Helpix. Мобильные телефоны
6

UMIDIGI Z1 Pro - Тонкий смартфон с хорошей автономностью и с приукрашенными характеристиками

За всю историю своего существования компания UMI всегда пыталась сделать максимально нафаршированные смартфоны, которые обычно, при отличных на бумаге характеристиках, имели более низкую стоимость, чем у всевозможных конкурентов. Порой во время акций можно было приобрести UMI London и UMI Rome за 2500-3000 рублей, что, казалось, делало соотношение цены и функционала фантастическим, и что, собственно, и прославило китайскую компанию. Тем не менее пользователи, покупавшие мобильные девайсы UMI, далеко не всегда были в восторге от качества продукции компании из Поднебесной, отмечая ещё, что не все заявленные характеристики соответствуют действительности. Сейчас в интернете можно найти очень много негативных отзывов о UMI, что, наверное, и послужило толчком в смене названия бренда, которое пришлось удлинить, что неудивительно: сокращать-то аббревиатуру дальше особо было некуда (вариант с полной сменой названия почему-то не подошёл).

С недавних времён UMI стала называться UMIDIGI, попутно намекая пользователям, что к предыдущему бренду компания не имеет никакого отношения и что допущенных ошибок больше не повторится. В своё время я хотел проверить, насколько правдивы отзывы о смартфонах ЮМИ, заказав на Aliexpress по заманчивой цене (с применением нескольких купонов) UMI London, который, к сожалению или к счастью, потерялся в пути.

Теперь же мне выпала возможность познакомиться с продуктом обновленной UMIDIGI, которую продолжают по умолчанию "хейтить" в комментариях к всевозможным обзорам все кому не лень, вне зависимости от отсутствия или наличия личного опыта эксплуатации и мнения обзорщиков. Неужели всё по-прежнему настолько плохо? Это я обязательно проверю!

Комплектация

Вес коробки со всем содержимым - 483 грамма.

Коробка, в которой находился мой экземпляр, развалилась, но учтите, что смартфон не покупной и что с ней произошло - мне неизвестно. Комплект поставки достаточно богатый и включает в себя силиконовый бампер, стекло на экран, адаптер зарядного устройства, кабель USB - Type C, скрепку для вынимания лотка, а также инструкцию.

Зарядное устройство способно стабильно выдавать ток 1,75 А, тогда как при 2 А будут просадки напряжения, так что указанные на адаптере данные верны. Но адаптер не обычный, а, как это заявлено, поддерживает быструю зарядку и способен выдавать 12 В, что я проверю и напишу об этом позже, в разделе "Автономность".

Кабель длиною 97 см подходит для зарядки мобильных девайсов - да, есть ощутимые просадки по напряжению, но это может быть связано с тем, что для тестов, из-за разъёма Type C, пришлось использовать плату-переходник, которая несколько ухудшает показатели.

Внешний вид

Размеры смартфона ~ 74,94 x 153,64 x 7,42 мм.
Толщина смартфона с бампером ~ 8,56 мм.
Вес смартфона - 151 грамм.
Вес бампера - 16 грамм.
Размеры дисплея ~ 121,19 x 68,14 мм.
Рамка снизу и сверху ~ 15,76 мм, по бокам ~ 2,57 мм.
Цвета корпуса: красный и чёрный (как у героя обзора).
Материал корпуса: алюминиевый сплав.

Смартфон смотрится и лежит в руке хорошо. Рамки вокруг дисплея не самые маленькие, но зато корпус получился достаточно тонким. При этом в аппарате нашлось место для 3,5-мм разъёма для наушников, несмотря на габариты и наличие Type C на нижнем торце.

В верхней части передней стороны присутствует вызывной динамик, а также камера, чуть левее которой находятся датчики приближения и освещения. В нижней части: сканер отпечатков пальцев, который ещё является сенсорной кнопкой "домой", а также, левее и правее, две невидимые сенсорные кнопки, которые можно отключить в настройках, попутно перенеся их на экран. Но лично мне не хочется, чтобы на дисплее занимали место данные элементы управления.

Динамик один - тот, что левее Type C, а справа находятся отверстия для микрофона.

На задней стороне присутствует вспышка, отверстие для микрофона и якобы двойная камера, но о ней я ещё упомяну.

Сверху - разъём 3,5 мм.

Лоток, по ощущениям и по виду, является металлическим - он находится на левой грани, тогда как кнопка включения и качелька регулировки громкости - справа.

С металлическим корпусом всё хорошо - никаких скрипов и прочих неприятностей замечено не было. Для нормальной работы модулей связи на задней стороне предусмотрены пластиковые полоски. Следы от пальцев практически не заметны на задней части корпуса.

Индикатор событий может светить зелёным, синим и красным цветами. Свет хорошо виден, но он при пропущенных событиях загорается примерно каждые пять секунд, что не так часто, как мне хотелось бы. Для каждого из видов оповещений можно подобрать свой цвет.

Дисплей

Amoled, 1920x1080 пикселей, соотношение сторон 16:9. Плотность пикселей - 401 ppi.
16 млн цветов, 24 бита.
Площадь экрана по отношению к передней стороне ~ 72,15%.
Мультитач - 10 касаний, ёмкостный.
Стекло Gorilla Glass 4.

Чуть ниже центральной области дисплея я обнаружил небольшое пятно, которое делает часть экрана синеватой - это заметно лишь на картинках белого цвета. Если посмотреть на выключенный дисплей под углом, то на нём тоже видно какое-то слегка выделяющееся пятно - возможно, что аппарат пострадал при транспортировке... Не знаю, данный девайс не покупной и побывал не только у меня, так что от выводов воздержусь.

Подсветку на полностью чёрной картинке невооружённым глазом не видно, но только если выставить ползунок регулировки на 100%, а вот по мере снижения яркости свет виден всё более явно. Впрочем, яркость света всё равно остаётся гораздо ниже, чем таковая на IPS-дисплеях. Плюс ещё, выставив минимальную яркость, на белом фоне можно заметить три постоянно дёргающиеся полоски (одна в центральной области, а другие ближе к верхней и нижней частям экрана), да и в целом подсветка иногда становится то чуть ярче, то чуть тусклее при листании или печатании чего-либо.

Автоматическая подсветка экрана у меня, похоже, не работает совсем. Если же посмотреть данные с датчика освещения, то видно, что показания меняются в зависимости от яркости, но даже ориентируясь на циферки в софте, можно утверждать, что датчик низкочувствительный.

Ещё отмечу достаточно высокую не комфортную минимальную яркость, а в остальном всё хорошо. Есть эффективное олеофобное покрытие, углы обзора хорошие, а максимальная яркость позволяет читать информацию на солнце. С отзывчивостью тоже всё прекрасно, да и пальцы хорошо скользят по экрану. Стекло защищено, во всяком случае, за время использования царапин у меня не появилось, как это было с Xiaomi Redmi Note 5A.

Настройки цветового оттенка и т.п.:

Железо, операционная система и софт

Процессор MediaTek Helio P20 (MT6757), технологический процесс 16 нм, 64-бит, восьмиядерный. 4 ядра 2,3 ГГц ARM Cortex-A53, 4 ядра 1,6 ГГц ARM Cortex-A53.
ARMV8-A, кэш-память первого уровня 256 КБ + 256 КБ, кэш-память второго уровня 2048 КБ (2 МБ).
Графический процессор - ARM Mali-T880 МР2, двухъядерный, 900 МГц.
Оперативная память - 6 ГБ, двухканальная LPDDR4X с частотой 1600 МГц.
Встроенная память - 64 ГБ, еММС 5.1. Поддержка карт microSD.
Операционная система - Android 7.0 Nougat, 64-бит.

Со времён предыдущего обзора на Helpix.ru, для смартфона появилось два обновления прошивки, которые нужно было скачивать и устанавливать по отдельности.

На скриншотах можно увидеть список изменений:

Свободная после первого включения оперативная и пользовательская память:

Всё предсказуемо, но в интернете до сих пор можно встретить отзывы людей, которые считают, что если в характеристиках указаны 64 ГБ памяти, то именно столько и должно быть доступно пользователю, а если этого не происходит, то нужно обязательно занизить оценку аппарату.

Тест памяти:

Показатели хорошие, как это и должно быть в аппаратах с большим массивом памяти на борту.

Исходя из того, что было написано о смартфоне раньше, я заметил лишь то, что индикатор событий теперь сразу выключается после отключения девайса от зарядки. Ещё некоторые пункты меню получили перевод на русский язык, но это, к сожалению, единичные случаи. Большинство ранее не переведённых надписей так и остались на английском.

Скриншоты операционной системы:

Информация Антуту:

Ещё больше скриншотов можно посмотреть здесь.

Предустановленные приложения:

Ничего лишнего нет, но и ничего не удаляется без рута.

Приложения по-прежнему выгружаются из оперативной памяти. Доходит до того, что некоторый софт, который мне нужен для тестирования автономности, просто отключается во время работы. В большинстве случаев занесение приложений в белый список действительно помогало, но бывали и исключения из правила. Некоторые пользователи винят в таком поведении больше не сам смартфон, а седьмой Андроид, который, вроде как, изначально стремится убить все процессы, если его не настроить правильно (сама UMI, видимо, полностью доверила это пользователям).

В целом же аппарат, в большинстве случаев, работает шустро.

Синтетические тесты производительности

Сканер отпечатков пальцев порадовал - нажатия обрабатываются практически всегда, вне зависимости от того, как расположить палец на сканере. При этом оказалось достаточно занести в память лишь один отпечаток, а при занесении второго наверняка работа дактилоскопии будет идеальной. Ну почти идеальной, всё-таки есть некоторая задержка при распознании отпечатка и дальнейшем включении дисплея, что я не считаю серьёзным недостатком.

Набор датчиков (хоть приложение, выдающее информацию, и подтверждает наличие барометра, но последующий тест показывает, что его нет):

Ещё в спецификациях заявлен датчик Холла.

Режимы подключения к компьютеру:

Информация о записи на диктофон:

Прослушать.

О записи радио:

Прослушать.

О записи телефонного разговора:

Прослушать.

Связь

2 microSIM-карты, один радиомодуль.
Bluetooth 4.1, A2DP.
USB Type C 2.0, поддержка USB-OTG.
Wi-Fi: a/b/g/n, 2,4 + 5 ГГц.

Двухдиапазонный Wi-Fi средне ловит сигнал.

Одна из симок, та, что выбрана для передачи данных, работает в сети 4G, тогда как другая будет использовать 2G-сеть.

Поддерживаемые частоты:

Вызывной динамик средний по громкости (тихим не назову), а на максималке, во время воспроизведения некоторых треков, звучание начинает искажаться. В общем, смартфон не способен заменить хоть сколько-нибудь хорошую портативную акустику.

Вибрация едва слышна, когда телефон находится на столе, но в карманах трико, тем не менее, вибромотор чувствуется.

Разговорный динамик без запаса по громкости, да и ещё к тому же собеседники жалуются, что слышат эхо при разговоре. При этом я всё неплохо слышу - возможно, что причина в микрофонах, системе шумоподавления, или просто со связью что-то не так было, что вполне вероятно, так как когда я сам проверял звук (банальный звонок себе любимому), то он был без эха.

Через USB-OTG мне удалось подключить и флешку на 128 ГБ, и жесткий диск с 1 ТБ памяти. Как я убедился, вовсе не обязательно покупать отдельный шнурок с разъёмом Type C, можно ограничиться переходником с Type C на microUSB, при условии, что этот переходник качественный.

Камеры

Основная камера: 13+5 Мп, f/2.4, автофокус, вспышка.
Передняя камера: 5 Мп.

Дополнительная информация о камерах:

От камер в таком, далеко не самом дешёвом девайсе, я ждал гораздо большего. Режим HDR мне не понравился, слишком уж тусклые цвета на фотографиях выходят с его помощью. Хотя есть ручная (вроде как профессиональная) настройка камер; может, кто-нибудь с её помощью и сможет исправить ситуацию.

Боке явно программное, размывающее снимки по центру в форме круга. Новая прошивка никак на это не повлияла, что только подтверждает версию о бутафорском происхождении дополнительного модуля.

HDR:

HDR:

Crop 100%:

Crop 100%:

Якобы эффект боке:

В темноте со вспышкой:

Панорама:

Остальные сделанные мной снимки доступны здесь.

В видеороликах даже при хорошем освещении почти всегда бывают просадки FPS - в 4K-видео так вообще у меня частота снижалась до 7-ми кадров в секунду, что, конечно, ужасно. Максимальное количество FPS составляет 42, если верить софту, предоставляющему подробную информацию о видео. Но хотя бы со звуком всё хорошо, в отличие от некоторых смартфонов Сяоми.

Оригинал видео 4K можно скачать здесь. Разницы между размерами FullHD- и 4K-роликов, записанных на смартфон, практически не оказалось - даже возникает ощущение, что при одинаковых условиях съёмки её совсем не будет. Для сравнения, когда я снимал 4K-видео на смартфон Santin Dante, то итоговый файл весил примерно в четыре раза больше, не 100 МБ, а 400. Получается, что 4K наверняка не настоящее.

Интерфейс камер:

Вспышка при фотографировании не самая яркая, но различные объекты освещает.

Как фонарик вспышка тоже не отличается яркостью: 71 люкс с расстояния 50 см, и 2 люкса со 180 см.

Передняя камера совсем не впечатляет детализацией, но beauty-режимы могут кому-нибудь пригодиться.

Информация о видео, записанном на основную камеру:

  • FullHD:
  • 4K:

О фото:

Информация о видео на переднюю камеру:

О фото:

Панорамный снимок:

Автономность

Аккумулятор Li-Polymer, 4000 мАч.

Подробные результаты автономности можно посмотреть в этом обзоре. Я же, по определённым причинам, решил особо не мучать батарею, ограничившись лишь несколькими дополнительными тестами. Не знаю, насколько производитель был честен при указании ёмкости аккумулятора, но в целом автономность хорошая, особенно если вспомнить про высокое разрешение экрана, яркую подсветку и тонкий корпус (надо же как-то это всё уместить).

Все тесты проводились с 50-процентной яркостью экрана и звуком в наушниках, также выставленным на 50% (когда это требовалось и если не указано иное). В телефоне работали Wi-Fi и две симки - одна со связью 4G, другая с 2G.

Запущенный Epic Citadel: 6 часов 31 минута.

Поведение индикатора:

  • 1 час - 88%;
  • 2 часа - 74%;
  • 3 часа - 60%;
  • 4 часа - 44%;
  • 5 часов - 28%;
  • 6 часов - 9%;
  • 6 часов 31 минута - 0%.

    Просмотр видео в мобильном приложении YouTube (Wi-Fi, 480p-720p. Для теста выбрал это видео): 10 часов 9 минут.

    24 часа в режиме ожидания: израсходовалось 17% заряда.

    Синтетические тесты автономности:

    Смартфон поддерживает быструю зарядку Pump Express Plus, что вроде как должно существенно снизить время заряда. Несмотря на то, что во время зарядки напряжение составляет 12 В, по факту я получил вполне стандартное время, за которое UMIDIGI Z1 PRO полностью восполнил миллиампер-часы. Не знаю точно, с чем это связано, возможно, что причина в слишком низком токе.

    "Быстрая" зарядка при выключенном телефоне:

  • 30 минут зарядки: 11%;
  • 1 час - 33%;
  • 2 часа - 83%;
  • 2 часа 30 минут - 98%;
  • 2 часа 54 минуты - 100%.

    А теперь, для сравнения, показатели во время зарядки обычным по напряжению, но качественным 2 А, 5 В зарядным устройством:

    В итоге от обычной зарядки с током 2 А мобильное устройство заряжается примерно такое же время, как и от комплектного зарядника (у меня получилось даже чуть меньше по времени, хотя это можно списать на некую погрешность). Ещё одно наблюдение - во время начала зарядки ток составляет 0,36 А, но быстро доходит до тех значений, которые показаны на фотографиях с USB-тестером.

    Другой момент: особенности смартфона, а точнее его железа, требуют для быстрой зарядки (в нашем случае якобы быстрой) специального адаптера, поддерживающего именно технологию Pump Express, а вот сторонний не слишком дорогой кабель Floveme легко и незаметно для тестера заменил собой комплектное решение.

    Навигация

    GPS, A-GPS, ГЛОНАСС.

    Несмотря на то, что смартфон у меня ловит далеко не самое большое количество спутников, которые, кстати, быстро обнаруживаются, к работе GPS у меня претензий нет.

    Игры, аудио, видео и прочее

    С тяжёлыми играми, в большинстве своём, всё хорошо. Практически все игрушки, перечисленные чуть ниже, отлично идут на максимальных настройках. А вот в "Танках" на максималках в некоторых игровых сценах случаются просадки до 7 FPS, что не позволяет комфортно управлять виртуальной боевой машиной. Хотя иногда количество кадров держится в районе 30-ти.

    Asphalt 8:

    Dead Trigger 2:

    GTA: Vice City:

    GTA: San Andreas:

    World of Tanks Blitz:

    Максимальные и минимальные настройки:

    Девайс нагревается не сильно, несмотря на металлический корпус. Какой-либо определённой наивысшей точки нагрева я не выявил - теплее всего в области возле камеры.

    Несмотря на то, что смартфон может записывать 4K-видео, с воспроизведением видеороликов с подобным разрешением возникают проблемы. Нет, то, что записалось на камеру, воспроизводится шустро, но стоит скачать какой-нибудь тяжёлый контент с другими кодеками и размером (то есть настоящее 4K), так сразу же картинка начинает ужасно тормозить, причём в любых плеерах и с любыми декодерами.

    Результаты Antutu Video Test тоже не радуют, а сторонние плееры не всегда помогают справиться с проблемами при воспроизведении:

    С аудио на "голом" Android всё, как обычно, хорошо.

    Радио работает только с гарнитурой, но сигнал ловится хорошо. Нет такого, чтобы при автопоиске в память записывалось много частот с помехами. Есть поддержка RDS.

    Звук в наушниках неплох, но ничего выдающегося ни по качеству, ни по громкости, несмотря на наличие выделенного аудиочипа, если верить описаниям на некоторых сайтах.

    Итог

    Аппарат получился не самым однозначным. С одной стороны, он тонкий, удобный в использовании, достаточно шустрый при решении большинства задач, и он обладает хорошей автономностью. В нём много памяти, как пользовательской, так и оперативной, а также срабатывающий почти всегда с первого раза сканер отпечатков пальцев. С другой стороны, в моём экземпляре есть проблемы с дисплеем и автоматической подсветкой, а также камеры являются явно бюджетными, да ещё и без обещанного нормального эффекта боке и с весьма сомнительной поддержкой записи видео 4K. Зарядка оказалась вовсе не быстрой, либо я чего-то не понимаю, а железо нормально тянет не весь современный контент и софт.

    Стоит ли телефон тех денег, что за него просят (около 16000 рублей на момент написания обзора)? Скорее нет, хотя на бумаге его характеристики выглядят вкусно, и у смартфона есть некоторые преимущества, которые я уже описал и которые встретятся не во всех моделях с ценником до 20000. Тем не менее при ежедневном использовании особого негатива я не испытал, но из-за различных обманов со стороны UMIDIGI ставлю аппарату 6 баллов из 10. Похоже, что UMI пока не готова исправиться и прекратить вводить в заблуждение покупателей, хотя пора бы, ведь компанией выпускаются уже совсем не такие бюджетные девайсы, как это было раньше, что, как я считаю, возлагает на производителя дополнительную ответственность.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru