Helpix. Мобильные телефоны
8

Meizu PRO 6 - Сбалансированный

Всем привет! Мне всегда очень импонировала компания Meizu. Был у меня даже несколько лет назад отличный Meizu MX 4-core.

Для своего времени был неплохим сбалансированным аппаратом. У меня оставил сугубо положительные впечатления. Вот отзыв. И я, после того как с ним расстался, думал приобрести следующий флагман от этой компании, но в рознице найти их было практически невозможно, а покупок в сети я еще тогда побаивался. Затем, по прошествии некоторого времени компания стала агрессивно выходить на наш рынок и купить их продукцию можно было во многих местах без проблем. Но меня сильно смутил их пересмотр своей концепции: отказ от одного флагмана в год. Одинаковые внешне смартфоны стали появляться со скоростью пулемета, и мне это откровенно не нравилось. Сложно объяснить почему. Может, хотелось иметь что-то эксклюзивное и не как у всех, как это было с MX 4-core. А тут бюджетных моделей полно, видел их довольно часто у людей. И я как-то постепенно отказался от идеи вернуться к Flyme OS.

Было у меня много разных смартфонов, и топовых и не очень. Последним смартом был Philips I928. Отличный гаджет за свои деньги. Классный большущий экран, довольно быстро работал для такого железа. Вот мой отзыв. Но приближалось лето, и перспектива поиска мест, где носить такую лопату, меня несколько удручала. Стал потихоньку подыскивать себе более компактный смартфон. Пересмотрел просто невероятное количество смартфонов и пришел к выводу, что... они все одинаковые . Сейчас практически любой смартфон из среднего и выше сегмента может все, что нужно. И делает это на приемлемом уровне.

Поэтому я решил выделить для себя несколько критериев, более важных для меня. Это качество музыки, свежий Android, камера выше среднего, металлический корпус и экран Amoled (никогда не было смартфона с таким типом экрана, очень хотелось попробовать). Ну и цена не выше 15 т.р. Новые смартфоны я не рассматривал в принципе. Цены совершенно сумасшедшие за слабые характеристики. А брать лютый китай не хотелось. В итоге, после недели на одном из сайтов объявлений были выбран именно он - Meizu PRO 6. Где-то взыграла ностальгия, где-то цена. Но, идя на встречу с продавцом, я был твердо уверен, что уйду с новым смартфоном домой. Так и вышло .

Состояние у него было не лучшим, корпус имел несколько коцек, но экран в идеале и в целом работал отлично. Филипс свой, к слову, продал я за неделю до покупки за несколько часов . Думаю, что просто повезло, потому что цену поставил выше рынка. И неделю до покупки ходил с Nokia 1280. Те еще впечатления, я вам скажу . Ну да ладно, перейдем к самому аппарату.

Комплект, внешность

Коробка смартфона производит впечатление очень качественной вещи. Сразу понятно, что внутри что-то дорогое. Выполнена из пластмассы, и при транспортировке повредить смартфон очень сложно. Это несомненный плюс. А вот комплект для флагманского смартфона прост. Это ключик для извлечения сим-лотка, кабель и блок питания с функцией быстрой зарядки. Есть отдельное место для наушников, но их самих в комплекте нет. Хорошо это или плохо? Даже не знаю. С одной стороны, в комплект редко кладут что-то хорошее, а с другой - это было бы очень приятным бонусом. Но, благо разъем 3,5 мм на месте и подойдут любые наушники.

По ощущению в руке и габаритам смартфон очень похож на iPhone 6/6s. По дизайну схожие нотки, конечно, есть, но спутать их сложно. Спереди кнопка Home овальная, а сзади дак и совсем другой дизайн. Хотя, был бы и копией "яблока", для меня это совершенно не проблема. Теперь коротенько про корпус и элементы. Спереди закаленное стекло с эффектом 2.5D. Для любителей пленок и стекол просто ад. Я же их не клею, поэтому все равно. Внизу многофункциональная кнопка Home с датчиком отпечатка пальца, просто невероятно удобная штуковина, привыкаешь к ней моментально и пользоваться чем-то другим уже совсем не хочется.

Сверху глазок фронтальной камеры, светодиодный индикатор и датчики света и приближения. На задней стороне основная камера, кругляш вспышки и лазерного автофокуса. На верхней грани прорезь дополнительного микрофона. На правой грани две кнопки: вкл./выкл. и качелька регулировки громкости. На левой лоток для двух nanoSIM-карт. Карты памяти в аппарате не предусмотрено. На нижнем торце расположены динамик, микрофон, разъем 3,5 мм и USB Type C. Сам же корпус выполнен полностью из алюминия. Очень приятно лежит в руке, но в то же время смартфон довольно скользкий. Поэтому пришлось брать чехол. По качеству сборки претензий нет вообще - монолит!

Дисплей

С дисплеем в компании особо мудрить не стали и поставили, выполненный по технологии superAMOLED, экран 5,2 дюйма с разрешением 1920x1080 и плотностью 423 ppi. Но, правда, добавили функцию 3D press. То есть экран распознает не только тапы, но и нажатия. Используются они только в родных приложениях для вызова дополнительного меню, и то не во всех. Я поигрался ради интереса какое-то время и благополучно забыл об этой функции. Приложений, использующих ее, крайне мало, а сторонние разработчики вообще на нее забили. Это вам не iOS. Поэтому в том виде, в котором она существует сейчас, перспектив, думаю, у нее нет. Просто еще одна фишка, не более.

Что касается самого экрана, то он очень качественный. Углы обзора максимальны, глубокий черный цвет. На солнце ведет себя великолепно. Понравилось, как работает автояркость. Практически всегда угадывает адекватно. Пожалуй, это мой первый смартфон, в котором я стал постоянно ее использовать. Также есть режим защиты глаз, когда на дисплее включаются теплые тона. Очень удобная штука при вечернем чтении. Глаза действительно намного меньше устают. Присутствует выбор цветовой температуры. У меня стоит по умолчанию. Очень хорошо, что присутствует так называемый режим экрана, можно выбрать цветность по своему вкусу. У меня стоит полноцветный режим, где самые "кислотные" цвета .

В целом, дисплей меня устраивает полностью. Он просто приятный, и мне комфортно с ним работать. Ах да, забыл упомянуть про отличное олеофобное покрытие. Смартфон хоть у меня и б/у, но пальчик до сих пор скользит по стеклу замечательно и разводов остается минимум.

Автономность

Мой предыдущий Philips по времени работы меня не особо устраивал. Но там было все объяснимо. Большущий IPS-дисплей, прожорливый процессор и маленькая батарея для всего этого. Честно признаться, покупая Meizu, думал, что придется "потуже затянуть пояса". Батарейка тут всего на 2560 мАч. По современным меркам это непростительно мало. Но, к счастью, я ошибался. Поскольку экран Amoled, то энергии он потребляет значительно меньше IPS. Никаких замеров я не делал, типа времени работы дисплея или времени проигрывания видео нон-стоп. Мне это не интересно. Гораздо важнее то, что смартфон работает у меня стабильно с утра и до вечера при нагрузке выше среднего (музыка, соцсети, почта, фото, немного игр, много звонков). В 7 утра у меня полностью заряженный смартфон, и в 9 вечера у меня остается 15-20%. Это очень неплохо и меня полностью устраивает.

В то же время, я себя совершенно ни в чем не ограничиваю и не боюсь, что он сядет. А все благодаря быстрой зарядке. Люди, это просто песня! Теперь я не ставлю смартфон заряжаться на ночь. После того как я просыпаюсь утром, у меня есть примерно час до выхода из дома. И сколько бы процентов ни было на смартфоне, за этот час он полностью заряжается. Только теперь понимаю, какая же это мука - заряжать смарт по 2-2,5 часа. Говорят, что технология быстрой зарядки убивает батарею. Может, это и так, но если менять телефон раз в год/полтора, то вряд ли это станет проблемой.

Еще хочется сказать пару слов про разъем USB C. Очень хорошая задумка двустороннего штекера. Теперь вообще не думаешь, как вставлять кабель. Но сама конструкция реализована хуже, чем у iPhone. Сложно объяснить, но тут нет такой легкости при вставлении кабеля. Постоянно он у меня упирается в грани разъема. У Айфона мне реализация их кабеля Lightning нравится больше.

Подведу итог. Несмотря на скромную батарейку, автономность смартфона более чем приемлемая, плюс есть быстрая зарядка и минут за двадцать вы получите 30% заряда. К этому настолько быстро привыкаешь, что просто в голове не укладывается, как можно было жить без этого . Так что не в цифрах счастье и маленькая батарейка не приговор.

Камеры

Основная на 21 Мп, фронталка на 5. С фронтальной все просто, качество посредственное, причем в любых условиях съемки. Из фишек - режим "красивого лица", когда убираются все изъяны фейса, но фото становится неестественным. Итог: фронталкой не пользуюсь.

С основной камерой все не так однозначно. При нормальных условиях снимает очень достойно. Замена недорогому цифровику 10 из 10. Но в помещении и при недостатке света уже появляются шумы и смазывания. Приходится делать по несколько кадров. Есть лазерный автофокус, наводка происходит очень быстро, это порадовало.

На самом деле, я не большой любитель мобильного, да и любого другого фото. Поэтому возможности камеры меня устраивают. Видео пишет в 4К, есть режим замедленной съемки. Качество мне понравилось, со звуком тоже все в порядке.

В итоге, камера средняя, совсем не уровень флагманов от Samsung и Apple, но учитывая цену устройства, вполне ОК. При желании можно получить очень достойные снимки.

Звук

Это Meizu и этим все сказано. Если бы не одно но (о котором чуть позже), то я бы просто был на седьмом небе от звука. Усилитель стоит не только на выход 3,5 мм, но и на внешний динамик. Звук отличный, он громкий и басовитый. Фильмы смотреть одно удовольствие. Был у меня HTC ONE M7, и только он вызывал у меня такие эмоции, но тайванец, конечно, был шедевром в плане внешних динамиков, лучше я до сих пор не слышал. И уже, думаю, не услышу. Забили производители на это дело .

Наушники у меня совсем не дорогие по современным меркам. JBL T110. Но даже в них звук просто потрясающий. Отличная громкость, глубокий бас. Я закинул свою старую музыку в несжатом формате и просто офигел! В каждой композиции слышишь какие-то новые нотки, звуки. Это потрясающе. Кстати, наверно впервые, пользуюсь родным плеером. Он красив и удобен, и, что самое для меня важное, есть разбивка по папкам.

Теперь немного дегтя. Когда я в первый раз стал слушать музыку в наушниках, то я был неприятно удивлен. Звук практически ничем не отличался от моего предыдущего Philips I928. Стал искать в интернете, в чем же проблема. Оказалось, что есть такой баг на этой модели: ЦАП (усилитель) включается не сразу, нужно вставить штекер наполовину, чтобы заиграл только один наушник, подождать 5 секунд и протолкнуть до конца. Тогда будет все в порядке. Конечно, это не очень удобно, но я привык к такому алгоритму довольно быстро и благополучно забыл об этой досадной мелочи.

Память

Кратко. Оперативы 4 ГБ, хватает на все и на вся . Никогда не "убиваю" запущенные приложения. Вылеты бывают раз в пятилетку. Своей памяти 32 ГБ. Карты памяти не предусмотрены. Хорошо или плохо? Мне хорошо. Есть память и она одна, нет нужды думать, куда там установилось приложение. Это же андроид, выставишь установку на карту памяти, через неделю смотришь, все стоит на родной и галочка в настройках стоит на установке во внутреннюю память . Вот иногда, после такого хочется плюнуть и уйти на Айфон, но потом вспоминаешь весь маразм этой системы с ее ограничениями и быстро забываешь эту мысль .

Flyme OS

Андроид версии 6, с собственной оболочкой. Стоковый Андроид мне до жути не нравится внешне. А оболочка выглядит вполне симпатично. Логика у нее как на iOS, что не очень удобно, как по мне. Рабочие столы забиты всяким мусором, который должен быть скрыт в меню приложений. А в целом система как система, ничего необычного, даже описывать ее нет желания. Люди жалуются, что с обновлениями все очень плохо. Хотя я никогда не понимал страждущих обновлений. Если все работает хорошо, зачем что-то менять. Другой вопрос, когда есть проблемы. Но система быстрая, практически не глючит, поэтому в центр обновления я так ни разу и не заглянул .

Разное

Со связью проблем никаких вообще, динамик очень качественный и громкий. 2 симки, но один радиомодуль, все привычно.

Есть сканер отпечатков. Работает очень быстро. Ошибки случаются, но довольно редко. Я забил один палец несколько раз и, честно говоря, не помню, когда он не разблокировался с первого раза.

NFC нет, ну и пофиг.

Влагозащиты нет, это плохо, хотя ни разу не топил свои смартфоны.

В игры не играю, поэтому про производительность напишу в этом пункте. Процессор МТК Х25. 10 ядер, все просто летает. Иногда есть лаги при скролле ленты твиттера в Plume, но это только когда много картинок. В остальном же очень шустрый процессор, который практически не греется (в моих условиях использования).

Моя оценка 8 из 10. За те деньги, которые я за него отдал, это просто подарок. Меня устраивает практически полностью. Новым его покупать не рекомендую, если только с Китая. Официальная цена довольно большая для 2-летней модели. Хотя, по большому счету, смартфон практически не устарел. В нем все есть для комфортной работы.

Спасибо за внимание! С уважением,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Redmi 5 3+32 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй UMIDIGI S2 Lite!
Рейтинг@Mail.ru