Helpix. Мобильные телефоны
-

Xiaomi Redmi 4 Pro (Prime) - Бюджетный Prime

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix.ru! Хочу рассказать вам об опыте эксплуатации смартфона от производителя Xiaomi - Redmi 4 Pro (также известный как Prime).

Этот телефон пришел на смену моей старенькой Motorola XT615 (о которой я рассказывал ранее - см. "Нелюксовый вариант с большим и ярким светодиодиком").

Основными критериями выбора были компактный размер, быстродействие, время работы от аккумулятора и приемлемое качество съемки основной камерой. Все это упиралось в бюджет, составляющий 13 тыс. рублей. И вот, за два дня до Нового Года я начал выбирать приемлемые варианты, имеющиеся в магазинах мобильной связи, изучать технические характеристики претендентов. В ходе исследования были выявлены следующие кандидаты: Meizu m3s mini, Lenovo Vibe S1 Lite, Xiaomi Redmi Pro и Xiaomi Redmi 4 Pro. В итоге Redmi 4 Pro со своей внушительной батареей в 4000 мАч и процессором от Qualcomm поборол .

Телефон куплен за 12290 рублей 31 декабря 2016 года. Скажу сразу, о покупке я не жалею. Но обо всем по порядку.

1. Комплектация

Телефон упакован в аскетичную белую коробочку, которую венчает цифра 4 наверху.

Стандартная комплектация под стать упаковке довольно скромная и состоит из собственно телефона, USB-кабеля, инструкции и скрепки для извлечения лотка сим-карт. Учитывая цену, на что-то другое я и не рассчитывал.

2. Внешний вид и эргономика

Телефон представляет собой брусочек из стекла, металла и пластика. Из пластика состоит окрашенная в цвет корпуса пластиковая вставка вверху задней крышки и тонкая светлая полоса внизу. Если честно, вставка не совсем гармонично вписывается в картину, ее цвет немного темнее самой крышки.

Экран прикрыт закаленным 2,5D-стеклом, закругленным по краям. Под экраном находятся кнопки управления. К сожалению, они не оснащены подсветкой, что сначала создавало определенные трудности в темное время суток.

Вид сзади открывает перед нами глазок камеры, двухтоновую вспышку, сканер отпечатков пальцев и логотип Mi.

На правой грани находятся кнопка регулировки громкости и кнопка включения/блокировки. Обе кнопки металлические, не хлипкие и тугие для нажатия. Какого-либо дискомфорта при их использовании я не испытываю.

На левой грани расположен лоток для сим-карт.

Верхний торец занимает разъем 3,5 мм для наушников, ИК-порт и микрофон.

Отверстия для динамиков и USB-порт расположены на нижнем торце. Внешний динамик только один и расположен справа.

Мне очень не нравится тенденция к использованию USB Type-C и отказа от традиционного разъема для наушников. В этом отношении Redmi 4 Pro меня порадовал.

В целом телефон выглядит строго и симпатично, хотя и немного скучновато. Но точно дороже своей цены.

Пользоваться им удобно, в моей руке лежит хорошо. Размеры довольно компактны и не вызывают неудобства (ширина - 69,6 мм, толщина - 8,9 мм).

3. Экран

Диагональ экрана составляет 5 дюймов, он исполнен по технологии S-IPS. Разрешение экрана - 1080*1920 точек. Я специально выбрал вариант с черной расцветкой, так как на нем не видно тонкой темной кромки по бокам экрана. Меня, не искушенного изысками, он вполне устраивает. Запаса яркости хватает для любых условий освещения, картинка контрастная и четкая. В настройках можно выбрать три режима тона (теплый, натуральный, холодный) и два режима насыщенности (яркая и холодная).

Также очень радует наличие режима чтения, благодаря которому значительно меньше устают глаза в вечернее время. Можно настроить включение данного режима по расписанию (например, с 20:00 до 6:00).

Сравнивая экран с Meizu m3s, заметил, что могу сказать, что цвета в Redmi 4 Pro более насыщенные и нет зеленоватого оттенка в белом цвете. Производителем экрана в моей версии является EBBG.

Ниже представлены примеры картинки экрана.

4. Операционная система, оболочка и производительность

По умолчанию в моем Хiaomi Redmi 4 Pro установлен Android 6.0 Marshmallow. Сверху была накатана неофициальная версия MIUI 8.0.6.0.0 (так называемая "вьетнамка"). В январе вышла официальная глобальная прошивка для Redmi 4 Pro. Телефон перепрошивал методом 3-х точек по инструкции с сайта 4pda, все манипуляции заняли не более 30 минут и каких-либо проблем не возникало. После этого прошивка автоматически обновлялась по воздуху уже два раза, на данный момент стоит актуальная MIUI Global 8.2.4.0 (MEMIDL). После установки официальной прошивки время работы от одной зарядки увеличилось процентов на 5-10.

MIUI - довольно гибкая оболочка, со множеством мелких настроек и обилием различных тем для оформления. Для меня работа в MIUI дискомфорта не вызывает.

По умолчанию установлен минимум сторонних программ: BeautyPlus (селфи-улучшайзер), News Reporter (подборка новостей) и Mi Remote (программа управления бытовой техникой посредством ИК-порта).

Также есть встроенный антивирус, погодник, компас и сканер штрихкодов. Порадовало наличие радио, которое, правда, работает только при подключенной гарнитуре.

Стандартный MI браузер не вызывает желания устанавливать что-либо другое (Chrome, Opera, UC) и, на мой взгляд, включает в себя все необходимые функции. Все лаконично и удобно.

Связка 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 625 и 3 гигабайт оперативной памяти позволяет без каких-либо проблем запускать множество приложений, даже самых ресурсоемких. В AnTuTu мой аппарат набирал 62219 попугаев.

Я не большой фанат игр, у меня установлены всего две: логическая 2048 и аркада Rail Rush. Играя в последнюю, каких-либо подтормаживаний или зависаний не замечал.

5. Камера

Основная камера Redmi 4 Pro 13-мегапиксельная с апертурой f/2.2. Она позволяет делать качественные фотографии при хорошем освещении. В настройках есть возможность вручную выставить баланс белого и ISO, имеется таймер (3-10 сек.), запуск съемки голосовой командой, автоматическое выравнивание под гироскоп, ночной режим.

Также можно снимать панорамы и использовать предустановленные настройки для различных условий (портрет, пейзаж, спорт и др.). Интерфейс камеры не перегружен.

Кроме того, в одно касание доступны различные эффекты при съемке (пастораль, черно-белое фото, растянуть, тоннель и др.).

Вот примеры съемки основной камерой в различных условиях:

Имеется также режим HDR, который делает фотографии четче, но при этом на доли секунды увеличивает автофокусировку.

HDR:

Без HDR:

Фронтальная камера 5-мегапиксельная без автофокуса.

Основная камера может снимать видео с разрешением Full HD со скоростью 30 кадров в секунду.

В общем камера в телефоне на уровне хорошей цифровой "мыльницы".

6. Аккумулятор и автономность

Пожалуй, самой сильной стороной Xiaomi Redmi 4 Pro является автономность работы. Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч.

Также есть режим энергосбережения, при котором все фоновые процессы работают с ограничением и автоматически выгружаются длительно неиспользуемые приложения. Включение режима можно настроить по расписанию.

По собственному опыту могу сказать, что при 30-40 минутах звонков в день, серфинге в интернете в течение 1,5-2 часов, часовом просмотре видео из Youtube и таком же времени прослушивания музыки, аккумулятор разрядится к вечеру третьего дня. Следует уточнить, что яркость при этом составляет 50% от максимальной.

7. Звук

Пожалуй, единственным отрицательным моментом для меня является одна небольшая проблема, которая, судя по отзывам на форумах, встречается довольно часто в Redmi 4 Prime. Это периодически возникающие хрипы во внешнем динамике при проигрывании мелодии вызова. У меня эта проблема исчезла после крайнего обновления оболочки, и надеюсь, что навсегда. Громкость внешнего динамика на высоком уровне, благодаря его расположению вызов слышно всегда.

8. Кое-что еще...

Емкость внутренней памяти в Redmi 4 Prime составляет 32 ГБ, из них 6,25 ГБ занято системой. Комбинированный слот позволяет вставить карту памяти, правда при этом придется пожертвовать второй сим-картой. И хотя для меня емкость внутренней памяти вполне достаточна, наличие возможности ее расширить радует.

Положительным моментом является отдельное приложение с большим количеством бесплатных тем для оформления телефона. Хотя это относится больше к плюсам самой MIUI.

Так же мне понравилась реализация идеи второго пространства. Эта функция позволяет создать второй профиль со своими настройками, что удобно использовать, например, на работе. Получается телефон "два в одном".

За все время использования телефон дважды падал примерно с метрового расстояния, один раз на бетонную поверхность. В результате появились только небольшие потертости на задней крышке.

9. Субъективное сравнение Xiaomi Redmi 4 и Redmi 4 Pro

При покупке телефона я колебался между покупкой Redmi 4 Pro и обычного Redmi 4. Разница в цене между ними составляла 1500 рублей.


Источник: www.youtube.com

Внешне разница между ними только в расположении вспышки и динамика шумоподавления. Внутренние различия заключаются в худшем разрешении экрана, более слабом процессоре и меньшем количестве оперативной памяти (2 ГБ вместо 3 ГБ) у Redmi 4. И если разницу в экранах сложно заметить невооруженным глазом, то более высокое быстродействие версии Prime весьма и весьма ощутимо. В итоге выбор пал на более продвинутую версию, она стоит небольшой переплаты.

Выводы

Подводя итоги, могу сказать, что своим выбором я остался доволен. Длительное время работы, хороший экран, стабильная и удобная оболочка MIUI, неплохая камера, металлический корпус, симпатичная внешность - однозначные плюсы Xiaomi Redmi 4 Pro. И даже небольшие недостатки, вроде проблемы с динамиком и отсутствия подсветки клавиш, не перевешивают для меня достоинств аппарата. Однозначно покупайте, телефон стоит своих денег на 200%.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Elephone U Pro 6+128 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar 2!
Рейтинг@Mail.ru