Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia XA1 Ultra - Симпатичный и приятный смартфон

Xperia XA1 Ultra вобрал в себя все тренды последнего времени. Здесь и безрамочный экран, и усовершенствованная фронтальная камера со вспышкой, и большой вытянутый дисплей. Все это выглядит здорово и заманчиво. Но стоит ли игра свеч, а смартфон - ваших денег? Попробуем разобраться.

Дизайн смартфона весьма и весьма притягателен. Он заметно выделяется на фоне других устройств с округлыми чертами. Вытянутый "брусочек" весьма оригинально смотрится в повседневной жизни. Дорого. Богато. Безусловно, его большие габариты и вытянутый корпус подойдут не для каждой руки. Тем не менее, я легко привык к устройству и, честно признаюсь, не испытывал никакого дискомфорта при использовании смартфона.

Безусловно, основная фишка смартфона заключается в отсутствии боковых рамок. Но если присмотреться совсем-совсем пристально, то минимальные и малозаметные черные поля вокруг дисплея заметить все-таки можно. Но это придирки, а так дисплей действительно является безрамочным. По традиции, отсутствие боковых рамок успешно компенсируется массивными рамками сверху и снизу. Это вообще фирменная черта устройств Sony.

Экран мне очень понравился. Номинально, он не отличается какими-то "вау"-характеристиками или уникальными параметрами. Да, и оцениваю по принципу "нравится - не нравится" и "есть проблемы - нет проблем". Качественная картинка, высокая яркость дисплея и насыщенные цвета с точечной регулировкой не позволяют как-либо плохо отозваться об экране.

Дисплей прикрыт 2,5D-стеклом. Но этот самый пресловутый закругленный эффект стекла я не наблюдал. Торцы находятся практически на одном уровне со стеклом, что обеспечивает не только эстетическое восприятие на должном уровне, но и упор на практичную составляющую девайса. При падении на землю торцом вниз стекло вряд ли разлетится на множество осколков. А этим, как мы знаем, смартфоны Sony славятся. Корпус устройства выполнен из хорошего качественного пластика.

Безусловно, XA1 Ultra требует некого привыкания, но это того стоит. Смартфон оригинальный, притягательный и заметный в толпе братьев-близнецов. Ходили слухи о том, что на экране нет олеофобного покрытия. Я не знаю, есть оно или нет, но никаких проблем с отпечатками пальцев и разводами на стекле я не заметил. В комплекте со смартфоном идет плёнка. Кстати, в коробке только кабель, и больше ничего.

Наверное, в первую очередь важно рассказать о том, что я пользовался демо-образцом. В процессе использования возникали отдельные проблемы, о которых расскажу, но не исключено, что таких проблем попросту может не быть в коммерческих образцах.

Начнем с фронтальной камеры. Ее функционал расширяет светодиодная вспышка на лицевой панели возле динамика. Она достаточно мощная и яркая, хорошо помогает со съемкой в темных условиях и может работать в нескольких режимах. Сама камера снимает в разрешении 16 Мп. Днем ее работа не вызывает нареканий. Единственный вопрос - не очень быстрая фокусировка. Она слишком не быстрая, да, именно вот так... Но днем к камере вопросов нет. Она здорово фокусируется на лице, а задний фон слегка размывается. За счет этого селфи получаются интересными. Кстати, камера имеет оптическую стабилизацию.

А вот в условиях ночной съемки камера с трудом фокусируется на лицах, она крайне долго "соображает" и сильно мажет снимки. Ситуацию исправить призвана вспышка. Но сегодня для фронтальной камеры важна не вспышка, а совсем другие параметры объектива, позволяющие в темноте делать снимки без дополнительного освещения. Объектив широкоугольный, поэтому камера с лёгкостью уместит большое количество людей на снимке. Тем не менее, она не совсем точно анализирует все вокруг и порой замыливает края. Но подлагивает смартфон в условиях ночной съемки заметно.

Однажды я взял с собой смартфон на презентацию. На мероприятии было очень мало однотонного искусственного освещения. Я очень пожалел о том, что забыл свой второй смартфон. Камера XA1 Ultra не справилась с экстремальными условиями съемки, и я не смог ничего запечатлеть на память. Это было очень печально. То же самое произошло, когда я взял ее с собой на концерт. Ни одного нормального снимка и ни одного нормального ролика в условиях мощного и разноцветного освещения у меня не получилось сделать. Зато днем иногда получается на нее сделать просто шедевральные селфи-снимки.

В принципе, повторяется ситуация, которая произошла с предыдущей "ультрой". Инженеры Sony умудрились фронтальную камеру сделать удачнее и лучше. Мне сложно что-то крайне положительное сказать о работе основной камеры, потому что, несмотря на высокое разрешение, детализации на снимках не хватает. Фирменная матрица Exmor RS имеет разрешение 23 Мп. Во время съемки используется гибридный автофокус, который неплохо показывает себя в работе. Единственный выход из ситуации - не пользоваться фирменным приложением для съемки или не пользоваться автоматическим режимом съемки. Именно таким образом получится добиться высокого качества снимков. Но все это слишком непросто и как-то неоднозначно...

Смартфон отлично снимает видео, но только в Full HD. Качество записи звука также на высоком уровне. Ролики можно скачать и посмотреть - файлы не пережаты: [1], [2], [3]. Один ролик даже получится прикольным.

В настройках камеры множество разных режимов. Доступен неплохой HDR, а также достаточно качественная ретушь лица. В целом, интерфейс камеры прост и удобен для использования.

Sony отказалась в смартфонах среднего ценового сегмента от двух динамиков, играющих в стереорежиме. На лицевой панели две прорези, в верхней скрывается разговорный динамик, а в нижней - микрофон. На нижнем торце расположен один-единственный динамик, который воспроизводит музыку. Он не слишком громкий, но достаточно качественный. Вопросов к разговорному динамику также нет, его громкости на минимальном уровне достаточно для разговора даже в общественном транспорте. К микрофону претензий также нет.

Стандартный музыкальный плеер отличается удобством и автоматической подгрузкой обложек. Присутствует поддержка радио, но необходимо подключить гарнитуру для его прослушивания.

Смартфон XA1 Ultra представлен в двух версиях - на одну и две сим-карты. У меня версия на две сим-карты. В этой модели также можно использовать карточку памяти. К качеству связи нет вопросов, смартфон уверенно держит сигнал. Доступна быстрая "горячая замена" сим-карт, при которой не требуется перезагрузка устройства.

Смартфон не отличается большой производительностью. Тем не менее, его текущих возможностей хватает для комфортного использования всех привычных приложений. Возможно, в тяжелых играх его возможностей будет не хватать. Однако с одновременным прослушиванием музыки, серфингом в сети, просмотром тяжелых роликов смартфон отлично справляется. Интерфейс шустрый, отлично прорисовываются все элементы на высокой скорости. Устройство под высокими нагрузками не греется.

Фирменный интерфейс Sony прост и лаконичен. Он не меняется годами, и это неплохо, ведь он удобен.

Фирменных приложений не так много, что очень радует. Бесполезные программы можно удалить. Но не все... И в них есть реклама...

А в настройках нет ничего интересного... Все типично, все привычно.

В систему уже интегрировано приложение для очистки памяти. Некоторые приложения можно не трогать, сохранив кэш. Видели где-нибудь подобное?

В систему интегрировано приложение, которое отслеживает ваши действия и на основе аналитических данных дает советы. Советы очень и очень банальны. Ни о какой интеллектуальной составляющей тут речь и не идет...

Размер картинки можно отрегулировать под удобные для вашей руки размеры. Но есть ли в этом смысл? Также экран можно делить на две части, но эта функция все еще находится в экспериментальной стадии.

Смартфон отлично работает с Android Pay. Оплата проходит с помощью NFC-чипа.

Смартфон имеет поддержку быстрой зарядки. Полностью он заряжается за полтора часа. Автономность типична - сутки. Все-таки этот смартфон необходимо заряжать каждый день. Тем не менее, это все равно отличный показатель. После того, как заряд батареи падает до 15%, начинает "истерично" мигать красный светодиод на лицевой панели каждые 10 секунд. И его никак не отключить. Логику этого процесса я не могу понять уже года три.

Что в итоге? В итоге, симпатичный и приятный смартфон. Безусловно, все "слабости" смартфона скрываются в его "сильной стороне". Тем не менее, многим этот смартфон понравится, как понравился он и мне.

8 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru