначально ставят "вьетнамку" (во всяком случае, покупателям из России), если хотите получить официалку, то нужно обратиться к продавцу.

Оболочка MIUI обладает довольно большим количеством различных настроек, всё реализовано весьма удобно. Напишу лишь о некоторых возможностях:


Рабочий стол. Здесь ничего для меня необычного, но вот то, что в названиях сохранённых скриншотов с экрана прописывается информации о том, где они были сделаны, это безусловный плюс. Удобно получается.

Во "вьетнамке" установлено чуть ли не минимальное количество приложений, что радует.

Возможность выбора цветового тона. Помнится мне, что на планшете Megafon Login 4 с процессором MTK была доступна более детальная настройка отображения, здесь же всё скромнее, а при переключении с "натурального" на "тёплый" вариант я не с первого раза заметил разницу.

Понравился мне световой индикатор, а точнее возможность его настройки. Количество цветов только ограниченно, а ведь теоретически, при наличии трёх основных цветов RGB, можно было бы сделать возможность выбора абсолютно любого оттенка цвета.

Как я и писал, не всё переведено в "подвальной" прошивке, но хорошо, что надписей на китайском я нигде не обнаружил.

Подробный обзор MIUI делать не буду, в конце обзора будет ссылка на дополнительные скриншоты.

Автономность

Аккумулятор Li-Ion ёмкостью 4000 мАч (5 В / 2 А), если верить информации в самом смартфоне. Официально, вроде как, речь шла о 4100 мАч. Учитывая, что экран у аппарата не самых больших размеров, да и разрешение у него относительно низкое, можно сделать вывод о том, что на один день полного заряда точно будет хватать. И это похоже на правду. Целый день я всячески тестировал смартфон, долго загружал тяжёлые игры из интернета, снимал видео и т.п., но посадить батарею полностью мне так и не удалось. Опять же, на официальной прошивке результаты автономности должны улучшиться. В MIUI есть подробные данные о состоянии батареи, температуре, предполагаемом времени работе и прочем, поэтому совсем уж неожиданно остаться без связи в самый неподходящий момент будет крайне сложно.

Время полной зарядки примерно 2 часа 30 минут.

Камера

Камеры меня не впечатлили, но это было весьма ожидаемо. Чтобы получить качественные снимки, нужно идеальное освещение. Зато в видео автофокусировка у меня работала достаточно быстро. Утверждают, что на официальной прошивке камеры проявляют себя лучше.

Порадовало разнообразие настроек, как для фото, так и для видеосъёмки. Передняя камера даже и для селфи может сгодиться, благо, что есть различные улучшалки, способные сделать лицо более привлекательным. Есть даже определитель возраста, но работает он нестабильно, выдавая самые разные результаты. В моём случае даже пол не всегда верно указывается. Для передней вспышки в аппарате места не нашлось.

Снимки с тыловой камеры (13 Мп, вспышка, автофокус, f/2.2, PDAF, HDR):

С фронтальной камеры:

Примеры записанного на камеру видео:

Настройки:

Дисплей

Характеристики: S-IPS, 5", 720x1280, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, 2.5D, 1000:1, 72% NTSC, регулировка цветовой температуры.

Я убеждён, что HD-разрешение в смартфонах является вполне достаточным. Во всяком случае, если экран с диагональю 5 дюймов и менее, потому как никаких проблем, связанных с дисплеем, я не испытал, а пиксели не замечал. Углы обзора хорошие, картинка яркая и сочная, для бюджетного смартфона всё кажется чуть ли не идеальным. На зимнем солнце экран не слепнет полностью, информацию остаётся видно.

Порадовала настройка яркости, это тот случай, когда комфортным является как минимальный уровень яркости, так и максимальный. Причём если выставить минимум днём, при хоть каком-нибудь свете, то разглядеть что-то будет не просто. Но ночью читать становится настолько комфортно, насколько это вообще возможно при чтении с IPS-дисплея.


Мультитач до 10 касаний.

Прочее

GPS ловится очень быстро, на Snapdragon обычно по-другому не бывает, благо, что есть ещё поддержка ГЛОНАСС.

Wi-Fi (a/b/g/n, 2,4 + 5 ГГц) тоже отлично видно даже за пределами моей квартиры (речь идёт о точке доступа на моём роутере), где другие мои смартфоны, как правило, отказывались подключаться к интернету.

Есть некоторые вопросы к работе 4G, частенько наблюдал, что сеть переключается на 3G. Это можно списать на не самое качественное покрытие оператора, но и смартфон, видимо, мог бы и лучше принимать сигнал.

К качеству разговорного динамика у меня претензий нет, да и вызывной не плох, только хотелось бы, чтобы мелодии звучали немного громче. Качество музыки в наушниках тестировалось с помощью гарнитуры Audio-Technica ath-ckx7is, результат мне понравился, для бюджетного смартфона вполне приемлемое звучание даже без всяких улучшалок, предусмотренных в операционной системе.

Не все тяжёлые игры идут на максимальных настройках, как "игрушка" лучше себя должен проявить Redmi 4 Pro за счёт более мощного железа. Redmi 4 же не так хорош по этому показателю, но едва ли найдётся игра, которая не запустится на смартфоне хотя бы на средних, или ещё реже, минимальных настройках графики.

Сканер отпечатков пальцев не всегда срабатывает с первого раза. Обычно в таких случаях советуют занести в память несколько отпечатков одного и того же пальца, чтобы ускорить срабатывание сканера, но я просто выключил его. Это было желательно сделать, так как во "вьетнамке" именно сканер является причиной перезагрузки телефона (примерно раз в день можно стабильно ловить этот глюк).

ФМ-радио может работать и без гарнитуры, но в этом случае качество сигнала оставляет желать лучшего и поймать что-то кроме помех становится сложно.

ИК-порт же хорошо справляется со своими задачами, превращая смартфон в пульт дистанционного управления. Что приятно, в аппарате присутствует цифровой компас и датчик Холла (магнитометр). Ну и разумеется, есть поддержка USB OTG.

В Redmi 4 Bluetooth 4.1, тогда как в Redmi 4 Pro более новая версия 4.2.

Итоги

Весьма грамотный смартфон, учитывая ту цену, по которой я его купил. С учётом повышения стоимости можно, конечно, начать искать различные незначительные недостатки, но для меня главным минусом является то, что компания Xiaomi дольше всего тянет с выпуском глобальной версии прошивки именно на Redmi 4. Его братья, старший 4 Pro и младший 4A, уже получили обновления, а вот со средним что-то не сложилось. В итоге моя оценка - 9 баллов из 10. Но всё-таки это не мой идеальный смартфон, я бы предпочёл аппарат с разборным корпусом и наличием отдельных слотов для сим-карт и карты памяти. Но своё любопытство относительно продукции Xiaomi я частично удовлетворил и теперь постараюсь заполучить нечто другое из продукции знаменитого китайского производителя.

Из конкурентов можно выделить, как ни странно, Redmi 3s, который вроде не многим хуже нового поколения смартфонов Xiaomi. Различия, можно сказать, минимальны, да и по стоимости они на начало февраля 2017 года одинаковы или почти одинаковы. Брать именно Redmi 4 есть смысл из-за дизайна (тут кому что нравится) и более свежей версии операционной системы. Если вам всё это не особо нужно, то и Redmi 3s станет отличным вариантом, тем более, что для него сейчас существует множество кастомных прошивок на любой вкус. Если рассматривать смартфоны других производителей, то здесь, пожалуй, главным конкурентом является Meizu m3s, только часто встречающийся брак в своё время отпугнул меня от покупки этого аппарата. Вообще сейчас много китайских производителей, поэтому найти что-то достойное за 6000-7000 не составит особого труда, как я считаю.

Дополнение. Говорят, что глобальная прошивка выйдет после 20 февраля, но я уже не смогу её протестировать, поэтому она и запоздавшая .

Дополнительные скриншоты и фотографии.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru