Helpix. Мобильные телефоны
10

Huawei Honor 5x - С таким бы я пошел в разведку!

Как давно у вас это устройство?

Супруга сделала подарок на день рождения. Я уже давно искал себе что-то взамен старенького убитого Highscreen Spade, но что-то хорошее взять не позволяли финансы, а из относительно дешевого сегмента смотреть, пожалуй, имело бы смысл только на Xiaomi. Эта модель тоже когда-то была в расширенном списке просматриваемых, но после Хайскрина я уж очень хотел что-нибудь с более или менее приличным аккумулятором. Поэтому Honor 5x как-то до моего шорт-листа не добрался. А впоследствии выяснится, что я очень-очень ошибался.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую. И день ото дня не могу нарадоваться. Эмоции переполняют.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Супруга взяла его в Техносиле в "черный понедельник". Она его уже к тому времени присмотрела там и выцеливала или выценивала, это уж как кому удобнее. Искала, ориентируясь на размер экрана, и смотрела много по отзывам. Очень хотела в какой-то момент взять аппаратик от Meizu. У меня Meizu тоже в принципе раньше не было, и я не отказался бы попробовать. Но раз уж она выбрала Honor 5x, значит так тому и быть. Я уже давно понял, что всякие манипуляции с подарками к добру не приводят. Еще со времени, когда жена подарила на один из новогодних праздников Highscreen Spider. Я тогда, дурачок, расстроился из-за того, что аппарат тихий, вибро никакое. Звонки пропускаются. В общем, каким-то чудом договорился с представителями магазина Хайскрина, и поменяли они мне его на только что вышедший Highscreen Spade. Которому я радовался ровно пару дней, потому что потом понял, что он жрет аккум как в последний раз. Хотя в остальном, кроме поддержки LTE, трубочка была совсем не плоха.

Ну а с Honor 5x супруга попала прямо куда надо. Конечно, совсем недавно уже вышел более новый Honor 6x и было время, когда официальный магазин Huawei продавал его ниже нынешней цены, но в данном случае лучше уж синица в руках, чем утка под кроватью. Тем более Huawei как-то намекнули на то, что обновление прошивки до Android 7.0 предполагается даже для таких уже вроде бы совсем не новых аппаратов.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Ребята, вот реально нравится практически все. Холодное ощущение металла в руке меня только радует. Конечно, я бы мог сейчас слукавить и сказать, что меня ну прямо очень впечатляет яркий 5,5-дюймовый дисплей. Слукавил бы только потому, что совершенно слепой, и дисплей если и может меня чем впечатлить, то, пожалуй, только нормальной чувствительностью, потому что мне приходится постоянно при помощи жестов по нему управлять телефоном. Очень понравились элементы управления. Такие хорошие, плотные, клавиши питания и громкости. Какие-то даже по ощущениям крепкие и надежные. Совсем не хлипкие и не пляшущие под пальцами. На борту изначально была предустановлена оболочка EMUI 3.21 на основе Android 5.11. В этот же вечер обновил софт до версии EMUI 4.0, и это уже Андроид 6.0. Поначалу очень напрягся, потому что показалось, что аппарат грелся как электрическая плитка. Но больше такого не повторялось ни разу.

Как я уже писал, на этом аппарате предустановлена своя оболочка, на моем прошлом Highscreen Spade был исключительно чистый Андроид 4.4.2. На самом деле стоит только открыть телефон и немножко прошвырнуться по меню и элементам управления - тут же приходит понимание того, что о тебе, как о юзере, позаботились в полной мере. Какие-то приложения от Google собраны в одну папку, но не все. Управлять аппаратом легко. Сканер отпечатка пальца располагается сзади пониже камеры. Располагается очень удобно и, главное, имеет кое-какие режимы, которые работают просто по прикосновению или движению пальцем по детектору. Например, когда вам звонят, вы можете просто приложить палец к сканеру и таким образом ответить на звонок. Понятно, что человеку зрячему вообще проще всего нажать пальцем на кнопку на экране звонка; мне, например, как человеку, лишенному зрения, это сделать не так-то и легко. Или, к примеру, на аппаратах от Xiaomi, когда вам звонят, вы должны поймать какой-то мячик на дисплее и поднять его вверх, чтобы сработал ответ на вызов.

Опять же, человек незрячий может при помощи специальных средств доступности и при помощи жестов добраться до кнопки "ответить", но не всякий звонящий человек будет столько времени ждать, пока вы доберетесь до соответствующей кнопки. Опять же, при помощи сканера отпечатка пальца можно сразу открыть панель уведомлений, и это тоже не требует регистрации конкретно вашего отпечатка.

Впечатления от камеры, конечно, тоже опишу, но не свои. В данном случае воспользовался помощью зрячего человека. Фотографирует аппарат, судя по всему, достаточно неплохо. Опять же, если при ярком свете, конечно. Видео может писать как в 720p, так и в 1080p. Причем есть даже какой-то специальный режим типа профессиональной съемки. В обычном-то режиме видео снимаются совсем не плохо, а вот в этом про-режиме, говорят, даже лучше. Что оценил сам, так это звук при съемке видео. Вот звук действительно вкусный, и он и правда стерео... Причем качество звука не становится сильно хуже, даже когда снимаешь фронтальной камерой. Ну и фронталка, конечно, снимает видео только до 720p. Фотографии, по словам очевидцев, даже на фронтальной камере получаются удобоваримые, во всяком случае для публикации в соцсетях вполне достаточные.

А еще этот аппарат умеет удивлять. Ненавязчиво так, аккуратно, но исключительно только приятно. С чем бы это сравнить? Ну вот как если вы купили себе мультиварку. Понятно, что основная масса потребителей вряд ли использует все подряд заложенные в мультиварку программы. Ну, в конце концов, что мы в них готовим? Ну картошечку там с мясом, макароны, может быть. Наверное, кашу по утрам. Ну, может, кто-то еще жарит или запекает в ней рыбу. А потом вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что, оказывается, мультиварка позволяет вам даже делать какую-то выпечку. Или йогурт. И вас это безусловно в один прекрасный день чрезвычайно удивляет.

Вот тут примерно так же. Как-то вечером я случайно обнаружил, что заряд аккумулятора на телефоне упал ниже 8%. И аппарат выдал предложение включить режим суперэнергосбережения, при котором он обещал проработать еще более 4 часов, но честно при этом предупредил, что будут доступны только звонки и СМС. Ну разве не удивляет? У меня на Хайскрине начиналась самая натуральная паника, когда телефон сигнализировал при 15% о низком заряде батареи и максимум через полчаса он уже отдавал концы. А тут такая радость. Я уже и не говорю о том, что при батарейке в 3000 мАч он у меня спокойно живет два дня, а то и больше, если очень активно не разговаривать или не снимать на нем видео. И это при постоянно включенном Wi-Fi и при работающем 4G.

А ведь у меня еще и руки почесываются поставить популярную нынче прошивку от команды LINEAGE OS, основанную на Android 7.1. Там обещано очень много своих хитрых фич. Но покамест я все еще жду официального обновления EMUI до седьмого дроида. Есть здесь и приятные плюшки, такие как режим "не беспокоить". Специально этим режимом не пользовался, но судя по тому, что он обещает, выглядит это довольно интересно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот честно, пока каких-то серьезных недостатков мне в нем выявить не удалось. Немножко не радует огромное количество предустановленного софта, который вряд ли будет востребован лично мной, но его и удалить просто так нельзя. Выключить, конечно, можно, а удалить без манипуляций не получится. Имею в виду прежде всего всякий гугловский софт типа Google музыки, Google фильмов, Google прессы и т.д. Вот этого всего тут через глаза. И получается так, что из 16 гигов возможной бортовой памяти человеку на использование остается не очень много. Можно, конечно, поставить и флешку, это не проблема, вот только тут вопрос компромиссов: либо вы используете две симки в аппарате, либо одну сим-карту и карту памяти. Мне довольно просто в этом смысле, потому что я использую в аппарате только одну сим, другой номер, который я юзаю, стоит в обычной звонилке.

Чего вам в нём не хватает?

Знаете, от добра, говорят, добра не ищут. Поэтому, наверное, так сразу и не скажешь. Ну а если включить обычную человеческую жадность, то можно бы и аккумулятор еще большей емкости, и камеры еще круче, и оперативы побольше, хотя признаюсь, честно имеющихся на борту 2 гигабайт мне хватает вполне. Ничего чрезмерно не тормозит и какой-то лишней памяти не требует.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, СМС, мессенджеры-фейсбуки, соцсети внутрироссийские, новостные приложения, интернет-радио, приложения для просмотра Национальной хоккейной лиги, бейсбольной лиги, кое-что для просмотра американского футбола. Матч ТВ, опять же, немножко специализированных игр, придуманных для незрячих и слабовидящих пользователей, хотя их крайне мало. Стоит также пара приложений для чтения электронных книг.

Какие функции вы используете изредка?

Вот все никак не дойдут руки до приложения с FM-радио на моем аппарате, хочется потестить. Камеру, опять же, ввиду своих особенностей использую редко, потому что все равно не могу в полной мере насладиться результатами ее работы.

Какие функции не используете совсем?

Навигацию вообще не использую. Просто не вижу в этом необходимости. Надо будет как-нибудь поставить себе Yandex транспорт, чтобы хотя бы опаздывающий общественный транспорт отслеживать, но в целом навигационные приложения мне пока, во всяком случае, не требуются.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

К счастью, нет, и надеюсь, что не придется. Супруга уже на 23 февраля подарила мне на него бампер и защитное стекло. Попозже, может быть, вообще куплю на аппарат полноценный чехол.

Какие неприятности случались с устройством?

К счастью, никаких, надеюсь, что и не случится. Во всяком случае, я стараюсь быть очень аккуратным с аппаратом.

Какие глюки были замечены?

Ну как таковых глюков нет, есть определенные сложности, связанные с косяками разработчиков приложений, но я не считаю это проблемой аппарата.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Да тут даже не с чем сравнивать. Highscreen Spade по сравнению с Honor 5x - это даже не вчерашний, позавчерашний день.

Что ещё вы можете сказать?

Ну конечно, будучи незрячим пользователем, не мог обойти стороной вопросы доступности данного девайса для нашего брата. На мой взгляд, здесь все очень хорошо. Talkback запускается прямо из коробки путем включения телефона и установки двух пальцев на экране. Только пальцы после установки на дисплее надо подержать несколько секунд, тогда включатся специальные возможности, а дальше уже можно и самому все настроить под себя.

Конечно, у кого-то вызовет вопросы отсутствие физической кнопки home, как на аппаратах от Samsung, но для меня это уже давно не является какой-то существенной проблемой. В конце концов, если вам так не хватает физических кнопок на телефоне, вы всегда можете заказать себе на Aliexpress так называемую смарт-кнопку, которая вставляется в разъем для наушников, и потом при помощи софта вы можете назначить на нее различные события. На короткое нажатие, на длинное или на двойное короткое. Там, как правило, предусмотрено несколько разных вариантов. Поначалу я даже так и хотел поступить, пока не нашел настройки, позволяющей просто путем прислонения любого пальца к сканеру отпечатков ответить на звонок.

У аппарата есть еще интересные плюшки, такие как защита от случайных нажатий, или, например, усиление громкости звонка и вибросигнала на случай, если телефон находится далеко в кармане куртки. Честно, не знаю даже, как это работает. Но когда телефон звонит во внутреннем кармане куртки, я его и слышу и чувствую. Можно еще сделать так, что из заблокированного состояния вы сможете путем рисования пальцем на экране той или иной буквы сразу же открывать настроенное на этот жест приложение. Кому-то это может показаться исключительно удобным. Лично я с этой настройкой особо не баловался.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ребята, честно не вижу минусов, поэтому меньше 10 поставить не могу. Даже придраться особо не к чему. Ну, может, если только к тому, что в аппарате стоит несъемный аккумулятор, и когда он сдохнет совсем - наверное, будет небольшой проблемой его поменять. А в остальном очень даже рекомендую всем. Вряд ли пожалеете. Он удобен, надежен и как-то даже внушает какую-то уверенность в том, что ты вряд ли останешься без связи посреди леса.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
Рейтинг@Mail.ru