Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E5-00 - Найти аналог будет непросто

Мой технопривет всем местным читателям и гаджетопочитателям! Почти три года я не делился опытом использования телефонов, а только с интересом знакомился с чужим. И вот настало время основательно размять пальцы!.. Опыта за годы молчания накопил порядочно, в этот раз расскажу, как жилось, когда твой повседневный телефон - Nokia E5. Рассказывать буду и в настоящем, и в прошедшем времени, поскольку в процессе подготовки отзыва телефон пришлось отправить на пенсию. Сами понимаете, после того как операционной системе Symbian перекрыли кислород в виде полного лишения поддержки приложений, использование её возможностей на все сто объективно невозможно. Думаю, за меня лучше в своих отзывах постарались покупатели, оценившие мощь операционки в её сильные времена, потому длинных выкладок о мощи железа и многообразии софта не будет, вместо этого - личные наблюдения за аппаратом, сам внешний вид которого всё увереннее съезжает под табличку "архаизм". Или "винтаж", смотря как относиться к последствиям развития современных тенденций телефоностроения.

Модель E5 появилась как бюджетный вариант смартфона E72 - наилучшего сочетания того, что могла предложить Nokia на момент его выхода в несенсорной нише и в одном флаконе. Ранее таким "тортом" оказалась Nokia N95, теперь же многие её преимущества удалось собрать в аппарате с полноразмерной клавиатурой и из бизнес-серии. Естественно, не всё, чем могла прихвастнуть N95, перекочевало в E72, а оттуда и в E5, но у E-серии свои задачи, для которых не требуется, скажем, прокачанная мультимедийность или фронтальная камера. Не забываем, речь о временах, когда Андроид только находился в процессе шлифовки недостатков, а позиции Nokia были достаточно сильны, да и расслоённость телефонов по сегментам присутствовала, хоть и не настолько жёсткая, как ранее.

В общем, E5 был рассчитан на тех, кто по тем или иным причинам не выбрал его более дорогой аналог. По большому счёту, покупка более оправданная, если для пользователя некритичны материалы исполнения, ведь в остальном смартфон практически не потерял и мог на равных решать те же задачи, что и его старший брат. Мне не довелось использовать E72, сподобился общества E71 ненадолго, сравнение с ним неуместно применительно к обоим аппаратам. Хоть и были в нём приятные мелочи, не унаследованные потомками, всё же в целом две большие разницы.

Телефон я купил на рынке, как обычно, и недорого. Продавец не был первым хозяином, он не мог запустить машинку, потому продавал как нерабочий на запчасти за скромную сумму. Возможно, он делал что-то не так, ибо в моих руках железяка ожила, не выказав ни единого признака недомогания. Батарея с контактами в шип могла ввести в заблуждение, контакты иногда не прилегают как надо, и телефон не получается включить. Аккумулятор был слегка вздут, худо-бедно работал. Его настиг логичный конец, а до того я немало напарился, пока смог его выгодно сменить. Он сильно оттопыривал крышку, которая и без того неплотно прилегала, тем самым крошил зацепы, что удерживали её на месте. Таким образом, телефон рисковал её лишиться, а с неплотно держащимся в отсеке аккумулятором это крест. Однако всё кончилось хорошо для телефона (и плохо для аккумулятора).

Оказалось, батарея BL-4D мало распространена, меня этот факт удивил и поначалу расстроил. По городу не в каждой точке его можно было найти, а найденные стоили больше, чем я заплатил за сам телефон. Попытка совместить E5 с китайщиной от насквозь китайской N8 увенчались фейлом - она почти не держала заряд. Тем временем родной аккумулятор совсем раздулся и так давил на крышку, что её легко можно было случайно отщёлкнуть, когда телефон лежал в кармане. Иногда и в руках отпадала, пока печатал на клавиатуре. Случайно нажал один из фиксаторов сбоку - и готово.

Выход был найден радикальный, в духе "нет того, что нужно, - используй то, что есть" и немного на стрессе и вынужденности. Взял аккумулятор BL-5J, знакомый владельцам моделей X1-01, 5800, 5230, 5228, и адаптировал его под особенности E5 раскалённым гвоздём. Суть адаптации в том, что зазор сверху батареи был расплавлен и совмещён с соответствующим выступом в корпусе телефона. По высоте вписалось идеально, а по ширине есть свободное место, на скорость не влияет. Главное, что крышка закрылась и больше самовольно не открывалась.

Выгода же получилась от увеличения ёмкости: 1430 мА*ч супротив неполных 1200. Неполных, потому что аккумулятор был не первой свежести и явно хромающий. Результат: если раньше телефон еле вытягивал день нормального использования и предсказать момент понижения заряда до критического было нереально, то после замены всё преобразилось: энергии хватает на двое суток, если умеренно звонить и крутить Интернет EDGE/3G. Индикатор убывает гораздо равномернее. И даже с более энергозатратным Wi-Fi проблем нет.

Ещё заряд здорово экономит автоматически отключаемая подсветка клавиатуры - спасибо датчику освещённости. Работает, правда, с особенностями, но в условиях достаточной яркости клавиатура таки не подсвечивается, за что ему и спасибо.

Есть сомнения в оригинальности происхождения передней панели и клавиатуры. Например, кириллическая буква "и" совпадает по начертанию с латинской заглавной "N". Не иначе как работа контрафактников. И в целом заметна небрежность нанесения некоторых символов. Это не раздражает и не напрягает, но буде случится наткнуться на хорошую клавиатуру - заменю, так как и естественный износ начинает сказываться всё сильнее. Покрытие кнопок "Домой" и "Сообщения" вообще слетает моментально, это болезнь всей модели. И "решётка" слегка потёрлась - в Опере не одну тысячу раз обновил страницу.

По удобству использования клавиатура приемлемая, скорость набора на уровне большинства QWERTY-аппаратов. Общаться в социальных сетях посредством неё комфортно. Даже многозадачность некоторых кнопок не составляет затруднений. Ход чёткий, щёлкают негромко, если называть это щёлканием. Пробел, как и положено, жмётся с двух сторон; бывает, цепляю кнопку сообщений случайно. В общем, как у всех. Я не настолько опытный и искушённый пользователь квёртибаров, чтобы приводить подробные сравнения. Просто хорошо и удобно, пальцы не болят, даже отзыв этот я написал частично с её помощью.

У клавиатуры есть одна дополнительная функция: в центральную кнопку навигации встроен световой индикатор, призванный сообщать о пропущенных событиях подобно 6303 и 6700 classic. Полезная опция, всегда ею пользовался, на автономность не влияет. Можно задать время, в течение которого диод будет мигать, из нескольких вариантов или не ограничивать продолжительность оповещения.

Камера в E5 не очень. Автофокуса нет, и пять мегапикселей отличаются от тех же мегапикселей в Samsung S5611 и Nokia 6700 classic. Здесь сравнивали камеру E5 с корейцем, он обставил финна по качеству снимков. Вспышка хорошая, мощная, но засвечивает кадр в правой части, и потому толк от неё минимальный. Возможно, я поленился шаманить с настройками. Фотографировал в основном днём, потому так и не заморочился. Качество приемлемое, что фото, что видео.

Чем полезна вспышка в E5, так это своей "врождённой" способностью работать как фонарик. Никакого софта со стороны не нужно! Функция активируется удерживанием пробела. Выключить фонарь можно таким же образом, а можно нажать сперва функциональную клавишу (самая левая, самая нижняя) и далее любую другую буквенно-цифровую - вспышка погаснет быстрее. Жаль, включить аналогично нельзя. Примечательно, что фонарь можно зажигать даже при заблокированной клавиатуре, но инструкция об этом не упоминает! И ни один здешний отзыв тоже. Правда, в таком случае функция активна только, пока давишь на кнопку. Отпускаешь - и свет гаснет. Экран при этом сохраняет спокойствие. Яркостью вспышки я доволен. Диодная на современных смартфонах помощнее будет, но и такой вполне достаточно книгу почитать и тёмную дорогу подсветить.

Экран тоже хорош, в особенности его горизонтальная ориентированность. Просмотр фильмов, интернет-сёрфинг - после E5 ни за что не поверю, что на вертикальных дисплеях это возможно с равным или бо'льшим удобством. Нравится наличие системного трея, напоминающего такой в настольных ПК. Экран не загромождается пиктограммами и вся нужная служебная информация собрана в одной строчке. Туда бы переместить и индикаторы сети да батареи - стало бы ещё лучше. Индикатор режима ввода там вряд ли поместится, зависит от настойчивости инженеров. Захотят - поместят не в ущерб удобству. Вернее, "захотели бы", поскольку развития модели нам уже никогда не увидеть.

По собственно телефонной части я слегка разочарован. Слуховой динамик слабый, громкоговоритель говорит совсем не громко. И если первое неудобство вылечилось включением режима слухового аппарата в профиле (вот это что за штука, оказывается! Я думал, внешний аксессуар), то на уровень звука громкоговорителя ничего не повлияло. Не понимаю, почему, ведь музыку динамик воспроизводит хорошо. Телефон из E5 преобычный. Добавить нечего, всё очень и очень стандартно хорошо. Есть поиск контактов по введённым буквам, вот где полноразмерная клавиатура кстати. Мало того, что набирается быстро, так отображаются все контакты, содержащие введённую букву, а не только те, которые с неё начинаются. Для телефонных книжек с огромным количеством записей это облегчает поиск - не важно, записал ли первым имя или фамилию, главное, какую букву ввёл для поиска. Вызов можно завершить даже при заблокированной клавиатуре и в режиме главного экрана ожидания, это подтверждает, что звонить - главное задание для устройства.

Плохо, что на телефоне не так просто справиться о времени, как на E71. Там зажал центральную кнопку - и получаешь на фоне подсвеченного экрана огромные часы. Покуда держишь кнопку, они и отображаются. Здесь эту фишку убрали, исчез и сам привычный режим ожидания, каким мы его знаем по предыдущим смартфонам от финской компании.

В памяти устройства хватает лишних программ, которые я не использовал, но не удалял. Приятно, что из коробки читается PDF. Вместе с этим не всякий софт может подружиться с железом без лагов, не забываем, операционка мёртвая. Опера мини работает, и спасибо. А UC-браузер почему-то не пожелал работать, хотя я запускал его даже на Nokia 6680, N76 и 5230. Удивило, что утилита "Метроном" запустилась так же, как и на обычных Nokia, где есть только Ява. Даже специальную версию, адаптированную под модель, не искал, портировал ту, что была, и заработало.

E5 я рассматриваю как более удобный телефон, но не полноценную замену компьютеру. Благодаря Опере у меня одного из немногих не бомбануло, когда в Украине запретили доступ к российским сайтам. Даже думал, что ложная информация, пока провайдеры не подсуетились. Но и после того через Оперу исправно заглядывал в Контакт и на Яндекс-почту, в том числе и через роутер от провайдера, блокирующего доступ. И благодаря ей же всё чаще случались дни, когда ноутбук не включался, а все интернет-потребности, которые E5 был в состоянии удовлетворить, им же и покрывались. Когда через сотовую сеть, когда через роутер. Правда, видео не крутил с Youtube - когда доводилось ходить в сеть с Nokia C2-01, тот спокойно это делал. Конечно, куда приятнее смотреть видео на большом горизонтальном экране, но RealPlayer неустанно просил определить стандартную точку доступа. И после выполнения этой операции сдвигов не было. В общем, порешили на том, что телефон помогал смотреть видео, служа модемом к ноутбуку, когда не было ни проводного, ни беспроводного Интернета. Скорость не огорчала, а в таких условиях ещё и сильно отличалась от нуля в бо'льшую сторону и этого было предостаточно.

Nokia E5 сильно напоминает телефоны компании BlackBerry, потому для удобства ношения и защиты был куплен именно ежевичный чехол. Увы, он оказался не к месту, поскольку сжимал аппарат там, где аккумулятор прилегает к контактам, и отключал его. Без чехла в кармане такого не случалось. А избавленная от защиты крашеная пластмасса постепенно лишалась тёмно-серого покрытия, под ним проступало светло-серое. Бюджетная модель, этого следовало ожидать.

Кнопки громкости действительно уж слишком скромно выделяются на правой грани. Скромно - от слова "никак". Пользоваться ими выходило нечасто, а потому недостаток не смертельный. Там и делов-то: знай посильнее нажимай. Телефон не такой голосистый, чтобы убавлять звук, раз накрутил на максимум и забыл.

Периодически перезапускал Оперу, когда браузер сообщал, будто не может установить соединение. Странно, телефон никогда не зависал и не тормозил, правда, в реалиях 2017 года это слабое преимущество. Почему же таких лёгких операционок больше не делают... Неужели так трудно было научить Симбиан понимать многоядерные процессоры?

Телефон поддерживает полную зарядку во время разговора и зарядку через microUSB - как от ноутбука, так и от обычной связки блок+кабель. Очень удобно. Сходил в Интернет с ноутбука через модем E5, и через пару часов аккумулятор как новый, заряжает быстрее, чем AC-3E. Не то, что раньше, когда приходилось подключать зарядное устройство параллельно с кабелем, потому что Pop-port поддерживал только обмен данными. А так - бо'льшая мобильность связки "ноутбук - модем". Кстати, как модем аппарат работает достойно, тестировал с оператором Vodafone Украина, гораздо приятнее бюджетного C2-01, специально заявленная фишка которого - поддержка передачи данных третьего поколения. Можно "в миру" не носить фирменную зарядку - хватит шнура, вставленного в блок питания. Только заглушка спасибо не скажет - она не из резины, а из пластмассы. Если часто открывать, может не выдержать. Мой как раз с такой заглушкой на соплях и был. В конце концов, она таки оторвалась, удалось подклеить резиновым "Моментом", на вид держится спорно, зато не потеряется.

Унификация входов-выходов однозначно пошла на пользу модели, жаль, поздно спохватились. Но стоит ли удивляться, ведь консерватизм компании в финском периоде общеизвестен и немало ей подгадил; сохранится ли это после смены владельца, покажет время. Да, музыкальный джек тоже стандартен, при подключении аксессуара телефон может автоматически его определить, а если не сможет, то предложит до четырёх опций: "Минигарнитура", "Наушники", "Музыкальная подставка", "Линейный вход".

К сожалению, сменить телефон меня вынудили неприятные обстоятельства. Заряжал его некачественным внешним аккумулятором, в результате дисплей перестал светиться. Телефон работал, но экран ничего не показывал. Отложил аппарат, через месяц вернулся к нему - он заработал, но коварно: дисплей мог отключаться в любой момент, дело поправляла только перезагрузка. Во время чтения экран тоже фокусы показывал и мешал качественно воспринимать текст. Понятно, что на таких условиях использовать телефон не было никакого удобства, а потому он и отправился на покой, лежать рядом с остальными моделями, которые когда-то были у меня. А жаль, если бы не случайность, пользовался бы им и сейчас, он меня устраивал, притёрся я к нему. Настолько, что и Asha 200 бы пользовался, пусть там и нет Wi-Fi. Единственная равноценная замена - редкий в наше время E72. А может, такой же снова случайно найду. А пока вопрос выбора преемника снова актуален, хочу испробовать 5230, может, с его помощью худо-бедно свыкнусь с сенсорными телефонами. Но о последствиях - в другой раз.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
Рейтинг@Mail.ru