Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5 - Прощай, Nokia. Здравствуй, Nokia. Пользовательский отзыв после недели использования смартфона

Бывает такая ситуация: потребовалось новое устройство

Иногда такое случается. Пользуешься себе, пользуешься какой-либо вещью. Уже привык и воспринимаешь как должное её достоинства и свыкся с её минусами. Но у мобильных телефонов и смартфонов, к моему великому сожалению, короткий век, рассчитанный в лучшем случае на несколько лет.

С 2010 года я был счастливым обладателем смартфона Nokia E71. Надежно и стабильно работающий аппарат. Приятно ощущался в руке. Позволял не только осуществлять телефонную связь и доступ в интернет, но и сколько угодно вводить в устройство текст с помощью самой удачно реализованной для мобильного устройства qwerty-клавиатуры.

Надежность этого устройства и удачная реализация его функциональности позволила мне использовать его до настоящего времени. Иногда больше для ознакомления мной приобретались и другие аппараты, больше для знакомства с новыми технологиями (сенсорные экраны, планшеты, андроид и т.д.). Но так или иначе я снова и снова возвращался к старой доброй Nokia.

Время шло, E71 иногда требовал ремонта (чистка клавиатуры, замена выходящих из строя клавиш). Программное обеспечение телефона, оставленное без поддержки своего производителя, устаревало, все более и более неадекватно отображая информацию из интернета. Канула в Лету и сама Nokia. И вот вышла из строя еще одна клавиша блокировки-выключения аппарата. Ремонтировать его дальше представлялось просто невозможным. Решение назрело: пора искать замену.

Для выполнения каких задач необходим аппарат мне как пользователю

Для чего мы вообще выбираем мобильные девайсы? Если речь идет о телефоне - здесь всё более или менее понятно: телефонная связь, SMS, желательно с хорошим качеством связи, сделанный из материалов хорошего качества.

Что же касается смартфона? Мощное коммуникационное устройство, оснащенное огромным количеством инструментов, позволяющих получать, обрабатывать и передавать информацию, относящуюся к самым разнообразным сферам нашей частной жизни.

Если все это переложить на более конкретные примеры: интернет, создание, прием и передача фото и видео, навигация и т.д.

Мои требования к функциональности смартфонов формировались в том числе при использовании Nokia E71. Поэтому и сегодня свои требования я бы отразил как те, которые мог предоставить мой старый аппарат, однако на современном адекватном уровне:
1. Звонки на телефон.
2. СМС.
3. Калькулятор.
4. Текстовые записи.
5. МП3-плеер.
6. Веб-серфинг.
7. Просмотр видео в интернете.
8. Фото.
9. Навигация.
10. Чтение электронных книг.

Кроме того, весь предшествующий период трудность замены аппарата для меня, в частности, заключалась в неудобной реализации ввода текста в мобильных устройствах. Удобнее всего себя показала компактная, но результативная физическая qwerty-клавиатура. Сенсорная же клавиатура не обладала той тактильной отзывчивостью, что физическая. Кроме того, переключения с режима просмотра экрана на режим включенной сенсорной клавиатуры сопровождались некоторым досадным притормаживанием. Одно время я рассчитывал заменить старую Nokia на другое более современное устройство, обладающее физической клавиатурой: Sony Ericsson Xperia Pro. Оно представляло из себя сенсорный смартфон с экраном 3,7" на платформе Android 2.3 и боковой слайдер с выдвигающейся qwerty-клавиатурой.

Xperia Pro была почти неплохой заменой Nokia, однако Андроид не радовал такой стабильностью работы, физическую клавиатуру можно было использовать только двумя руками и зачастую её было лень выдвигать, пластмасса, использованная в Xperia, вызывала глубокую ностальгию по ладному металлическому корпусу Nokia, а время работы аналогичного по емкости аккумулятора (1500 мАч) здесь составляло не более одного светового дня против двух-трех дней на E71.

Так и получилось, что за долгое время поиски современной замены никакого результата не давали. И нежелание хоть как-то уступать в качестве железа, программ и удобства не оставляли альтернатив Nokia, пока его еще можно было поддерживать старыми приложениями и небольшими ремонтами.

Из чего выбрать?

Но вот настало время сказать "спасибо и прощай" старому, в затёртом металлическом корпусе, служившему верой и правдой аппарату и убрать его назад в родную коробку.

Реалии для моего бескомпромиссного выбора были жестоки. Физической клавиатуры нет. Везде главенствует ранее разочаровавший меня Андроид. Производство железа осуществляется в основном в Китае.

Возможно, порадовать должны были многократно возросшие показатели процессора, памяти, батареи, модулей связи, однако для моих выше описанных требований хватило бы и более скромных параметров, лишь бы удачно и эргономично было сделано устройство. По моему мнению, увеличение производительности устройств в настоящее время необходимо разве что для тяжелых игр, ну да это не моя стезя, и аппарат я хотел выбрать качественный, надежный, но не для игр.

Apple iPhone - традиционно качественный продвинутый девайс. Дорогое устройство, возможно хорошее всем, но несколько непривычное для меня... И ещё раз дорогое.

Да. И этот тоже из Китая...

Серьезно присматривался к смартфонам, упакованным в ударопрочный и влагозащитный корпус. Аналогичный корпус на телефоне марки Ginzzu себя проявил крайне хорошо. И для моей нынешней работы, связанной с постоянными поездками по ухабистым дорогам нашей Родины, это было ой как кстати. Сенсорными экранами, кстати, в таких условиях пользоваться также тяжеловато... А еще и под дождем... М-м-м.

Но уже при рассмотрении таких бронированных девайсов-смартфонов еще в магазинах из рук консультантов-продавцов постоянные притормаживания просто вгоняли в печаль. Неужто нельзя было взять хороший аппарат и одеть его в такой резино-пластмассово-металлический корпус?

Некоторые производители более известных марок одевали свои аппараты в корпус по классу защиты IP68. Но эти образцы я достаточно подробно рассмотреть не успел. На глаза мне попалась скромная надпись NOKIA. Безусловно, я не мог не слышать про упадок этой фирмы, её долгие попытки выпутаться из неудержимого падения, про Microsoft, про её фактическое и юридическое прекращение существования. Слышал и про HMD Global, которая, как говорилось, решила принять на себя эстафету ранее прославленного бренда.

Но вот я взял в руки данный аппарат.

С одной стороны, монолитный и всегда неудобный сенсорный экран без какой-либо нормальной физической кнопки и ненавистный Андроид на борту, со своей нестабильной работой и прожорливостью в отношении батареи.

С другой стороны, в руках у меня оказался аппарат, выполненный в очень аскетичном, консервативном стиле, заключенный в металл, удобно лежащий в руке, несмотря на размер экрана в 5,2". Всё это очень перекликалось с ощущениями первого знакомства с Nokia E71.

Не суди меня строго, читатель этого отзыва. Да, это выбор не столько придирчивого потребителя высоких технологий. Это выбор старого Nokia-мана.

Соответствует ли данный смартфон личным пользовательским требованиям

Итак, выбор сделан. Посмотрим, можно ли будет использовать новый смартфон без кардинального изменения моего пользовательского мировоззрения.

Основные используемые мной функции

  • Голосовая телефонная связь

Качество связи прекрасное. Я собеседника слышу всегда хорошо, даже если последний переходит на шепот. Мне ни один из собеседников также не жаловался. Здесь нареканий нет.

Но при частых звонках, да еще в полевых условиях, использование такого хрупкого и большого устройства у меня вызвало огромные опасения. Достать звонящий телефон одной рукой (иногда грязной), ответить на вызов, прижать его к мокрому от пота лицу. Всё это в движении, выпрыгивая из кабины грузового автомобиля. Неосторожное движение - и аппарат летит навстречу грязи, лужам и камням. Уже короткий недельный срок эксплуатации данного смартфона в домашних условиях был опечален небольшим падением. Устройство было в специальном идущем к нему силиконовом чехле и с дополнительным чехлом. Смартфон не пострадал. Лишь небольшой скол на защитном дополнительном стекле. М-да. Не обойтись без дополнительных защитных чехлов. И вообще для устройства такого размера придется подобрать проводную или беспроводную гарнитуру.

  • СМС

Набирать текст на Nokia 5 с нормальной скоростью получилось только после установки приложения-клавиатуры Fleksy.

Размер экрана позволяет комфортно набирать текст, но только двумя руками.

Под дождем что-либо делать на таком экране бесполезно. Отклика просто не будет. Кстати, устройство имеет защиту по классу IP52, а это может защитить его только от попадания брызг, но не от разговора под ливнем. Будем а-а-аккуратнее.

  • Калькулятор

Часто использую калькулятор. Экран большой. Кнопки предустановленного приложения тоже не маленькие. Собственно, и выбора-то нет.

  • МП3-плеер

Приложений масса. В том числе приложений, знакомых по прежнему общению с Андроидом. Плюс меньше проблем с закачкой новых композиций из интернета (или больше). Вроде бы плюс. Качество воспроизведения звука через наушники, беспроводную гарнитуру нареканий не вызвало. Что же до встроенного динамика, то пока он меня порадовал: достаточно громкий (можно услышать в шумной кабине автомобиля), не издает посторонних звуков на повышенной громкости и расположен, как и в моей старой модели Нокиа, с торца, только переехал сверху вниз, что позволяет ему не быть лишний раз заглушенным, если его положить на какую-либо плоскость.

Наконец-то возвращаюсь к аудиоразъему на 3,5 мм. Кто не знает, на Nokia E71 стоял разъем на 2,5 мм.

  • Веб-серфинг

Что сказать? Доступ в интернет с большого сенсорного экрана. Это то, для чего, наверно, и создавался такой экран изначально.

  • Просмотр видео в интернете

Здравствуй, Youtube и множество других ресурсов. Экран очень яркий, хватает для просмотра под прямыми солнечными лучами. Если Вам приспичит придраться к экрану, пиксели можете поискать через увеличительное стекло. Невооруженным взглядом их не разглядеть. Углы обзора здесь уступают другим представителям. Закрою глаза на этот факт. Все-таки смартфон - не планшет. Он как-то для индивидуального пользования. И изменение цвета при наклонении экрана все-таки здесь незначительное, на мой взгляд.

  • Фото

Автофокус. Только после его появления в мобильных девайсах я всерьез стал рассматривать встроенную камеру. Сфотографировать текст быстро и надежно - раньше это было верхом моих пожеланий. С этой же камерой можно иногда и не постесняться сделать бытовой снимок, который потом не будет сразу же распознан, как сделанный с устройства, не предназначенного для таких целей изначально.

  • Текстовые записи. Ведение дневника. Бухгалтерия

Про ввод текста я уже писал выше, добавим к моим словам большое количество подходящих специализированных приложений. Начинаем дружить с Андроидом.

  • Чтение электронных книг

Да, да, да.

  • Навигация

Честно говоря, навигационные возможности немного удивили. Образцы девайсов 2008 и 2010 годов, которые я ранее использовал, позволяли ловить спутники спустя лишь 5-20 минут, и то на улице и под открытым небом.

Ловим теперь почти сразу GPS, ГЛОНАСС и встроенный магнитный компас.

  • Фонарик

Не сказал про фонарик. На всех телефонах и смартфонах я использовал эту незаменимую функцию. Создатели Nokia 5, по-моему, не стали мудрить и подвесили в свое устройство сдвоенный прожектор. Я видел на некоторых мобильных устройствах хорошую подсветку, но из тех, которыми пользовался сам, - эта самая мощная.

Чем ещё привлекло внимание данное устройство

Безусловно, выше я не описал ещё множество заслуживающих деталей:

  • еще раз отмечу качество сборки. Тонкий монолитный брусочек весьма приятно лежит в руке;
  • две сим-карты и отдельный слот для СД-карты. То, в чем грешат многие производители, вроде бы обещая дуалсим, а на самом деле ставящие пользователя перед нелегким выбором;
  • неплохая фронтальная камера. Селфи я не увлекаюсь, но желающие могут попробовать;
  • этот смартфон дает надежду на мое личное примирение с Андроидом. Установленная "чистая" операционная система без каких-либо фирменных оболочек производителя призвана свести к минимуму зависания. По крайней мере, действительно за неделю использования устройство не тормозило. Тьфу-тьфу;
  • сканер отпечатка пальца. В отзывах зачастую идут жалобы на долгое снятие блокировки: 2-3 секунды. Должен сказать, у меня экран приветствует меня как своего владельца уже через секунду.

    Что не понравилось, первый взгляд

    • Батарея

    На борту расположен аккумулятор емкостью 3000 мАч. Эту порцию мой новый друг при включенной передаче данных, сети 3G и достаточно плотном использовании всех возможных приложений съедает за короткий световой день. Что ни говори, а в командировках придется экономить, и не обойтись без автомобильного зарядного устройства или внешнего аккумулятора.

    • А где же быстрая зарядка?

    О такой функции современных девайсов наслышан, однако и на этом устройстве познакомиться с ней не пришлось. Nokia-Nokia.

    • Эх! Хочу USB Type-C

    Изучая предварительно отзывы на Nokia 5, я не понимал недовольств людей по поводу использования разъема micro-USB. Еще один стандарт? Снова путаница? Все равно устройство лучше заряжать только родными, идущими в комплекте ЗУ.

    Не понимал я этих негативов, пока не узнал, что USB Type-C можно подключать хоть одной стороной, хоть другой. Теперь у меня слов нет. Как так? Наверное в этой Nokia действительно много от старой консервативной фирмы. Когда-то разглядывание старой Nokia E71 вызывало просто умиление. На торцах современного на тот момент аппарата располагались и старый на 2 мм разъем зарядки и, что уж совсем удивительно, архаичный ИК-порт. Что скажешь? Наследственность.

    За и против покупки данного смартфона, а также вопрос о его цене

    Стоимость данного устройства в России стартовала с 13000 рублей. Что несколько дороговато для такого класса, если верить прочим обзорам. Оставлю задачу ругать этот аппарат другим обзорщикам, которые в этом Гуру. Мой подход к выбору был наполнен боязни попасть на ненадежный недоделанный аппарат. Да, в результате я взял этот смартфон, больше из-за веры в людей, которые, надеюсь, понимают то, какой флаг они подняли.

    С первого момента этот смартфон вызвал у меня яркие положительные эмоции. И за неделю его использования каких-то серьезных нареканий он не вызвал.

    Что же до цены? Сейчас Nokia 5 у меня в руках и для меня не так важна его цена. Теперь и все последующее время важна будет лишь его ценность, его конкретная польза.

    Прощай, Nokia. И здравствуй, Nokia.

    P.S. Данный отзыв составлен целиком на Nokia 5.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru