Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6700 slide - Герой своего времени

Как давно у вас это устройство?

Если бы не появилось такой необходимости, я, возможно, вряд ли бы вообще вспомнил что-то об этом аппарате, равно как и о его соплеменниках из середины-конца 2000-х. А случилось самое банальное. Я просто случайно сломал полтора года живший у меня до этого простенький Samsung, использовавшийся исключительно для рабочих звонков. Работа у меня такая, звонить. И делать это приходилось сравнительно много, ну, скажем, сотня-полторы исходящих звонков в день не всегда могло быть пределом. К тому же из-за моих особенностей со зрением, а точнее в связи с полным его отсутствием, нужен был аппарат, который обязательно мог бы говорить, ну или хоть как-то сообщать мне, кто звонит или от кого я получил СМС.

В свое время с этой задачей справлялись так называемые аппараты-слепсунги. Условно говоря, это около десятка моделей простейших Самсунгов, которые несколько энтузиастов прошивали специальной прошивкой. Суть прошивки состояла в том, что ребята записали семплы звуков, точнее кусочки человеческого голоса. Это были буквы и слоги, и дальше сделали все таким образом, что когда курсор попадал на тот или иной пункт меню - этот пункт произносился женским голосом по слогам. Получалось довольно быстро, а главное очень внятно. Ребята на этой почве добились очень серьезных результатов, вплоть до того, что эти телефоны произносили практически все. Пункты меню - пожалуйста, телефонную книгу - да сколько угодно, прочитать СМСку - ради бога. Единственное, что для нас с этими телефонами не было доступно, это интернет. Вот тут уже даже технически невозможно было бы что-то придумать. Но опять же, для простых целей таких вот слепсунгов (аппаратов Samsung, прошитых специально для слепых и слабовидящих людей) хватало с лихвой.

И вот такой слепсунг я сначала утопил в ванной, где купался ребенок. Полностью его раскрыл, вытащил батарейку, все разложил в разные стороны, подождал, пока высохнет. Оказалось, что аппарат работает, но как-то уже не так уверенно как раньше. Ну и плюс в последнее время была необходимость периодически доставать симки из одних телефонов и ставить их в другие. А ведь сейчас сим-карты выпускаются в нескольких видах. Тут вам и микро-сим, и нано-сим, и каких только нет. Вот и я как-то поставил почти самую обычную сим-карту. Ну за исключением только того, что внутренняя маленькая симка из конструкции уже была выломана. В общем, у меня все это безобразие и умудрилось застрять в телефоне. Пока выковыривал, доставал, случайно сломал оба слота для сим-карт. Все, работа встала.

Что делать? Первым же порывом было сбегать до ближайшего салона связи и купить какую-нибудь самую простейшую звонилку. Что я и сделал. Купил какой-то Oysters Ангарск. Это, конечно, решало проблему, но ведь мне нужен был телефон, на котором я мог бы ориентироваться и в звонках и в СМС. А тут звонят тебе, и ты даже не видишь, кто звонит. Приходит СМСка, и опять надо обращаться к кому-то зрячему, чтобы ее прочитать. В общем, нужно было что-то говорящее.

Ну ничего себе, вы оборзели - наверное, скажет пытливый читатель. Говорящий телефон ему подавай. А как же, спрашивается, люди жили еще с десяток лет назад, или еще раньше, когда не то что говорящих мобильников, самых обычных-то не было? И люди звонили из таксофона за две копейки. И ведь читатель, наверное, будет прав. Наверное, человек действительно очень жадное и быстро привыкающее ко всему дитя природы. Я ведь легко могу вспомнить то время, когда еще сам пользовался Nokia 3310 и бегал к зрячим друзьям или родственникам, чтобы мне прочитали СМС. А как сам набирал эти СМСки, вспоминая, сколько раз вверх, а сколько вниз надо нажать, прежде чем начать писать текст.

В общем, в моем положении ситуация получилась такая. Нужен был говорящий телефон, а из говорящего сейчас можно найти либо любой iPhone не ниже 3GS, либо почти любой телефон на Андроиде. Вот только проблема. Андроид-фон у меня и так уже есть. И он у меня успешно используется. Но я с трудом могу себе представить, как можно сидеть и целый день на сенсорном дисплее набирать сотню, полторы сотни номеров. Ну хорошо, даже если их диктовать голосом.

Был, конечно, вариант купить к любимому Honor 5X блютус-клавиатуру, и, возможно, это и стало бы выходом из положения. Я ведь ради эксперимента даже забрал у сына на какое-то время его Xiaomi Redmi 4 Prime. Поскольку его телефон поддерживает OTG, подключил к нему обычную клавиатуру с USB-коннектором и понял, что это будет еще один геморрой. Потому что отклик говорящего синтезатора на нажатия клавиш был довольно долгий и ленивый.

Тогда предстояло поискать на рынке андроид-смартфон с клавиатурой. И здесь, насколько удалось понять, выбор тоже не очень богат. Посмотрел, почитал отзывы людей, в частности об аппаратах Samsung Folder и Land Rover M2. Понял, что в обоих случаях есть проблемы не только с озвучкой телефона, но и с тем, как она там в принципе отрабатывает.

Ну и вот крайний вариант мне уже предложила моя хорошая знакомая, которая через полгорода везла мне свой старенький, уже для нее не актуальный, но вполне себе рабочий Nokia 6700 slide. На самом деле у меня самого уже некоторое время валялись на полке два Symbian-смартфона. Nokia E71 и Nokia N73 Music Edition. Первый, как выяснилось чуть позже, доломал сын, абсолютно изуродовав на нем клавиатуру и выломав пятипозиционную клавишу меню. А во втором был уже безнадежно мертвый аккумулятор, и аппарат даже не завелся. Поэтому предстояло попробовать подарок от подруги.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую уже чуть больше недели и честно вам скажу, не могу нарадоваться. Все-таки бесконечно жаль, что Nokia в свое время так бездарно упустила свое лидерство в мобильном мире гаджетов. Нет, конечно, сейчас все аппараты уже жутко осовременились, смотрите, каких только камер в них не наделали. Уже и с двойными камерами телефоны выпускаются. Мне даже откровенно боязно за рынок обычных цифровых мыльниц. Потому что, если все так и продолжится, судя по всему, простые фотоаппараты из разряда "поднял-выстрелил" уже скоро совершенно никому не будут нужны. Фанаты фото- и видеосъемки, конечно, так и будут получать в свое распоряжение зеркалки и прочую профессиональную технику. А вот что будет с рынком простых фотомыльниц или с рынком аудиоплееров?

Не без определенной грусти вспоминаю, как в свое время та же Nokia вышла на рынок со своими первыми Symbian-смартфонами. Вспомните модели 6600, 6670, 6630, 6671, 6681. Помните, эти аппараты, похожие на повернутый параллелограмм, где один угол был закруглен, а другой скошен. А сколько все это безобразие стоило!

А нам, незрячим пользователям, так вообще было с чего лезть на стену. Мало того что надо было купить аппарат за триста баксов, как минимум, так еще и озвучку к нему тоже надо было покупать. И стоила она порядка 100-120 евро. И продавалась эта озвучка черт знает как. Было две так называемых программы экранного доступа для симбиан-смартфонов: Mobilespeak от компании Code Factory и Talks and Zooms от компании Nuance. В нашей стране были их представители, с которыми и нужно было договариваться о покупке лицензии на такую вот озвучку. А как это все туго работало, особенно по первоначалию! А как люди не хотели, да и многие просто не могли покупать весь этот говорящий софт, поэтому начали придумывать, как взломать эти программы. И ведь чем сложнее становилась сама OS Symbian, тем труднее было ломать этот софт. Я думаю, многие активные пользователи Symbian-смартфонов хорошо помнят китайский сервис, на котором можно было заказать себе сертификат по IMEI телефона. А потом еще этим сертификатом надо было подписывать нужный софт.

И все-таки это было прекрасное время. Время настоящего творчества от Nokia. Каких ведь только хитов они тогда наповыпускали! У них ведь даже аппарат в форме игровой приставки имелся. А сколько разговоров было вокруг их аппаратов! Как народ на форумах обсуждал, что по какой-то цифре из IMEI можно было понять, в какой стране был произведен аппарат. Исходя из чего люди дальше уже делали свои выводы о том, что, например, арабские аппараты имеют склонность к люфту подвижных частей. Что трубки, произведенные в Венгрии или Финляндии, как правило не люфтят и не скрипят и собраны едва ли не надежнее всего. Что телефоны, собранные в Китае, наверняка будут очень быстро разбалтываться и приходить в негодность. Я сам успел основательно побаловаться с этими аппаратами до того, как получил свой первый Symbian-смарт в подарок. Кажется, это была Nokia N73 Music Edition.

Ну а попозже у меня появился Nokia E71. Это вообще был бизнес-смартфон с кверти-клавиатурой!

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Ну об обстоятельствах, приведших ко мне этот телефон, я написал уже повыше.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Прежде всего это, конечно, продуманность аппарата. Да, это слайдер. Поначалу нужно было привыкнуть одним движением перемещать его верхнюю часть. Но какого-то ощутимого неудобства я в этом не заметил. Несмотря на то, что в аппарате не стоит каких-то там восьмиядерных чипов, он работает достаточно шустро. В целом он умеет очень многое из того, что свойственно нынешним смартфонам. Ну да, камера там всего на пять мегапикселей. Но я вам скажу, что специально попробовал снять небольшой видеоролик со звуком. И с точки зрения именно звука, получилось очень даже. Поскольку зрение у меня отсутствует напрочь и видеть как-то нет возможности, спорить о качестве фотографий с камеры этого устройства мне было бы глупо, но отчего-то мне думается, что при дневном свете фотки на нем получились бы, может, и не самые выдающиеся по качеству, но уж точно достаточные для публикации в соцсетях. Я снимал видеоролики на своем Honor 5X, и снимал даже в 1080p, и по крайней мере с точки зрения звука, выдающейся разницы с Nokia 6700 slide не увидел, точнее не услышал.

Еще мне нравится очень такая мелочь, может быть и не существенная, но все же: набрав какой-то номер, вы можете сразу понять по звуковому сигналу, что попали к человеку на вторую линию. Это бывает очень важно, потому что далеко не каждый человек бросит разговаривать по первой линии, чтобы откликнуться на второй звонок. И вообще, знаете, аппарат представляется мне каким-то очень уютным. Ну и конечно же - он железный. А еще в нем такой вибромотор, что во время звонка он может легко просто уехать от владельца по столу. И несмотря на свою металлическость, он совсем не кажется тяжелым или увесистым, а в сдвинутом положении так и просто свободно умещается в карман рубашки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Было бы странным, если бы к такому старичку, да и совсем не было претензий. Ну есть, конечно. Довольно слабенький аккумулятор. При интенсивном использовании за полдня сгорает. Пока не знаю, проблема ли это именно родной батарейки, может быть, если купить аналогичную, будет и дольше работать, но пока пишу как есть. Иногда подлагивает в каких-то пунктах меню. Вот может просто тупо на несколько секунд заморозиться. Но, возможно, это еще и итог взаимодействия с программой экранного доступа, которую я сейчас на нем использую.

Опять же, если возвращаться к озвучке, то до конца мне пока проблему так решить и не удалось. Я поставил себе Mobilespeak и даже умудрился как-то через их сервер авторизоваться для получения 30-дневного триала. А вот что будет через 30 дней, непонятно. Потому что официально программу в нашей стране никто не продает. Другая аналогичная программа предлагалась мне разными людьми по стоимости от 100 фунтов до 180 евро за лицензию. Естественно, для уже умершей операционки софт по такой стоимости я покупать не буду в любом случае. Надо будет поискать тот самый китайский сервис с сертификатами. Другого выхода, наверное, не будет. Говорят, есть еще озвучка, которая называется Nokia Screen Reader, и вроде бы это абсолютный аналог Mobilespeak, но эта программа работает только с голосами от Nokia. А голоса, я вам скажу, там в основном просто аховые. В общем, что-то надо будет еще придумывать.

Также не очень нравится, что зарядка держится в гнезде довольно слабо и кажется всегда, что она вот-вот отойдет.

Чего вам в нём не хватает?

Хорошего большого аккумулятора, бесплатной озвучки. Все остальное я легко нашел бы у друзей.

Какие функции вы используете часто?

Звоню, иногда могу пострелять фото и видео, СМС, радио или музыку не слушал, надо бы попробовать.

Какие функции вы используете изредка?

Попробовал пару раз посмотреть, есть ли для аппарата более новые прошивки, но поскольку Nokia уже давно позакрывала все эти сервисы - естественно, при поиске обновлений показывается ошибка.

Какие функции не используете совсем?

Всякие калькуляторы, диктофоны, голосовые команды.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока нет, и честно говоря, не хотелось бы. Я думаю, сейчас для него кроме батарейки все остальное будет найти очень проблематично.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких. Стараюсь его использовать очень аккуратно. Все-таки это в некотором роде уже раритет. Если сломаешь, уже вряд ли удастся полноценно починить.

Какие глюки были замечены?

Иногда возникают глюки с торможением в меню.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну тут наверное сравнивать можно было бы только с устройствами того же класса. Поэтому могу сравнить только с Nokia E71, Nokia N73 Music Edition. Вот этим двум наш 6700 slide ни в чем не уступает.

Что ещё вы можете сказать?

Если бы OS Symbian была жива, а наши китайские братья с бОльшим рвением начали бы делать аналогичные устройства, да в приличном качестве, - думаю, своих поклонников в нашей стране им бы удалось найти, и не в малом количестве.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 поставлю, но только из-за текущих глюков. А так, конечно, рекомендую тем, кому нужен надежный аппарат, если такой экземпляр сможете найти.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Mi A2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Blade!
Рейтинг@Mail.ru