Helpix. Мобильные телефоны
10

Doogee F5 - Время идет, а он все пашет

Смартфон был куплен в подарок жене в январе 2016 года.

С тех пор он стал основным устройством для связи.

До него жена использовала Highscreen GTX. Он был выбран за огромный на тот момент дисплей. Остальные показатели тоже вполне устраивали. Тем более с учетом требований супруги к смартфону. Но рано или поздно все использует свой ресурс. Вот и GTX стал глючить. Часы стали работать некорректно. В настройках установить время не предоставлялось возможным.

Решил обновить ей гаджет. Месяц наверное смотрел смартфоны на разных сайтах. В основном на вашем и Kimovil. Doogee F5 почему-то сразу привлек внимание. Объясню почему. Во-первых, дисплей - после GTX с его 5,7 дюйма хотелось опять большой. У F5 как раз 5,5 дюйма и плюс еще и full-разрешение. Второе - приличные камеры. В-третьих - поддержка 4G, чего до этого у нас не было. В-четвертых - это не самый дохлый процессор. Согласитесь - на конец 2015 года это были вполне приличные показатели. Но окончательно выбор пал на Doogee из-за его нестандартного на тот момент дизайна. Аналогов просто не было. И еще демократичная цена в 8000 рублей. В итоге смартфон был заказан в GearBest и через месяц был в руках хозяйки.

Что нравится?

Конечно, в первую очередь дизайн.

Сильные стороны и достоинства.

Как вы видите, это его внешний вид. Его невозможно спутать ни с чем. Full-матрица на высоте. 480 пикселей для 5,5 дюйма очень даже неплохо. Так что на фото и видео вы пиксели точно не увидите. А уж про чтение текстов вообще и заикаться не стоит.

Напомню. В нем установлено сердце в виде MediaTek MT6753 и 3 ГБ оперативки. В 2015 году 3 ГБ ставили на флагманы. А F5 таковым не являлся. Добавим сюда еще ARM Mali-T720 MP3. И в итоге в тесте AnTuTu он выдает 36514 баллов. И согласно ресурсу Kimovil, это лучший результат среди 63% устройств. Согласитесь - за 8000 рублей хорошее приобретение.

Отдельно о сканере отпечатка пальца. Во время приобретения это была почти экзотика. Об этом много писали в отзывах и хорошее и плохое. Но не буду заострять на нем внимание. Скажу одно - именно на нашем экземпляре вот уже полтора года он работает быстро и корректно.

О том, что дисплей имеет full-разрешение, я уже упоминал. Что это дает в реальности. Картинка чистая и яркая. Запаса по яркости с избытком. На солнце все видно комфортно. Здесь нареканий нет.

Немного о связи с внешним миром.

Мобильные сети. Здесь все хорошо. Оба гнезда держат 4G. Связь устойчивая.

Wi-Fi не тестировал. Но с чисто потребительской точки зрения заслуживает только похвал.

Bluetooth. Пользуемся очень редко. Наушники держит цепко, без срывов. Передача фото и видео не лучше, чем у других. Для этого в основном используем Viber. Но у Doogee F5 есть одна функция, присущая смартфонам на MediaTek, - HotKnot. С ее помощью мультимедиа между устройствами передаются мгновенно. Чем жена с дочкой и пользуются. У дочери Cubot P11 с аналогичной функцией.

Мобильный интернет. Как вы понимаете, скорость зависит от многих факторов. И по этой причине заумных фраз писать не буду. Скажу одно - при наличии сети не подводил ни разу.

А теперь о развлечениях с помощью F5.

Камеры. Основная на 16,3 Мп, что дает делать снимки 5376х3034. Хотя даже на вашем сайте указывается камера на 13 Мп.

Как видно, ничего необычного в качестве снимков нет.

Фронтальная камера 8,3 Мп и 3840х2160 соответственно. Хотя везде пишут, что F5 обладает камерой на 5 Мп.

Не знаю, почему это именно, но по факту это так.

Не буду вдаваться в разбор качества снимков. Жену устраивает. Для меня этого вполне достаточно.

Что не нравится?

Вопрос интересный. Нравится все. Учитывая его цену. Слабых сторон и явных недостатков как бы и нет. По воздуху приходило несколько незначительных обновлений. До 6-го Андроида не обновили. Перевод в 5-м не полный. Кое-где в настройках есть английский.

Чего вам в нём не хватает?

В первую очередь памяти. 16 ГБ все-таки маловато. Фактически 11,3 ГБ. Во-вторых, аккумулятор - 2660 маловато. Хотя при средней нагрузке на день хватает.

Какие функции вы используете часто?

Конечно, звонилка. Как ни крути, но в первую очередь это все-таки телефон. Google - вторая по использованию функция. Ведь это огромный справочник на все случаи жизни. Wi-Fi - без него нет и Google. Из приложений часто используется YouTube и Viber. Часто работает фронтальная камера для видеозвонков.

Какие функции вы используете изредка?

Мало используется основная камера. Просто нет большой необходимости.

Какие функции не используете совсем?

Таймер и будильник даже не включали. Bluetooth тоже невостребован.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

За время эксплуатации обращаться в сервис не приходилось ни разу.

Какие неприятности случались с устройством?

Из неприятностей только одна - продавили стекло. Появилась небольшая трещина. Но и то по нашей вине. Ну не предназначен этот смартфон в качестве подкладки на кресло.

Какие глюки были замечены?

Глюки, глюки, глюки... Мне кажется, что Doogee F5 их просто не знает. По крайней мере, я не замечал и жена не жаловалась.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Попробую сравнить героя моего рассказа с другими устройствами, которые эксплуатировались в моей семье. Рассмотрим только андроид-устройства.

Первым был смартфон жены HTC EVO 3D. Очень интересный аппарат. Покупали в 2012 году. Примечателен наличием двух камер, с возможностью снимать в 3D-формате. А экран давал возможность смотреть фото и видео в том же формате.

В 2013 году для себя был приобретен мало кому знакомый Highscreen Yummy New. В нем не было ничего особенного. О его характеристиках сейчас даже вспоминать не хочется.

2014 год. Ввиду того, что батарея на HTC жены стала плохо держать заряд, настала пора его менять. Выбор пал на Highscreen GTX. Показал его жене, и ей понравился огромный экран. Тогда 5,7 дюйма - это был эксклюзив. На начинку особого внимания тогда не обратили.

В общем, эти три смартфона не стоят того, чтобы их сравнивать с Doogee F5.

В начале 2015 года у меня появился третий Highscreen. На этот раз Thor. Он сменил Yummy New. Это был во многом примечательный аппарат. Во-первых, первый в мире восьмиядерник - MediaTek MT6592W. 2 ГБ оперативки и 13 Мп камера. Экран full-разрешения, вделанный в необычный по дизайну корпус. О нем только хорошие впечатления. Шикарная картинка. Неплохие по качеству снимков камеры. По ощущениям он очень близок к F5. Размером поменьше, оперативки тоже меньше. Нет 4G.

В 2016 году дочери был куплен Cubot P11. Недорогой 3G-смартфон в стильном корпусе с отличными для данного класса камерами. При HD-разрешении картинка была очень хорошей. Функция HotKnot очень удобная в использовании и совместима с F5. Но прожил он недолго. Стекло экрана не выдержало аккуратных рук подростка. Сравнивать его с Doogee F5 не стоит ввиду их разницы в классах.

2017 год. Highscreen Thor заменен на LeEco Max 2. Это супер аппарат, и опять сравнивать его и F5 будет нечестно. Все-таки у них разные весовые категории.

Что ещё вы можете сказать?

В заключении своего рассказа извиняюсь, что намеренно не стал загружать вас заумными выдержками из различных тестирований. Для многих читателей они все равно ни о чем не говорят.

За полтора года эксплуатации восторги от F5, конечно, прошли. К нему просто привыкли. Но скажу честно - это отличная рабочая лошадка за свои деньги. И сегодня дизайн героя повествования актуален. Второго такого просто нет.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По 10-балльной системе я бы дал ему 10 баллов. Порекомендовал бы ли я его другим? Если вы не гонитесь за попугаями в AnTuTu. Если вы не ждете от камер качества зеркалок. Если вы хотите держать в руках добротный аппарат со своей неповторимой внешностью. То я смело могу его рекомендовать для покупки. Тем более с его сегодняшней ценой в 5800 рублей в GearBest.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru