Helpix. Мобильные телефоны
8

ONYX BOOX Vasco da Gama 2 - Всем читать!

Начну с хорошего - до конца 2017 года электронную книгу Vasco da Gama 2 можно купить за 6990 рублей. И это я не на правах рекламы - мне вот продажи Оникса вообще безразличны. Вот полностью. Но, глядя на эту цену, я вспоминаю, что еще буквально три-четыре года назад любое аналогичное устройство стоило эдак раза в полтора-два дороже. И вот, если кто не знает, что дарить на Новый год какому заядлому библиофилу (надеюсь, я правильно слово употребил), то вот он подарок - электронная книга. В принципе, если вот уже интересно, то дальше можно и не читать - книга хорошая, удобная, 8 баллов из максимальных 10. Собственно, все...

А теперь, таки, по существу. Оникс выпускает на рынок десятки устройств в год, так же быстро он выводит их из реализации и еще быстрее сворачивает их производство. Благодаря такому сумасшедшему круговороту книг в природе, удается выпускать на рынок устройства, максимально охватывающие целевую аудиторию и удовлетворяющие растущим потребностям. Если простым языком - любой человек сможет найти книгу на свой кошелек и желания без каких-либо сложностей. Кроме того, вот это вот все позволило Ониксу выработать некий базовый стержень всех своих устройств, в результате, купив абсолютно любую книгу, мы получаем полностью работающее предсказуемое устройство без каких-либо проблем (ну, опять же не забываем об "это не баг - это фича"). Так вот плавно переходим именно к конкретной книге...

Итак, Vasco da Gama 2.

Вообще, Васко 2 отличается от просто Васки почти ничем: чуть измененная прошивка да какая-то очередная супертехнология Snow Light? Потому, если действительно задумались о покупке, можете почитать - все написано не раз. Если по ссылкам переключать лениво - тогда крутите мышкой и читайте дальше (постараюсь коротко, буквально пара слов - чтоб не задерживать перед покупкой)...

Еще один повод купить книгу на подарок - ее обложка, традиционно, она великолепна!

Плотная, глянцевая, очень напоминающая суперобложку обычной книги. Да еще и магнитная защелка! Это практически единственная виденная мной за всю жизнь упаковка, которая отправилась не в мусорное ведро, а на книжную полку.

В комплекте только книга (макулатуру и проводок считать не будем).

У меня вариант белый, встречается в природе еще и черный, причем, если память мне не изменяет, пластик разный. Так, черный напоминает софт-тач, а белый - чуть шероховатый матовый, без того самого "прорезиненного" покрытия.

В целом к корпусу претензия только одна (это уже третья моя книга Оникс, и всегда одно и то же - хоть в дешевом Амундсене, хоть в "среднем" да Гама) - кнопка питания. Нет, я понимаю - стандартизация, унификация... все (почти) модели собираются в одном корпусе, а этих самых кнопок было наштамповано лет на 5 вперед, но от этого она не станет лучше.

Кнопка болтается в корпусе, подсветка-индикатор - синий светодиод, размещенный ни разу не по центру кнопки... Вот чувство прекрасного внутри меня хочет выйти и оторвать руки тому, кто придумал это поделие... и это при том, что слово "перфекционист" я считаю матерным оскорблением... Одно хорошо - нажатие четкое.

С остальным вопросов нет: кнопки листания (наконец-то) идут вровень с корпусом и практически не выделяются, нажимаются с небольшим (правильным) усилием, абсолютно не расшатываются, щелчок нажатия ощущается физически. Хорошие кнопки!

Единственная кнопка под экраном у Оникса всегда выполняла функцию "Назад" (не "Домой", не сенсорный отпечаток пальца и не джойстик). Опять же, нормальный ход, четкая фиксация нажатия.

Я почему о кнопках так много - вовсе не ради "много буков" - просто читая в день по часу-два и нажимая эти кнопки за это время сотни раз, пришел к выводу, что для меня их тактильная составляющая - крайне важный момент.

Больше на корпусе интересного ничего нет. Считать интересным слот для карты памяти (microSD) и разъем питания/синхронизации (microUSB) я отказываюсь.

Есть, правда, еще закрытое заглушкой гнездо для наушников, но в Россию эти устройства идут без аудиочипов - что-то там связано то ли с пошлинами, то ли с разрешениями на звуковоспроизводящие устройства. Неважно, словом.

Конечно, самым главным в электронной книге есть ее экран. Я так думаю. Так и здесь - экран есть. Технология - e Ink Carta, на сегодняшний день - крайняя технология, с ней экран еще белее, еще естественнее, еще быстрее (это я Виндовс недавно переустанавливал, как нетрудно догадаться).

Хотя, если вот честно, разницы с предыдущим Pearl я своими глазами не вижу.

Вообще, экран хорош - прорисовка быстрая, отзыв практически мгновенный (учитываем в принципе, что технология электронной бумаги в разы медленнее привычных нам TFT-экранов). Так что зайти на какой-нить сайт почитать новости вполне можно, но вот с комфортом сделать это вряд ли удастся.

Чтобы это исправить, Onyx внедрил некую свою технологию (как она называется, я не знаю) - получается как бы черновой двуцветный (вместо оттенков серого) режим со множеством артефактов, но все остается читабельным, а отклик экрана существенно ускоряется.

Первое фото вот с той самой опцией, второе - без нее:

Для чтения ночью нам предлагается воспользоваться встроенной подсветкой. Вообще, я включаю ее и днем - ночью, чтоб видно было, днем, чтоб добиться нужной "белизны" экрана. Первое фото - подсветка отключена полностью (освещение комнатное), второе - на четверть включена:

Реализация подсветки особой сложностью не отличается: пять светодиодов белого цвета, расположенных в нижней части экрана. Свет неравномерный - отчетливо видны темные участки (вот в версии Vasco da Gama без "2" этот эффект был не столь виден, потому подозреваю, что проблемы с конкретным устройством).

Второй интересный момент - наличие Wi-Fi. Да, просто мониторить сайты не удобно, но накачать книг в библиотеку через OPDS-каталоги очень даже можно.

Кстати, книга работает на классическом (уже) Андроиде версии 4.2, что удивительно, привычных лагов не заметно вообще. Что тому виной, не знаю, но факт: 512 МБ оперативной памяти и старенький гигагерцный процессор от Рокчип спокойно справляются с основными функциями книги (чтением, конечно же). Что интересно, аппаратная начинка у всех моделей Оникса одинакова и неизменна, начиная от бюджетного Амундсена. Как мне кажется, это правильно: все выверено, баги устранены, а производительности - как раз для читалки.

Скажу сразу, наличие Андроида хоть и предоставляет нам возможность установить любые программы (даже маркет имеется), но на практике, программ, которые, во-первых, адаптированы под "электронную бумагу", а во-вторых, интересны в принципе на таком устройстве, буквально десяток, ну, может, два. Хотя вот читалку можно любимую свою поставить, чтоб не переучиваться. Как и календарь или планировщик.

Долгое время у Ониксов была одна грандиозная проблема - аккумулятор и его очень быстрый расход. Так вот теперь они в свои книги ставят 3000-миллиамперную батарею. Этого хватает на 3-4 недели чтения пары книг. Но, начиная с лета 2017 года, разработчики заключили сделку с какой-то неизвестной стороной, и им подарили (не верю я, что они сами могли такое придумать) супертехнологию - Snow Field. Суть ее проста - экран больше не обновляется (если кто не знал, то на электронной бумаге заряд тратится именно во время обновления экрана, при этом на современных типах "бумаги" обновлять экран нужно один раз в 10 где-то листаний, остальное время буквы меняются, а на экране не спеша накапливается остаточное изображение, хотя, благодаря новейшему поколению "бумаги", и в крайне незначительной степени).

Так вот, при включении этой функции, экран как бы не обновляется, но и артефактов нет. Что за космос там происходит - я без понятия, но факт: за почти месяц чтения по 30-60 минут в день и практически 1000 перелистываний (и час издевательств ради скринов и статистик, что посадило книгу на добрых 6-7 процентов), батарея села на 31%, что вплотную приближает вот это самое андроидное устройство к "нормальным" электронным книгам.

В качестве ложки дегтя, работает эта функция только в родной читалке OReader. В качестве бочки меда - читалка отлична и менять ее на что-то я не стал (хотя с месяц эксперименты ставил).

По железу вроде все. Теперь о плохом.

Программное обеспечение... нет, проблема не в Андроиде, проблема в руках и "проклятом месте". Я не говорю о библиотеке - о том, что библиотека Оникса предназначена для психотронного поражения здоровья пользователей, известно давно (то с сортировкой проблемы, то с отображением; прикрутить OPDS-каталоги уже пару лет не могут; вечные глюки с отображением обложки - ну, тут всего не перечислить), но некоторые простые вещи просто выбивают...

Так, в стоковой читалке можно регулировать яркость свайпом по правому краю. Удобно? Бесспорно! Молодцы! Но в версии прошивки 1.8.2 яркость не регулируется, а просто меняется между двумя уровнями: чуть ярче и чуть тусклее. И, да - это просто баг прошивки, в следующей версии его исправят... скорее всего... может быть.

Но, несмотря на это мое недовольство, пользоваться книгой удобно: во все том же Оридере имеется встроенная отличная библиотека с поддержкой OPDS и прочих нужных штук; регулировать подсветку можно, вытянув шторку и бегунком выбрав нужную яркость (да и как часто подсветку-то менять приходится); главный экран довольно удобен - так что все не так уж совсем и плохо - бывает и гораздо хуже.

На сем буду завершать - хотите почитать подробнее о ПО и прочих ониксовских штуках - заходите.

Мнение

Вот правда, Оникс мне нравятся. Нравятся их книги - они пошли по пути удешевления всего, кроме действительно важного, и в результате за довольно скромную сумму мы имеем возможность купить электронную книгу с подсветкой, Wi-Fi, да еще и с расширяемым Андроидом, плюс 8 ГБ памяти - да, пусть свободной около 5 гигабайт, но это все равно очень немало для портативной библиотеки (учитывая, что размер одной "нормальной" книги - 600-800 КБ, а "ПДФки" - 5-20 МБ).

Нравятся поддержкой - практически на всех форумах есть их представители в прямом эфире, так и на 4pda.ru даже совместно с пользователями пытаются альтернативную библиотеку сделать.

Нравятся универсальностью - книгам вот абсолютно все равно, какой формат мы скинем: pdf, txt, fb2, epub, djvu - все равно, откроется все, причем штатными средствами, но что еще важнее - в удобном "правильном" виде.

Нравятся расширяемостью: поиграть в шахматы? поставить любимый блокнот? перевести текст? прочесть книгу жутко редкого формата? Легко...

А что до недостатков программного обеспечения, так, к примеру, о них моя мама, которой я подарил Васко да Гама (без номера), не знает вообще - я ей не говорил, а ей и в голову эти мысли не приходили.

И, повторюсь, личная оценка 8 баллов - минус 2 балла за жутко бесящую меня кнопку включения.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru