Helpix. Мобильные телефоны
-

Doogee S30 IP68 - Очень неплохой вариант бюджетного защищенного смартфона

Ни для кого не секрет, что смартфонов в настоящее время огромное множество: на любой вкус, технические требования и размер кошелька. Конечно, по качеству и функциональности никто не оспаривает первенство таких тяжеловесов, как Apple или Samsung. Но и цену за такие "плюсы" производитель требует очень "красивую". "Родителями" практически всех гаджетов сегодня является Китай (даже iPhone от Apple), это уже неоспоримый факт. При этом на рынке активно развиваются и расширяются и китайские компании.

За последние несколько лет довольно ярко выделяется среди собратьев из Поднебесной компания Doogee (или Дуги, если по-русски). Каждый новый смартфон этого производителя привлекает к себе множественную аудиторию и вызывает явный интерес. Однозначным "лидером" компании является модель защищенного смартфона Doogee S60 IP68 стоимостью около 250 долларов США. Позднее осенью 2017 года после удачных продаж производитель выпустил и более бюджетную модель, о которой и хочу рассказать в своем отзыве.

Это защищенный смартфон Doogee S30 с классом защиты по стандарту IP68.

Чуть подробнее остановлюсь на понятии "защищенный" и расшифровке буквенно-цифровой аббревиатуры.

В самом общем случае защита смартфона может обеспечивать различные уровни: механическую - с более прочным корпусом, выдерживающим шоковые нагрузки в виде воды, пыли, ударов, агрессивных сред, нагрева и т.п.; и программную - это обеспечение безопасности хранимой и передаваемой информации путем антивирусных сервисов, шифрования, криптографии и т.п.

В массовом сегменте наиболее распространены пользовательские модели защищенных гаджетов. Они обеспечивают именно физическую защиту.

Буквы IP (от английского Ingress Protection Rating) - обозначают систему, отвечающую международным стандартам. А две цифры, стоящие после букв, означают: первая - уровень защиты от попадания твердых веществ, а вторая - от воздействия влаги. В описываемой модели (с IP68) шестерка указывает на полную пыленепроницаемость, а восьмерка - на сохранение работоспособности при погружении телефона свыше 1 метра под воду и нахождении там до получаса с сохранением основной функциональности. Чаще всего, указание в модели на степень защиты начинается с IP67 или IP68.

Продажи Doogee S30 начались на платформе AliExpress в октябре 2017 года. Цена в среднем укладывалась в 120-130 долларов. Мы приобрели свой смартфон по цене 6400 рублей. По кэшбэку (ePn) получили около 140 рублей.

Доставка бесплатная, составила 2 недели. Пришел смартфон в почтовое отделение. Был упакован в обычный пупырчатый пакет.

Внутри лаконичная презентабельная черная коробка с логотипом производителя и названием модели телефона:

1. Комплектация

На первом ярусе расположен сам смартфон в защитном чехле:

А вот и сам красавец с лицевой стороны:

И с обратной:

Под ним в черном конверте:

вложена краткая инструкция и гарантийный талон. Удивлением стало то, что в инструкции есть страницы на русском языке (причем, вполне грамотном и читабельном).

В мануале дано краткое описание функциональных клавиш и основные технические характеристики телефона.

На втором уровне упаковки расположены остальные части комплекта:

Это фирменный адаптер, обеспечивающий возможность быстрой зарядки 12W / 2A:

с USB-входом. К нему провод для зарядки.

Переходник для чтения информации с флэш-носителя (функция OTG):

с двумя стандартными разъемами:

Также в комплект входит крестообразная отвертка. Для меня минус, что инструмент - шестилучевой! Если в большинстве моделей все крепления с однолинейными шляпками, позволяющими открутить их обычной монеткой, то тут придется как-то исхитряться с применением:

И несколько запасных болтиков для задней крышки над СИМ-картами.

2. Внешний вид

Смартфон выглядит достаточно брутально как с лицевой стороны, так и с обратной.

Габаритные размеры довольно внушительные. Толщина - около 14 мм. Соглашусь, что это не очень удобно. Но ведь мы ведем речь о защищенном смартфоне с очень емкой батареей. Он и в руке лежит достаточно "веско" - сказывается емкий аккумулятор и кевларовое покрытие.

Велосипедисты и автомеханики знакомы с кевларом. Это высокопрочный очень легкий полимерный материал, широко используемый в автомобилестроении, строительстве, а также в военных отраслях. Например, он входит в состав брони для орудий и боевых машин. Из него изготавливают высокопрочные и легкие рамы велосипедов.

Именно кевлар придает ребристость задней крышке корпуса, делает ее крайне прочной, устойчивой к внешним воздействиям и нескользкой. Он обеспечивает корпусу очень презентабельный вид - уместно будет смотреться в мужских руках как в офисе, так и на природе!

На лицевой стороне в верхней части телефона находятся:

1 - трехмиллиметровый разъем для подключения наушников, закрытый утапливаемой заглушкой, обеспечивающей водо- и пыленепроницаемость;
2 - разговорный динамик;
3 - датчик движения;
4 - фронтальная селфи-камера (5 Мп).

В нижней части экрана размещены:

1 - кнопка меню (управление приложениями);
2 - кнопка возврата в основное меню;
3 - клавиша возврата в предыдущее окно (при длительном нажиме открывает Гугл-поиск с возможностью голосового набора). В настройках можно задать перевод экрана в блокировку двойным быстрым нажатием этой кнопки - очень удобно!
4 - внутренний динамик (нашла его не сразу, а только после включения музыки).

Необходимо отметить очень удобный лайф-хак модели - это наличие аналоговых механических кнопок (на рисунке - 1, 2, 3) на панели, дублирующих сенсорные. Поскольку данный гаджет позиционирует себя как девайс для экстремалов, то иногда сенсоры могут не реагировать на прикосновение. Тут-то и выручат стандартные "нажимашки"! Не встречала такого функционала в других крутых моделях. При этом отмечаю, что сенсорные кнопки управления расположены не на пластиковой панели, а на самом экране, уменьшая его размер. В телефоне заложена функция их скрывания или полного удаления с экрана.

На левой боковой панели видим:

1 - удлиненное гнездо для подключения зарядного устройства (с утопленной плотной заглушкой);
2 - клавиши качельки громкости (при одновременном нажатии клавиши "убавить звук" и "включение ТФ" - Doogee делает скрин экрана и помещает его в галерею снимков. Иногда это бывает необходимо).

На правой боковой панели находятся:

1 - сканер отпечатка пальцев со скоростью отклика 0,17 мс. Впервые встречаю эту кнопку на боковой поверхности телефона, несомненно одно из удобств! Чувствительность сенсора очень классная!
2 - клавиша "включение". Имеет ребристую поверхность, что тоже очень удобно при пользовании телефоном, например, в перчатках;
3 - кнопка "SOS" - довольно редкая клавиша в пользовательских смартфонах. Позволяет настроить включение мигающего светового сигнала, звуковую сирену и отправку вызовов/СМС на заданные номера служб или абонентов. В экстремальных ситуациях все же иногда может спасти жизнь! Отнесем ее к однозначным плюсам!

На нижней панели ничего не размещено:

Рассмотрим заднюю панель:

1 - металлическая крышка с 4 болтами над слотами для СИМ-карт и карты памяти;
2 - внешняя основная камера (8 Мп);
3 - дополнительная внешняя камера (3 Мп);
4 - фонарик, он же вспышка.

Сразу хочу остановить внимание на новой "фишке" в смартфонах - задвоенной задней камере. Как только флагман Apple презентовал это новшество, все мало-мальские производители поторопились реализовать это и в своих новых разработках.

Принцип работы у обеих камер одинаковый: свет идет через линзу объектива на матрицу, процессором она обрабатывается и превращается в фотографию. Поскольку камер две, то и матрицы в смартфоне две. Они работают независимо друг от друга. А фотография получается в результате обработки каждого снимка по отдельности и наложения их друг на друга. В идеале добавление дополнительной камеры должно обеспечивать либо дополнительный зум, либо улучшение передачи теней, деталей и размытия. В тонкостях могут разобраться, наверное, только знатоки. Но скажу сразу, при таких параметрах задних камер в Doogee S30, наличие сдвоения - это по большому счету маркетинговый ход.

Если при фотографировании закрыть дополнительный глазок, то снимок, сделанный двумя камерами, ничем не будет отличаться. По крайней мере, я особых различий не заметила.

Хотя, в моем телефоне с 13-мегапиксельной камерой фотографии в макрорежиме получаются смазанными. А в Doogee все получилось очень четко (фото см. в конце отзыва).

С помощью специальной шестилучевой отвертки снимем крышку над слотами для СИМ-карт:

Сразу скажу, что болтики выкручивались туго. По всей видимости, в пазы добавлен какой-то герметик для улучшения защитных свойств.

Под крышкой находятся слоты для двух микроСИМ-карт (но фактически наши микроСИМ пришлось обрезать по самую микросхему, чтобы вставить в пазы) и карты памяти microSD. Поддерживаемый объем карты - до 128 ГБ.

Наличие трех отдельных слотов также отнесу к однозначным плюсам, так как во многих смартфонах производитель закладывает в функционал использование или двух "симок", или только одной СИМ и одной карты памяти (как в моем Ulefone Power, например). Если вы любитель хранить в телефоне большое количество видео и фото и при этом имеете две СИМ-карты, то это рано или поздно доставит вам неудобство из-за нехватки памяти.

Обе СИМ-карты доступны для звонков одновременно, но в процессе звонка на одну, вторая становится неактивной.

Ну, и хочу уделить особое внимание одному из огромнейших достоинств данной модели - это аккумуляторная батарея емкостью 5580 мАч. Функциональности данного защищенного смартфона это прибавило сразу несколько позиций!

Во-первых, спасибо продавцу - телефон пришел с зарядом почти 80%. Что позволило сразу проверить основные характеристики и технические возможности телефона без подзарядки.

По заявлениям производителя, 100%-й заряд Doogee обеспечивает непрерывное использование телефона в режиме разговора или просмотра видео - до 12 часов, в режиме навигатора - до 28 часов, а в режиме ожидания - до 30 суток. Для проверки мы смотрели фильм (через Wi-Fi) продолжительностью час двадцать при максимальной яркости экрана. Заряд батареи уменьшился на 11 процентов со ста. То есть вполне логичным будет предположить, что его хватит именно на 12 часов.

А поскольку владелец телефона - не фанатик соцсетей и мессенджеров, то полной зарядки хватает иногда на всю рабочую неделю, представляете!!! Еще один огромный плюс в копилку телефона.

3. Из технических характеристик выделю лишь самые основные. В данной модели быстродействие обеспечивает процессор МТК6737. Оперативная память - 2 ГБ, встроенная - 16 ГБ.

Пятидюймовый дисплей имеет разрешение 720*1280 с HD-качеством. Матрица APS, поддерживающая, по заверениям производителя, до 10 одновременных касаний. Но на деле все-таки отмечаются отдельные баги в работе: иногда не срабатывает касание в браузинге. Необходимо отметить, что дисплей довольно яркий. Передает всю гамму цветов и не меняет изображение под любым углом. Отнесу это к достоинствам.

Одинаково хорошо смартфон функционирует во всех современных режимах передачи информации, включая 4G LTE.

На Doogee S30 установлен Андроид 7.0. Но производительность все же не идеальная: изредка бывают подвисания (при прокрутке, например). На "игрушках" быстродействие не проверяли, так как не увлекаемся ими.

Кстати, если в этом окне 8-10 раз быстро щелкнуть по номеру сборки, то вы станете разработчиком в телефоне с расширением прав доступа к настройкам.

Любителей новых фишек в седьмом "Андрюше" порадуют некоторые фишки:
1. Теперь по умолчанию предустановлен правый от основного окна экран с новостной лентой, которую можно настроить по своим предпочтениям.
2. При опускании верхней "шторки" с мгновенными настройками появилась возможность редактировать ее, добавляя или убирая из нее необходимые или часто используемые.
3. Реализована многооконность, позволяющая работать сразу в нескольких приложениях одновременно. На сравнительно небольших экранах телефонов это все равно очень неудобно. Но некоторым это бывает необходимо.
4. Появилась возможность одним кликом закрывать сразу все открытые приложения.
5. Реализована возможность составления белого и черного списка приложений.
6. Расширена функция масштабирования экрана (без root-прав): меняются размеры иконок и шрифтов.
7. У каждого приложения при открытии возможно сразу выходить в основное меню основных настроек (без возвращения на главный экран) через всплывающее боковое меню.
8. Темы на смартфоне (при задании этой функции) можно менять встряхиванием гаджета.

При первоначальном включении телефон легко определил и подключился к сетям Wi-Fi. Сразу определил точное местоположение.

Для проверки на наличие битых пикселей фотографировала белый лист: при увеличенном просмотре никаких дефектов не обнаружила.

До установки СИМ-карт скачала антивирус Касперского - в прошивке "троянов" не обнаружено.

Для демонстрации образцов, сделанных камерой Doogee, выкладываю несколько фото.

Съемка в помещении:

Образец фото

Макросъемка (упаковка шоколада):

На улице в лесу:

В пасмурную погоду:

И еще:

Считаю, что для домашнего альбома качество вполне подходящее.

Теперь попробуем подвести основные итоги.

К положительным качествам отнесу:
1. Бюджетный ценовой диапазон смартфона с основным набором необходимых функций.
2. Полная влаго- и водонепроницаемость (защита по стандарту IP68). Стойкость к ударам обеспечивает кевларовое покрытие задней крышки и металлизированные боковые поверхности.
3. Привлекательный внешний вид гаджета.
4. Наличие настраиваемой кнопки SOS и аналоговых навигационных клавиш однозначно оценят экстремалы, спортсмены, рыболовы и охотники.
5. Просто огромная емкость батареи!
6. Боковое более удобное размещение сканера отпечатка пальцев.
7. Наличие слотов для двух СИМ-карт и третьего - для microSD-карты.
8. Сдвоенная основная камера (8 Мп + 3 Мп). Плюс сомнительный, но ведь он есть!
9. Андроид 7.0 с наличием нескольких довольно интересных и удобных функций.
10. Удобное и понятное управление голосом или жестами основными функциями Doogee S30.

В неудобства или минусы все же отправлю:
1. Значительную толщину (14 мм) и вес смартфона.
2. Необходимость использования уникальной шестилучевой отвертки для разборки деталей.
3. Очень посредственный звук динамика при воспроизведении музыки, хотя в наушниках все звучит получше.
4. Удлиненная "ножка" зарядки - не каждая подойдет.
5. Самое среднее качество фотографий.

По мнению нашего семейства, это очень неплохой вариант бюджетного защищенного смартфона с набором всех основных функций современного гаджета. Для спортсменов, экстремалов, торопыг с "дырявыми" руками и достатком, не похожим на рокфеллеровский, - просто отличное решение!!!

Видео с распаковкой телефона:

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
Рейтинг@Mail.ru