Helpix. Мобильные телефоны
-

Prestigio Muze D3 (PSP3530 DUO) - Отзыв после года использования

Хотелось начать пост поэтично, но потом плюнул, стёр всё, и написал так. Этот пост можно считать самым честным обзором на этот телефон, от человека, который мучался с ним ровно год. В этом обзоре нет ни малейшего смысла, но я хочу излить всё, чего натерпелся с этим телефоном.

Итак, в ближайшие дни (как только на руках будут деньги), я окончательно попрощаюсь с PSP3530 DUO, и забуду о нём, как о страшном сне. Чтобы понять моё к нему отношение, нужно вернуться немного назад во времени, к июлю 2016 года. Тогда у меня были деньги, после премии на работе, и желание найти замену старичку Oppo Clover, который честно и без единой проблемы прослужил у меня аж 4 года. От падений у него начала облупляться краска на задней крышке, а в углу экрана появилась желтизна. В общем, я твёрдо решил взять себе что-нибудь новенькое. Побродил по магазинам, и в DNS-е купил себе беленький D3. Мне приглянулся его дизайн, а название натолкнуло на мысли о музыке (как же я тогда жестоко ошибался...). И вот, 7 тысяч спустя он у меня на руках. Поначалу, как и любой другой новый девайс, он вызывал только восхищение... В течение примерно суток.

Первое разочарование наступило в момент, когда я попытался прослушать с него музыку. Я прекрасно знаю, что телефоны не приспособлены для воспроизведения музыки, в каком-либо адекватном качестве (на самом деле не совсем правда - большая часть на это не способна, тот же Oppo Clover выдавал очень приличный звук), но то, что я услышал, подрубив наушники к герою этого обзора, вызвало у меня некоторый ступор. Телефон, который называется MUZE (я в курсе, что имеется в виду муза, но любая муза вывернется наизнанку, если услышит звук, издаваемый этим аппаратом), воспроизводил звук хуже, чем плеер, который я купил за 150 рублей. И это не гипербола. Плеер за 150 рублей уделывает телефон за 7к по звуку.

Я долго долбался с настройками, софтом, наушниками... Даже на хороших колонках с усилителем этот аппарат выдаёт ужасный звук. О наушниках даже говорить не буду. Он не в состоянии раскачать 16-омные Sennheiser CX 180. Это просто боль, шок и трепет, для человека, который привык слушать музыку большую часть времени. Такой же уровень звука я припоминаю только на одном девайсе, который побывал в моих руках, - недорогом кнопочнике от МТС. Короче говоря, звук, издаваемый смартфоном, ужасно тихий, и не имеющий никаких выраженных частот. Ощущение, как будто мел жуёшь.

Затем, примерно через неделю, я обнаружил ещё один косяк (хотя, судя по форуму, касался он только моего аппарата): модуль Wi-Fi работал откровенно через то место, которое я упоминать не буду. Сделаю отступление: мобильный интернет у меня не подключен, а вайфай я врубаю только тогда, когда он мне конкретно нужен - банально для экономии заряда. Так вот, со временем, телефон включает модуль Wi-Fi всё медленнее и медленнее. Через неделю беспрерывной работы он вообще отказывается включаться. Лечится всё это перезагрузкой, но и тут меня ждала неожиданность! Стоковая прошивка, после перезагрузки, удаляет с рабочего стола ярлыки всех приложений, которые установлены не из маркета! С чем это связано, я не знаю, но у меня есть пара приложений, которые в маркете отсутствуют (например, MangaWatcher), и еженедельные (а иногда и раз в 2-3 дня, вайфай окончательно отваливался с разной скоростью) перезагрузки, с последующим возвратом ярлыков, реально напрягали. Если с нулевой музыкальностью аппарата смириться было можно, и пользоваться плеером, то с этим - уже сложнее.

Отдельно упомяну работу такой незадокументированной функции, как "тук-тук". Он работал. Но работал так, что лучше бы его не было. Потому, что работал он только тогда, когда ему хотелось. А так как использование этой функции удобнее, чем тянуться к кнопке, то включение телефона, частенько (примерно в 40% случаев), проходило по варианту: "тук-тук"... "Тук-Тук"... "ТУК-ТУК" ****ь!.. И клик по кнопке. Ах да, а ещё, из-за этой функции он очень любил включаться в кармане.

Первая глава мучений с этим смартфоном подошла к концу на том, что примерно через три-четыре месяца пользования у меня лопнуло терпение, и я, наконец, перепрошился на прошивку "LolliStyle". Звук был всё так же плох, но долбанный "тук-тук" на ней не работал в принципе, что сняло одну проблему. Проблема с вайфаем решилась примерно 50/50, так как периодически телефон решал "вспомнить молодость", и отказывался включать Wi-Fi, без перезагрузки. Зато перестали удаляться ярлыки с рабочего стола.

Вторая глава мучений началась довольно обыденно. И проблема, которая меня начала преследовать, - кэши. Примерно за месяц использования телефон загаживался ими до такой степени, что тормоза становились просто адскими. Как вам такое - чтобы во время беседы в контакте свернуться, открыть браузер, найти нужный сайт и скинуть ссылку, мне приходилось тратить примерно по полторы минуты. 90% времени из которых - ожидание того, что телефон прекратит тупить. То же случалось, кстати, при включении вайфая - все приложения хором начинали рваться в сеть, и телефон подвисал секунд на сорок намертво. Конечно, удаление файлов кэшей решало проблему, но, просто для справки, тому же Oppo Clover, купленному "аж" на 2 тысячи дороже, и который имел менее мощный процессор, я чистил кэши максимум раз в полгода и никогда не сталкивался с тормозами вообще. Мелкие пролаги, конечно, были, но максимум на 3-4 секунды. Таким образом я мучался примерно до июля этого года, когда стал подумывать о замене, ибо этот телефон за год доставил мне проблем во много раз больше, чем прошлый за четыре.

Предпоследняя глава мучений отметилась криворукостью, и опрометчивым решением. Началось всё с того, что я умудрился уронить телефон плашмя на плитку, с высоты примерно в метр. Естественно, стекло было убито просто в фарш. Такого количества трещин и сколов я не видел ни разу (хотя периодически меняю стёкла друзьям и знакомым). И вот, вот он момент истины, сама судьба мне говорила о том, что всё! Пора остановиться! Положить на полочку этот смартфон, и купить уже новый! Но нет, я упёртый. Я решил дать ему ещё один шанс. Нашёл интернет-магазин в городе, на полпути от моего к Москве, и заказал стекло. Вышло, конечно, на 600 рублей дороже, чем из Китая, зато доставили ровно за сутки с момента оплаты. Раз-два, и телефон снова целый и блестящий, подумал я! Накатил другую прошивку, на основе "циана", и начал радоваться жизни.

Последняя глава, и предательство от PSP3530. Я дал этому телефону последний шанс. И он уверенно справлялся примерно полторы недели. Не глючил, не лагал, даже вайфай кочевряжился редко. Но я к этому уже привык. Я уже с какой-то затаённой нежностью и гордостью смотрел на этот смартфон. Всё это было до позавчерашнего дня. До момента, когда во время важного разговора у него сдох микрофон. Сдох окончательно и бесповоротно, а заменить его, распаянный на плате, моими средствами оказалось невозможно. Тогда я понял - всё. Больше в этот телефон денег я вливать не собираюсь.

Добивающий удар. Сегодня он решил меня добить окончательно. У этого телефона подох модуль связи. При этом сам смартфон отображал, что он подключен к сети, и всё отлично. Обнаружил я это только вечером, когда попытался оформить онлайн-покупку и не дождался СМС-подтверждения. При попытке позвонить на него шло сообщение о том, что абонент находится не в сети. Это было последней каплей и поводом к тому, чтобы написать этот пост.

Послесловие. Я уже имел дело с техникой от Prestigio (пара планшетов), и был морально готов к косякам, но то, что было у меня с этим смартфоном, во много раз перекрывает проблемы с обоими планшетами вместе взятыми. Жалею я о чём-либо, в связи с этим решением? Да, жалею. Жалею о том, что сестра умудрилась спалить контроллер заряда на моём старичке Oppo Clover, который я отдал ей, когда она разбила свой смарт, и что я не смогу снова ходить с ним. Занавес.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru