Helpix. Мобильные телефоны
5

Digma VOX A10 3G - Про Дигму и автомат Калашникова

Добрый день!

Попался мне на днях в руки довольно любопытный телефончик, Digma VOX A10 3G.

Продается он в одном известном салоне связи с желтенькой собачкой на логотипе за 3500 рублей. А с учетом того, что этот салон некоторое время назад снова стал принимать сбербанковские "спасибки" в качестве оплаты, он и вовсе может вам достаться на халяву.

И посчитал я полезным рассказать уважаемым читателям Helpix'а о своих впечатлениях. На полновесный рассказ этих впечатлений, пожалуй, не наберется, но кое-чем все-таки поделюсь.

Заинтересовал меня этот аппарат по нескольким причинам. Во-первых, в телефоне, позиционируемом как смартфон если и не начального, то очень средненького уровня, установлен довольно приличный 4,2-дюймовый экран, выполненный по технологии S-IPS, с разрешением 1280x768 пикселей. Во-вторых, было интересно, как поведет себя в откровенно слабеньком "железе" Android 6.0 Marshmallow. Ну и в-третьих, мне просто хотелось посмотреть, насколько ответственно Digma может подойти к вопросу завоевания ниши мобильных телефонов. Ведь до недавнего времени этот производитель у нас на рынке был представлен в основном электронными книгами, планшетами, да mp3-плеерами. Но сегодня он очень агрессивно продвигается в самых разных направлениях, расталкивая на прилавках куда более именитых конкурентов.

Ну что ж, поехали, вскрываем коробку!

Кстати сказать, упаковка телефона сделана совершенно без энтузиазма. Такое "оригами" из вторсырья неприятно даже в руки брать. Первый звоночек, говорящий о том, что производитель - жлоб. Как театр начинается с вешалки, так и впечатление от телефона начинает складываться со вскрытия коробки. У меня, например, несколько особенно удобных коробочек надолго пережили свои телефоны, и в них до сих пор хранится различная компьютерная и телефонная мелочевка.

Извлекаем из коробки телефон, берем его в руку и прислушиваемся к ощущениям. Внешний вид... унылое безмолвие. Взгляду не на чем зацепиться и нечем полюбоваться. Впрочем, тактильно аппарат ощущается довольно удобно. "Ухватисто" лежит в руке, не пытается выскользнуть, не впивается в ладонь острыми кромками. Дешевость пластика и убогость дизайна, конечно же, чувствуется, но в целом отторжения не вызывает. Размер, как мне кажется, соответствует некой оптимальной "золотой середине" (не нахально-копеечный трехдюймовый обрубок, и не громоздкий фаблет, с трудом помещающийся не то что в руке - в кармане). Ну хоть с геометрией конструкторы угадали.

Все попытки сдавить, покрутить, погнуть аппарат дефектов сборки не выявили. Ни малейших люфтов, скрипов, продавливаний не наблюдается. За качество сборки однозначно ставим плюс производителю. Спинка телефона выполнена в виде пластмассовой крышки с симпатичным рифленым покрытием, приятным на ощупь и не оставляющим на себе следов от пальцев. Фиксируется надежно.

Пожалуй, единственное, к чему здесь можно придраться, - это отверстие динамика громкой связи, выполненное в виде примитивной прорези в нижней части спинки, и не снабженной никакими приливами. Как следствие, оно очень легко перекрывается, и громкость аппарата, положенного на гладкую звукопоглощающую поверхность, ощутимо падает.

Боковую кнопку включения (блокировки) и качельку громкости производитель зачем-то поменял местами. Обычно кнопка включения располагается с правой стороны, под подушечкой большого пальца, если держать телефон правой рукой. Так ведь намного удобнее на нее нажимать при включении или для завершения разговора. Привыкнуть, конечно, несложно, но такой дизайнерский шаг мне представляется весьма сомнительным.

На нижней части корпуса, кроме неприметного отверстия микрофона, нет ничего. Сверху располагаются гнезда microUSB и мини-джек для наушников. Гарнитура, кстати, в комплект не входит. Кто бы сомневался. Это уже второй, но далеко не последний пример патологического стремления производителя экономить на всем.

И опять мы видим это нелепейшее расположение открытого интерфейсного разъема на верхней грани корпуса. Неужели конструкторам так сложно понять, что штекер питания, вставленный в такой разъем, будет втайне мечтать выломать это гнездо в то время, пока вы держите в руках телефон, подключенный к заряднику. И выждав удобного случая, когда вы сделаете неловкое движение, он непременно осуществит свой коварный замысел.

А как насчет разговора под дождем? Романтично, конечно, но чревато попаданием влаги на тонюсенькие контакты microUSB-разъема, что гарантированно приведет к их окислению и плохому контакту. Неужели в Китае думают, что в России нет дождей? Или, может, у нас с неба капает чистый спирт, являющийся, как известно, хорошим диэлектриком? Во многих моделях Samsung'а, например, это гнездо закрывается задвижкой. Не бог весть какая защита, конечно, но все-таки лучше чем ничего.

На лицевой стороне снизу находятся традиционные сенсорные клавиши с "геометрическими" символами, лишенные подсветки. Дешевенько. Было бы лучше, если бы эти кнопки все-таки обозначались минимальной подсветкой. Но при этом они ни в коем случае не должны вспыхивать резким светом при их касании или нажатии кнопок громкости (например, при пролистывании электронной книги), чем грешат многие горе-дизайнеры. В некоторых аппаратах мне даже приходилось физически удалять светодиоды подсветки, чтобы они не били по глазам во время чтения. Так что отсутствие подсветки далеко не самое большое зло.

Камеры в телефоне установлены самые примитивные. Это обстоятельство сразу же бросается в глаза, как только мы посмотрим на микроскопический входной глазок объектива. Формально заявлены параметры 5 и 1,2 Мп для основной и фронтальной камеры соответственно. Но, конечно же, эти цифры получены в результате чудовищной интерполяции.

Приводить пример фотографии есть смысл разве что только для того, чтобы производителю стало стыдно.

Ниже приведены фрагменты фотографий, сделанных при разных настройках фотокамеры: на первом параметры выставлены по умолчанию, 5 Мп, на втором установлено разрешение 2,1 Мп. Как говорится, найдите 10 отличий. Облачко не в счет. Разница в качестве практически нулевая. Что и неудивительно, ведь реально там установлена именно двухмегапиксельная матрица, да и та, как говорил профессор Преображенский, "самая паршивая из всех, которые существуют в природе".

Поэтому даже при идеальных погодных условиях фотографии получаются в стиле пастозной живописи:

А однажды с камерой и вовсе случился конфуз. Она не смогла идентифицировать QR-код Viber'а на экране компьютера для синхронизации десктопного приложения с мобильным. Вот так подносишь телефон к экрану, позиционируешь код в обозначенный квадратик, а в ответ - тишина. Не помогало ни поднесение смартфона поближе к экрану, ни наоборот, отведение его подальше. Пришлось переключиться на камеру для селфи и буквально сфоткаться в обнимку с монитором. И только после этого код был благополучно распознан. Справедливости ради нужно сказать, что тогда в ходе очередного компьютерного эксперимента монитор был подключен не к цифровому DVI-разъему, а к аналоговому VGA и от этого четкость изображения была едва заметно ниже обычного. Позже, когда я захотел повторить этот опыт, подключив монитор к цифровому разъему, код опознался основной камерой моментально.

Но если примитивность матрицы и отсутствие автофокуса еще можно было бы списать на стремление максимально снизить цену аппарата после того, как в него был установлен IPS-экран, то отсутствие копеечного светодиодика фотовспышки объяснению уже не поддается. Лишать телефон крайне важной функции фонарика - это жестоко. Отмечаем жирный минус и посылаем лучи презрения жлобам-производителям.

А вот пример видеозаписи, которую снимает Дигма на дефолтных настройках. Разумеется, качество ее соответствует вышеназванному стилю живописи. Но хоть на беззаботно бегающих по пруду утят издалека посмотрите. Ближе эти хитрюги ни за что не согласились меня подпустить.

Теперь скажем пару слов непосредственно об экране, главной отличительной "фишке" и "визитной карточке" этого аппарата.

Вот тут уже придраться не к чему. Разрешение экрана, цветопередача, углы обзора - оставили о себе очень приятное впечатление.

Вот только его поведение на ярком летнем солнце по-прежнему далеко от идеала. Все-таки от технологии IPS мы могли бы ждать большего. Для того, чтобы изображение оставалось читаемым, приходится выводить яркость на максимальный уровень, что самым негативным образом сказывается на и без того хиленьком аккумуляторе. Но даже в этом случае экран блекнет и выцветает довольно сильно.

Печально, что сегодня полностью заброшена технология трансрефлективных экранов, которые использовали свет, отраженный от зеркальной подложки, и таким образом в ярких лучах не только не теряли видимости (хотя цветность и контрастность при этом, конечно же, падали), но даже не требовали на свету дополнительной подсветки. Но, к сожалению, конструкторы не стали развивать эту технологию и пошли по другому пути, создавая один за другим все более яркие дисплеи, тщетно пытаясь поспорить по яркости с самим солнцем, и уподобляясь обезьяне из анекдота, не желавшей эволюционировать: "Чего тут думать, прыгать надо!"...

"Ты бы еще крошечные черно-белые LCD-экраны на первых Nokia'х и Siemens'ах вспомнил", - скажет мне ворчливый читатель и будет, конечно же, прав. Но я же помню, была у меня долгое время замечательная читалка на LCD-экране - Ectaco JetBook mini (вот информация о ней), которую было очень неудобно держать в руке, но зато она давала очень четкое изображение на довольно большом экране, не требовала подсветки, и в отличие от читалок на популярной сегодня технологии e-INK, листала страницы моментально и без секундной проявки. После этой читалки мне так и не довелось увидеть ни одного устройства с таким экраном. И ведь спрос-то на такие технологии, я уверен, есть. Но вот уже даже легендарную Nokia 3310 недавно перевыпустили с нелепым цветным дисплеем. Но если в странах могут утрачивать целые технологии производства космических ракет (привет, Saturn V и полеты на Луну), то что уж говорить про какие-то экраны.

Но вернемся к нашему подопечному. В целом, как я уже отметил, экран производит очень приятное впечатление. Но, однако, и здесь не обошлось без досадной изюминки. Дело в том, что сенсорная поверхность экрана обладает одной неприятной особенностью. Чтобы выполнить какое-то действие, нужно не просто легко коснуться поверхности, как мы уже привыкли в большинстве смартфонов, а довольно ощутимо прижать подушечку пальца к экрану. Особенно неприятно это воспринимается при пролистывании. Поначалу у меня без привычки то и дело вместо прокручивания срабатывал какой-то промежуточный пункт меню или открывался ненужный ярлычок. Со временем, мышечные ощущения приноровились к особенностям экрана и ложные срабатывания пропали. Однако осадочек, как говорится, остался. К слову сказать, экран изначально покрыт защитной пленкой, и вполне может оказаться, что без нее он станет несколько более чувствительным, а ощущения от касаний - более привычными. Но проверять это я уже не стал. В других телефонах ни пленки, ни даже защитные стекла на чувствительность не влияют, а этот чем хуже? Увы, это еще один минус.

И вот нам осталось препарировать в нашем пациенте совсем немного.

Что у нас на очереди? Аккумулятор? А он тут есть? Ах да, вот же она, эта смешная тонюсенькая пластиночка с емкостью 1400 мАч!

Ну что сказать по этому поводу? Если использовать наш телефон только как телефон, то его вполне может хватить на день работы. Но ведь это же смартфон, и тем более с хорошим экраном, предрасполагающим к активному использованию. Но, к сожалению, в случае сколько-нибудь серьезной работы, шансы телефона дожить до вечера невелики. Несмотря на наличие у него полезной функции энергосбережения, а также возможности включения/отключения по расписанию, воспользоваться ими в полной мере, скорее всего, будет не суждено.

Аккумулятора же повышенной емкости к этому телефону мне найти не удалось. А жаль. Насколько более жизнеспособным оказался бы этот аппарат, будь у него в комплекте не один полудохлый, а два полновесных аккумулятора на два или лучше на три ампера. Пусть даже в комплекте со сменными задними крышками подходящей толщины. Эх, "несбыточные женские мечты", как сказал задумчиво пожилой профессор, когда студентка на вопрос, что такое арифметическая последовательность, ответила: "Это когда каждый последующий член больше предыдущего"...

Теперь про навигацию. В характеристиках телефона заявлено, что он поддерживает не только GPS, но и ГЛОНАСС...

Ну вот изо всех сил не хочется уподобляться телеведущему Сергею Доренко, который сказал однажды: "Добрый вечер! Ну и хватит о добром". Можно, я ничего не буду говорить о его навигации, а просто приведу скриншотик своей прогулки? Только вот честное слово, имейте в виду, что я не кидался с ревом через палисадники, не перепрыгивал дорогу, не рыл подземные траншеи со скоростью 14 км/ч, и даже не собирался броситься в речку. Это не я, это все он!

И в заключение все-таки о хорошем, об операционной системе смартфона. Android 6.0 оставил о себе самые приятные впечатления. Никакого предустановленного рекламного мусора, от которого обычно бывает очень сложно избавиться, здесь не было. И "голый" Android оказался весьма проворным и симпатичным зверьком. Несмотря на более чем скромный размер оперативки (жалкие 512 МБ - это вам не шутка) и довольно посредственный, хотя и четырехъядерный процессор (удручающие результаты тестов AnTuTu говорят сами за себя). Но в целом пользоваться телефоном было довольно комфортно. Шестой "Андрюша" каким-то образом умудрялся довольно проворно ворочаться на этом "прокрустовом ложе". Хотя порой и ощущалась некоторая вальяжность интерфейса, раздражения это не вызывало. Похоже, мне все-таки придется признать, что к шестой версии Android таки догнал своего заклятого надкусанного конкурента, и пользоваться им стало уже по-настоящему приятно. Придраться можно было бы разве что только к навязчивой полоске поиска Google на каждом экране, убрать которую штатными средствами не получалось, а искать какой-то неочевидный способ я принципиально не стал.

А проверив наличие обновлений, я был приятно удивлен, что обновления, действительно, были, они легко закачались по Wi-Fi, тут же установились, и даже, может быть, что-то исправили. По крайней мере, хуже после этого точно не стало. Такая забота производителя о своем детище внушает осторожный оптимизм, что и в дальнейшем он не оставит своих питомцев без необходимых заплаток и улучшений.

Что ж, подведем итог нашему небольшому обзорчику. Был бы этот телефон у Digm'ы первенцем, мы бы ему простили большую часть промахов и недочетов. Но в модельном ряде этого бренда наш аппарат позиционируется скорее как середнячок. И что же мы видим в "сухом остатке"? Кроме хорошего качества сборки и неплохого экрана, похвастаться этому телефону откровенно нечем. А уж хвалить его за то, что производитель не напихал в него мусора, извините, рука не поднимается.

Но вот в качестве читалки электронных книг телефон подходит просто идеально. Тексты на его экране смотрятся великолепно, благодаря высокому разрешению, отличным углам обзора и удобной навигации качелькой громкости, и при которой отсутствует слепящая подсветка функциональных клавиш. А кроме того, ведь при этом можно установить комфортный уровень яркости, при котором аккумулятор не будет так катастрофически садиться.

Что ж, как ни крути, а получается, как в анекдоте про незадачливого воришку, таскавшего с оборонного завода запчасти для швейной машинки, но после сборки у него все время получался автомат Калашникова. Так и у Digma. Делали они всю свою карьеру читалки, пусть и дальше делают. Они, по крайней мере, у них всегда хорошо получались.

Итак, считаем: сборка и экран - плюс два балла. Оперативка - минус. Навигация - минус. Камера без фонарика вспышки - два минуса. Дохлый аккумулятор - два минуса. И даже легкая задумчивость экранного сенсора туда же, норовит откусить от рейтинга свою долю. Итого мы с трудом наскребли несчастные 5/10 баллов. Откровенный незачет.

А хотя постойте, я несправедлив. Как правило, легче всего не заметить то, что лежит на самом виду. А как же стабильность? Ведь телефон у меня за все время испытаний ни разу не завис, и все приложения из магазина устанавливались, ни на что не жалуясь, и работали при этом безотказно, не жалуясь на откровенно слабое "железо". Дам-ка я ему за это еще один плюсик. Ну хоть полплюсика, а? Ну симпатяшка же, жалко обижать!

Резюме. Покупать этот телефон имеет смысл лишь в трех случаях:

1. У вас накопилось изрядное количество сбербанковских "спасибок", которые вам некуда девать. В этом случае телефон вам обойдется если и не совсем на халяву, то, по крайней мере, с солидной скидкой. Хотя, конечно, вы вполне могли бы потратить их и на другой телефон, но вдруг вы не хотите упускать хороший экран за такие деньги?

2. Вы преимущественно используете ваш смартфон дома, либо в офисе, недалеко от розетки.

И последнее, - вы очень любите чтение. А уж читать с такого телефона - действительно, отдельное удовольствие.

Ну или уж совсем крайний случай - если вы соскучились по читателям Helpix'а и хотите уже, наконец, написать очередной обзор, а ни одна интересная железяка вам в руки все никак не попадается .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
Рейтинг@Mail.ru