Helpix. Мобильные телефоны
-

Lenovo Vibe P1m - Неоправданные ожидания

Работа в сотовом ритейле подразумевает под собой тесное общение с моделями смартфонов, которые поступают в продажу. Мы их тщательно осматриваем на предмет сколов, царапин, работоспособности и вообще наличия смартфона в коробке перед выставлением на витрину. Не знаю, почему конкретно, но Lenovo Vibe P1m в чёрном исполнении мне не понравился сразу своим внешним видом. Он выглядит слишком просто и дёшево. Я повертела его в руке и заметила, что крышка смартфона гладкая, но в то же время не скользит в руках. И в том нашла плюс этой модели. Посмотрела на экран и увидела, что рамки абсолютно скрыты, когда смартфон выключен. Они чёрные. Это тоже меня порадовало. Мне кажется, это выглядит достаточно приятно и опрятно.

Потом я стала копаться в характеристиках смартфона и обнаружила вполне себе стандартные значения для такой ценовой категории (пришёл он к нам с ценником 11 990 рублей): 2 ГБ оперативной памяти (RAM) и 16 ГБ встроенной (ROM). Неплохо, подумала я. Большинство клиентов только и хотят этого, к тому же, цена вполне приемлема.

Камеры 8 Мп и 5 Мп тоже для меня показались нормальными. Хотя, за ту же стоимость ZTE Blade V7 Lite предлагает камеру в 13 Мп. Этот факт заставил меня задуматься.

Начала читать далее и увидела такую прекрасную функцию, как OTG. Честно признаться, в душе я порадовалась, потому что на тот момент самый дешёвый смартфон с функцией OTG у нас стоял ZTE Blade A610. И ценник его нещадно показывал сумму, равную 12 990 рублей. 1 000 рублей разницы, а приятно. Грело душу.

Читаю далее... ага... аккумулятор 4 000 мАч. Это тоже подходит. Много людей смогут заинтересоваться данным экспонатом.

Заглянула под крышку смартфона и обнаружила очень приятную вещь - аккумулятор встроенный. Да и плюсом к этому были разные слоты под 2 сим-карты и под карту памяти. Отличная альтернатива ZTE-шкам. Жаль, что не в металлическом корпусе. А всего лишь в выкрашенном под металл (частично) пластике.

Начитала ещё о нём всяких прелестей, ну, думаю, пора продавать. Продала. Один, второй, третий... пятый, восьмой... Всё шло просто замечательно. Но тут пришёл третий и говорит, мол, фонарик перестал работать. Мы всем дружным коллективом покопались в смартфоне, долго и упорно пытались исправить выявленный клиентом дефект, но наши попытки были обречены на провал преждевременно. Клиент пояснил, что даже установка стороннего фонарика не смогла оживить вспышку. А она там светодиодная, вспомнила я. Ну, что же делать? Попробовали, не получилось, забрали на ремонт. А потом пришёл к нам пятый, говорит, что телефон он попытался перезагрузить, так как тот повис во время принятия звонка, но смартфон больше не включается вообще. Как это, "вообще"? Хлопали мы на него глазами и недоумевали. Отличная же модель... процессор хороший же... Что же это такое происходит?.. Пытались мы воскресить наш Lenovo Vibe P1m, но попытки не увенчались и малейшим успехом. И снова мы сидим печатаем бумажки для принятия в ремонт.

И, на моё счастье, знакомая купила этот смартфон в другом салоне, мне пришла хвастаться домой в выходной, и я попросила у неё его протестировать как обычному пользователю. На что та согласилась, да вот не сразу. Пришлось подкупать.

Вот, держа новенький Lenovo Vibe P1m, я отправилась фотографировать. И была несколько озадачена. На фотографиях при нормальном дневном освещении середина получалась абсолютно нормальной и чёткой, а вот края оказывались несколько размытыми. Я перефотографировала. Тот же эффект. Думаю, нет, у меня ж руки из плеч растут, а тут такое. Попросила сфотографировать один и тот же пейзаж, но уже другого человека, и обнаружила абсолютно то же самое: середина чёткая, а края размыты. К тому же заметила, что в теневых сторонах, будь то тень от дома или затенение от деревьев, идёт сильная потеря чёткости. Так, например, моей целью было сфотографировать птиц в тени деревьев в парке. Но на фото их можно было различить с огромным трудом. Но камера эта видит куда лучше, чем я. Меня не мог не радовать сей факт. Но вот уже и вечерело. Лето, тепло, подумала я, дай-ка ещё прогуляюсь. Решила и тут протестировать камеру. И была крайне разочарована. Ночью фотографировать на Lenovo Vibe P1m катастрофически противопоказано, если вы приобретаете его в качестве фотоаппарата за маленькую стоимость. Сплошные шумы увидела я на готовой уже фотографии.

Пришла домой и начала мучить Lenovo Vibe P1m. Оказалось, что тачскрин поддерживает до 5 одновременных касаний. Лёгкие касания он не распознаёт, так что прилагать усилия придётся в любом случае. Для обыкновенного пользователя 5 касаний хватит вполне. Не считаю это проблемой.

Дальше начала присматриваться к яркости, насыщенности цветов. Мне нравится оболочка Vibe от Lenovo. Она приятная на глаз, нет слишком ярких, кислотных цветов, что положительно влияет на людей, когда они впервые берут его в руки. Мне действительно понравилось, что у Vibe не стали делать меню. Мне это показалось удобным, потому что я вечно рассовываю приложения по папкам и называю их удобными для себя именами. Впоследствии, без труда нахожу нужное приложение. Ведь быстродействие в моей работе - это очень важно.

Мне очень понравилось, что сам логотип Lenovo не ярко выражен. Это не отпугивает, а даже немного привлекает, чтобы повертеть смартфон в руке и рассмотреть этот самый логотип.

Я заметила, что данная модель смартфона не напичкана всеразличными датчиками. Стандартный набор: приближения, освещения, гироскоп. Для обычного пользователя этого хватит с головой.

На лицевой стороне также имеется световой датчик уведомлений. Он горит либо красным, либо зелёным, в зависимости от типа уведомления. Мне показалось это интересным на бюджетной модели.

Теперь перейдём к тыльной стороне.

Она мне показалась дико страшной. Особенно камера. Пластик, обрамление камеры, выкрашенный под металл, забрал "под свою опеку" ещё и светодиодную вспышку. И это выпуклое чудовище смотрится, как минимум, не эстетично.

Крышка смартфона прилегает плотно. Это мне тоже понравилось. Аккумулятор, дабы его не пытались вытащить обычные пользователи, обклеили по краям жёлтыми стикерами с предупреждалками.

Было очень странно обнаружить какое-то непонятное отверстие близ камеры, как потом выяснилось, это система шумоподавления.

Вышла в интернет с Lenovo Vibe P1m. Скорости хватает, чтобы, не задумываясь о "дряблом" подключении, листать новостную ленту в социальных сетях и заниматься браузингом. Хотя, того я и ожидала, ведь на коробке указано, что работает Lenovo Vibe P1m в сетях 4G. В моём районе проживания 4G ловит просто замечательно.

Порадовал аккумулятор, действительно смартфон долго держит заряд батареи.

Решила посмотреть видеоролики и обнаружила, что не все он воспроизводит. А некоторые воспроизводит без звука. Отсюда сделала вывод, что стандартный видеоплеер оказался "не очень".

Залезла в "Память" и обнаружила, что из 16 ГБ свободно всего примерно 10 ГБ. Остальное забито приложениями, операционной системой. Расстроилась. Нашла дома microSD на 32 и на 64 ГБ. Вставила. 32 ГБ видит, а 64 уже нет.

Относительно режима OTG. Прекрасно видит клавиатуру и USB-флешки. Подключила в нему картридер для microSD, и Lenovo Vibe P1m его не увидел.

В конечном итоге могу сказать, что положительные стороны данного смартфона - это хороший звук в наушниках, поддержка USB-OTG, удобный 5-дюймовый экран, мощный 4 000 мАч аккумулятор, работа в сетях 4G и быстрый доступ на боковой панели к энергосберегающему режиму.

Из недостатков хочется подчеркнуть материалы корпуса (пластик), сам вид смартфона, отсутствие сканера отпечатков пальцев. Многие модели данной ценовой категории (11 990 рублей) располагают металлическим корпусом, сканером отпечатков пальцев и большей производительностью (имею в виду ГГц).

Если человеку нужен смартфон с мощным аккумулятором и 4G, то это хороший вариант.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru