Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Mi Max 2 64 - Даже Камаз может стать спорткаром!

Я, к большому сожалению, не так часто пишу отзывы или обзоры на мобильные устройства, несмотря на то, что исключительно их люблю и полагаю, что до определенной степени разбираюсь в вопросе. Проблема прежде всего состоит в том, что все обозреваемые мной гаджеты - это либо купленные мной собственноручно, либо подаренные мне на большие праздники смартфоны. Не вырос я еще до состояния большого блогера, чтобы магазины сами предоставляли мне оборудование для обзоров. А значит, будем танцевать от того, что имеем на данный момент.

И сегодня перед нами настоящий гигант Xiaomi Mi Max 2 64. На самом деле я нисколько не удивился, увидев такой же аппарат в качестве главного приза на Helpix.ru. Уж когда-нибудь он точно должен был бы оказаться в качестве одного из призов. Слишком он хорош и очень заметен, особенно среди гаджетов своей категории.

Как давно у вас это устройство?

На самом деле супруга сделала мне подарок на день рождения. Да, такой вот я человек. Уже не первый год в качестве подарка предпочитаю какой-нибудь основательный гаджет. Супруга очень внимательно подошла к выбору подарка, тем более она никогда не решится приобрести что-то такое, что не понравилось бы ей самой. Между прочим, буквально за день до моего дня рождения она получила этот девайс от курьера и на протяжении некоторого времени даже поигралась с ним сама. И что не удивительно, просто в него влюбилась. Вы можете себе представить, чтобы совершенно обыкновенная, впрочем нет, моя супруга не может быть совершенно обыкновенной, скажем так, совершенно нормальных человеческих пропорций женщина с достаточно небольшой типично женской рукой могла влюбиться в этот бронетранспортер? А вот ведь и так бывает. И скоро мы с вами узнаем, почему.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Супруга в основном присматривалась к оборудованию от Xiaomi. Ну а если уж Xiaomi, то покупаем мы их как правило в магазине 100fon.ru. Там этого китайца продают значительно дешевле, чем у наших больших ритейлеров. Собственно, для нас вообще теперь Xiaomi - это уже какой-то семейный бренд. У супруги на руках Xiaomi Redmi Note 3 Pro. У ребенка Xiaomi Redmi 4. Кстати, на протяжении какого-то времени телефон сына был самым продвинутым в нашем доме. Я на тот момент еще пользовался до сих пор лежащим на виду Huawei Honor 5x.

Вообще супруга, выбирая для меня подарок, обратила внимание прежде всего на размер устройства. Я вообще не приемлю смартфоны с дисплеем меньше 5 или даже 5 с половиной дюймов. Организм у меня достаточно крупный, рука тоже не маленькая. Ну и есть свои особенности, связанные с жестовой навигацией по сенсорному экрану без зрения. Поэтому супруга сначала некоторое время присматривалась к нашему герою, а позже уже и выбрала его. Тем более на момент покупки на Яндекс.Маркете у аппарата была твердая оценка 5 при 140 отзывах. Конечно, понятно, что отзывы, особенно в наше время, не могут и не должны быть руководством к действию, но все же какую-то общую картину, пусть и не без отклонений, они вполне дают.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Ну прежде всего размер смартфона. Собственно, его смартфоном-то так сразу и не назовешь. Фаблет - вот, кажется, такое модное наименование для таких аппаратов нынче используют. Ну а раз мы заговорили о размере, то безусловно надо упомянуть огромный (6,44 дюйма) IPS-дисплей. Нет, это еще не 18 на 9, это вполне устоявшиеся 16 на 9, а в данном случае разрешение 1920 на 1080. Кое-кому из девушек на работе у жены дисплей показался не достаточно ярким, хотя супруга сама осталась им очень довольна. Ну, конечно, это вам не супер-Amoled, но, по ее словам, яркости дисплея вполне достаточно для нормального использования.

Собственно я сам ничего не пишу о дисплее только потому, что ввиду полного отсутствия зрения не могу никак его оценить, поэтому предлагаю мнения тех, кто дисплей видел и имел возможность сравнить его с другими аппаратами.

Еще одной удивительной фишкой этого гаджета можно назвать его вес. Собственно масса аппарата составляет 211 граммов. И при таких размерах это очень немного. Собственно трубка спокойно лежит в руке как влитая, и не только в моей не маленькой руке. Супруге как раз очень понравилось, что аппарат при своих не малых габаритах совсем не оттягивает руку и совершенно не кажется тяжелым. Как инженеры из Xiaomi смогли все это сочетать в тонком железном корпусе, да еще и с батареей на 5300 мАч, для меня до сих пор остается вопросом. Все-таки не хотелось бы думать, что в качестве основного материала корпуса находчивые китайцы использовали целумин.

Ну и раз уж упомянул батарею, наверное надо бы пару слов сказать и о ней. Это действительно огонь. Я пока так до конца и не могу для себя понять, на сколько мне ее заряда хватает. Во-первых, зарядить аппарат удалось только буквально несколько раз. Во-вторых, его действительно трудно посадить, этот аккумулятор. Вроде уже и разговариваю по нему достаточно. Уже смотрю, к 16% заряд подошел. А он мне еще предлагает включить режим энергосбережения. И работает дальше. В общем, я полагаю, мне вполне будет его хватать дня на три нормального использования. А это как правило разговоры, все время включенный Wi-Fi, вацапы всякие, вайберы и прочие соцсети в полном наборе.

Ну конечно, как человек незрячий, я должен был обратить внимание на то, как аппарат звучит. И поверьте, это здорово. Вот прям без казяв как здорово. Нет, если мы говорим просто о телефонных разговорах, то тут ничего такого исключительного. Разговорный динамик отрабатывает штатно, все достаточно чисто. Пока на предмет, берёт или не берёт смартфон в экстремальных условиях типа подвалов, тестировать его, конечно, не доводилось, но собеседников слышно хорошо, как вроде бы и им меня. Порадовал звук внешнего динамика. А все-таки, наверное, двух. Просто штатно сам по себе внешний динамик расположен справа внизу. Но при этом, если на аппарате включить музыку, то создается некий эффект стерео за счет того, что то ли разговорный динамик тоже как-то используется, то ли где-то в его районе помещен еще один вспомогательный. Звук получается такой достаточно жирный, может, конечно, и прям не как у моделей от HTC двух-трехлетней давности, но звучит действительно вкусно.

Очень порадовало наличие почти 53 гигов свободной памяти на борту устройства. Вообще в нем 64 гигабайта. Есть версия аппарата и со 128 гигабайтами памяти на борту. Но почему-то на том же Яндекс.Маркете на нее меньше отзывов и оценочки стоят пониже. Ну и, конечно, цена у него будет уже тысяч на 5 повыше. Хотя вроде бы, насколько удалось сравнить, вся остальная начинка совершенно такая же.

Лично мне, например, и 64 гигов хватит за глаза. А если вдруг даже и не хватит, можно поставить карту памяти. Вроде бы он понимает карты до 256 гигабайт. Кстати, если действительно захотите добавить карту памяти, то об одной из двух возможных сим-карт придется забыть. Здесь используется комбинированный слот. Правда, на Youtube уже есть видео, на которых умельцы умудрились путем наклеивания чипа от сим-карты на карту памяти запихнуть такое безобразие в соответствующий слот. Лично я с этим не экспериментировал, тем более что использовать две сим-карты в одном аппарате не люблю принципиально.

Ну а сердцем этого монструозного девайса является Snapdragon 625. Конечно, кому-то захотелось бы более мощный процессор, но лично мне восьми ядер с 2 гигагерцами частоты, да еще и в паре с 4 гигабайтами оперативной памяти, просто больше чем достаточно. Ну и моя отдельная радость была по поводу процессора еще и потому, что с определенных пор я очень недолюбливаю чипы от MTK. Почему, кстати, сейчас вообще перестал даже смотреть в сторону аппаратов от Highscreen, парочкой из которых в свое время довелось попользоваться.

Ну по поводу камеры тут от меня ждать экспертной оценки наверное трудно. Вряд ли мнение слепого человека о камере может быть хоть сколько-нибудь релевантным, но все-таки свои пару копеек на этот счет тоже подкину. И это касаемо звука при съемке видео.

Летом, будучи в отпуске на море, довелось и самому чуть-чуть поснимать видео на Huawei Honor 5x, ну и заодно понаблюдать за тем, как сын в паре с мамой снимали на свои аппараты. Так вот на пару важных моментов я все-таки обратил внимание. В частности, супруга жаловалась на то, что ее Xiaomi Redmi Note 3 Pro почему-то именно на турецком солнце делал фотографии более тусклыми, чем обычно. Вроде бы и с настройками пробовали играться, а вот все равно именно там фотки на ее аппарате выходили как будто хуже, чем в Москве в обычных условиях. До сих пор остается загадкой, с чем это связано. У ребенка на его Xiaomi Redmi 4 как правило фотографии получались более или менее нормальными, опять же при хорошем освещении. Пробовала супруга фотографировать и на мой Honor 5x, и по ее мнению, он делал фотографии лучше среди всех трех аппаратов.

По качеству картинки при видеосъемке опять же ничего сказать не могу, но вот звук на обоих аппаратах от Xiaomi был какой-то не настоящий. Судя по всему, причиной тому шумоподавление, используемое в Xiaomi. Но вот опять же, если сравнивать с моим старичком Honor 5x, то у него со звуком при съемке видео проблем не было никаких. Шум моря воспроизводился ровно, как надо. Зато на Xiaomi мне показалось, что высоких частот было излишне много. Во всяком случае, звук моря был какой-то искусственный, знаете, как раньше в фильмах озвучивали море путем пересыпания мелкого горошка. Вот что-то подобное было со звуком на обоих аппаратах от Xiaomi. Честно признаюсь, на Mi Max 2 пока по-человечески ничего поснимать не удалось. Но почему-то думается, что проблема с шумоподавлением - это какая-то общая болячка всех аппаратов от Xiaomi, хоть и очень хотелось бы ошибаться.

Ну, кстати, для энтузиастов есть еще один интересный выход, если говорить о камере. Сейчас на том же Youtube уже масса роликов с инструкциями по поводу того, как установить на свой аппарат портированное приложение камеры от аппаратов Pixel. Тем более что процессор от Qualcomm вполне позволяет это сделать. Не совсем без танцев с бубнами, но все же приложение это установить можно. Правда, говорят, что на Snapdragon шестой платформы оно, возможно, будет подлагивать, все-таки не топовый процессор, но попробовать можно. Кто знает, - может, при помощи этого инструмента и можно будет выжать из камеры ее максимум.

Также очень нравится, как работает оболочка от Xiaomi. По сравнению с таковой на Honor 5x разница, конечно, видна и кое-какие моменты выглядят не вполне привычно, но раздражения это точно не вызывает.

Есть, правда, и определенные вопросы к Xiaomi в плане работы их оболочки MIUI 9, но об этом в соответствующем разделе чуть ниже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Даже не знаю, можно ли это отнести к недостаткам, но для меня, как для человека совершенно незрячего, достаточно критично, насколько, например, легко на аппарате ответить с ходу на звонок. Нет, я вполне продвинутый пользователь и прекрасно знаю о том, что при необходимости аппарат можно рутировать и потом поставить на него какое-нибудь приложение, при помощи которого можно отвечать на звонок нажатием, скажем, клавиши качельки громкости. Возможно, сейчас уже есть варианты и без рута. Другое дело, как это все работает сразу из коробки.

И вот тут я несколько удивился. Ну хотя бы потому, что, к примеру, в оболочке EMUI для аппаратов Huawei уже давно предусмотрены функции, которые работают с использованием сканера отпечатка пальца. Причем достаточно много функций, которые непосредственной регистрации отпечатка и не требуют. То есть достаточно просто приложить любой палец - и вуаля, все работает. Таким образом вы можете выйти из меню на уровень вверх, просто выйти вообще из меню, и еще куча всего, но главное и самое для меня критичное - это возможность отвечать на звонок посредством прикладывания пальца к сенсору. Все. И это было очень здорово. Не надо пытаться ухватить на дисплее какую-то кнопку и тащить ее куда-то вверх или в сторону.

И вот в этом смысле для меня стало откровением то, что в оболочке от Xiaomi такое просто в принципе не предусмотрено. От слова совсем. Я вообще в этом смысле несколько поражаюсь непоследовательности компании Google. Откройте настройки любого андроид-смартфона и загляните в пункт "Специальные возможности". Там в качестве одного из пунктов обязательно будет "Завершать вызов посредством кнопки питания". И это нормально. Почему сразу по умолчанию нельзя было сделать возможность принимать вызов, скажем, нажатием клавиши-качельки или еще каким механическим образом? Для меня это остается загадкой и по сей день.

Чего вам в нём не хватает?

Пожалуй, только того, что денег он не зарабатывает, не стирает и не готовит. А в остальном, наверное, все есть. Даже инфракрасный порт для управления с устройства домашними бытовыми приборами типа телевизоров - и тот есть. Между прочим, вместе с соответствующим приложением. Я, правда, еще не пробовал его в работе, как-то обычного пульта и так хватает.

Какие функции вы используете часто?

Да все как обычно. Звоню, СМС, соцсети, мессенжеры, кое-какие приложения для просмотра спортивных трансляций. Немножко буду фотографировать и, наверное, столько же снимать видео.

Какие функции вы используете изредка?

Всякого рода диктофоны и прочие секундомерно-таймерные приложения.

Какие функции не используете совсем?

Навигацию, как ни странно, не использую. Стараюсь в данном вопросе полагаться исключительно на себя.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

К счастью, пока нет. Вот хочу одеть его в хороший чехол, стеклышко на дисплей приобрести.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока решительно никаких.

Какие глюки были замечены?

Если честно, пока глюков вообще не наблюдал, но и нельзя сказать, что сижу с аппаратом в руках круглые сутки напролет.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Уже сравнивал неоднократно со своим предыдущим аппаратом Huawei Honor 5x. Вот, кстати, еще один маленький момент, в котором Xiaomi Mi Max 2 превосходит Honor 5x. Это работа сканера отпечатка пальца. Точнее, скорость его работы. Действительно срабатывает на порядок быстрее.

Что ещё вы можете сказать?

Знаете, в одном из отзывов довелось прочитать критику в адрес компании Xiaomi. Что вот-де, мол, они как всегда, вроде сделают классный аппарат, и все-то в нем хорошо и все-то прямо супер, а вот что-нибудь одно как будто специально сделано криво. И в данном случае речь шла о камере. И мне тогда очень понравился ответ на этот отзыв. Человек просто написал, что если бы у этого смартфона еще и камера была исключительного качества, он бы вытоптал все поле с аппаратами с ценником в районе 30 тысяч рублей. И я, пожалуй, склонен с таким мнением согласиться. Все-таки у всех вендоров, видимо, есть или какие-то междусобойные договоренности, или банальное понимание того, как надо размещать свой товар на рынке.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С удовольствием порекомендую. Ну и, пожалуй, поставлю ему 9 только за то, что у инженеров и программистов Huawei мозг сработал чуть раньше и они уже вон как давно научились навешивать на сканер отпечатка пальца множество функций.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
Рейтинг@Mail.ru