Helpix. Мобильные телефоны
8

Vertex Impress In Touch 4G - Противоречивый смартфон из Питера

Уже который день хожу и думаю - как бы так написать, чтобы не обидно и не сильно восхвалять... Не получается пока - дело в том, что, судя по всему, идейным воплотителем телефона был огромный фанат философии Гегеля и идей Энгельса и Маркса, воплощенной в основном законе философии, упрощенно звучащем как "единство и борьба противоположностей". Вот я, в принципе, спокойно отношусь к вещам абсолютно разных классов и форматов, но понять свое отношение к данному произведению человеческого гения так и не смог... Но обо всем по порядку.

Итак, - Vertex Impress In Touch 4G.

Странности и противоположности на старте, так сказать, - до 9000 рублей за Вертекс (начинаются цены от 7 тысяч). Многие даже бренда такого не знают, а то, что он существует в мире электроники довольно давно, так и вовсе новость. Более того, они даже мобильных телефонов успели с пару десятков моделей года за три наваять. Не новички, словом, но тем не менее - Вертекс! И это при наличии все тех же оскомину набивших Редми и Меизу... Да даже Азус приличный можно взять за сопоставимые деньги, не говоря уже о новоиспеченных "китайцах" средне-нижнего дивизиона. А тут 9000 за Вертекс. Ну, посмотрим - вдруг не зря.

Далее все сложнее и еще серьезнее. Предположим, что мы его таки купили (или получили, или еще как выиграли)... Вот, через интернет, и в руках не держали, и более того, вообще видели только раз в жизни во всего одном обзоре (там же описана и проблема с "гуляющим" экраном - такой момент присутствует в полной мере, но заметен только при сильном нажатии в одном определенном месте).

Так вот, приезжает это чудо в совершенно потрясающей коробке! Черная, плотный картон, никакого вторсырья, никаких глянцево-китайских красок - все строго, все аккуратно. Все сгибы ровненькие, картон шершавенький (правильный такой картон, не дешевый).

Немножко все портят надписи - в качестве "особенностей" вынесены ну уж вовсе рядовые функции, но, с другой стороны, это я со своей колокольни - а так покажи мне рекламу хлебопечки - и кто его знает, рядовые там функции или нет... И, вообще, нам читать или телефон?!

Открыв коробку, удивляюсь еще больше: внутри все тот же черный цвет (не поленились, значит, с двух сторон окрасить - бывает, открываешь, а внутри обычный бело-серый картон), все детальки в своих отделениях, а кармашек для телефона и вовсе из плотного поролона, все того же черного цвета.

Вот упаковка соответствует цене - это бесспорно, лучше сложно придумать (даже без скидок на бренд и цену). Даже не верится, что вот тот непонятный Вертекс, который стоит непонятных денег, поставляется в такой коробке!

Зато с комплектацией все еще страннее - на месте все, кроме наушников... Вот никак не пойму - если экономили, то явно не на том - коробка стоит как пяток китайских "капелек", да и не вяжется общий вид с отсутствием элементарно полезной штуки. Если наоборот - хотели показать, что каждый сам себе выберет правильные "уши", то это явно не про Вертекс - ну, не тот здесь звук, ох не тот - здесь обычные базовые "вкладыши", чтоб радио работало, были бы ни разу не лишними.

А дальше мы телефон аккуратно достаем... и тут же роняем! Он тяжелый! Он непомерно тяжелый! Нет, в описании есть, конечно, фразы о металле, но привык я как-то к небольшим вставкам какой-то жести или к канту из "самого легкого металла - люминия", но здесь иначе - по периметру идет рамка то ли из стали, то ли из какого еще "самого тяжелого металла - чугуния", но в руке телефон ощущается именно "металлическим", серьезным...

Вот сравнимо ощущение с ранними Нокиа из металла - что-то очень похожее. Так, металлическая окантовка толщиной, явно, в несколько миллиметров, существенно выдается по сторонам смартфона и хорошо так врезается в руку - вот это настоящий металлический телефон! Металл довольно твердый (в смысле - царапиноустойчивый) - так, я каждый день вставляю зарядное в полной темноте, соответственно, перед тем как в разъем попасть - вся нижняя панель царапается, а царапин нет - как новый.

А то, что задняя крышка из soft-touch пластика, как-то замечаешь потом... не сразу - когда проходят первые ощущения. Крышка приятна, а главное - это, наверное, единственный материал, который создает достаточную силу трения, чтобы аппарат можно было держать, без угрозы его выскальзывания.

Отличное покрытие, отличный материал. Что касается лицевой стороны, то здесь все вообще непонятно.

Так, экран закрыт толстенным защитным стеклом! Я не знаю, сколько там миллиметров (не микрометры точно), но в районе голосового динамика очень хорошо заметно, что на количестве не поскупились.

Вот, создается впечатление, что стекло криво наклеено и отверстия просто не сходятся, - на самом деле это не так - все сходится, но из-за толщин, создается такой вот оптический диссонанс.

У меня сложилось такое мнение, что телефон был создан случайно - сразу сделали обычный, тонкий, после решили его как-то защитить, и закрыли толстым модным "2,5D"-стеклом, посмотрели, и тут оказалось, что он стал почти безрамочным! Нет, правда - при включенном экране, при малейшем угле обзора большие скошенные грани стекла практически полностью "убирают" границы (они, конечно же, не сенсорные, что очень неплохо - ошибочных касаний нет вообще).

Никакого олеофобного покрытия нет, хотя, может, какое-то подобие и присутствует - экран скользкий, а отпечатки пальцев собираются далеко не самым активным образом. Но, конечно, имеются...

А теперь самое интересное - телефон бело-золотой! Вот этот вот брутальный "прорезиненный" кусок металла весом в 200 грамм золотой с белым (на самом деле - серым - в сравнении с белым он какой-то недостаточно белый). Не понимаю в очередной раз - на кого ориентация? Кто та самая целевая аудитория? Правда, в природе существует версия черная - вот это уже да, мужской увесистый телефон - для сильных не только духом, так сказать (кстати, попробовал его посгинать, на момент скрипов, люфтов, что не ломался опять же, - с таким же успехом можно попытаться согнуть монтировку или небольшой лом).

Что касается размеров - самый обычный пятидюймовник.

Единственное нарекание к корпусу - кнопка питания/блокировки очень близко к качельке громкости находится, а сама качелька меленькая - привыкать нужно, непривычно с первого раза как-то.

Внутри все почти идеально: съемный аккумулятор, два слота для сим-карт (никаких "нано" - уже стандартные "микро") и слот для карты памяти - ни танцев с бубном ради "бутерброда", ни проблем выбора "звонить или кино смотреть" - все, что в хозяйстве имеется, - все в телефон и засунем.

Работает устройство на минимально достаточном "железе" от МТК - МТК6737. Говорить особо нечего - все исписано, известно давно и полностью - платформа абсолютно жизнеспособна и достаточная для обычной жизни. Гигабайт оперативной памяти особо, конечно, не радует, но и не то чтоб так уж и отпугивал - вторым телефоном у меня сейчас Sony Sola с, вовсе, 512 МБ, и ничего - звонит...

По "железу" все не то чтоб и стандартно - вроде бы все те же три датчика (свет, приближение, положение), все то же отсутствие светодиода (конечно, зачем ставить - никто ж не пользуется), зато есть OTG.

Да, можем подключить флешку и, более того, она отлично распознается без каких-либо дополнительных движений. Очень удобно. Но пойдем еще дальше и обнаружим, что Wi-Fi поддерживает оба стандарта - 2,4 и 5 ГГц, лично мне все равно - я в этом не понимаю, но знаю, что это довольно редкое явление.

Как уже сказал - в целом платформа проверена временем и, наверное, миллионами устройств - в качестве бюджетного варианта брать можно смело, бывает и гораздо хуже. А учитывая, что работает все это на Андроиде номер 6, который по оптимизации очень далеко шагнул от того же 4-го (который на Соле стоит), то можно и вовсе быть уверенным, что никаких проблем со звонками, вконтактиком и MxPlayer'ом не будет.

После включения, от буйства красок телефон захотелось выключить... Я вот всегда, сразу после приобретения телефона ничего с ним не делаю - даже обои не меняю - пару недель хожу как есть, дабы понять - а стоит ли вообще тратить время на его настройку. В это время я синхронизирую контакты и почты, и ставлю вторую карточку, и все. Наверное, поэтому, спустя пару недель такого использования я даже время на нем не хотел смотреть - жутко перенасыщенные цвета. К счастью, вспомнил об уже упомянутом обзоре и совете просто сменить обои - на удивление, все стало гораздо лучше.

Но, по мне так, все равно - цвета слишком неестественны, особенно красный и его оттенки (я не специалист и не обзорщик с гаммоизмерителями, но даже невооруженным взглядом заметно).

Вот, в сравнении с парой бюджетных экраном (недорогой Lenovo и Haier), Вертекс - слева:

Зато, на удивление просто отлично работает датчик освещенности - ночью экран затемняется до абсолютно комфортного значения, а на ярком солнце остается читабельным (для лучшей читабельности, конечно же, яркость и вручную бегунком добавить можно).

Есть еще в телефоне GPS. Странный-странный такой, опять же, не понять - то ли отличный, то ли отвратительный. Так вот, холодный старт, с полного "нуля", без доступа к сетям и Интернету занял около двух минут, зато впоследствии, без включения A-GPS - до 8 секунд.

Далее - веселее: ездили мы, значит, ездили, посмотрели на трек и удивились - он идеально "ровный"!

Так, мы по маршруту туда-сюда двигались с разницей в полчаса, вот он и показывает даже обе стороны дороги - почти супер! Но вот довелось пешком пройти метров 400, и здесь уж разброд и шатание - трек кидает с разбросом метров в 20 (при этом спутники все так же видятся и коннектятся).

Последующие попытки походить пешком привели только к одному выводу: если бы в свое время у поляков был этот девайс, то Сусанин остался бы без подвига... В какой-то момент у нас в регионе отключилась мобильная связь (да, у нас такое часто бывает - и пара часов без сети - абсолютно нормальное явление), и тут случилось чудо - трек пешего тура оказался очень и очень приличным!

Словом, странный GPS работает только при отключенном A-GPS в пешем режиме, и нормально работает в режиме транспортном даже с A-GPS (ничего не понимаю, как говорил герой мультфильма).

Есть еще в телефоне акселерометр (я уже упоминал), но скажу больше - он работает. Я вот проверял и использовал телефон в режиме шагомера: какая-то программа мерила шаги, в то время как второй телефон писал трек и считал метры. Суть процесса - там, где шагомер, отключен GPS, во избежание влияния фактора навигации на подсчет, а кроме того, почему-то запуск на одном телефоне обеих программ уменьшает количество шагов раза в три... Так вот, количество шагов, которые насчитал Вертекс, полностью совпало с расчетными (километраж, деленный на 70 см).

Продолжая о внутренностях, скажу о камере. Кстати, вот это по бокам от объектива - это не двойная вспышка - все прозаичней:

Камера в телефоне, судя по всему, 8 Мп с интерполяцией до 13 Мп. Качество - все то же противоречивое.

Так, в некоторых случаях можно получить неплохой снимок в не самых простых условиях, нормально, относительно, отрабатывается автоматический "макро" режим, так же нормально, без потери качества, работает серийная съемка.

Но в большинстве случаев снимки получаются крайне сомнительными, цвета - уж какие-то слишком неправильные (первый снимок - то, как хотелось бы, второй - Вертекс).

Просто так, мимоходом сфотографировать даже простой объект получается далеко не всегда - а вот если остановиться, сфокусироваться, выждать...

А самое - у камеры очень долгая фокусировка и снять движущийся объект в неидеальных условиях почти невозможно. Так вот, рыбки в освещенном аквариуме явно не хотят становиться фотогеничными.

Кстати, ночью лучше не снимать: вспышка очень слабая и абсолютно непригодная к использованию ни в каком виде. А сам по себе сенсор все начинает "мылить" уже даже в небольших сумерках.

Ночью же - вовсе мрак полный (правда, ожидаемый - бюджетные телефоны с фотографированием луны как-то по умолчанию не справляются).

Зато если все идеально и светит свет, и котики не бегают, а стоят неподвижно, то снимки получаются почти отличными (как помним, данная ситуация с такими условиями называется утопией).

А так - самая обычная камера...

Видеокамера есть и работает, можно делать снимок во время записи видео.

Имеется еще фронтальная камера - здесь все наоборот, мне показалось, что она как раз, для фронталки, снимает очень даже неплохо.

Теперь немного об операционной среде. Да, все на 6-м Андроиде, присутствует и мини-игра, и полный режим разработчика, где можно включить отладку по USB, с целью подключения через ADB, запустить сервисный режим с помощью кода не удалось - помог классический Mobileuncle Tools (все, поумничал, больше не буду).

Вертекс от себя изменил оболочку рабочего стола - убрал меню, изменил значки, добавил собственные обои.

Вот здесь очередные вопросы: во-первых, обои довольно неплохи и почему изначальная картинка стоит какая-то жуткая, и во-вторых: почему нет ни одной обоины с черным кантом - телефон бы смотрелся намного лучше, а так видна черная рамка вокруг экрана.

В остальном - как бы все тот же Андроид. Но не совсем. Так, в комплекте не идет ни одного (совсем) стороннего приложения: ни клинмастеров, ни ферм - ничего! Не может не радовать! Зато имеем полный пакет размером в один гигабайт гугловских приложений - не очень хорошо, да? Вполне хватило бы одного Плеймаркета.

Следующий момент - рут на телефоне получить не удалось (простым способом), соответственно уже и почистить от программ надежда рухнула, как вдруг оказалось, что абсолютно все приложения (гугловские тоже - даже Youtube) можно запросто удалить!

Даже вот панель поиска взять и снести - для этого в списке программ достаточно отключить Google, побочный эффект - ожидаемо пропадает и ассистент Гугл, более известный как "Ok, Google" (да, без рут-доступа). Вот первый раз такое вижу.

Но не все так просто - умнички Вертекс не додумались сделать удаление программ с рабочего стола - для этого нужно было открывать настройки, идти в приложения и оттуда уже удалять. Но случайно обнаружился "баг": при перетаскивании ярлыка на панель поиска, открывалось окно со свойствами приложения, откуда и можно было удалить. В крайней версии, кстати (числа 15 марта), это исправили, но только для программ, вновь устанавливаемых, - все, что было установлено ранее, удаляется все так же странно...

Что касается развлечений и производительности - все нормально и предсказуемо, бенчмарки запускаются и, по большей части, проходят. Как я понимаю, результаты здесь не важны от слова "совсем", но пусть будут - мало ли:

Зато идут игры. Понятно же, что майкрософтовский пасьянс тормозить не будет, но я ожидал увидеть лаги в финальной анимации - а их нет.

Легко удалось побегать за Соника и Skydancer'а - ни малейших лагов, тормозов и артефактов.

Нормально поездилось в Real Racing 3, пострелялось в Six Guns (один раз за полдня игры вылетела) и подралось в Final Fantasy (правда, совершенно смысла игры не уловил) - в этих игрушках, ни капли не неожиданно, иногда картинка дергалась, в некоторые моменты были явные рывки, но не столь часто, чтоб слишком уж мешало игровому процессу.

Зато помешать тому самому процессу может объем встроенной памяти - несмотря на то, что по паспорту его 8 гигабайт, фактически доступно всего-то около полутора, а перенести на карту памяти конкретные приложения нельзя - только полностью менять место по умолчанию.

Немного покопавшись в проблеме, обнаружил, что доблестные вертексовцы намудрили с Гуглом - так, пакет установки занимает целый гигабайт и дважды дублируется в телефоне. Т.е. два гигабайта занимают только инсталлы Гугла, и к этому же плюс еще один "гиг" - под уже установленные версии. Не странно ли, не?

Что касается мелочи вроде звонков - связь отличная: никаких потерь сети, громкий четкий динамик (ну страдает качество речи по тембру-тональности - бывает, никто улучшалок от Sony и не ждал). Громкость динамика достаточна, чтоб с неожиданности и подпрыгнуть при звонке, зато вот виброотклик достаточно мягкий - нет дребезжания корпуса и ощущения, что сейчас что-то отпадет, наверное, сказываются вес и жесткие ребра, но "вибр" приятен по ощущениям.

Судя по программе, поддерживается LTE (и в названии же фигурирует), проверить не могу - у нас и 3G-то нет обычного, но чего ему не работать-то?

Да, обратите внимание, второй модуль гораздо более ограничен:

С Wi-Fi никаких проблем - 20-мегабитный канал задействован полностью.

Блутуз-колонка нашлась без проблем, подключилась так же, но в процессе работы выявилась слабость системы: при игре в Real Racing 3 передача по блутуз-каналу шла рывками, очень нестабильно, а в итоге скатилась в какофонию звуков - подозреваю, телефон просто не "тянул" тяжелую игру и передачу звука.

Уведомления все доходят - не знаю, как работает здесь этот самый Doze, но ICQ, Telegram, fb, Line и Вибер исправно все доносили, нормально дошли практически все уведомления сторонних программ - на заблокированном экране, даже спустя 10-15 минут покоя, телефон исправно пикал новым событием.

Что касается батареи - все просто: заряжать каждую ночь. Дольше светового дня заряд не протянет (даже если просто лежать в режиме ожидания - пара дней), но быстрее посадить его в нормальной жизни вряд ли получится.

Да, чуть не забыл - в наличии разблокировка по двойному нажатию и распознавание жестов на выключенном экране - можно что-нибудь нарисовать, и телефон, например, кому-то позвонит или что-то запустит, без необходимости дополнительно разблокировать его. И даже это вот все отлично работает.

Мнение

Вот такой вот противоречивый аппарат. Он нормально стабильно работает, отлично смотрится, и всем своим видом вызывает ощущение надежности.

В то же время крайне слабая камера и непонятный GPS... По быстродействию нет никаких проблем - все выполняется абсолютно стабильно, звонилка открывается резво, никаких лагов в системе нет.

Периодически (иногда) выходят обновления прошивки - одно даже прилетело, присутствует и техподдержка с группой во ВК, но на форумах бренд представлен очень слабо, да и вообще, наиболее полное описание Вертекса я нашел на Плеймаркете в описании их лаунчера - это разве нормально?

Собственно, я бы оценил баллов в 8 - мне очень понравилась сборка, материалы и коробка (для меня это важно - встречаю всегда по одежке), но, в зависимости от важности тех или иных функций, оценка может быть и значительно ниже - телефон действительно крайне противоречив. Но одно я могу сказать точно: если отвязаться от конкурентов и рассматривать покупку в вакууме - именно эта модель от Вертекса не вызывает негатива и вполне может быть куплена в качестве бюджетного аппарата без дальнейших сожалений о бесцельно потраченных деньгах.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru