Helpix. Мобильные телефоны
10

iPhone SE - Четыре дюйма в 2017-м году

Как давно у вас это устройство?

Неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться не планирую, рассчитываю, что при удачном раскладе пару лет прослужит.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Покупка SE стала результатом очередных долгих и мучительных страданий на тему "оптимальный набор гаджетов". В этом году мне предстоит на пару лет переехать учиться в относительно теплые европейские края, из чего есть несколько следствий. Носить в теплое время года в кармане брюк Note 5 (см. рассказ) можно, но восторга этот процесс не вызывает, хотелось чего-нибудь поменьше. Для записей на лекциях был куплен iPad Pro со стилусом, вслед за этим появилось желание унифицировать зоопарк экосистем и вернуться на iPhone. Бюджет позволял брать все, включая базовый 7 Plus, но, как обычно, вмешалась жаба.

"Плюсы" (по крайней мере, 7 и 6s) не хотелось брать, потому что:
а) дорого;
б) и так есть iPad;
в) они здоровые (неоправданно, на мой взгляд, Note 5 меньше при большей диагонали);
г) единственный вид преступности, распространенный в будущем месте проживания, - карманное воровство, поэтому покупать дорогой девайс с риском потерять его не очень-то хотелось.

Обычная семерка за свои нынешние 36-37 тысяч выглядела вполне неплохим вариантом, но жабе и это казалось слишком большой тратой. В итоге на финальном этапе выбор шел между разными модификациями SE, выпущенной для стран третьего мира шестеркой на 32 ГБ за 24 тысячи и восстановленными 6 Plus за 28-29. Последний по-прежнему кажется мне весьма неплохим вариантом с прекрасным временем работы от батарейки, хорошим экраном, камерой и т.п. Но большой.

На SE я смотрел давно и сначала думал про модификации на 64 и 128 ГБ, но потом в какой-то момент Apple по всему рынку сбросил цены до 19990 (а теперь в некоторых местах РСТ можно еще тысячи на полторы дешевле найти) и доплачивать за бОльшие объемы памяти под сто долларов мне показалось неразумным. Почитав отзывы о покупке на 4pda, решил упростить себе задачу, пошел по офлайновым магазинам, чтобы убедиться, что нет какой-нибудь желтизны экрана. Сто лет не покупал таким образом телефоны, ощущения непривычные .

Тут стоит отметить, что в комментариях к обзорам SE почти везде находятся люди, которых в ужас приводит сама мысль, что этому дизайну 5 лет. Хочется спросить: "Ну и что?" Он же, не знаю, не тухнет из-за этого и не разваливается на части? Вот сейчас ударились все в гнутые боковины, очень красиво смотрится на профессиональных съемках и на витрине, но только все потом одевают эту красоту в чехлы, а иначе страшно. Я посматривал на S8, да, он красив, но толку-то от этой красоты.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Размер и дизайн. И еще раз 10 размер. Телефон прекрасно помещается в любом кармане, включая нагрудный карман рубашки. Не мешает. Не ощущается. Очень легкий. Не выскальзывает из рук. Маленький приятный металлический брусок. Берешь в руки - маешь вещь, вот это все.

Практически везде интерфейс довольно неплохо адаптирован под маленький размер экрана. Шрифт мелковат только в Safari в вертикальном режиме.

Одним из ключевых моментов в моих страданиях с выбором стал момент, когда я понял, что на SE я могу на штатной клавиатуре вслепую набирать текст, и на выходе получается почти идеально, а на Samsung, где кнопки в силу размера больше и стоит вся из себя набитая машинным обучением и искусственным интеллектом клавиатура Google, вечно косяки. Не знаю, как так, но клавиатура Apple в большинстве случаев очень хорошо правит опечатки и подбирает нужные варианты замен.

Можно забыть о страданиях вида "попользовался картами - выключи GPS" и вообще забыть о закрытии приложений, включении энергосбережения, вдумчивом копании "какому приложению что разрешить" и пр., чтобы дожить до вечера (условно с 8 утра до 11 вечера). Это при вполне активном использовании в первые дни, многочисленных прогулках с картами и т.п.

Как ни странно, вполне сносной оказалась фронтальная камера. Да, разрешение маленькое, но и адских искажений геометрии меньше, а цвета неплохие.

Датчик отпечатка пальца работает сильно лучше, чем на предыдущих девайсах на Android.

Мощности хватает более чем и с большой долей вероятности хватит еще на пару-тройку лет, учитывая, что играть в тяжелые игры на таком экране - задача не для слабонервных, а всякой виртуальной реальности с таким разрешением ждать не стоит. Но при этом с точки зрения всяких синтетических бенчмарков в пересчете на рубль денег SE пока, наверное, уничтожает плюс/минус почти все, что есть на рынке.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Камера в части работы в темноте хуже по сравнению и с Nexus 5X, и с Note 5. У них физически больше матрицы, а у второго еще и оптический стабилизатор, в условиях плохой освещенности это дает принципиальную разницу в качестве. Но к этому я был вполне готов. Другой вопрос, что качество цветопередачи у SE, на мой вкус, лучше обоих перечисленных выше девайсов. А в суровую постобработку фотографий с телефона, вытягивание RAW'ов в Lightroom'е и пр. я не верю - это убивает всю идею мобильной фотографии.

Чего вам в нём не хватает?

Из реалистичных хотелок - быстрого запуска камеры двойным нажатием какой-нибудь кнопки, как на Nexus 5X и Самсунгах. Летом это не очень принципиально, хотя все равно так было бы удобнее, а вот зимой - позволяет не снимать перчатки. В остальном все вполне вписывается в концепцию разумной достаточности. Из чуть менее реалистичных - здорово было бы получить влагозащиту, но, наверное, на текущем шасси это уже не так просто сделать.

Какие функции вы используете часто? Какие функции вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Немного звонилки, почта, довольно много браузера и мессенджеров, всякие будильники, календари, калькуляторы. Карты по необходимости, всякие транспортные приложения. Камера, Яндекс.Музыка. Чуть-чуть чтения, для этого есть iPad. Пока мало Siri, мне тяжело привыкнуть разговаривать с телефоном. Может быть, со временем куплю часы, привыкну.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Но тут есть один важный плюс SE, экран и стекло - две разные детали, соответственно ремонтопригодность выше, стоимость ниже. Apple, правда, начала вроде бы ремонтировать экраны в официальном порядке, но в любом случае это маленький, но доп. плюс в пользу консервативной конструкции.

Какие неприятности случались с устройством? Какие глюки были замечены?

Пока никаких.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С 5s сейчас сравнивать тяжело, это уже года полтора-два назад было. Он тогда не тормозил, поэтому в этой части принципиальной разницы нет, камера определенно стала лучше и время работы от батарейки сильно приятнее. При текущей разнице в цене тысячи в три (особенно с учетом разницы 16 ГБ у 5s против 32 у SE) смысла покупать 5s, по-моему, ноль.

Nexus 5X был по-своему прекрасным устройством, тоже недорогим, с прекрасной (даже в отрыве от цены) камерой, хорошим экраном, но довольно отвратительной батарейкой, и весьма немаленькими для размера экрана габаритами. Сравнивать их в лоб с SE - бессмысленная задача, про камеру я написал выше, за свои 15-17 тысяч, которые 32-гигабайтная модель стоит сейчас, - тоже прекрасное устройство, если вам нужен Android.

Note 5 - прекрасный комбайн на все случаи жизни, очень удобен в качестве блокнота, который всегда под рукой, камера хорошая, экран тоже (хотя цвета, что бы там ни говорили, амоледистые), он больше всего корпуса SE . Из очевидных минусов - батарейка маловата, разрешение, на мой вкус, избыточно (слава возможности регулировать его в седьмом Android). Короче говоря, хорошее устройство для своих задач. Из вещей, которые можно сравнить с SE, - хуже, причем сильно, датчик отпечатка. На Айфоне у меня пока не было ни одной проблемы со срабатыванием, с Самсунгом шла постоянная война "приложить палец правильно". Но, надо отдать Note 5 и Samsung должное - с седьмым Андроидом и жизнь от батарейки стала лучше, и с отпечатком проблем чуть меньше.

Что ещё вы можете сказать?

На мой взгляд, SE и iPad 2017 - два прекрасных устройства от Apple с точки зрения сочетания цены и возможностей. Нытья на тему переиспользования дизайна я, как уже и говорил, не понимаю. Какая разница, сколько этому дизайну лет, если он вам нравится и устраивает? Особенно если это позволяет сделать цену сильно ниже.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Надо понимать, что SE - не универсальное устройство и по очевидным причинам подойдет не всем. Но если вас такой типоразмер/формат устраивает, то это прекрасный вариант за свои деньги. В своей нише по сути единственный. С учетом этого 10 баллов.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Elephone U Pro 6+128 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar 2!
Рейтинг@Mail.ru