Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips i928 - Большой смартфон с маленькой батареей

Просто захотел чего-то нового. Спонтанно. Мой двухлетний HTC ONE M8 был в добром здравии, батарейку держал еще вполне сносно. Экран в идеале. Да и корпус имел всего несколько незначительных царапин. В общем, мыслей осознанно сменить смартфон не было. Да и не на что, по большому счету. Принципиально нового на рынке ничего не появилось. И мне было откровенно скучно.

И однажды, просто листая твиттер, наткнулся на какую-то статью об удобстве 6-дюймового формата смартфонов. И я загорелся. А почему бы не попробовать? Стал мониторить "рынок" и приуныл. Больших 6-дюймовых смартфонов не так уж и много. А в продаже у нас в провинции дак и вообще практически нет.

В общем, не буду вас утомлять муками выбора. Они были долгими. Искал я подходящий вариант около месяца. В итоге нашел героя этого рассказа. Месяц от роду, идеальное состояние, только комплекта не было, документы, чеки в наличии. Человек был согласен на обмен с его доплатой. В общем, получил я что хотел и еще плюс приятный бонус в виде 5 тысяч рублей .

Первые впечатления

Блииин, как же я его буду носить? Это первое, что пришло мне в голову. В карманы джинсов он входит впритирку и ходить, в принципе, не мешает, но нормально сесть уже не получится . Хорошо, что сейчас зима и можно носить во внутреннем кармане куртки. Что будет летом, я не знаю. Ладно, поживем - увидим.

На удивление, держать в руках смартфон было удобно, но уже на грани комфорта. Еще полсантиметра - и всё, уже слишком много. Управлять одной рукой, конечно, невозможно, но я и на "тайваньце" частенько работал двумя, так что не проблема. А вот что удивило - это вес. Думал, будет тяжеленная лопата. Ан нет, 145 г, если не ошибаюсь. Спасибо полностью пластиковому корпусу. Вполне комфортный вес.

В целом, первые впечатления были сугубо положительные. Мои страхи о неудобности 6-дюймового формата не оправдались.

Пришло время разобраться с девайсом более плотно.

Экран

Большой, реально большой экран. Впечатления от простейших кейсов типа общения в Вацап или просмотра ленты во ВК - совершенно другие. Все элементы стали больше и удобнее. По работе частенько нужно быстро отредактировать текст и отправить по почте. Блин, как же это стало проще делать! И печатать я стал намного быстрее. На HTC печатать двумя руками в портретной ориентации было неудобно из-за узкого экрана. Тут же, проблема превратилась в удовольствие! Большой дисплей решает!

Теперь про сам экран. Сухие цифры: 6 дюймов, FullHD, IPS. Яркость отличная, а вот углы обзора не очень, при отклонении картинка синевеет. Вообще, после дисплея HTC, который я считаю лучшим (Amoled не люблю), к экрану Philips отношение как ко второму сорту. Общее впечатление на порядок хуже. Но в целом, если не сравнивать в лоб с более дорогими конкурентами, то экран на твердую четверочку. Что касается разрешения, то FullHD за глаза. Зернистости нет. Олеофобное покрытие есть и довольно хорошее. В итоге что имеем, экран не топ, но за свои деньги очень и очень неплох.

Батарея

А вот тут буду ругаться. Смартфон большой, нет, очень большой! А питание ограничено 3000 мАч. Ну куда это годится? Огромный экран не Amoled, прожорливый процессор и такой дохлый аккум. Тут и 4000 мАч будет мало. В общем, живет у меня смартфон с утра и часов до 17. 4-5 часов экрана. Не густо. Так что заряжаю я его стабильно 2 раза в день. Только в выходные дни, когда особо его не мучаешь, к вечеру остается процентов 30. Заряжается от 2-амперного блока чуть больше двух часов.

Производительность

8 ядер от MediaTek, 1,7 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти. Вполне себе хорошие показатели. И работу смартфона можно охарактеризовать как хорошую. Основные операции, как-то: звонки, СМС, мессенжеры, социалки - работают быстро и без нервирующих задержек. Что-то посерьезней типа тяжелых приложений или игр работает без серьезных лагов, но уже задумчиво. Из игр у меня стоит только Hill Climb 2 и идет он хорошо, но запускается довольно долго. У знакомого на Meizu MX5 запуск идет практически в два раза быстрее. Также есть незначительные фризы при прокрутке контактов и ленты во ВК, но это мелочи. Меня это мало волнует.

В целом, несмотря на древний Android 4.4, смартфон работает стабильно и с приемлемой скоростью. Что еще нужно?

Мультимедиа

Производитель поставил аудиочип Wolfson и позиционирует свой продукт как музыкальный. Но по сравнению с HTC это уровень ниже на порядок. Не хватает громкости - это раз. Мало низов - это два. Пробовал с разными наушниками и разными настройками эквалайзера, но наилучший вариант получил, на удивление, в бюджетных Philips SHE3590 за 630 рублей . Громкость так и осталась недостаточной, но басы стали более выражены, в сравнении с наушниками Sony за 2500...

Теперь свои любимые сериалы смотрю только на смартфоне. И заметил, что получаю больше позитивных эмоций, чем от просмотра с компьютера. Экран для этого располагает. Читать книги стало также намного комфортней в плане получения информации, но рука довольно быстро устает из-за габаритов устройства.

Вообще, у меня были сомнения, сможет ли смартфон полноценно заменить планшет. Но у него это получилось на 100%! Он легче, компактнее, у него лучше дисплей, и не нужно думать, зарядил ли ты сегодня планшет или нет .

Камера

13 Мп основная и 5 Мп фронтальная. Все стандартно для "китайцев": днем на улице твердое хорошо, в помещении или при недостатке света - лучше не позорьтесь! Фронталка ниже среднего, только для скайпа. Снимаю я мало и в основном это что-то необходимое: текст, объявление и т.д. Так что камера меня устраивает, ну а насчет селфи... пожалуй, культурно промолчу.

В итоге

В итоге, я получил то, что хотел. Добротный по железу смартфон с огромным экраном за небольшие деньги. Все в мире относительно, и все характеристики нужно увязывать с ценой. За эти деньги вряд ли можно подобрать что-то лучше, даже среди ноунеймов с Али. Там будет либо разрешение HD, а на 6-ти дюймах это уже критично, либо батарейка еще хуже, либо еще что-то. Сейчас его новым найти уже практически невозможно, но если не боитесь б/у и хотите попробовать действительно большой смартфон, то, заплатив 7-8 тысяч (цены в среднем по Сибири), вы его получите.

Я же распробовал фаблеты и теперь вряд ли вернусь на меньшую диагональ. Теперь жду официальных продаж Mate 9.

Тем, кто читал не весь текст, выделю плюсы и минусы кратко.

Позитив:

  • экран;
  • относительно компактен;
  • звук не топ, но лучше большинства бюджеток;
  • не тормоз;
  • цена.

    Негатив:

  • древняя ОС;
  • посредственная камера;
  • откровенно слабая батарея.

    Моя оценка 7 из 10. Всем спасибо .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru