Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei Nova - Старое обновление

Некоторые смартфоны настолько обыкновенны, что порой рассказывать о них попросту нечего. Можно долго перечислять цифры, складывать их и высчитывать производительность. Но все это пустые разговоры, когда собеседнику (читателю) это не интересно. Так я вижу потенциальных покупателей Nova - тех, кто захочет что-то новое, но при этом не пожелает разбираться в цифрах. Такой покупатель оценит глазами товар и не станет прибегать к долгим размышлениям.

Наверное, в первую очередь стоит сказать, что в России Nova получился дорогим. Практически в полтора раза дороже, чем в Китае. Почему? Не знаю. Да и конкурирует Nova в слишком плотном ценовом сегменте. Здесь слишком много всего интересного, у того же Huawei за эти деньги и дешевле сразу несколько похожих моделей. Или я не понял фишку Nova, или я смотрю на все прагматично. Но смартфон заслуживает ваше внимание.

В общем, Nova - это упор на дизайн. С этой позиции, наверное, смартфон и будем рассматривать. К черту все эти цифры!

Смартфон выполнен из металла и стекла. Задняя панель изготовлена из приятного на ощупь металла. Чувствуется, что слой металла существенный, это не тонкая металлическая планка. Хотя не чувствуется, это видно по шлифованной линии на грани перехода к торцам. Представляете, как будет зимой холодить руку этот брусок? Вокруг камеры не стеклянная, а особая пластиковая вставка. Говорят, по прочности и устойчивости к царапинам она не уступает хорошему закаленному стеклу. Проверил - правда.

На торцах все традиционно. ИК-порта нет, разъем USB Type C 2.0 (вроде бы уже перестали этому удивляться), декоративной прорези динамика больше нет (ура!).

Есть ли в дизайне что-то новое? Мне кажется, что нет. Это привычный фирменный стиль компании. Что здесь новое? Все по-прежнему. Приятный на ощупь и компактный смартфон. Действительно компактный смартфон, при этом недостаточно легкий. Он тяжеловат.

Сканер на задней панели работает идеально. Безукоризненно. По традиции, датчик функционально интегрирован в интерфейс. Можно вызывать панель уведомлений, делать снимки, отвечать на звонки, глушить звук и т.п.

Спереди все также привычно. Слабо заметный эффект 2.5D присутствует.

Экран приятный. Достаточно яркий. Цвета регулируются, как угодно можно настроить оттенки. За эти деньги более чем достойный экран. Рамки вокруг дисплея обычные, тонкими их назвать нельзя. При неактивном экране заметная небольшая сеточка, но она совсем не бросается в глаза, как, например, в более доступных моделях Honor.

Другой важной фишкой устройства является камера. В компании говорят, что Nova получил обновленный модуль камеры, а в компании поработали над алгоритмами обработки фотографий и видео. Кстати, это первый в среднем ценовом сегменте смартфон компании, который поддерживает съемку в 4K. Флагманы Huawei прошлого года таким не могут похвастаться. Стало ли круто? Сейчас проверим.

А вот и примеры видеосъемки:

  • быстрая съемка;
  • разрешение FullHD 30к;
  • разрешение 4K.

    В общем, качество видео действительно улучшилось.

    С фото все неоднозначно. Вроде бы снимки стали приятнее.

    Фокусировка в разных зонах? Легко:

    Левый угол следующего фото обработан не очень хорошо. Надпись на яркой оранжевой полоске расплывается.

    Ниже пример снимка на фронтальную камеру. Отлично, согласны? Не только для котоселфи, но и для людей пойдет.

    Далее несколько хороших снимков. Все снимки сделаны днем в условиях хорошего освещения, поэтому здесь никаких проблем быть не должно. Впрочем, никаких проблем здесь и нет.

    Если вы позируете с удовольствием, то и снимки получатся хорошими. Камера любит тех, кто любит ее.

    Иногда быстро движущиеся объекты камера смазывает. Всему виной невысокая скорость фокусировки и захвата кадра. Но заранее сделанная серия снимков порой помогает выбрать лучшее.

    Камыш развевается на ветру:

    Не снимайте против света. Но иногда нарушать правила интересно, не так ли?

    В целом, камера неплохая. Качество не самое топовое, тем не менее, за большинство снимков вам не будет стыдно. В помещении в условиях искусственного освещения - беда, во всех остальных ситуациях все получится.

    Не хотелось бы писать традиционный обзор с перечислением всего-всего, что есть в смартфоне. Пожалуй, рассмотрю лишь то, на что ставит производитель и о чем следует знать. Если будут вопросы, то оставляйте их в комментариях. Если о чем-то не написал, то с этой функцией нет проблем у смартфона. Например, фонарик светит ярко, звучит динамик хорошо, а микрофоны работают безукоризненно и т.п.

    Поддержка двух сим-карт. Есть возможность управлять агрегацией частот. Если живете там, куда вышка оператора достает лишь на карте покрытия, то эта функция вам пригодится. Управление сим-картами происходит в ручном режиме, как и переключение между ними. Перезагружать смартфон при смене сим-карт не нужно.

    Защита зрения неплохо экономит заряд батареи. Черно-белого режима здесь нет, потому что смысла в этом нет. В настройках для повышения автономности можно изменить разрешение экрана до HD.

    Небольшое количество жестов поддерживает смартфон.

    Появилась возможность управлять аккаунтом, точнее получать уведомления о смене определенных данных. Вот это что-то новенькое. Отслеживать на карте местоположение нельзя, но защитить тем самым определенные данные удастся.

    Памяти 32 ГБ, но доступно 24 ГБ. Накопитель обычный, не сверхбыстрый, тем не менее, проблем с перемещением файлов и скоростью их перемещения я не наблюдал.

    Оперативной памяти 3 ГБ, она одноканальная и работает на частоте 933 МГц. Вот здесь сэкономили. Но для тех, кто выбирает глазами, это не так уж и важно.

    С автономностью все стандартно. Примерно сутки проработает гаджет в режиме относительно активного использования. Не рекорд, а стандартный показатель. Заряжается устройство примерно за полтора часа.

    Что касается "самоубийства" открытых приложений, то, честно говоря, я такое не наблюдаю. Да, уведомления приходят не моментально, есть проблема с этим. Но настолько ли это критично?

    Работает гаджет на Android 6. Фирменная оболочка версии EMUI 4.1. Все привычно. Что там с обновлением? Не знаю, наблюдаю лишь то, что Huawei не флагманы и не самые массовые модели обновляет не очень оперативно, но вроде бы обновляет.

    Производительности смартфона достаточно для обыденных задач. Я могу отметить плавную и стабильную работу интерфейса. О сложных играх говорить смысла нет, смартфон все равно не сможет показать впечатляющие результаты. Для социальных сетей, интернета, съемки и т.п. его возможностей будет вполне достаточно.

    Что касается интерфейса, то все элементы привычны. Можно записывать видео экрана со звуком. Это будет удобно для демонстрации приложений или отдельных возможностей устройства. В смартфоне есть NFC, а значит готовящийся к запуску сервис Android Pay будет работать на устройстве.

    Что я думаю о смартфоне? Он компактный за счет небольшого экрана, хорошо лежит в руке. У него приятный металлический дизайн, тем не менее, нельзя сказать, что это устройство выглядит дорого и производит впечатление топового смартфона. Неплохая камера, которая подойдет для социальных сетей и различных сервисов. В остальном же Huawei немножко упростила себе задачу. В итоге, смартфон для тех, кто любит глазами и не желает вникать в технические характеристики. Новое я не нашел, но хорошего "старого" много.

    8 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru