Helpix. Мобильные телефоны
-

Xiaomi Mi5S - Сырой девайс. Про минусы и недостатки

После 4 месяцев активного использования смартфона Xiaomi Mi5S хочу поделиться своим впечатлением от устройства. Отзывы по нему, как правило, хвалебные, а про недостатки упоминается редко. На них я и хочу сконцентрировать внимание. Отмечу, что мнение субъективное, и оно может не совпадать с вашим.

Сначала про плюсы устройства:

1. Великолепно лежит в руке, очень ладно скроенный корпус. Пожалуй, это самый приятный в руке из всех смартфонов, что мне доводилось использовать, включая Galaxy S7, который у меня тоже есть. Кстати, рамки экрана, за которые некоторые критикуют Xiaomi, здесь меньше, чем у того же S7.

2. Очень высокое быстродействие. Абсолютно все приложения, что встроенные, что сторонние, открываются быстрее, чем на Galaxy S7, и даже быстрее, чем на S8 (правда, последний был витринный demo-образец).

3. Очень достойный экран с отличным олеофобным покрытием. Я сторонник QuadHD-дисплеев, да, я один из тех людей, которые видят разницу, но если на 5,5" я вижу ее невооруженным взглядом, то на 5,15" без прямого сравнения ее не увидеть. Особенно отмечу высокую максимальную яркость экрана, позволяющую без проблем пользоваться смартфоном на ярком солнце.

4. Отличная камера, но только в условиях хорошего освещения. В прямом парном сравнении с S7 китаец показал себя даже лучше! Итоговые кадры в сравнении с S7 очень-очень близки, на Mi5S такая же детализация, но нет перешарпа и лучше контраст и микроконтраст, правильный баланс белого. В общем камера на улице снимает просто великолепно. Но в помещении очень сильно сдает, тут S7 на голову выше.

На этом с плюсами все. Я выделил их всего 4, но они весомые, и многим будет их достаточно, чтобы купить данный девайс.

Но поговорим про минусы, которых за 4 месяца обнаружилась просто тьма. Такого количества недостатков, недоработок и шероховатостей я не припомню ни в одном телефоне. Некоторые минусы серьезные, а некоторые скорее придирки, но отмечу все, что лично мне в этом смартфоне не нравится или напрягает.

1. Сканера отпечатка пальцев в этом телефоне считайте что нет. Он, конечно, есть, но работает настолько из рук вон плохо, что пользоваться им совершенно невозможно. Иногда он распознает палец с первого раза, а иногда с пятого, иногда быстро, а иногда ему требуется 3-4 секунды. Чтобы уберечь нервы, лучше сразу выключить его и забыть. Это точно не проблема моего экземпляра, т.к. у меня был сначала телефон на 32 ГБ, а сейчас на 128 ГБ памяти, и у обоих одинаково ужасно работает сканер.

2. Крайне неприятная особенность экрана - при выключении иногда вокруг элементов на экране появляются красные ореолы. В гугле или ютубе "Mi5s red screen" - поймете, о чем я.

3. Постоянно сбрасывается часовой пояс на GMT+2 после перезагрузки телефона (я живу в Екатеринбурге, GMT+5).

4. Очень слабый, тихий и плоский звук в наушниках.

5. Очень (!) тихий мультимедийный динамик в телефоне.

6. В первый месяц пользования несколько раз намертво зависал во время разговора, потом больше такого не замечалось.

7. Иногда сам по себе загорается экран, когда телефон лежит на столе (редко).

8. Иногда пропадает мобильный интернет (раз в 2-3 недели), помогает перезагрузка. Проблема не в сим-карте, пробовал разные.

9. Периодически ошибочно распознает свайп по экрану, от чего всплывает предложение перейти в режим управления одной рукой. Никак не отключить.

10. Тугой разъем Type-C на телефоне, приходится прикладывать усилие, чтобы поставить телефон на зарядку или снять с нее.

11. Неудобное расположение разъема под наушники сверху. С другой стороны, он хотя бы есть (а то в новом Mi6 его уже нет).

12. Неудобный интерфейс камеры - чтобы включить вспышку, приходится осуществлять больше нажатий, чем на других телефонах. Аналогично с видеозаписью, сначала нужно запустить камеру, потом нажать на режим "видео" и потом нажать на кнопку записи. На S7 это все делается гораздо оперативнее.

13. Совершенно идиотский калькулятор, обладающий в целом мощным функционалом конвертера, но не умеющий работать с процентами. Решается установкой обновленного приложения из китайского магазина MIUI.

14. Телефон очень неустойчиво лежит на столе - невозможно работать с ним, не придерживая рукой, - крутится.

15. Запишу в минусы слабый аккумулятор, утром снимаю с зарядки, в обед снова ставлю заряжаться, то есть мне хватает его на полдня. Но большой плюс - очень быстрая зарядка.

Впечатление от Mi5S - сырой и недоработанный, а стоит весьма взросло. Кстати, до него вторым телефоном использовал другого китайца - Leeco Le Max 2 (тоже около 4 месяцев) - и за все это время я не обнаружил в нем реально ни одного серьезного минуса - такого, который бы меня раздражал. Моя версия Mi5S 4/128 стоит на Алиэкспресс $400. Ровно те же $400 на Computeruniverse стоит Galaxy S7. Да, он будет работать чуть медленнее, памяти будет только 32 ГБ (зато будет слот под флешку), но будет лучше по всем остальным параметрам, в том числе по главным - экрану и камере. Будет иметь беспроводную зарядку и водонепроницаемость. А самое главное, он ощущается качественной вещью, которая стоит своих $400. А Mi5S - однозначно этих денег не стоит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru