Helpix. Мобильные телефоны
-

ONYX BOOX Chronos - Большая и функциональная «читалка»

Обзор начну с краткого технического экскурса - "что такое электронные книги и с чем их едят".

Часто на форумах в Интернете приходится встречаться с мнением, что устройства для чтения электронных книг (ридеры, "читалки") можно и не покупать: установил приложение для чтения книг на телефон или планшет - и дело в шляпе!

Но мнение это происходит от того, что в описаниях устройств не представлены подробно и в явном виде преимущества современных ридеров на основе экранов с "электронными чернилами" (E-Ink); они остаются "за кадром" технических характеристик.

А заключаются они в том, что изображение выглядит так, как будто напечатано на бумаге. То есть, чем лучше освещение, тем лучше его видно, в противоположность обычным планшетам. Поэтому, например, при чтении книги на лавочке в парке (или в гамаке на даче) с помощью планшета с обычным жидкокристаллическим экраном яркость приходится устанавливать на максимум, аккумулятор напрягается на подсветку из последних сил, а видно всё равно плохо!

А на электронной книге в тех же условиях всё видно отлично! Кстати, это не только удобство, но и сбережение здоровья. В наше время, когда люди очень много времени проводят за мониторами, лишнее напряжение для зрения совсем ни к чему. Пусть лучше при чтении глаза напрягаются меньше, а не больше.

Герой этого обзора - одна из самых крупных и продвинутых "читалок" на рынке - букридер ONYX BOOX Chronos. В общем, не "бюджетный" вариант. Диагональ его экрана - 9,7 дюйма. При такой диагонали экрана "читалка" становится похожей на книгу не только по видимости текста, но и по размеру страницы.

Чем еще примечательно это устройство - далее в обзоре.

Глава 1. Технические характеристики ONYX BOOX Chronos и их "толкование"

  • дисплей - сенсорный E-Ink Carta, диагональ - 9,7 дюйма, разрешение - 825х1200 (11:16), контрастность - 14:1, 16 градаций серого, матовый, технология SNOW Field;
  • подсветка экрана - есть; MOON Light;
  • чехол-обложка - есть, с функцией перехода в спящий режим (датчик Холла);
  • операционная система - Android 4.2.2;
  • процессор - 2-ядерный, ядра Cortex-A9; частота 1 ГГц;
  • оперативная память - 512 МБ;
  • флеш-память - 8 ГБ (4,23 свободно), + слот расширения для карт микро-SD до 32 ГБ;
  • управление - сенсорное + 4 механические кнопки;
  • беспроводная связь - Wi-Fi, Bluetooth;
  • проводной интерфейс - микро-USB;
  • габариты - 258,2 х 177,3 х 9,5 мм;
  • масса - 450 г.

Здесь приведены только основные параметры, полный список можно посмотреть на официальной странице изделия: http://onyx-boox.ru/boox_chronos.

Отдельно надо остановиться на таком параметре, как контрастность. Для телефонов и планшетов производители заявляют контрастность 500-1000, а здесь, казалось бы, совсем не много - 14. Но дьявол, как известно, кроется в деталях: для дисплеев телефонов контрастность замеряется в "идеальных" условиях, т.е. при полном отсутствии внешнего освещения. Стоит только появиться внешнему свету, как из-за отражений в дисплее контрастность падает в десятки и даже в сотни раз (например, на прямом солнечном свете).

Поэтому в реальных условиях именно в "читалках" контрастность оказывается лучше.

Аналогично, по-другому здесь оценивается необходимая производительность процессора и объем памяти - требования к ним мягче, чем в смартфонах и планшетах.

А есть ли недостатки у "читалок" с экранами E-Ink?

Да, есть: это относительно медленная смена изображения на экране; из-за чего экраны с "электронными чернилами" E-Ink находят применение в тех устройствах, которые работают на показ неподвижных или редко сменяющихся изображений.

Ну, и, конечно, к недостаткам надо отнести возможность передачи только черно-белого изображения. Это - ещё одна причина, почему такие экраны применяются, в основном, для чтения книг и документации.

Тут еще, для порядка, надо вспомнить о том, что в природе существует и комбинированное устройство с двумя экранами: знаменитый российский YotaPhone, у которого один экран - обычный жидкокристаллический, а второй - на электронных чернилах (E-Ink). Но, в силу ряда причин (в т.ч. и цены), это устройство остается мало востребованным.

Глава 2. Упаковка, комплектация и внешний вид ONYX BOOX Chronos

Электронная книга упакована в очень крупную коробку (в раскрытом виде она показана выше). Коробка - белоснежного цвета, а все надписи на ней сделаны светло-серой и "серебряной" краской.

В коробке мы находим стандартные принадлежности: блок питания, кабель, инструкцию и гарантийный талон.

Блок питания ("зарядка") имеет стандартную форму, стандартные "европейские" штыри и стандартный отдаваемый ток (1 А):

Кабель - ещё более стандартный, поэтому его фото рассматривать не будем.

Комплектная "Краткая инструкция" - несомненно, полезный документ, и рекомендуется с ним ознакомиться даже тем пользователям, у кого это - не первая электронная книга.

Но самая эксклюзивная часть комплекта - это обложка. Обложка не просто защищает книгу от повреждений, она отлично выглядит и сама по себе является украшением книги.

Обложка фиксируется на книге очень прочно угловыми пружинящими "лапками". Книга не выпадает из обложки, даже если обложку в раскрытом виде перевернуть.

Обложка здесь выполняет и полезную техническую функцию, это - "умная" обложка. По периметру в ней установлены магнитики, а в электронной книге установлен элемент, чувствительный к магнитному полю, - датчик Холла.

Благодаря такому техническому решению при закрытии обложки книга автоматически уходит в режим сна, экономя расход аккумулятора.

Все электронные книги похожи друг на друга: широкие рамки и чуть "утопленный" вглубь дисплей (что помогает предотвратить его повреждения). Отличия, в основном, касаются расположения механических кнопок (или кнопки-джойстика, где таковая установлена). И наш ридер тоже отметился особым расположением кнопок: они все находятся на правой стороне рамки дисплея.

Расположение - достаточно удобное; а благодаря их небольшому возвышению над рамкой, их можно найти на ощупь даже в полной темноте.

Назначение кнопок посередине их ряда - "страница вперед" и "страница назад", верхняя кнопка - контекстное меню текущей страницы, нижняя кнопка - возврат (при длительном нажатии - включение/выключение подсветки).

Фоновый цвет дисплея - светло-серый, чуть темнее газетной страницы в хорошей газете. Но, благодаря более высокой контрастности изображения, чем в "настоящей" газете, буквы читаются хорошо.

Дисплей - матовый, что значительно уменьшает отражения от окружающих предметов и источников света. Если внешний свет - рассеянный, а на экран выводится светлое изображение или реальная книжная страница, то отражения вообще почти не заметны:

На тыловой стороне книги особо ничего интересного нет. Интересен только материал задней крышки - окрашенный металл, добавляющий жесткости конструкции; а она для крупногабаритных электронных устройств - отнюдь не лишняя.

А вот нижняя грань - очень интересна. Давайте её рассмотрим поближе:

На нижней грани наблюдаем слот микро-SD, коннектор микро-USB и кнопку вкл./выкл. со встроенным светодиодом.

Светодиод может светиться красным, синим и сине-красным (пурпурным) цветами. Синий светится в течение загрузки, красный - в течение зарядки, а сине-красный, кажется, когда зарядка только началась и аккумулятор еще заряжен мало. Во всяком случае, наблюдать такое свечение удается редко.

Кроме того, на нижней грани и вблизи неё можно заметить решетку якобы динамика (там его нет), отверстие будто бы микрофона (тоже нет) и заглушку на том месте, где мог бы стоять разъем для наушников. Как видите, для аудио здесь ничего нет. Однако же, пользователь может пользоваться всеми звуковыми прелестями с помощью беспроводных колонок (наушников, гарнитуры, и т.д.), об этом подробнее - чуть позже.

Глава 3. "Железо" и софт букридера ONYX BOOX Chronos

Электронная книга основана на процессоре Rockchip RK3026 - обычном, не "крутом" процессоре для планшетов. В процессор входят два ядра Cortex-A9, работающих на частоте 1 ГГц. Это - невысокая частота, но, как упоминалось выше, какой-то умопомрачительной производительности от процессора в устройствах такого рода не требуется.

Оперативной памяти тоже не слишком много - 512 МБ, но и этого достаточно.

Что касается дисковой памяти, то здесь её установлено 8 ГБ; из них пользователю доступно 4,23 ГБ. Объема доступной памяти более чем достаточно на чтение книг (их можно закачать сюда очень много); но в случае технической документации ситуация другая: рисунки, чертежи и сканированные страницы документов занимают гораздо больше места.

В случае потребности в дополнительной памяти можно установить карточку микро-SD до 32 ГБ включительно. В системе эта память будет видна таким образом:

Как и во всякой приличной системе на Андроиде, дисплей - на основе ёмкостного сенсора и поддерживает мультитач в 5 одновременных прикосновений:

Этот и дальнейшие скриншоты будут цветными, несмотря на черно-белый экран, так как они формируются из видеопамяти, а не с экрана.

Об углах обзора экрана в электронных книгах говорить не принято, потому что они - "абсолютные", как в бумажных книгах.

Наша "читалка" снабжена двумя видами беспроводной связи: Wi-Fi и Bluetooth. Связь Wi-Fi традиционно может использоваться для выхода в Интернет; а Bluetooth - для связи с периферией, в частности, с аудиоустройствами. Они обнаруживаются и подключаются без проблем. Вот так, например, книга увидела мои звуковые устройства:

Для прослушивания аудиокниг, музыки и т.п. на книгу надо установить аудиоплеер и уже через него открывать нужный файл.

На "пробу" я установил плеер "VLC for Android", он успешно обнаружил и проигрывал аудиофайлы из памяти устройства:

Хотя система работает на Андроиде, интерфейс системы совсем не похож на тот Андроид, который работает в телефонах и планшетах. Здесь он весь "перелопачен" в тот вид, который исторически сложился в большинстве электронных книг независимо от операционной системы.

Пример "заглавной" страницы устройства:

А так выглядит Библиотека:

Если Вы загрузили в устройство файл с книгой (или документом в любом формате), то в Библиотеке он появится после того, как Вы первый раз его откроете через файловый менеджер; причем независимо от папки, в которую Вы положили файл. Открываемые графические файлы тоже попадают в Библиотеку.

Файловый менеджер (он назван в книге "Диспетчер файлов") уже есть в системе, и выглядит так:

Кроме файлового менеджера, есть в книге и множество других приложений, предустановленных в устройстве:

Этот список можно пополнять самостоятельно с помощью магазина приложений Play Market.

Есть в устройстве, конечно, и раздел системных настроек:

Отдельная и особо полезная функция в устройстве - встроенная подсветка в экране. Она позволяет читать книги не только при достаточном освещении, но и при слабом, и в полной темноте. При наличии хоть какого-то освещения не обязательно включать подсветку на максимум, можно установить её на средний или малый уровень - внешний свет и подсветка суммируются.

Подсветка вызывается соответствующим пунктом меню и регулируется очень плавно. Регулировать можно и просто прикосновением к тому месту шкалы, которое соответствует желаемому уровню подсветки:

Глава 4. Практическое применение "читалки" ONYX BOOX Chronos

После ознакомления с материальной частью пора перейти к боевым испытаниям.

Начнем с самого простого - чтения книг. Электронная книга понимает множество форматов (делает она это не сама по себе, а посредством приложения OReader).

Но если вдруг когда-то появится новый формат, который книга не понимает, то можно будет просто скачать под него свежее приложение из Play Market. Правда, вряд ли это случится скоро, а может, и вообще не случится.

Наша "читалка" позволяет поменять тип и размер шрифта в книгах. Тип шрифта - это из серии кому что нравится, а вот размер - это очень существенно. Не все люди могут читать мелкий шрифт чисто по медицинским соображениям.

Кстати, читатели обычных бумажных книг лишены возможности менять размер шрифта.

Большой размер экрана даёт читателю и бОльшую свободу манёвра при увеличении размера шрифта. Напомню, что самый "типовой" размер экрана "читалок" - 6 дюймов; а наша "читалка" превосходит их по линейному размеру экрана в 1,6 раза, а по площади - в 2,6 раза! Соответственно, при увеличении шрифта на экране текста будет помещаться намного больше, чем на "типовой" читалке.

Посмотрим на пару примеров одного и того же текста ("Отцы и дети"), где изменяется одновременно и размер, и тип шрифта.

Мелкий шрифт:

Теперь - крупный шрифт:

Если читаемая книга - на иностранном языке, то можно воспользоваться встроенным словарем для перевода отдельных слов. В обратную сторону тоже можно переводить.

Далее - заценим чтение документов вообще и чертежей в частности.

Самый ходовой формат технических документов нынче - PDF, вслед за ним идут DjVu и просто отсканированные документы в графических форматах.

Их особенность - наличие картинок и/или чертежей с множеством мелких деталей. Естественно, для их детального прочтения даже на таком большом ридере нужна возможность увеличения их фрагментов.

Увеличение здесь делается легко и просто.

Есть несколько вариантов увеличения, в том числе по заранее выбранному участку чертежа. Выглядит выбор участка для увеличения таким образом:

Но мне больше понравилось увеличивать, как это обычно делается в Андроиде, просто "раздвигая" пальцами изображение на экране.

Пример масштабирования чертежа (формат PDF):

Увеличенная часть документа не является застывшей, как в камне; её можно перемещать во всех направлениях просто касанием и сдвигом картинки. Андроид же!

Еще существует в жизни интересный вид документов, для которых, увы, увеличение масштаба - бессмысленно (нужно обязательно видеть сразу страницу целиком), это - ноты. Здесь преимущество крупного экрана нашей "читалки" выступает в самом прямом виде.

Ну, и наконец, графические форматы. В этих форматах хранятся фотографии, рисунки, комиксы, чертежи и, возможно, еще что-то. Здесь тоже работают все функции увеличения/сжатия и передвижки фрагментов.

Посмотрим на одну зарубежную башню в двух вариантах - без увеличения и с увеличением. На этот раз рассмотрим не скриншот, а фотографию экрана, чтобы посмотреть, как отразится на картинке ограниченное число градаций яркости (их только 16), а также момент, когда удалось "поймать" проявление артефакта (ghosting).

Артефакт виден на только что приведенном фото чуть-чуть левее и ниже средней площадки башни (затемнение в виде кольца - "остаток" от предыдущего изображения).

Ограничение числа градаций заметно в виде относительно четких границ градаций яркости на тех местах, где они должны быть плавными (на небе).

Фото экрана с увеличением фрагмента:

Приведенный пример с Эйфелевой башней, кстати, единственный, где сказывалась не очень высокая производительность процессора. Файл имел крупный объем - 7 МБ (размещавшихся на единственной странице, естественно), и при его открытии и увеличении фрагмента система заметно "задумывалась".

Еще несколько слов о примененной в устройстве технологии уменьшения артефактов SNOW Field. Это - программно-аппаратная доработка управления матрицей E-Ink, позволяющая уменьшить на экране остаточные следы от предыдущего изображения (ghosting).

При "обычном" листании страниц книги эта технология работает идеально, т.е. на текущей странице никаких следов от предыдущей не видно.

Но при резком изменении характера изображений удаётся этот эффект "поймать", как на приведенной выше картинке с Эйфелевой башней.

Кстати, а Вы знаете, что эффект ghosting есть и у бумажных книг и газет? Возьмите любую книгу, и, приглядевшись, Вы заметите, как просвечивают буквы, напечатанные на другой стороне листа. Но в нашей книге этот эффект слабее даже при "экстремальных" сценариях работы.

Глава 5. Итоги

Итак, хватит "мучить" тестируемое устройство и пора уже сделать кое-какие выводы.

Крупный экран и высокое разрешение позволяют улучшить возможности чтения книг, но особенно они эффективны для просмотра технической и учебной документации. Здесь мы имеем качественно иной уровень, чем в "стандартных" букридерах, причем даже просто за счет большого экрана. А дополнительные функции еще больше добавляют полезности устройству.

Наличие подсветки позволяет применять "читалку" в любых условиях освещения.

Наличие беспроводных средств связи дополнительно расширяет возможности применения устройства, вплоть до серфинга по интернету и использования для прослушивания музыки и аудиокниг.

Что касается возможных недостатков этой "читалки", то они проистекают из её же достоинств. Я имею в виду габариты, вес и цену (19990 рублей - официальная цена производителя, да и в магазинах такая же).

Габариты, вес и цена - не маленькие, но при таком размере экрана по-другому и быть не может. Но они всё-таки не достигли каких-то неподъёмных значений.

Этот ридер не положишь в карман, но вот в портфель, рюкзачок и даже во многие дамские сумочки - можно.

С позволения супруги я попробовал эту читалку затолкать в её сумочку - и получилось даже её застегнуть! И даже все остались живы: и сумочка, и ридер, и, самое главное, я.

Но если с габаритами, как видите, справиться можно, то вес никуда не денется. Рекомендуется провести тщательную ревизию тары (сумочки, портфеля и т.п.) - действительно ли все ли вещи, которые там лежат, пригодятся в пути?!

Засим позвольте откланяться и напомнить слова А. М. Горького: "Всем хорошим во мне я обязан книгам!".

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru