Helpix. Мобильные телефоны
8

Wileyfox Swift 2X - Растянутая, постройневшая и не похудевшая лисичка

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Основная

Наконец-то я решился обновить свой Samsung Galaxy Note 2 (мой обзор). Нет, он не сломался и продолжает твердо и уверенно стоять на ногах и служить новому хозяину, т.к. был подарен двоюродной сестре жены. Почему-то не поднимается у меня рука продавать технику, которая верой и правдой когда-то служила мне. Только отдать в хорошие руки, как и было сделано с другими некогда жившими у меня гаджетами.

Как я писал в своем другом обзоре, на Новый год жене был приобретен в качестве подарка Wileyfox Swift 2 Plus, так что по функционалу, программам, техническим характеристикам и субъективным ощущениям мой обзор можно смело применять к обеим моделям.

Периодически держа в руках смартфон жены, прогоняя его в Антуту, запуская различные приложения на нем и видя, как жена загрузила его кучей приложений, которые раньше не получалось поставить на ее старый телефон Explay Sugar (вот обзор), а также видя, сколько программ у нее работает в фоновом режиме, я все больше склонялся к покупке себе такой же модели от Wileyfox.

Однако, судьба распорядилась иначе, и я не стал обладателем данного смартфона, а приобрел немного растянутую, постройневшую и ничуть не похудевшую версию данного смартфона, которая везде заявляется как флагман от Wileyfox, а именно Wileyfox Swift 2X.

Спереди Сзади

В одном из интернет-магазинов он был приобретен мной по очень демократичной для него цене за 8900-сколько-то рублей, чуть позднее там же он стал стоить около 12000 руб. Примерно столько же стоит и меньший его собрат. Ощутимая разница почти в 3000 руб. и сыграла свою отчасти роковую роль.

Модели по всем характеристикам абсолютно идентичны, небольшая разница лишь в размерах, разрешении и диагонали экрана, объеме аккумулятора и в поддержке объема карт памяти.

Swift 2 Plus - 143х72х8,6 мм, вес - 155 г, поддержка карт памяти до 64 ГБ, аккумулятор - 2700 мАч, диагональ и разрешение - 5", 1280х720 точек.

Swift 2X - 148,1х73,1х8,2 мм, вес - 155 г, поддержка карт памяти до 128 ГБ, аккумулятор - 3010 мАч, диагональ и разрешение - 5,2", 1920х1080 точек.

Интересно было читать профессиональные и не очень обзоры на сайтах, где-то авторы логично сравнивали эти два смартфона и в целом, как и я, не находили большой разницы, где-то умудрялись сравнивать Swift 2Х и Swift 2, который стоит чуть ниже по характеристикам. В одном из обзоров прочитал, что якобы производители обещали доработать настройки, характеристики, еще какие-то плюшки у камеры, которая, к слову, не является сильным местом данных обеих моделей, в сравнении с Samsung Note 2. К слову, камера - один из важных иногда элементов смартфона, необходимых для моей работы.

Для примера по 3 фото в помещении и на улице, на улице снимает вполне неплохо, дома, в помещении камера ведет себя очень странно.

В помещении:

На улице:

На данный момент опыт пользования именно этим устройством около 1 месяца, 3 месяцев, жена пользуется своей "лисичкой" больше полугода.

Первое, что меня немного огорчило, что хотя диагональ устройства заявлена как 5,2" - на деле новое устройство было немного меньше моей старой лопаты от Самсунга, а именно Ноут 2, ниже привожу фотографии для сравнения.

Слева направо: Swift 2 Plus, Swift 2X и Самсунг Ноут 2:

Сравнение размеров

Еще сравнение размеров: внизу Самсунг, сверху лежит мой новый смартфон:

Сравнение размеров

Сравнение длины и толщины устройств, все те же действующие лица, Самсунг черный и Свифт золотой:

Длина Толщина

Сравнение по длине двух "лисичек", Свифт 2Х золотой и Свифт 2 Плюс черный:

Длина

Первоначально из коробки оба устройства работали на Android 6.0 Marshmallow, оболочка Cyanogen OS; на данный момент, как известно, поддержка Цианогена прекращена, оба устройства получили Android 7 Nougat, а если быть точнее, то версия 7.1.1 от 1 мая 2017 года, 7.1.2 от июня 2017 года.

Жена на своем смартфоне до апреля месяца пользовалась Cyanogen, даже зарегистрировалась в одноименном аккаунте, для расширения магазина заставок, картинок, тем, звуков.

Настройки позволяли настроить под пользователя несколько профилей звуков, яркости подсветки, режима "не беспокоить" и многое другое. Но лично с моей точки зрения эта персонализация почти что бесполезна в плане пользования устройством. Может быть, я не прав.

Лично я, когда приобрел устройство, не стал персонализироваться через Cyanogen, а сразу обновился до 7-го "зеленого человечка", кстати, тот факт, что жене в апреле прилетело обновление, меня подтолкнул к приобретению подобного устройства. На бедном моем Ноут 2, обновление с Андроид 4.2.2 до Андроид 4.4.2 пришлось ждать почти 1,5 года, если не больше. Посмотрим, надолго ли продлится поддержка обновлений и пользователей у Wileyfox, вот совсем недавно в середине июня пришло очередное обновление до 7.1.2.

Пока что для меня Android 7.1.1, 7.1.2 - темный лес. После почти 4-х лет пользования одним устройством и привычки к нему, многое в новинку, непривычно, не на том месте и прочее. Однако порадовало наличие быстрого набора абонентов, при нажатии на цифру на номеронабирателе. Было ли это у 6-го Андроида в связке с Цианогеном, точно не скажу, жена не пользуется быстрым набором, однако на некоторых устройствах с 5-м Андроидом, такая функция не была реализована, хотя очень удобна и раньше была на многих гуглофонах.

Необычная идея, не могу сказать, что хорошо или нет, ночной режим, при котором после 22-х часов вечера включается тепло-желтая подсветка экрана; как заявляет производитель, "это поможет вам быстрее заснуть" - не знаю, мне не помогает.

Очень непривычно на рабочем столе на иконках, почему-то не отображается, сколько у меня пропущенных звонков, сообщений в Вайбере, как это было на предыдущем смартфоне (у телефонной трубки появлялся значок с циферкой, у значка Вайбер тоже было 2-3 и т.д., смотря сколько пришло сообщений), единственное, на СМС отражается количество сообщений. После получения нового обновления 7.1.2, главный экран на значках стал отражать количество СМС и пропущенных звонков, Вайбер все так же предательски молчит.

На мой взгляд, жутко неудобная строка уведомлений, которая всплывает на рабочем столе или заблокированном экране, в которой отображается все то, что не отобразилось на значках приложений.

Может быть, это и должно быть удобно, но пока очень непривычно. Пока не прочитаешь строку уведомлений, она так и будет разворачиваться, и чем больше у тебя уведомлений и сообщений, тем длиннее это все будет выглядеть. Благо можно настроить назойливость уведомлений, в меню настроек есть раздел "Уведомления приложений", где к каждому приложению есть 3 варианта настойчивости.

До сих пор не разобрался, как поставить свою мелодию на звонок, на будильник, на уведомление и прочее. Вроде по логике или через плеер, выбрав мелодию на звонок, или копирую файл в различные корневые папки устройства типа "рингтон", "уведомления" и т.д., а не получается, стандартный файловый менеджер не переносит медийные файлы из памяти флешки и даже с гугл-диска в память смартфона.

Ура, с новым обновлением 7.1.2 получилось скопировать и перенести нужную мелодию в память смартфона и установить-таки ее на звонок! Прогресс и устранение недочетов не стоит на месте.

Сканер отпечатков пальцев работает неплохо, запоминает максимум 5 пальцев, много это или нет, не берусь судить. Срабатывает довольно уверенно, правда левый указательный палец воспринимает точнее, чем правый.

Привязать к платежной системе в аккаунте Гугл не составило труда, в настройках нужно лишь поставить галочку и ввести свой пароль.

Встроенная клавиатура от Гугла - это ужас. Не знаю, какая была на моем Самсунге Ноут 2, там и запоминал все специфические слова, используемые мной в профессиональном плане общения и межличностном, у каждого свой сленг. Можно было автоматической заменой писать предложения, и Самсунг, где раньше я ставил знаки препинания, их тоже расставлял, притом что я не качал никакой сторонней клавиатуры на него. А здесь жуть, много лишних срабатываний по буквам, пытается исправлять мои сленговые слова, приходится ему вручную объяснять, что я именно это имел в виду. Когда я стараюсь поставить знак препинания, очень часто срабатывает свайп и он мне предлагает вместо "," или "!" и "?" знаков - слово "бюджет". Свайп отключил, лишние срабатывания уменьшились, но до сих пор за 2 с лишним месяца не очень привык к набору текста. На ходу просто невозможно набрать большое сообщение, только "да", "нет", "понятно" и так далее, сказываются не очень продуманные размеры устройства.

В плане быстродействия и многофункциональности устройство на твердую 4+, слишком, правда, я его не перегружаю, но подвисаний или каких-то лагов замечено не было. Очень удобно реализована многозадачность, с помощью значка "квадратик - []" можно перейти к другому основному используемому приложению, или даже к двухоконному режиму.

Качество связи при разговоре хорошее, 4G, держит в городе уверенно. Аккумулятора хватает спокойно на день активного пользования, при играх, социальных сетях, прослушивании интернет-радио. Карты памяти на 32 ГБ и 64 ГБ принял в работу без проблем.

Качество изготовления немного хромает, гнездо для сим-карты и карты памяти подогнано к корпусу не очень плотно, при установке на место ложилось не ровно и получалось, что немного царапало руку о верхний край. Насадки на корпус, разделяющие его на 3 части, верхняя, центр и нижняя, такое чувство, что были взяты от иной модели из параллельного модельного ряда, т.к. на пару мм выступают над центральной частью корпуса, это можно увидеть, если присмотреться к фото сзади.

Никак не получалось у меня подружить устройство с гарнитурами, при подключении активизировалась голосовая функция поиска: "Окей, Гугл!", когда прибавлял громкости на гарнитуре. При подключении еще одной гарнитуры начинал неадекватно вести себя сенсор экрана. Запускать программы, убавлять и прибавлять громкость.

Все-таки в итоге было решено нести устройство назад в магазин, приняли на проверку, что скажут, пока не знаю. В итоге позвонили через пару дней, сказали: проблем нет, точнее есть, но это уже ваша проблема, что не дружит со сложной гарнитурой с кнопочками громче-тише, с обычной гарнитурой с одной кнопкой ответа - работает без проблем; на удивление, у жены такой проблемы на ее смартфоне нет. Объяснили особенностью распиновки производителя и конкретной модели - в общем, спорить было бесполезно.

Заметил недавно странную особенность с комплектным кабелем зарядки-синхронизации, у жены положили кабель с обеих сторон нового формата USB-C, в то время когда у меня только для входа в телефон USB Type-C, очень странно и непонятно, почему в более старшую модель класть такой кабель?

Кабель

В заключение тесты бенчмарков, проведенные на моем устройстве Wileyfox Swift 2X и на устройстве жены Wileyfox Swift 2 Plus, почему-то снова более старшая модель проигрывает младшей, единственное - количество прикосновений больше воспринимает более старшая модель.

Результаты Swift 2X:

Результаты Swift 2 Plus:

Готовя обзор, взял на время смартфон жены и был очень сильно удивлен реакцией интерфейса основного меню на пролистывание, снова выигрывает младшая модель, у нее намного плавнее и шустрее листается меню, с чем это все связано, я не могу понять.

Подводя итоги, я бы поставил устройству - а именно Wileyfox Swift 2X (на фото золотой) - 7 баллов, за перечисленные выше недочеты по корпусу, не очень удобный размер, слишком много незадействованного места, хотя нет, в связи с обновлением программного обеспечения 8 баллов, а вот Wileyfox Swift 2 Plus (который у жены, на фото черный) - я бы поставил 9 баллов, именно за продуманную эргономику, и качество изготовления.

Всем большое спасибо за прочтение отзыва!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru