Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei P10 - Флагман для каждого

Я помню, под каким впечатлением находился от использования Huawei P9 в прошлом году. "Девятка" была хороша во всем, там чувствовался мощный задел на будущее. В этот же раз от новой версии эмоции не такие яркие, но все равно смартфон оставил лишь позитивные впечатления.

Внешне P10 совсем чуть-чуть изменился. Это все тот же металлический корпус, но теперь черты стали еще более обтекаемыми и плавными. На задней стороне вставка из пластика, прикрывающая симметрично камеру и датчики. Кстати, эта глянцевая панелька великолепно царапается. Металлический корпус смартфона, к сожалению, собирает отпечатки пальцев. Дизайн, ставший уже фирменным для компании и привычным для нас, в лучших традициях китайского бренда.

Спереди смартфон выглядит еще интереснее. Лицевая панель полностью черная. Прикрыта стеклом. Особое внимание заслуживает кнопка на лицевой панели. Она сенсорная, с ее помощью можно управлять смартфоном. Долгое удержание кнопки возвращает пользователя на главный рабочий экран, короткий контакт позволяет вернуться назад. Свайп слева или справа вызывает панель задач. Удобно, а главное - от наэкранных кнопок эффективно избавились.

Без преувеличения скажу, что в P10 самый быстрый дактилоскопический датчик. Моментально смартфон обрабатывает нажатия и снимает блокировку экрана. Увы, но с влажными пальцами он не работает. Все так же смартфон способен зарегистрировать и распознать лишь пять пальцев, не более...

Рамки вокруг дисплея довольно тонкие. В тестовых сэмплах нет олеофобного покрытия, но в коммерческих экземплярах оно присутствует. Несмотря на отсутствие жироотталкивающего слоя, каких-либо критичных эмоций от использования устройства я не испытывал. Все вроде бы неплохо.

Экран приятный. Цветопередача тонко настраивается, сами цвета сочные и насыщенные. Отличный дисплей, информация на дисплее великолепно читается на солнце. Весьма и весьма неплохой экран с максимальными углами обзора. За счет небольшого 5,1-дюймового экрана смартфон компактен, хорошо будет лежать в любой руке.

На нижнем торце разъем Type C 2.0. Почему-то на установку более новой версии разъема компания не решилась. Динамик всего один, но он достаточно громкий. Стереозвука здесь нет, в воспроизведении мультимедиа разговорный динамик не участвует в отличие от старшей версии. Никуда не исчез разъем 3,5.

Два микрофона обеспечивают шумоподавление, высокую слышимость во время разговора.

На боковом торце совмещенные кнопки регулировки громкости и кнопка включения. Кнопка включения, по традиции, получила красное обрамление.

На другой стороне находится лоток для сим-карт. Можно использовать две сим-карты или установить во второй лоток карточку памяти. Во время разговора вторая сим-карта недоступна. Стоит отметить, что одна сим-карта работает в режиме 4G, а другая - в 3G.

В целом, довольно приятный и симпатичный дизайн P10 заставляет многих почему-то путать его с iPhone 7. Мне кажется, что они не очень-то и похожи.

В комплекте со смартфоном поставляется толстый пластиковый бампер без каких-либо особенностей. Повредить или разбить в нем смартфон при естественной неаккуратности попросту невозможно.

Особый упор компания сделала на камеры.

Здесь две камеры, ИК-датчик, гибридный автофокус, двойная вспышка. Вспышка, кстати, очень яркая. Один монохромный объектив на 20 Мп, второй цветной объектив имеет разрешение 12 Мп. Но фотографии смартфон умеет делать как в цвете, так и в ч/б режиме на 20 Мп за счет программной обработки. Фотографировать в таком разрешении смысла нет, потому что качество не улучшается, да и в целом бывают дефекты на фотоснимках.

Мне совсем не понравилась пейзажная съемка в ч/б режиме, потому что детализация откровенно хромает. Видимо, черно-белые фотографии оказались не так популярны, как предполагали изначально. Никакого упора на ч/б фотографию в P10 компания уже не делает. В P9 как-то все было интереснее, да и к качеству не было вопросов. Думаю, в "одиннадцатой" версии второй объектив будет уже цветным. Наверное, наигрались. Тем не менее, что-то интересное из этого еще можно получить. В целом, в цвете смартфон фотографирует более чем достойно. Наверное, в этой ценовой категории в P10 практически лучший выбор в плане фотосъемки. Здесь добавили, наконец-то, оптическую стабилизацию.

В темное время суток снимает средне, но иногда получаются замечательные кадры.

Фронтальная камера отлично справляется с селфи. Здесь нет автофокуса, есть вспышка экраном. Селфи получаются неплохими, доступно множество режимов.

Что касается качества видео, то 4K почему-то дается компании все еще сложно. При съемке в высоком разрешении картинка буквально "плавает". Детализацию подтянули, но недостаточно. В FullHD 60 кадров снимает наиболее оптимально, лучше вести съемку именно в данном режиме. Звук пишет хорошо. По видеовозможностям камеры, смартфон, конечно же, отстает от конкурентов. Но если использовать для личного просмотра памятных моментов на небольшом экране, то вам будет достаточно того качества, которое есть на данный момент.

Примеры видео: [1], [2].

Кстати, почему-то практически все ролики в Google Photo загрузились со звуком, но с черным экраном и без картинки .

Снимки интерфейса камеры позволят вам в полной мере оценить удобство управления во время съемки. Количество настроек напрямую зависит от того режима, который в момент съемки активирован. Безусловно, на автомате доступен минимальный набор, а в профессиональном режиме - максимум всевозможных элементов настройки.

Работает смартфон на Android 7.0. Обновилась и фирменная оболочка. Она стала... стала больше походить на "яблочную" оболочку. Кардинальных изменений не произошло, все привычно.

Смартфон работает быстро, довольно стабильно. При активной нагрузке нагревается, а если еще во время игр подключить к розетке, то он станет ощутимо горячим. Достаточно теплое устройство, но со временем этот нюанс, думаю, подправят.

Производительность здесь впечатляющая. Отличное железо обеспечивает хороший задел на будущее. В наличии практически все датчики, работают они хорошо, включая GPS.

Изменили ярлыки быстрого доступа. Теперь значки маленькие, при этом они не информативны в плане дополнительных сведений и быстрого просмотра основных параметров.

Увы, но мой тестовый сэмпл не всегда себя хорошо вел в процессе использования. Например, при отключении Wi-Fi мобильный интернет куда-то пропадал, при этом можно было звонить и отправлять СМС, но не было доступа в интернет. Помогала лишь перезагрузка. Такой вот забавный баг, который иногда я встречал в устройствах компании.

Android Pay работает безукоризненно, кстати.

Про режим работы сим-карт писал, появилась очень "умная" переадресация (как в Samsung).

Никуда не исчезла функция "желтого экрана". Теперь ее активация почему-то не влияет на автономность устройства, а раньше это позволяло заметно экономить энергию. В принципе, глазам становится приятнее читать информацию при длительном использовании устройства.

Про удобство навигации в смартфоне уже писал, вот так реализована настройка сенсорной кнопки:

Аккаунт Huawei стал уже традиционной надстройкой компании, но на данный момент функционал пока еще на стартовой стадии и весьма небогат - никакого отслеживания или дополнительной идентификации.

Памяти 64 ГБ, накопитель здесь обычный (не из последней серии сверхбыстрой памяти 2.1), но при этом достаточно шустрый.

Автономность, к сожалению, подкачала. Все очень и очень типично - сутки. На большее вытянуть смартфон не удается. Заряжается очень быстро, примерно за час. В предыдущей модели автономность радовала, здесь же все получилось типично для флагманского устройства.

Приложения-клоны. Можно активировать второй аккаунт в WhatsApp или на Facebook. Неплохо, но хочется большего? Кстати, лайфхак. Достаточно создать второго пользователя в настройках, и можно регистрировать сколько угодно профилей, правда переключение между ними будет очень небыстрым.

Визуальная часть интерфейса не претерпела кардинальных перемен.

Громкость динамика выше среднего. Звук приятный. В наушниках тоже неплохой, мне нравится. Конечно, поддержки звука в высоком разрешении здесь нет.

В настройках СМС есть фильтры и интересные фишки.

Конечно, никуда не делась возможность делать длинные скриншоты.

Что в итоге? А в итоге, P10 - отличный имитатор флагмана. Вроде бы всего более чем достаточно, а за 35 тысяч создается впечатление очень выгодной покупки. Смартфон понравился, его можно смело рекомендовать к покупке. Но вот недавняя волна снижения цен на устройства конкурентов позволяет задуматься о том, что лучше взять - свежий P10 или аналогичный прошлогодний флагман?

8 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru