Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy A5 2017 - Удачное обновление линейки

Предисловие

Всем привет. Вот, решился, наконец, сделать обзор на одну из новинок от Samsung - Galaxy A5 2017 года. Что же побудило меня на покупку именно этого смартфона? Ведь у меня есть прекрасный и отлично работающий S4! Да, он всем хорош: и экраном, и мощностью, и всем чем только можно. Но есть одно "но". И это "но", по сути, перекрывает многочисленные достоинства этого флагмана 2013 года. Батарея. Которая постоянно вздувается, как нечего делать. На этом флагмане я батарей сменил уже кучу, и все они проработали не больше полугода, и оригиналы, и их китайские аналоги.

И вот, в конце 2016 года я увидел на Helpix.ru анонсы обновленной линейки A-серии, и средний аппарат, с номером 5, меня привлек и характеристиками, и внешним видом. Хотя цена, конечно, на тот момент была кусачая. Так вот, прочитав еще немногочисленные на него обзоры, которые только еще начинали появляться, я уже точно знал, что как только он появится в продаже - куплю именно его! И ведь купил!

Критерии выбора

Для меня в смартфонах всегда была важна камера. Хотя понятно, что для качественных кадров лучше иметь зеркалку, но все же, приятно иметь и телефон, и качественную камеру в едином флаконе. А если этот флакон будет еще и красивым, то это еще лучше. А A5 красивый, с этим не поспоришь! Ну, для меня, по крайней мере.

Батарея. Важна была не емкость, а то, как экономно заряд расходуется. А по отзывам, этот смартфон заряд хорошо держит.

МногоСИМчатость и МИКРОэсдэшность. И желательно, все вместе, что бывает редко даже у флагманов.

Защита от воды и пыли, ну, то есть стандарт IP68. Ни разу еще не было защищенного телефона...

Внешний вид

Внешне Galaxy A5 2017 года красив. И хоть их опять обзывают обмылками, мне почему-то такой дизайн очень нравится. Все эти закругленности, округлости - как же это может выглядеть некрасиво? Тем более, вкупе с алюминиевыми окантовками (как хорошо, что не с пластиковыми, которые имели обыкновение трескаться и облезать, как в случае с S4) и стеклом с двух сторон этот девайс выглядит дороже своей цены (хотя, он и так не дешев, учитывая, что я S4 покупал за меньшие деньги, чем нынешний A5). И когда его берешь в руку, ощущается приятная тяжесть и холод аппарата. То, что он довольно тяжеловат, мне даже нравится, особенно после легковесного S4 (теперь постоянно будут сравнения со старичком S4...).

И что мне еще нравится, так это качественная сборка. И хоть меня раньше постоянно смущала особенность тогда еще некоторых смартфонов с несъемными аккумуляторами, надо признать, что такие смартфоны реально ощущаются монолитными. Ну хотя и S4 тоже отличался хорошим качеством сборки, A5 очень его превосходит по этому параметру.

Плюс ко всему, динамик здесь расположен не на задней стороне смартфона, а сбоку. Это очень здорово, потому что, когда играешь на смартфоне, не получится рукой закрыть динамик. А когда он лежит на столе, то звук перекрываться, опять же, не будет. Как по мне, так это самое удачное расположение. Хотя по качеству звучания до S4 он не дотягивает. Да, громкий, да есть некий намек на басы. Но, вероятно, его не самое лучшее звучание обуславливается защитой от воды.

Кнопки выполнены вполне в духе Samsung, четко и минималистично. Нажимаются четко и не болтаются в своих привычных отверстиях. Равно как и кнопка Home, к которой я привык в S4, тоже присутствует и исправно выполняет свою работу, по совместительству служа еще и сканером отпечатков пальцев. Но об этом чуть позже.

На задней стороне смартфона расположены камера и вспышка. Камера из корпуса не выпирает, и опасения поцарапать глазок нет. Вспышка тоже ничем не выделяется.

Экран. Дисплей

Чем больше - тем лучше - считаю я. И поэтому брать смартфон с диагональю менее пяти дюймов не стал. А взял смартфон с диагональю 5,2 дюйма. И разрешением не ниже Full HD. Потому что меньше я уже вижу зернистость на дисплее. А уж 2K так вообще. Ладно, это все болтовня, ведь решает не разрешение, а количество ppi. Так ведь? Просто прочитав про A3 2017, у которого HD-разрешение слишком зернистое, отказался от его покупки в пользу A5 2017, у которого с этим делом все в порядке. И мой любимый AMOLED с кислотными цветами на месте, все как я люблю. Конечно, в настройках дисплея можно так же отключить эту кислотность, но я не стал. Пусть не натурально смотрится, зато симпатично.

Никакой зернистости не видно. Углы обзора широчайшие. Но при отклонении в стороны все же видно, что цвета не то чтобы инвертируются, но небольшая доля зеленого, совсем небольшая, присутствует. И это такая особенность данной модели. Что интересно, в S4 такого не наблюдалось, а между этими смартфонами несколько лет разницы. Но не будем забывать, что то был флагман, а это середнячок...

Что касается тактильного ощущения, с этим здесь все отлично. Стекло Gorilla Glass четвертого поколения дает о себе знать. Насчет прочности не знаю, не проверял и не собираюсь, а палец скользит по этой "обезьянке" как по маслу. Насчет олеофобного покрытия, оно вроде и есть, но что-то эффективности особой нет. Но что я хочу, - если любой смартфон использовать, возить по нему пальцем, то следы от них по-любому останутся. На A5 они тоже появляются, и более-менее стираются, дискомфорта не ощущается.

Интересный факт прочитал на одном сайте про олеофобку - мол, на этих новых смартах присутствует некий брак - в некоторых местах дисплея она быстро стирается, и следы слишком видны от этого. Не знаю, как это выглядит вживую, свой A5 тер, тер, пачкал, пачкал, вытирал - но такого дефекта не заметил, или же он не ярко на моем аппарате выглядит. Да это и не важно, потому что я сразу же наклеил на экран закаленное стекло, чтобы предотвратить появление царапин. Ведь как бы ни уверяли, что Gorilla Glass защищает от царапин, я тогда на S4 умудрился посадить царапину... Правда, это стекло не полностью покрывает дисплей, потому что у A5 2017 теперь новомодное 2.5D.

Android

Всегда был недоволен тем, что оболочка Тачвиз у Самсунгов медленная, перегруженная, хоть внешне и красивая. И мне было странно видеть, как на флагмане S4 все делалось медленнее, чем на недорогих китайских смартфонах с чистым Android. Теперь же буду говорить другое - оболочка сменила свое название и стала гораздо лучше выглядеть - и... самое главное - просто летает.

Реально летает, не шучу. Все открывается быстро, что галерея, что звонилка, камера. Ни лагов, ни тормозов не замечаю, на удивление.

Версия здесь Android 6, эдакий мармеладик.

Поддерживается обновление по воздуху, и я его постоянно включаю, дабы обнаружить "нугу", то есть седьмую версию, которую Samsung обещают весной. Скоро лето, и что-то новой версии нет. А очень бы хотелось. Вон, середнячки или даже базовики от LG выходят сразу с семёрочкой, а у нас что? Все еще шестерочка. Как так-то?

Вообще, дизайн новой оболочки от Samsung отличается не только визуально, и практически, меню настроек слегка изменили, даже есть поддержка тем, чему я несказанно обрадовался, потому ставить кастомные прошивки не рискну, чтобы не получить "кирпич". А тут можно внешне так изменить Android, что и не потребуется никаких прошивок - достаточно будет просто зайти в фирменный магазин Samsung и зарегистрировавшись, скачать нужные темы, да еще и отдельно значки какие хочешь. Что я, собственно говоря, и сделал.

Есть еще фильтр синего света, который снижает глазное напряжение с помощью ограничения количества синего света. На деле же, экран просто делается тусклее, и больше отдает желтизной.

Ни разу не пользовался девайсом с таким параметром экрана.

Кстати, здесь нет светодиода, который сигнализирует о пропущенных звонках, сообщениях, включает экран и показывает заставку с часами, если над светодиодом провести ладонью. Первое время страдал от этого, потом привык, тем более, вместо светодиода есть одна фича, которая раньше была доступна только флагманам последнего поколения, - это Always On Display, которая благодаря AMOLED-технологии постоянно выводит на заставку часы и уведомления, или же можно поставить календарь. И такая функция съедает заряда батареи не так уж и много.

В пункте "Оптимизация" уютно расположились параметры батареи, памяти и оперативки. Все удобно и понятно.

Есть в этом смартфоне и поддержка NFC для оплаты. Все стандартно.

Сканер отпечатков, как я уже сказал, присутствует, и раньше я не понимал этой фишки. Но испытав на собственном опыте, понял, что сканер отпечатков пальцев - вещь удобная. В первую очередь, из-за защиты. Потому что никто посторонний, чей отпечаток не внесен, так сказать, в базу, не сможет разблокировать смартфон, и тем самым, посмотреть его внутреннее содержимое. Скорость работы сканера нареканий не вызывает, все достаточно быстро, стоит только приложить палец к кнопке Home, как тут же происходит разблокировка экрана. Даже в некоторых узконаправленных приложениях, типа банковских, этот способ входа в личный кабинет тоже срабатывает. Очень удобно. И я до того привык разблокировывать смартфон при помощи сканера, что, беря в руку другой девайс от Samsung, машинально пытаюсь разблокировать его таким же способом!

В остальном же, оболочка над чистым Андроидом вполне ничего себе, пользоваться удобно. В остальном же, это всем знакомый "робот".

Производительность. "Моща", оперативная память

Пришло время сказать немного и об аппаратной части A5. Внутри у нового смартфона трудится процессор собственной разработки от Samsung - Exynos 7 Octa 7880. Если надо сухих цифр - вот, 8 ядер Cortex-A53 до 1,88 ГГц, Mali-T830 MP3 950 МГц. Теперь по личным ощущениям: если флагманский S4 был вроде и быстрым, хотя тяжеловат оболочкой, то у A5 здесь все на порядок выше и быстрее. Все операции выполняются просто молниеносно, программы открываются быстро, пользоваться одно удовольствие. Я понимаю, сейчас найдутся те, кто скажут, что даже прошлогодние флагманы будут быстрее и мощнее, чем A5. Возможно, так и есть, потому что ни S5, ни S6 и 7, а уж тем более 8, я не пользовался, потому что пользовался стареньким S4, и я напрямую сравниваю его с новеньким A5 2017, и для меня он гораздо шустрее моего предыдущего аппарата. Если судить по тесту в AnTuTu, то видно, что это реальный середнячок и набирает "всего" 60078 баллов.

Да, это немного, но для меня, видевшего цифру на флагмане 2013 года в 28000 баллов, A5 - это монстр в хорошем смысле этого слова .

Что же касается нагрева при нагрузках - для меня это стало приятной неожиданностью в том плане, что как я ни старался смартфон нагрузить, чтобы вызвать тепло со всех его сторон, сделать у меня это не получилось. В S4 даже при листании рабочих столов экран уже становился ощутимо теплым, а если немного посидеть в интернете, то экран уже прилично нагревался. Стоило же зайти в игрушку, пусть даже нетребовательную, типа Angry Birds, нагрев ощущался еще сильнее. А если снимать фото или записывать видео - то смартфон просто было больно держать в руке, потому что нагрев ощущался как спереди, так и сзади.

В A5 2017 при тех же манипуляциях, описанных выше, сильного, вызывающего дискомфорт нагрева получить не удалось. Даже при записи длительных видео экран нагревался лишь чуть-чуть. В играх также сильного нагрева нет. Если на S4 я играл редко и недолго из-за такого быстрого и сильного нагрева, то в A5 я стал играть чаще и дольше. И это сейчас не просто хвалебные слова, а мои впечатления от пользования смартфоном. И это лишь мое субъективное мнение .

Про оперативку. Ее здесь три гигабайта, конечно, не самая быстрая память, как в том же S8, но для моих не особо требовательных задач ее хватает. Конечно, остается ее свободной где-то около 1400 МБ, потом спустя время смотришь - уже 900. Но это, в принципе, не мешает девайсу плавно работать. Открытые вкладки в браузере не тормозят, переключения между приложениями и/или браузером тоже работают без тормозов, все довольно шустро. А чего еще желать?

Постоянной памяти здесь целых тридцать два гигабайта. Конечно, не очень много, по современным меркам-то, но мне, после шестнадцати на S4, объем памяти на A5 кажется большим, мне вполне хватает. Тем более, если что, память всегда можно расширить без ущерба симкарточности картами microSD до 256 ГБ. Я вставил свою старенькую эсдэшку на 32 ГБ, все корректно работает. Большего объема еще не пробовал.

Камера. Ее плюсы и минусы

В S4 меня всегда восхищала камера. Все же флагман, как-никак. А как у нас дела обстоят с крепкими середнячками у Samsung? Если смотреть, опять же, на сухие цифры (16 Мп, вспышка, автофокус, f/1.9, сенсор Light+; фронтальная: 16 Мп, f/1.9), то все выглядит просто замечательно, во всяком случае, камера у новенького, современного и недешевого A5 2017 года выпуска должна быть получше, чем у S4. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Ведь наличие 16 мегапикселей не дает гарантии на качественные снимки. Даже если их будет 23... Ведь у флагмана S8 всего 12 мегапикселей...

Так вот, у A5 с 16-ю мегапикселями при дневном свете снимки получаются нормальные. Странно, да, у S4 я прямо восхищался камерой, неподдельно восхищался. И покупая A5, я почему-то рассчитывал, что у него камера будет ощутимо лучше. Но этого не произошло. Если при дневном свете фотографии получаются яркими, детализированными, с правильным балансом белого, то стоит чуть свету начать пропадать, как пропадает и четкость, детализация снимков. При ночной съемке чудес не происходит. Не лучше, чем на S4 получаются ночные пейзажи. А в помещении, если света достаточно, можно получить приемлемого качества кадры. Но шумы все же видны.

Примеры фото:

Что касается настроек камеры, то ничего сверхъестественного нет. Есть режим "Про", при котором можно изменить несколько параметров, типа ISO. Присутствует режим "Еды", при котором еда просто становится насыщеннее цветом, и все. HDR есть, который, в целом, неплохо вытягивает на приемлемый уровень кадры.

Видео смартфон записывает в разрешении Full HD, 30 кадров в секунду, формат MP4. Новомодного 4K здесь нет. Если аппарат зафиксировать, то ролики получаются прекрасные, как для смартфона. Но стоит снимать что-то в движении (то есть держа девайс в руках и двигая им из стороны в сторону) - и вся прелесть записи теряется, потому что видео выходит дерганным, еще бы, без оптической стабилизации-то! Хотя, у S4 есть оптическая стабилизация, но качество видео такое же, как у A5. Но что странно, у A5 2016 года эта стабилизация присутствует, почему же в последователе ее нет? Вот это очень разочаровало.

А вот фронтальная камера - меня, напротив, очень порадовала. Конечно, можно подумать, что 16 мегапикселей здесь излишне, но кадры с нее получаются очень и очень хорошими. Конечно же, при наличии достаточного количества света и твердых рук. Да, автофокуса нет, но и так фронталка снимает отлично. Вот в этом плане, в сравнении с S4, с ее 2-мегапиксельной лицевой камерой, прогресс налицо. И видео получаются очень четкими, для фронталки-то, ведь она, как и основная, пишет ролики в разрешении Full HD. Звук стерео. И надо сказать, на фронтальную камеру я часто пишу ролики и выкладываю их в интернет. Вот здесь Samsung молодцы!

Ах да, забыл сказать про вспышку. Работает она как надо, может быть и фонариком в темное время суток. И причем фонариком, надо признать, очень ярким. Помнится, меня поразила работа вспышки фонариком на S4. На A5 вспышка ничуть не уступает старенькому флагману.

Батарея. Время ее автономной работы

Учитывая в A5 экономичный процессор, плюс оптимизированное энергопотребление, получаем стабильно работающий весь день смартфон. А при минимальных звонках, СМСках, непродолжительном выходе в интернет - можем получить и пару дней работы от одной зарядки. У меня, например, было такое, что к концу рабочего дня индикатор заряда батареи вообще показывал 89%. И это при нескольких звонках, паре СМС. Вот что значит, плодотворный рабочий день!

Что касается зарядки, то здесь используется новый разъем, именуемый как USB Type-C, который, судя по названию, симметричный. Как по мне, еще один плюс в копилку данного девайса. Есть поддержка быстрой зарядки. Но так как я заряжаю смартфон дома, и обычно мне хватает вечером зарядить аппарат до 100%, и нет нужды включать быструю зарядку, которая, как я слышал, вредна для аккумулятора. Не знаю, так ли это, но все же.

Защита от воды и пыли. IP68

Ни разу не пользовался смартфонами с такой степенью защиты. Но все же приятно осознавать, что если уронить аппарат в воду, то с ним ничего не случится. Правда, он не намокнет, конечно, но учитывая, что со всех сторон стекло... Лучше так: приятно осознавать, что если идти и разговаривать под дождем, или попадешь с A5 под сильный ливень (было у меня такое однажды летом, когда шел с работы вечером, имея тогда Fly Vista, с которым, кстати, ничего не случилось, ну так, симки перестали работать, заменил их - и порядок), то гарантированно вода внутрь не попадет. Видел на просторах интернета, как подобный смартфон клали в воду, звонили на него и т.д. Я специально опускать в воду смартфон все равно не рискую, хоть он и с такой степенью защиты. Но несколько раз было, что я шел и разговаривал и в снег, и в несильный дождь, и никаких проблем с этим не возникло.

A5 2017 как игровой смартфон

Конечно, игровым его трудно назвать, если посмотреть на баллы производительности в AnTuTu. Но если смотреть на реальную работу смартфона в популярных играх, то играть на нем одно удовольствие. Я запускал на нем GTA: Vice City, без проблем идет на максимальных настройках, также играю на нем в новенький Asphalt Extreme, который тоже идет очень плавно, просадок fps не ощущается. Также играю в GT Racing 2, тоже без проблем, все довольно играбельно. Про простенькие нетребовательные игры я уже и не говорю.

Связь с внешним миром

По качеству связи все в лучших традициях Samsung. Связь бесперебойная, запас по громкости, конечно же, присутствует, поэтому ползунок громкости до конца я не выкручиваю.

Не лишним будет напомнить, что А5 двухсимочный, и слоты для симок у него не гибридные, а вполне самостоятельные, чем не могут похвастаться некоторые флагманы.

Wi-Fi тоже нареканий не вызывает. Работа в интернете - одно удовольствие. Страницы грузятся быстро, масштабируются тоже шустро, без тормозов и лагов. То же самое касается и 4G, которое здесь присутствует. Кстати, это вообще мой первый смартфон с LTE.

Вывод

Итак, пришла пора подводить итоги. У Samsung получилось очень удачно обновить свою линейку серии A.

Плюсы:

  • отличное качество сборки;
  • хороший экран;
  • внешний вид;
  • производительность;
  • камера. И основная, и фронтальная;
  • время автономной работы;
  • связь.

    В минусы я записал вот что:

  • отсутствие оптической стабилизации при записи видео.

    Поэтому смартфон Samsung Galaxy A5 2017 получает от меня 9 из 10.

    Всем спасибо за прочтение моего обзора.

    P.S. Видео с обзором внешнего вида и демонстрацией работы записывал на другой A5 2017.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
    Рейтинг@Mail.ru