Helpix. Мобильные телефоны
7

Huawei Nova 2i - Торжество цифр

Huawei Nova 2i - это другая версия Huawei Mate 10 Lite, который достаточно хорошо известен именно под таким именем в других странах за пределами пространства СНГ. На самом деле, данный нейминг модели выбран не случайно. Дело в том, что линейка Mate у нас не продается, и пока устройства этой серии на нашем рынке не появятся. Здесь множество причин, которые не очень интересно обсуждать. А вот слово "Nova" по рекламе уже известно российскому покупателю. Чего таить, и вроде бы модели этой серии нормально продаются. Но и называть смартфон "Nova 2i" - не самое лучшее решение, потому что с оригинальным Nova 2 здесь мало общего (разве что цвета и материалы корпуса). Но не за имя пользователи любят гаджеты, а за их стабильную и качественную работу.

Nova 2i оснащен безрамочным 5,9-дюймовым IPS-дисплеем. На самом деле, рамки есть, но они не слишком огромные и совсем не бросаются в глаза. Это небольшие рамки, которые не вызывают каких-либо неудобств в использовании.

Экран имеет разрешение Full HD Plus (этих китайских маркетологов не остановить). Иными словами, это разрешение 1080 на 2160 точек. Чуть больше того, к чему мы привыкли. Формат дисплея также соответствует уже мейнстримному тренду вытянутого экрана - 2:1, или 18:9. Удобно это или нет, решать вам, но я для себя вижу в этом проблему. Может, дело в моей большой руке, которой приятнее держать широкий смартфон, нежели вытянутый... Но все это вопрос вкуса, а через неделю использования никаких проблем вы не замечаете. Но пару раз у меня возникали такие ситуации, когда я ловил выскальзывающий из рук смартфон за пару миллисекунд до его соприкосновения с землей.

Экран хорош. Сейчас нет яркого летнего солнца, чтобы проверить его работу под мощным естественным освещением. Все читается хорошо, никакой инверсии. Единственное, что меня смущает, так это то, что с перчатками экран вообще не желает работать. При включении соответствующей настройки он все равно не реагирует ни на какие перчатки. Заметил, что на очень сильном морозе (примерно -5, -10) анимация начинает прокручиваться с дефектами, медленно и соответствующей "дорожкой", которая исчезает не моментально. В общем, такой "морозный эффект" присутствует на многих устройствах. Также хочу отметить, что у меня все-таки сэмпл... Ну, мне так кажется.

Автояркость работает из рук вон плохо. Опять же, грешу на сэмпл и его прошивку. Но вот не нужно Huawei отправлять такие устройства, а утаить от читателя никакую информацию не хочется.

Пару слов о дизайне. Не симпатично. Это все мы видели сто раз. Задние камеры расположены по центру, что удобно при съемке, но они очень сильно выпирают. На металлической крышке хорошо видны следы рук, отпечатки пальцев. Алюминий на задней крышке не выдержит падение на асфальт. Все это не круто.

С другой стороны, вот вам металл и стекло. Смартфон достаточно скользкий. Если его положить экраном вниз на какую-либо гладкую поверхность, то он будет скользить, словно фигурист по льду. Пару раз смартфон слетал с кровати, с дивана, со стола, с комода. Он как ребенок, за ним нужен глаз да глаз. Причина всему - просто идеальное олеофобное покрытие, за что Huawei в копилку просто самый огромный плюс.

В комплекте есть убогий силиконовый чехол, который имеет достаточно высокую твердость и толщину. Царапается этот чехол в один миг. Мой чехол настолько исцарапан, что я не стал портить вам настроение его фотографиями. Почему-то в комплекте с P10 шли гораздо более качественные чехлы.

Если интересно, то могу отметить, что экран занимает 83% всей передней лицевой панели смартфона. Не мало. Линии в дизайне плавные, сам смартфон имеет скругленные и "нежные" черты. Изящным его не назвать, все-таки 6-дюймовая штуковина...

Главная фишка смартфона - четыре камеры! Две камеры находятся спереди, еще две - сзади. Наконец-то дождались. Но весь вау-эффект теряется, когда понимаешь, что обе вспомогательные камеры на 2 Мп и призваны анализировать картинку. Господи, что там могут проанализировать 2-Мп сенсоры? Темно или светло сейчас? Будем реалистами, это подвох. Да, и смартфон снимает сносно, но не великолепно. У меня осталось очень сильное впечатление, что Nova 2 Plus все же снимает лучше, хоть и камер у него меньше.

Все сенсоры с диафрагмой f/2.0, зато с увеличенным размером пикселя. Чем больше пиксель, тем выше глубина резкости. Действительно, снимки резкие, но количество шумов достаточное. Особо плохо камере дается ночная съемка и съемка в условиях недостаточной освещенности. Смартфон, конечно, программными методами "допиливает" картинку, но это не всегда получается сделать хорошо.

Фронтальный модуль на 13 Мп, а основной - 16 Мп. Зато смартфон неплохо делает размытие заднего фона, не идеально, но гораздо лучше, чем это делают многие другие девайсы в данной ценовой категории. Кстати, девайс умеет снимать в RAW обоими основными объективами. Я не настолько фотограф, чтобы сравнить мобильный RAW с зеркальным, но знайте - такая возможность есть.

Что лично мне импонирует, так это наличие фронтальной вспышки, точнее диода. Его абсолютно никак не видно на лицевой панели, но он есть. Основная вспышка хорошая, достаточно яркая, хоть и одинарная.

Камера имеет множество настроек. Здесь присутствует режим ретуши, расширенная диафрагма, автоматический расширенный диапазон, быстрые гифки, выбор фокуса. Все это работает, и работает довольно неплохо. Главное, что между этими основными режимами удобно переключаться на верхней панели в приложении.

Просто посмотрите примеры съемки. Ваше мнение?

Примеры видео доступны в оригинальном размере по ссылке. От загрузки в Google Photo отказался, потому что сервис стал изменять качество роликов. В целом, смартфон достойно снимает видео, правда только в FullHD. Если два года назад я ругал Huawei за качество видео, то сегодня ситуация складывается совсем по-другому.

Иначе можно посмотреть на производительность устройства. Здесь используется новый процессор Kirin 659 с тактовой частотой 2,36 ГГц и технологией 16 нм, оперативная память 4 ГБ и встроенная память 64 ГБ. Двухканальная оперативная память работает на частоте 933 МГц. Нормальная (достаточная) производительность для всех текущих задач. Вместо второй сим-карты можно использовать карту памяти.

Но зато компания умудрилась в новинке использовать microUSB. Сразу видно, что смартфон разрабатывался давно. Кстати, это же первое устройство Huawei с подобным вытянутым экраном. К слову, отныне у них практически каждый смартфон будет с подобным форматом экрана.

Аккумулятора на 3340 мАч хватает на целый день и на следующее утро. В итоге, при активном использовании вы получите полтора дня автономности. Хорошо! Заряжается устройство за полтора часа. Не греется. Здесь все хорошо. Периодически всплывают напоминания о том, что, если закрыть отдельные приложения, смартфон проработает без зарядки дольше.

Работает гаджет на Android 7. Оболочка версии 5.1, которая никак не меняется годами, уже доставляет страдания. Пора, Huawei, пора ее обновить.

Присутствует полноценная переадресация между номерами. Это здорово, да и два радиомодуля в такой ситуации не нужно, поскольку здесь все работает хорошо, как часы. К качеству связи вопросов нет. Использовать смартфоны Huawei для голосового общения всегда приятно.

Так как не все приложения адаптированы под такие дисплеи, смартфон растягивает картинку. Выглядит все хорошо. Абсолютно никакой разницы с приложениями, запущенными на традиционных дисплеях привычного формата и соотношения сторон. Ролики на YouTube имеют рамки по бокам, но изображение можно растянуть по длине экрана. Объективно говоря, картинка в FullHD не страдает какими-либо дефектами, просто небольшая часть верхних и нижних границ изображения в горизонтальном режиме уходит за рамки. А вот неадаптированные игры растягиваются, но картинка от этого хуже не становится. Большой плюс такого экрана в том, что удобно делить дисплей пополам. А вы пользуетесь этой фишкой? Я нет.

Отпечаток пальца распознается моментально. Поддерживаются дополнительные фишки. А вот NFC в моем экземпляре нет. Воспользоваться Android Pay не получится.

Появилась поддержка аккаунта Messenger. Интересно, как долго здесь ждать появления Instagram?

"Умная" сортировка фото не всегда достаточно интеллектуальна. Но все же это что-то новенькое.

Поговорим о хорошей музыке. Создан ли смартфон для прослушивания хорошей музыки?

Смартфон имеет поддержку 3D-аудио Huawei Histen. Технология имитирует стереоэффект, когда вы держите смартфон в горизонтальном положении, поскольку задействуется в воспроизведении фронтальный разговорный динамик. Смартфон достаточно громкий, а звук приятный. Но нельзя сказать о том, что можно услышать прямо невероятное качество звучания обоих динамиков (одного). Подливая масла в огонь, скажу, что он точно звучит лучше, чем все смартфоны Xiaomi. Много различных настроек, но они улучшают звук на программном уровне. Качество воспроизведения музыки в наушниках оставляет лишь приятное впечатление, несмотря на то, что смартфон не имеет выделенного ЦАПа для воспроизведения звука высокой четкости.

Предустановленные приложения стандартны. Можно менять темы. Некоторые из них словно возвращают в далекий 2008 год.

Какие можно сделать выводы?

Вроде бы все хорошо. Смартфон достаточно приятный, имеет много трендовых фишек. Никаких глобальных проблем нет, да и цена вполне демократична. Но вот создается впечатление, что могло бы быть и лучше. Смартфон для тех, кто покупает устройство на три года и более, и совсем не желает задумываться о том, почему гаджет отлично снимает днем и не очень хорошо фотографирует вечером. Умеет почти всё и точно всё, что нужно на каждый день.

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Mi Max 2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй UMIDIGI Crystal!
Рейтинг@Mail.ru