Helpix. Мобильные телефоны
6

Xiaomi Mi Pad 3 - Копируя iPad

Xiaomi Mi Pad 3 я купил на eBay в конце сентября. Покупка не была спонтанной, это был хорошо спланированный шаг. На самом деле, у меня осталось не мало аксессуаров от iPad Mini, которым я хотел обеспечить "вторую жизнь" (счастливую старость), да и вообще нужен был компактный планшет с определенным соотношением сторон. Мне кажется, что 8 дюймов - это оптимальный размер дисплея для планшета. Это не много, в то же время это и не мало. Такой планшет легко брать с собой, он не доставляет много неудобств в поездках. Покупать iPad больше не хотелось, а ничего подобного в средней ценовой группе попросту не было и нет сейчас. Само собой, Mi Pad 3 оказался хорош по цене и характеристикам.

Но так сложилось, что долго я им все-таки пользоваться не решился. Планшет использовал примерно четыре месяца. Есть несколько моментов, к которым я так и не смог привыкнуть.

Во-первых, это отсутствие полноценной локализованной прошивки. Да, есть вроде бы глобальная версия, которая как-то, с горем пополам, русифицирована. Она у меня и установлена. Но все равно остается впечатление, что в руках какой-то "суррогат", а не полноценный девайс. Но это придирки.

Во-вторых, экран слегка желтит. Несмотря на высокое разрешение, казалось бы, отличные характеристики, картинка все равно уходит в желтизну, имея при этом зеленоватый оттенок с фиолетовым переливом под наклоном. Нужно реально подзапариться с настройками, чтобы подстроить цвета. Я сомневаюсь, что китайцы видят цвета как-то иначе. В общем, настройки пришлось подкручивать. Да, и в целом их периодически приходится поправлять. На самом деле ерунда, но это больше относится к эмоциональной стороне использования.

В-третьих, отсутствует быстрая зарядка. Это просто беда. Беда в 2017-18 году. Просмотр фильмов на высокой яркости разряжает планшет буквально за четыре часа. Если крутить фильмы на минимальной яркости, то все честные десять часов работы устройства вы получите. При этом отсутствие быстрой зарядки обуславливает его привязку к розетке минимум на пять часов... Не все адаптеры могут заряжать устройство. Не все кабели одинаково подходят (нет, дело даже не в их пропускной способности). В комплекте переходник для китайской розетки. Лучше сразу купить оригинальные зарядники.

В-четвертых, приложения имеют свойство выгружаться из памяти. Количество несработавших будильников идёт на десятки... Будильник обязательно должен быть запущен, чтобы он не выгружался из памяти и срабатывал вовремя. Даже не думайте оптимизировать процессы. Георгий пишет на Helpix, что подобное повсеместно наблюдается на смартфонах Huawei. Не знаю, встречается ли такое в устройствах Xiaomi.

В-пятых, ну, это же Xiaomi, которая просто скопировала стиль продуктов Apple, и за такие небольшие деньги не создала чудо-гаджет (мы же привыкли ожидать за пять копеек космический корабль!).

В коробке с устройством кабель, китайский адаптер, тряпочка и пленка на экран. Все запаковано аккуратно и компактно.

Сам планшет выглядит неплохо. Им приятно пользоваться, потому что применены хорошие практичные материалы корпуса. В моем экземпляре присутствуют небольшие засветы экрана слева и справа, которые заметны, если держать устройство вертикально. Задняя панель сделана из металла. Хороший, приятный (холодящий руку) металл. Спереди устройство прикрыто стеклом. За время использования так и не появились какие-либо царапины. Внешне все здорово.

Подсветка кнопок неравномерная. Подсветку можно отключить. Кнопки чувствительные.

Что касается экрана, то я о нем уже немного рассказал. Яркость не запредельная. Присутствует хорошее олеофобное покрытие. Экран как экран; несмотря на высокое разрешение, далеко не топовая матрица. Это видно даже при сравнении с Tab Pro 8.4 четырехлетней давности.

Для устройства представлено множество аксессуаров. Все они разные, много хороших и качественных чехлов. Экран заблокируется при открытии верхней откидной части flip cover.

Планшет достаточно посредственно снимает. Автофокус присутствует, только работает он достаточно странно. Иначе говоря, ему нужно пальцем указать на точку для съемки, только после этого он сфокусируется правильно. Практически никаких настроек нет. Вспышка также отсутствует. Переключение режимов происходит посредством свайпа. Совсем печально камера снимает тогда, когда отсутствует естественное освещение. Фронтальная камера совсем плоха, но для скайпа ее хватит.

Интерфейс планшета максимально прост и лаконичен. В стиле сами знаете чего. Работает устройство достаточно быстро.

Лишь закрепление определенных приложений позволяет избежать их автоматического закрытия через время.

Настройки достаточно просты и скупы. Опять же, стиль узнаваем. Но есть ряд интересных фишек.

Доступен режим чтения. В этом режиме цвета экрана приобретают желтоватый оттенок. Функция экономит заряд батареи, но нагрузка на глаза, по моим субъективным наблюдениям, не уменьшается. Есть режим черно-белого экрана. Но зачем?

Пробуждение экрана двойным тапом работает идеально. Наличие этой функции меня порадовало. При отсутствии дактилоскопического датчика и кнопок на лицевой панели разблокировка устройства максимально проста. Присутствует еще ряд настроек для кнопок.

Устройство умеет показывать скорость сети. Эта фишка также важна, на мой взгляд.

Как видно, из 64 ГБ пользователю доступно 57 ГБ. Внутренний накопитель не самый быстрый, но его скорости хватает, чтобы не устать в ожидании загрузки фильма с компьютера.

Присутствуют какие-то настройки звука, и даже программные режимы для отдельных видов наушников. Тем не менее, звук в наушниках мне не очень пришелся по слуху (по вкусу). Основной динамик (две прорези) выдает плоский звук, а на максимальной громкости к его эффектам добавляется похрипывание. Громкость не самая высокая по меркам планшетов. Здесь уж настоящий неуд.

Практически каждое устройство сейчас имеет интегрированную утилиту для чистки кэша.

Имеется фирменная учетная запись производителя. Активация учетки позволяет делать бэкап практически всей информации. Работает облако хорошо, вся информация моментально синхронизируется. Фотографии также сохраняются в облако, правда они сжимаются при загрузке на сервер.

Набор фирменных утилит стандартен и банален. Их не много. Приложения самые простые и обычные, сделанные на скорую руку, и не отличаются богатым функционалом.

Из интересного - радио. Работает только с наушниками. Радиостанции ловятся великолепно. Станции можно сохранять.

Кстати, рабочий экран, он же меню, - представлены двумя зонами. На одних рабочих столах отображаются ярлыки, а на других - виджеты. Виджеты стандартные и слегка старомодные.

Иногда вылетают приложения и всплывают ошибки. Информацию о батарее в настройках посмотреть нельзя. Подобного подменю попросту нет. Хотя автономность устройства вполне стандартна. Я не слишком активно использовал планшет, но заряжал его примерно раз в неделю.

Планшет имеет достаточную производительность. Мне кажется, что используемый процессор вполне оправдал цену устройства, при этом какого-либо недостатка производительности попросту нет. Конечно, тяжелые игры "летать" не будут, тем не менее, Mi Pad 3 и не игровое устройство. Зато гаджет совсем не греется. Можно открыть десяток приложений, больше двадцати вкладок в браузере, запустить 4К-видео. Что еще для счастья нужно? Наверное, не хватает только NFC и GPS. Bluetooth 4.1 и Type C 2.0, конечно, могут смущать, но разве можно что-то просить большее за эти деньги?

Подводя итоги, отмечу, что у меня сформировалось впечатление, что передо мной лежит какой-то суррогат iPad mini (его младший брат Франкенштейн). Тем не менее, у устройства есть ряд преимуществ. Я использовал гаджет для просмотра фильмов и набора текстов в дороге. С этими задачами он справлялся хорошо. Но в один прекрасный момент стало не хватать разъема для сим-карты.

6 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru