Helpix. Мобильные телефоны
7

Moto E4 - Доступно и просто, но это не точно

Самый доступный смартфон компании Moto (Lenovo) не так давно поступил в продажу, поэтому говорить о его успехе пока рано. Мне трудно сказать, какое впечатление на меня произвел этот гаджет. С одной стороны, все вроде бы работает, хотя и не без вопросов, с другой стороны, стоимость смартфона на фоне конкурентов выглядит не самой привлекательной. А может быть, все дело в моих субъективных и неправильных ожиданиях? Сейчас попытаемся разобраться.

Я не стал фотографировать коробку. Потому что обычный оранжевый коробок вряд ли вызовет у кого-нибудь неподдельный интерес. В коробке ничего примечательного, все очень и очень типично для 99% смартфонов. Здесь лежат самые дешевые наушники без каких-либо насадок, простой кабель для зарядки и адаптер с логотипами Lenovo. Когда глядишь на всю эту красоту, создаётся впечатление, что это просто кто-то подкинул в коробку, перепутав в магазине содержимое. Но нет, все на самом деле так и есть: черный смартфон от Moto, все остальное белого цвета - от Lenovo. Вот такой неожиданный поворот. Насобирали, как смогли.

Внешне перед нами самый обычный смартфон среднего (бюджетного) ценового сегмента. Здесь широченные рамки, пластиковые торцы и привычный moto-дизайн. Лично я такое дизайнерское решение нахожу весьма и весьма интересным, но мы же не станем спорить о вкусах?

На лицевой панели одна-единственная кнопка, да и та стала сенсорной. В эту кнопку встроен дактилоскопический датчик. Работает датчик не очень хорошо. Распознавание происходит через раз, а если ваши пальцы уже успели побывать в воде, то сканер попросту не среагирует на них. К сожалению, работой датчика я был скорее разочарован. А может быть, я слишком много хочу от устройства за 10 тысяч рублей?

Примечательно, что кнопка имеет еще кое-какой функционал. Она распознает жесты, с помощью которых можно управлять смартфоном. В принципе, она способна заменить наэкранные кнопки, что я сделал сразу же, как только обнаружил данную функцию. Жест справа отменяет любое действие, жест слева - вызывает меню приложений. Простое прикосновение к этой кнопке возвращает вас на главный экран, а длительное удержание блокирует телефон. Порой смартфон попросту не понимает, что я хочу сделать, и при быстром нажатии смартфон отключает экран и уходит в спящий режим. Раздражает просто невероятно, поэтому иногда поддержку жестов приходится отключать.

Внешний вид гаджета не вызывает каких-либо ассоциаций с другими девайсами. Здесь все по-своему... Сразу видно, что в Moto не стремились повторять.

Заряжается смартфон с помощью кабеля microUSB. Заряжается долго - больше двух часов. Поддержка быстрой зарядки отсутствует. От некоторых адаптеров не заряжается, что первое время меня ставило в затруднительное положение. Потом я попросту начал везде с собой носить комплектный адаптер.

Боковые кнопки хорошие, ими удобно пользоваться. В процессе эксплуатации не путал их расположение. Как видите, камера почему-то выпирает. Думаю, что это дизайнерский (фирменный) изыск. При такой толщине она должна быть утоплена в корпус.

Металлическая крышка съемная. Под ней скрывается аккумулятор, который можно без труда достать и заменить на другой. Но где вы найдете другой? Вообще, я уже давно не видел съемные аккумуляторы в устройствах. Аккумулятор, кстати, прикрывает раздельные слоты для сим-карт и слот для карточки памяти. Сим-карту №2 без острого и тонкого приспособления не достать, нужно иметь что-то под рукой, чтобы в любой момент ее поддеть.

Что меня порадовало, так это качество дисплея. Цвета дисплея сочные, яркие, насыщенные. Великолепная видимость на солнце. В общем, здесь лайк самый большой и уверенный компания заслужила. Разрешение HD, но я не испытывал при диагонали 5 дюймов каких-либо неудобств.

Экран вроде бы не покрыт какой-то защитой, но за время использования я не обнаружил на нем каких-либо царапин. А вот задняя металлическая крышка царапается и гнется при падениях на твердые поверхности. Есть автоматическая регулировка яркости. Она работает неплохо.

Откровенно говоря, меня заставила грустить работа камеры. Никакие макроснимки смартфон попросту не способен делать, потому что фокусировка работает из рук вон плохо. Даже принудительный фокус на отдаленные объекты нормально не наводится. Я не буду говорить о качестве снимков, вы все увидите своими глазами. Различные режимы съемки работают безобразно, особенно HDR.

Зато вспышка более чем шикарно светит. Не хуже светит и фронтальная вспышка. В общем, у вас получится телефон-фонарик, который выведет вас из самого темного места.

Фронтальная камера снимает чуть лучше, чем основная (да-да, именно так). Но все равно назвать это качество съемки достойным очень сложно.

Принадлежность к бюджетному классу определяет и невыдающуюся производительность. Всего 30 тысяч очков в синтетических тестах. При повторных тестах результаты практически не изменяются, а троттлинг процессора не наблюдается.

Интерфейс устройства всем хорошо знаком. Это чистый Android N 7.1. Работает девайс неторопливо и размеренно. Здесь всего несколько фирменных утилит Moto и вся коллекция сервисов Google, которые нельзя удалить.

Смартфон понимает только несколько жестов. Их вы можете увидеть на скриншотах. Бедненько. Многие из них нам хорошо знакомы по предыдущим обзорам девайсов Moto. Ничего нового.

Фирменная утилита для просмотра информации об устройстве и технических характеристиках.

Оперативной памяти 2 ГБ. В зависимости от версии процессора в смартфоне различается ее скорость работы. Версия на Snapdragon немного шустрее. Встроенной памяти 16 ГБ, но вам будет доступно чуть больше 11 ГБ.

В настройках все привычно.

Проблем со связью нет. Смартфон отлично ловит сеть, к качеству звука вопросов нет. Если вы много разговариваете по телефону, то E4, похоже, только для этого и создавался. Работу сим-карт можно настроить, одна из них будет работать в диапазонах 4G. Звук разговорного динамика высокий, его возможностей будет достаточно даже в шумном месте. Основной динамик также мне понравился, он выдает не самый чистый, но довольно громкий звук.

Что с автономностью? Один день активного использования. Не больше и не меньше. Без подключения к розетке у вас вряд ли останется заряд батареи на второй день. На Moto как-то не похоже.

Работа беспроводных интерфейсов не вызывает никаких нареканий. Другой вопрос в том, почему их так не много? Например, отсутствие NFC не позволит вам пользоваться Android Pay. А я бы сказал, что это важная и необходимая на сегодняшний день вещь. Я уже забыл, когда последний раз где-то "светил" карточкой. Здесь достаточно шустрый GPS, Wi-Fi a\b\g\n, Bluetooth 4.1. Больше никакими датчиками смартфон не наделили.

Какие выводы? Все просто. Пока дороговато, но в целом обычный смартфон со стандартным функционалом. Самые яркие проблемы - это качество съемки и работа сканера отпечатков пальцев. Будем надеяться, что инженеры компании в будущих прошивках эти "острые углы" сгладят. Не могу не отметить приятный дизайн и наличие металла на задней панели, а также весьма и весьма приятный дисплей. Пока дорого, но у смартфона, безусловно, при хорошей цене есть большой потенциал.

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru