МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Onyx Boox Vasco da Gama - Интересная, недорогая и очень функциональная электронная книга

Вот такая вот штука, как электронная книга, до сих пор остается предметом мелких нудных споров: может ли она заменить книгу бумажную? нужна ли книге подсветка? Android в качестве операционной системы - есть зло или можно потерпеть?.. Словом, если в среде "привычных" телефонов и планшетов все более-менее понятно и определено, а все "холивары" масштабны и предсказуемы, как крестовые походы, то в среде "умных" книг все не так однозначно.

Вообще, с устройствами такого рода близко общаюсь с недавних пор - году в 2015 от редакции Helpix.ru была получена моя фактически первая книга - Pocketbook 630. Но вот с тех пор, как бы видел разное: простые Ониксы, Nook, и пару моделей Kindle от Amazon, так что свои критерии и "хотелки" понимаю ясно. Поэтому, когда ко мне доехала новая книжка, ожидания мои были явно выше среднего...

Итак, - Onyx Boox Vasco da Gama.

Страсть Ониксов к названиям в честь путешественников известна, наверное, всем, кто хоть раз интересовался темой. Те же, кто хоть раз интересовался именно Ониксом, знают, что несмотря на радикально разное влияние той или иной личности, взятой в качестве названия, очень многие модели Boox практически идентичны. Так, все те же разбирающиеся в проблеме люди говорят о том, что выделять да Гаму в отдельную модель - глупость несусветная, ведь по факту - это все тот же Магеллан 3 и Дарвин. К счастью, я вот совершенно не разбираюсь в вот этом вот всем, и тем интереснее было как раз во всем разобраться.

Что ж, вот на официальной странице можно увидеть сравнение всех актуальных моделей бренда. Главное, что отсюда вынесем, - во всех книгах Оникса применяется крайняя версия e-ink-экрана (на март 2017 года) - Carta, и во всех книгах установлено по 8 ГБ памяти. Эти два факта позволяют нам понять простую вещь: что бы мы ни купили - туда всегда можно "закинуть" всю желаемую библиотеку (о коллекции Флибусты и архиве Википедии не говорим, естественно - не тот как бы уровень) и это все можно комфортно читать.

Что касается именно книги моей, то здесь и набор-то полный: сенсорный экран с подсветкой, Wi-Fi и Android. Как говорил классик, "есть разгуляться где на воле"...

Упакована книжка в абсолютно традиционную для Оникса (и абсолютно нетипичную для прочих) обложку.

Как обычно: качественный плотный картон, магнитная защелка, качественная полиграфия - обложку вполне можно ставить на книжную полку между Стивенсоном и Лондоном.

По комплектации все понятно - есть только книга и проводочек... Зарядного нет никакого. Ничего правильного и хорошего я здесь не вижу, но и критичного ничего нет - до тех пор, пока весь мир дружненько не перешел на USB-C, в каждом доме этих зарядных под microUSB (а именно он используется в качестве основного и единственного разъема) пруд пруди.

Вот в этом моменте, у людей, склонных к панике и просто к заботе о вещах, начинается легкий штопор - чем эту штуку таки заряжать? На обратной стороне устройства есть информация, но, как это всегда бывает, - сомнения остались.

Так вот, на форуме 4pda имеется пара объяснений универсальных принципов заряда таких устройств: [1], [2]. После этого, вопросы как-то самоустраняются.

Вообще, Васко да Гама (который книга) практически точная копия (по дизайну) любой книги Оникса - иногда меняются лишь пропорции, а все элементы и общий абрис всегда неизменны.

Так, управление представлено все теми же двумя боковыми кнопками, которые я встретил еще на Амундсене. Только здесь они сделаны намного аккуратнее - люфт практически отсутствует, зазоры минимальны, ход кнопок короткий и в меру тугой. А самое, для меня, главное - кнопки не выступают над боковой гранью - эстетически приятней.

Ниже экрана - квадратная кнопка.

Ее основная роль - функция "Назад", по совместительству - по долгому нажатию включается или выключается подсветка экрана. Вот за это - отдельное спасибо - на том же Pocketbook 630 такой штуки нет и включение устройства в полной темноте может вызвать определенные (значительные - вплоть до включения света в комнате) сложности. А здесь - правильно, удобно и комфортно.

А вот с чем у Оникса вечные проблемы - это кнопка питания. У меня такое чувство, что человек, ее разрабатывающий, когда-то спас жизнь генеральному директору - иначе его б давно, как минимум, выгнали. Так вот, кнопка очень расшатана, по бокам огромные зазоры - она, вообще, как будто бы не отсюда. Конечно, ситуация лучше, чем в том же Амундсене - там эту кнопку хотелось вырезать вовсе, - но нормальной ее никак не назвать.

Кроме того, диод, который в кнопке (учитесь, производители смартфонов: несчастная книга и та со светодиодом!), смещен в одну сторону и находится ни разу не посредине (фэн-шуй и симметрия нервно вздрагивают в сторонке).

Но, отдавая должное: кнопка ребристая и легко в темноте находится на ощупь, а синенький диодик отчетливо сигнализирует о включении книги - так что свою прямую роль кнопочка таки выполняет правильно.

Нижняя грань - все как всегда, один только нюанс: вот та вот круглая заглушка не вынимается - разъема наушников здесь нет совсем.

Весь корпус выполнен из черного матового soft-touch-пластика, разрушающего стереотипы.

Да, я всю жизнь был уверен, что софт-тач отпечатки пальцев не собирает и является одним из самых устойчивых к загрязнению материалов. Да как бы не так! Что я вообще знаю о софт-таче, как оказалось?! Материал маркий, очень маркий. Отпечатки неведомым образом появляются просто из ниоткуда, периодически видны какие-то разводы - вот на фото... а ведь книгу я протер буквально за полчаса до этого.

Зато устройство получилось абсолютно не скользким с одной стороны, и тактильно очень приятным - с другой. Держать книгу комфортно - вопросов нет - она не ощущается элегантной или какой-то эстетически выдержанной - устройство не так красиво, как удобно (я, если честно, поклонник больше "одежки" - для меня коробочка и внешний вид - самое главное). Вот в сравнении с "таким же" 6-дюймовым Покетбуком:

И больше, и толще... массивнее, даже, можно сказать, тяжелее. Но, как говорил киногерой, "вес - это надежность"...

О сенсорном экране сказать особо нечего - он работает, поддерживает одновременно сколько-то касаний - два точно (книги я "щипком" масштабировать привык). На нажатия отвечает ровно так же, как и любой экран на "чернилах": с заметным отставанием времени отклика от привычных нам TFT-экранов. Так что, если вы до этого в руках книгу не держали - сразу ее стоит в магазине "попробовать" - потому как знаю много людей, которые считают переплату за сенсор глупой только потому, что Оникс (Покетбук, Дигма, Амазон) не могут сделать отклик такой же, как в планшете. И, да, чувствительность экрана тоже намного ниже - управлять стилусом очень сложно - нажатия отрабатываются лишь избранные (правда, и стилус был куплен центов за 20).

По поводу вопроса, нужен ли сенсорный экран... Я считаю - да. Условие не обязательное (помнится, Амундсеном успешно и без него пользовался), но крайне желательное - как минимум управление масштабом и размером шрифта упрощается. Опять же, тыкнуть пальцем в книгу, чтоб открыть, просто быстрее, чем выбрать ее джойстиком.

Экран белый. На максимальной подсветке - радикально, едко белый. Процентах на 20-40 - комфортно и ненапряжно (первый снимок - экран с отключенной подсветкой, второй - на минимальной яркости, третий - процентов 40%), для чистоты эксперимента, все снимки делались с одинаковой выдержкой и диафрагмой (без компенсаций экспозиции), освещение - сумерки, в помещении.

Конечно, вживую - все несколько лучше, все-таки у фотоаппарата и у глаза разная "чувствительность", но для понимания важности момента показательно.

Carta - однозначно хорошо, но чтоб радикально лучше - не могу сказать. При сравнении с тем же 630 Pocketbook с предыдущим поколением - e-ink Pearl - разница так уж в глаза и не бросается (оба устройства на максимальной подсветке) - Оникс справа.

Но, вот. Кажется, что при максимальной подсветке на Покетбуке экран более "режет" взор, слепит. А при выключенном - Carta немного приятнее будет, по-моему, не белее, а как-то естественнее (допускаю, что просто понавыдумывал), это вот снимки в нормально освещенной комнате.

Да, наверное, все устройства Vasco da Gama идут с косметической особенностью: подсветка неравномерна в нижней части экрана - что-то там с расположением диодов подсветки намудрили, и если знать что искать, то неравномерность эта заметна.

По мне - абсолютно некритично и неважно - пока не нашел на форуме - у себя даже не замечал (за месяц чтения). Поэтому как факт я отметил, но снижать свое мнение об устройстве из-за него не намерен ни разу. И вновь вопрос, нужна ли подсветка... На Амундсене ее не было - и ничего, читал, и считаю, что если нет денег на "навернутую" книгу, то вполне можно и "бюджеткой" обойтись, без "коплений" и кредитов. Но для меня сейчас именно подсветка один из критичных факторов - она должна быть. Не только читать ночью, но и днем - с ее помощью можно добиться снижения бликов, установить именно тот уровень, когда глаза не будут уставать от чтения. Конечно, если говорить о бумажных книгах - да, читали и под одеялом, и по ночам, и когда "веерные" отключения электроэнергии были - под свечкой, но если выбирать и покупать - то, как по мне, - пусть будет.

Следующий интересный момент - наличие Wi-Fi. Он есть, он работает, к сетям подключается, при долгом времени простоя (минут 10) автоматически отключается - в целях экономии батареи. К вопросу о его нужности - тут все намного сложнее - кто как привык пользоваться библиотекой. Я пользуюсь только OPDS-каталогами, соответственно, мне это важно. Супруга - скидывает через компьютер вне зависимости от обстоятельств, ей так удобнее - и Вай-Фай для нее явление лишнее. К тому же, открыть сайт, конечно, можно, но скорость отрисовки и работы сводит желание пользоваться книгой в роли интернет-браузера к нулю.

Хотя, есть еще один момент - словари. Так, в Покетбуке была изначально привязка к Википедии и Гуглу - в один тап любое слово искалось в Сети, в Ониксе с этим проблемы - поиск ведется только во встроенных словарях (в "читалке" по умолчанию - сторонние - это уже по функционалу каждой конкретной программы). Так что, мне Вай-Фай нужен, но это именно тот момент, которым мог бы пренебречь.

Следующая особенность - Android. Это уж явно что-то непонятное. Так, с одной стороны - это удобно с точки зрения функционала - можно поставить любимую читалку (Moon+ Reader, к примеру, я ставил), любимый файловый диспетчер (ES Проводник - опять же, с его помощью к ПК можно без провода подключать, "по воздуху"), можно добавить наэкранные кнопки с помощью привычной программы (вот на скриншоте добавлены "Домой" и "Недавние", что сразу повысило удобство использования книги на порядок).

Но и появляется множество негативных факторов... Это, конечно же, быстродействие - универсальность 4-го (4.2, если точнее) Android и отсутствие "заточки" под конкретное устройство никак не способствуют резвости мышления процессора (во всех Ониксах используется годами проверенный небыстрый двухъядерный RK3026 от Rockchip с 512 МБ оперативной памяти).

Следующий моментик - срок работы от одного заряда. Я, после Амундсена, особо ни на что не претендовал - даже по форумам было видно, что разработчики смирились с разрядом своих устройств в рекордное время... Поэтому в Васко да Гаму вставили аккумулятор на 3000 мАч (по непроверенным слухам, фактические замеры показали даже более 3500 мАч). По факту работы, 360 перелистываний за 3 с половиной часа с включенной на 20-30% подсветкой, в режиме "автоперелистывание" (что вовсе должно садить, к тому же, обновление экрана идет постоянное) посадило аккумулятор на вполне разумные 15%.

За ночь лежания в выключенном состоянии, за счет саморазряда заряд не снизился.

Если брать именно динамику - две недели периодического случайного чтения от 15 минут в день до вот этого вот глобального в несколько часов посадили батарейку до вот этих вот 42%.

Это вот мой результат. В интернетах люди говорят о 65-процентном разряде за 5 дней при нескольких часах ежедневного чтения. Так что, наконец-то книга на Андроиде может быть частью путешествия и долгой поездки.

Но и не стоит забывать, что Андроид - это все-таки функционал - здесь нет такого понятия как "поддерживаемый" формат - все форматы поддерживаемы. Даже в базовой "комплектации" - стандартные ридеры (один для текстовых, второй - для pdf) очень даже достойны.

Присутствуют все необходимые настройки, полноэкранный режим, настройки отображения видимых элементов и управления.

В случае с pdf - я вот приятно удивлен - в пару нажатий выставив масштаб "по ширине" и альбомную ориентацию, можно вполне комфортно читать и этот мной жутко нелюбимый формат. Да, djvu, на котором "спионерена" многая техническая литература, открывается в той же программе - необходимости в чем-то стороннем нет.

Говоря о функционале, приведу простой пример...

На Покетбуке в очередной версии прошивки вырезали поддержку OPDS-каталогов, а взамен исправили работу экрана и вообще - книга стала реально лучше работать - вот палка о двух концах - я полгода жил разрываясь - обновлять или нет - в случае с Android такого вопроса, как мы все понимаем, нет - установили нужную программу - и радуемся жизни.

Правда, в книге имеется старая болезнь андроидов - очень малый размер системной памяти для приложений, устанавливаемых из Плеймаркета.

Размер этот непозволительно мал - буквально пара-тройка программ и все, место кончилось (системному разделу, в который попадают программы из Маркета, всего-то 400 МБ выделено, из которых доступно пользователю около 100 МБ). При варианте же установки программ руками из иных источников (я вот советую - только 4pda, там более-менее проверено все, и за 8 лет моего там участия ни разу ничего не нашел зловредного) эта проблема не так заметна - программы устанавливаются не в системный раздел. А кроме того, при использовании карты памяти, в момент установки программок можно выбрать и вовсе именно ее.

Что касается именно оболочки под данную книгу - она традиционна для Оникса: на главном экране текущие и крайние книги, быстрое меню с неизменяемыми программами.

Настройки книги представлены как упрощенным меню, так и полным окном "Настроек", причем некоторые настройки не пересекаются.

Снять скриншот можно только выбрав соответствующую команду в "Настройках" - никаких комбинаций и быстрых кнопок не предусмотрено - я нашел только один вариант: уже с помощью упомянутой панели кнопок и "Недавних" переключался между настройками со скриншотом и нужным экраном.

Но самое плохое - Оникс, которые специализируются на ридерах, никак не сделают нормальную библиотеку! Да, отображается, да даже с картинками.

Но нет банальной сортировки по серии, нет поддержки тегов - найти нужную книгу, если их больше 10, реально сложно. Не библиотека, а классический образец теории хаоса... к тому же подключить сетевые каталоги нельзя. Никак нельзя!

Но есть и отдушина - если пользоваться встроенной читалкой Oreader, то вот там-то все в порядке.

Можно подключить OPDS-каталог, можно отсортировать по серии, открыть недавние - вот ничего же не мешает сделать так же, но в рамках оболочки книги. Странные люди...

Из интересностей - в верхнем углу экрана символ "Обновить" - так вот, при его активации экран "упрощается": отключается постоянное обновление, снижается количество выводимых оттенков - и все работает намного шустрее! Менее красиво, зато быстро! Можно даже сайтики пооткрывать (каждый первый снимок пары - с отключенной функцией).


В завершение, пара тонкостей, которые обязан знать каждый владелец Ониксов.

Для расширения функционала Oreader, достаточно установить на устройство AlReader (фактически, первое - урезанная версия второго), настроить его на свое усмотрение (в том числе и словари) и сохранить настройки, а после сохранный файл "Восстановить" в Oreader - и все.

Второе: заменить надоедливые заставки не менее просто - единственная тонкость, выбирать картинки нужно не через "Галерею", а через "Диспетчер файлов" - находим нужную нашу картинку, и выбираем. Кстати, в крайней прошивке можно менять любую из 6-ти заставок спящего режима и заставку выключения.

Третье: для того, чтобы выбрать программу для чтения, вовсе не обязательно куда-то далеко лезть - долгий тап на книге на главной странице выведет знакомое всем меню выбора программы, в котором можно и назначить программу по умолчанию (если есть такая необходимость).

Четвертое: при выборе обложки можно смотреть любое другое (из последних) устройств Оникса (кроме Монте-Кристо) - все корпуса полностью одинаковы, это касается и Колумбов, и Дарвинов, и Магелланов, и даже многострадального Амундсена.

Ну и пятое, простое: вызвать шторку можно только нажав на часы на экране, а вызов меню любой программы - из той самой пиктограммы с полосочками, в верхнем правом углу.

Мнение

Как по мне - книга достойна покупки, без всяких скидок. К тому же, исправлена ситуация с работой без зарядки (пусть и экстенсивным способом). А так, в ней есть абсолютно все современные функции, необходимые для комфортного чтения в любое время и в любых условиях.

Единственное - нет аудиовыхода. Буквально недавно я считал это только плюсом, но недавно оказалось, что многие книги слушают! Нет, я в курсе об аудиокнигах и у самого программка на телефоне стоит для удобного их слушания, но чтоб на книге - не думал... А тут, точка зрения: если есть устройство, которое называет себя ридером книг, если есть книга, которая называется аудиофайл, то книга (которая "ридер") должна уметь читать книгу (которая "аудиофайл"). И точка. Считаю, мнение достойно жизни, пусть и я не являюсь его сторонником...

Книга периодически обновляется, процесс обновления - классический ОТА.

Словом, хорошая книжка, вполне себе конкурентоспособна. По большому счету - твердые 8 баллов (я бы и 10 поставил, но я же говорил, что красоту люблю и обложку побольше функционала) - она делает все то, ради чего ее и покупают, и делает это неплохо, а учитывая, что на сегодня (март 2017) это практически самое доступное предложение на рынке (в свободной рознице, по данным Яндекс.Маркет), в котором имеется подсветка и сенсорный экран, - вовсе оценка не вызывает никаких сомнений.

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru