Helpix. Мобильные телефоны
10

Moto Z - Правильные модули

Наверное, стоит отметить, что я потихоньку становлюсь поклонником Moto. Хорошие же смартфоны? С заметными и яркими фишками. В прошлый раз на тесте был смартфон с экраном, который практически невозможно разбить. Помню, как смартфон летал по дому, но оставался целым. На этот же раз рассматриваем смартфон-трансформер. Нет, не трансформер, а просто модульный смартфон.

Идея с модулями у Moto не слишком креативная. Но оптимальная. Просто берете и прикрепляете к корпусу смартфона модули. В некоторых ситуациях улучшается функционал гаджета, а в некоторых - даже увеличивается. В общем, тема интересная. Не нравятся модули? Вот вам сменные панели, которыми можно разнообразить дизайн устройства.

Смартфон поставляется в плотной картонной коробке. Коробка симпатичная. За сохранность устройства можно не переживать.

В комплекте сетевое зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки. Блок не такой массивный, как раньше, но все равно достаточно широкий и занимает соседние разъемы в сетевом тройнике. Заряжается смартфон примерно за час. Учитывая емкость батареи 2 600 мАч, дольше ему заряжаться и нет причин.

Отдельного разъема для наушников нет. Добро пожаловать в мир адаптеров. Такой как раз в коробке нашелся.

Там же я обнаружил бампер и сменную панель. Бампер страшный, толстый, из твердого пластика. Защищает торцы надежно, за счет выступов экран не соприкоснется даже при падении на асфальт с выступающими камушками на покрытии.

Задняя сменная панель имеет текстурное (фактурное) покрытие. В зависимости от вида и имитации рисунка покрытия различаются. Держится крышка на корпусе за счет магнитов. Смартфон металлический, а в крышке есть магнитная прослойка. Утолщает смартфон она незначительно, даже объектив камеры остается слегка выступающим.

Логотип Moto приклеен. Но его оторвать (я не хотел отрывать, просто решил проверить надежность склейки) невозможно.

На фото все выглядит не очень симпатично, а вот в жизни смартфон смотрится оригинально. Даже слегка изящно. В общем, это классно и что-то свежее в бесконечном царстве маркого глянца.

Яркость экрана подстраивается в зависимости от условий достаточно точно.

Увы, у меня не было реальной возможности протестировать все модули. У меня был только один - динамик от JBL. Могу отметить лишь то, что я всей душой проникся этой идеей модулей. Колонка мне понравилась. Признаюсь, что я порой включал ее на полную громкость и подпевал любимым исполнителям. Динамик вполне успешно заменит компактную колонку. Звук чистый, приятный, а сама колонка достаточно громкая. Сделано качественно, и это чувствуется.

Динамик увеличивает толщину смартфона примерно в четыре раза, при этом смартфон вполне реально продолжать удерживать одной рукой. Оранжевая вставка выполняет роль подставки. При ее открытии издается характерный щелчок, информирующий о том, что рычаг переведен в нужное положение. В общем, красота.

Совсем недолго я попользовался внешним модулем-батареей. Что я могу сказать? Решение хорошее, а в режиме ожидания батарея не теряет заряд, да и в подключенном состоянии не сильно утолщает девайс.

Все модули имеют свой аккумулятор. Заряжаются устройства с помощью стандартной комплектной зарядки, однако их время зарядки чуть больше, чем самого смартфона. Можно заряжать модули за счет подключения смартфона к розетке. Везде разъёмы USB Type C, что здорово, ведь везде один формат.

На всех модулях есть небольшой металлический выступ. Он способствует фиксации модуля на корпусе. Увы, но попасть с первого раза контактами смартфона на контакты модуля удается не всегда. Из-за этого царапается корпус смартфона. В принципе, если крупная пыль попадет на модуль, то при трении корпусов могут появляться потертости. Фиксация модулей на корпусе надежная, люфт из стороны в сторону незначительный.

У меня бело-золотистый смартфон. Передняя панель белого цвета, задняя - золотистая. Немножко по-цыгански вульгарно, но мне нравится.

Толщина смартфона составляет чуть больше 5 мм. Эта тонкость впечатляет, чувствуется. За счет этого смартфон кажется невесомым и практически "воздушным", компактным. От портящих нижнюю грань надписей можно было бы и отказаться.

Модуль камеры выступает, но не царапается.

Кнопки на боковом торце практически одинаковые. За три месяца я к ним не привык, путаю их расположение вплоть до настоящего времени. Вообще не нравится подобное решение.

Спереди все традиционно. Почти. Две черные точки на фотографиях выглядят просто чудовищно. В жизни они удивительным образом выглядят органично на лицевой панели, симметрично сочетаясь со всеми элементами на корпусе. Магия? Магия.

Дактилоскопический датчик работает не очень хорошо, на уровне Samsung S6 и S7, т.е. распознавание не моментальное. Смартфон можно разблокировать при заблокированном экране. По скорости датчик уступает устройствам Huawei и Apple. Долгое удержание датчика позволяет заблокировать экран. Кнопка на лицевой панели сенсорная.

Сверху по традиции ободок динамика обрамлен выступающей каемкой. Волосы на голове он не вырывает, ухо не царапает, но почему-то выступает. Динамик в смартфоне один. Да, вообще один динамик для всех целей. Как показал опыт эксплуатации, что их два, что он один - все одно и то же. Звук приятный, по уровню громкости он средний. За счет расположения звук всегда направлен на пользователя.

В смартфоне большой 5,5-дюймовый экран с высоким разрешением. Шикарный экран, яркости которого хватает на солнце. Цвета регулируются, но яркое белое свечение присутствует.

Скажу сразу, что внешний вид у смартфона аляповатый. На любителя. Но в нем что-то есть. Для тех, кому чужды мотивы кочевых народов, есть Moto Z в строгом черном цвете. Он еще симпатичнее.

Камера смартфона отлично справляется со многими условиями съемки. Ее активно в сети критикуют. Я лишь отмечу, что у нее есть потенциал. Очень простой интерфейс способствует удобному управлению гаджетом во время съемки.

Иногда камера ловит "шреков" в HDR-режиме. Вон, смотрите, один побежал по полю...

Ну, смотрите, интересно же?

Люди в движении, вроде бы неплохо:

В зависимости от света и его преломления иногда получается не слишком точная фиксация картинки:

Тут вот все хорошо, почти все:

Со съемкой текста проблем нет:

Фронтальная камера на 5 Мп с дополнительной вспышкой делает отличные селфи. За подобные селфи стыдно не будет.

Неплохо смартфон справляется с видеосъемкой. 4K (см. пример) мне не очень понравилось, слишком резко. FullHD (см. пример) получается даже в помещении достойного качества.

Смартфон работает с двумя сим-картами. Вместо второй сим-карты можно использовать карточку памяти.

Представляете, одна сим-карта может работать в LTE, а другая - в 3G. Можно без переключения сети и поиска оператора переходить в интернет со второй сим-карты. Сигнал смартфон ловит уверенно. Никаких вопросов.

Интерфейс стандартен - голый Android N. Да, здесь самая последняя "семерка". Все самые новые фишки представлены в системе. Присутствует фирменный софт Google для VR.

Модули отображаются в системе. Можно обновлять их ПО, но как таковой дополнительной настройки нет.

Настройки информативны. Периодически всплывают бессмысленные подсказки.

Автономность смартфона меня порадовала. Я ожидал, что буду ежедневно носить с собой внешний аккумулятор. Но нет. Не знаю как, но это удивительно, в Lenovo смогли каким-то неведомым образом заставить смартфон работать целый день. По уровню автономности он вполне сопоставим с флагманами других производителей. Бегать к зарядке каждый час не нужно. Сотрудники Lenovo, пожалуйста, поделитесь секретом со всеми - как вы этого добились? О-оптимизация.

Дополнительного софта мало. Его можно удалить. А вот неиспользуемые сервисы Google нельзя убрать.

Моя любимая утилита Moto:

Со службой поддержки можно пообщаться на английском языке в приложении.

Присутствует приложение для обучения и демонстрации возможностей устройства. Все самое интересное собрали здесь. Все работает, проверил.

Голос пока что не распознается в России.

Производительность просто впечатляет. Мне кажется, это шикарные результаты. После четвертого прогона троттлинг процессора не наблюдался.

С беспроводными сетями проблем нет. GPS работает бодро, смартфон быстро находит спутники.

Что я могу сказать в итоге? Не сочтите за рекламу, но Moto Z очень хорош. Хорош именно тем, что есть чем удивить. Приятный имиджевый смартфон с интересным дополнением в виде модулей. Цена высокая, есть ли смысл брать именно Moto Z на фоне всех новинок - вопрос хороший. Мне гаджет понравился. Если обжиться всем комплектом модулей (а говорят, их будет больше), жизнь станет ярче. Не вижу очевидных недостатков, чтобы снизить общую оценку. Достойное решение от Lenovo.

10 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru