Helpix. Мобильные телефоны
9

LG G3 D855 2/16 GB - Бывший флагман в 2018 году

Рассматривать LG G3 к покупке я начал после того, как подержал в руках LG G2. Экран почти во всю переднюю панель и кнопки сзади показались чем-то новым и незаезженным. На тот момент мне не приходилось пользоваться ни одним корейским смартфоном и я не знал, чего от них можно было ждать. Это могли быть как программные огрехи, так и дефекты сборки и т.д. Забегая вперед, скажу, что мне попался удачный экземпляр, хорошо собранный и с отлаженным ПО.

Характеристики

Итак, LG G3 - классический моноблок, построенный на платформе Qualcomm Snapdragon 801 (4 ядра по 2,5 ГГц) с графической подсистемой Adreno 330, массивным экраном с диагональю 5,5" True HD-IPS+ (2560x1440, 534 ppi) и камерой 13 Мп с автофокусом (лазерной и контрастной фокусировкой), вспышкой и оптической стабилизацией (OIS+), записью видео в 4K, 1080p. На борту 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Присутствует слот для карт памяти microSD. Из коробки LG G3 шел с Android 4.4.2. LG долго тянули с обновлением до 6.0, но в конце концов они его выпустили. Поддерживается GSM, HSDPA и LTE. На материнской плате довольно тонкие ножки слота microSIM, поэтому есть реальный риск их сломать, если Вы захотите вставить nanoSIM с адаптером.

Присутствует полный набор интерфейсов: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0 (A2DP, LE), microUSB (USB 2.0, MHL, OTG) для заряда/синхронизации, 3,5 мм для гарнитуры и ИК-порт. Навигацию обеспечивает поддержка GPS + A-GPS и ГЛОНАСС. Дополнительно присутствуют акселерометр, датчик света, сенсор приближения и ИК-порт. Батарея Li-Ion емкостью 3000 мАч - компромисс между размерами, весом и обеспечиваемым временем автономной работы. Есть аккумуляторы повышенной емкости от китайских производителей, но к ним уже идет другая крышка, да и аппарат выглядит слишком пухло.

Габариты смартфона 146,3 x 74,6 x 8,9 мм, вес 149 граммов. Цена на момент выпуска аппарата в розницу была примерно 29 990 руб. Сейчас выпуск его прекращен, цена за комплектный экземпляр на вторичном рынке в среднем около 7 500 руб. в зависимости от жадности продавца.

Комплектация

  • смартфон;
  • зарядное устройство (1,8 А);
  • соединительный кабель micro-USB.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Большую часть лицевой части аппарата занимает экран, защищенный стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. Верхняя часть панели, в которой скрываются датчики и фронтальная камера на 2,1 Мп, - черная, когда как полоска под экраном с логотипом LG выполнена в цвет корпуса. Такое решение, по видимости, не понравилось не только мне, но и многим пользователям, поэтому в преемнике LG G4 это было исправлено: нижняя полоска стала также черной. Задняя панель - пластиковая, выполненная "под металл". Причем, на мой взгляд, она кажется более-менее металлической только в цвете металлический черный. Доступные цвета на сайте LG - металлический черный, шелковистый белый. Дополнительные цвета - сияющий золотой, лунный фиолетовый и красный бургунди - я в продаже не видел (возможно, плохо искал).

За 3,5 года передняя панель выдержала все трудности повседневной эксплуатации без защитной пленки - есть пара мелких царапин, но они почти незаметны. Задняя крышка и боковины аппарата покрылись царапинами, поцарапалось даже стекло камеры. Товарный вид также потерялся благодаря трещине в корпусе в районе дополнительного микрофона.

Сборка

Смартфон собран качественно, и, несмотря на съемную крышку и аккумулятор, после 3,5 лет использования ничего не скрипит и не люфтит. Блок с тремя клавишами выполнен качественно, кнопки не стерлись, все нажимается и работает.

Габариты

Экран с диагональю 5,5" изначально подразумевает немалые габариты, но в случае с LG G3 за счет использования малых рамок удалось сделать довольно-таки изящный смартфон. В 2014 году, как я считаю, они были действительно малыми. Похожие по габаритам и весу (но не техническим характеристикам) современные смартфоны можно посмотреть ниже:

  • HTC U Play (145,99 x 72,9 x 7,99 мм, 145 г, 5,2");
  • LG K8 2018 (146,3 x 73,2 x 8,2 мм, 152 г, 5");
  • LG Q6 (142,5 x 69,3 x 8,1 мм, 149 г, 5,5");
  • Huawei Honor 8 Lite (147,2 x 72,94 x 7,6 мм, 147 г, 5,2");
  • Huawei Honor 9 Lite (151 x 71,9 x 7,6 мм, 149 г, 5,65");
  • Meizu M6 (148,2 x 72,8 x 8,3 мм, 143 г, 5,2").

    Этот список не претендует на полноту, но вполне понятно, что в LG G3 удалось установить бОльший по размерам дисплей при практически тех же габаритах и весе, что у 5,2" смартфонов. С появлением Infinite-дисплеев статистика несколько изменилась в пользу последних (тот же Huawei Honor 9 Lite). Более узкими аппаратами пользоваться удобнее. LG G3 в руке лежит некомфортно. Малая толщина сыграла злую шутку: края впиваются в руку. Пальцы не дотягиваются до границ экрана. Инженеры LG постарались сгладить ситуацию при помощи софтовых решений. Например, можно поменять расположение клавиш на сенсорной панели внизу или добавить четвертую кнопку (максимум ставится 5 кнопок), открывающую шторку, но это не сильно помогает. Программное уменьшение диагонали экрана, как, например, на Samsung Galaxy S7/S7 Edge или Xiaomi Redmi Note 4, было бы удобнее.

    Элементы управления

    Как и свой предшественник, LG G3 полностью лишен аппаратных клавиш на лицевой панели и торцах. Три кнопки смартфона расположены на спинке устройства в верхней области, возле основной камеры. Пальцы инстинктивно тянутся к кнопкам, не зря многие производители устанавливают в этом месте сканеры отпечатков пальцев. Ход клавиш мягкий, но отчетливо слышен звук их нажатия. Хотелось бы, чтобы его не было вовсе.

    В LG G3 есть удобная система разблокировки экрана - двойным тапом по поверхности дисплея. Впервые с такой функцией я встретился в Nokia Lumia 925. За 3,5 года работа системы не изменилась, разблокировка происходит без ошибок. Аппаратная же клавиша включения/выключения не с первого раза блокирует аппарат. Возможно, это программная особенность прошивки на Android 6.0. Для того, чтобы смартфон заснул, приходится два раза тапать по экрану.

    Система разблокировки KnockCode - очень симпатичная штука. Фактически, - это упрощенный графический ключ. Вы задаете не менее 6 тапов по экрану, выбирая из 4 областей-углов. На заблокированном экране в любом месте для разблокировки нужно воспроизвести эту комбинацию. Его все так же можно подсмотреть и запомнить, а скорость разблокировки зависит от привычки и быстроты Ваших пальцев.

    На клавиши громкости в LG G3 назначены действия для режима ожидания. Громкость вниз - камера, громкость вверх - заметки. Повесить другие приложения на эти кнопки нельзя.

    Также реализована система жестов, которая есть и в смартфонах других производителей:

  • автоматический ответ на звонок, когда вы подносите смартфон к уху;
  • приглушение громкости звонка, когда вы поднимаете смартфон с какой-либо поверхности;
  • переключение в беззвучный режим во время входящего звонка, остановка сигнала будильника, пауза в воспроизведении видео при переворачивании смартфона.

    Что касается разъемов, на верхнем торце аппарата находятся ИК-порт и дополнительный микрофон. На нижнем - microUSB-разъем, 3,5-мм мини-джек для наушников и основной микрофон. Динамик, камера расположены на задней части устройства.

    На лицевой стороне, в верхней части, расположены разговорный динамик, датчики света и приближения, световой индикатор, а также глазок 2,1-Мп фронтальной камеры (не широкоугольной).

    Световой индикатор в G3 мигает зеленым и красным. Его индикация может быть назначена на следующие события: входящие вызовы, пропущенные вызовы и сообщения, зарядка, новые загруженные приложения.

    Экран

    Экран в LG G3 (5,5", 2560x1440, 534 ppi) - одновременно его большое достоинство и главный недостаток. Большое разрешение экрана и большая плотность пикселей дают отличную картинку, но ценой повышенного энергопотребления. В том же Samsung Galaxy S7/S7 Edge для экономии заряда аккумулятора решили просто менять разрешение экрана по усмотрению пользователя и в соответствии с выбранным режимом энергопотребления. Здесь же мы имеем постоянное разрешение QHD 2560x1440 точек (и то не совсем: нативная программа Capture+ делает скриншоты разрешением 1440x2392). У дисплея большой запас яркости и максимальные углы обзора. Экран кажется немного бледноватым на фоне sAMOLED от Samsung. Автоматическая подсветка работает адекватно и быстро. Ночью минимальная яркость некомфортна для чтения.

    Платформа, память

    Смартфон построен на платформе Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974 (MSM8975AC)) с четырехъядерным процессором частотой 2,5 ГГц, графической подсистемой Adreno 330. Есть версии смартфона: с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной, одной и двумя SIM. У меня версия Ростеста в конфигурации 2/16 ГБ с одной SIM. Помимо встроенной памяти, предусмотрен слот под microSD. 16 ГБ ROM откровенно мало. Этого хватит на несколько десятков фотографий, несколько коротких видео, несколько средних и больших игрушек (World of Tanks Blitz, Warships Blitz, Star Wars Heroes, Trial Xtreme 4, 3D Mark и т.д.). Системные данные занимают 4,75 ГБ. LG G3 просто показана установка карты памяти. Также из-за малой скорости записи даже во внутреннюю память, приложения долго обновляются через PlayMarket, загрузка файлов также происходит медленнее по отношению к современным смартфонам.

    Программные особенности и софт

    Смартфон работает из коробки под управлением системы Android 4.4.2 с фирменным интерфейсом LG. Кому-то он понравится максимальной простотой цвета и форм и блеклой цветовой палитрой, но на мой взгляд, все наоборот: значки блеклые и некрасивые. Хочется добавить красок, заменить лончер, а то и вовсе поставить кастомную прошивку.

    К программным особенностям можно отнести, прежде всего, аналог split-screen mode от LG - Двойное окно. То, что появилось "для всех" в Android 7.0 Nougat, в LG G3 работало еще на Android 4.4.2. Выбор приложений, которые можно запустить в таком режиме, невелик: Интернет, SMS/MMS, Эл. почта, Галерея, Chrome, YouTube, Карты, Gmail, Управление файлами, Диск, Фото, Play Книги, Пресса, QuickMemo+, ThinkFree Viewer. В этом списке ожидаемо нет ни одной игрушки и, непонятно почему, нет календаря, Hangouts и тому подобных. То есть не очень понятно, по какому принципу решается, какое приложение может быть запущено параллельно еще с одним приложением, а какое нет.

    Одним из рабочих столов служит Smart Bulletin, которое содержит сводку по LG Health, Календарю, Музыке, Smart Tips, QuickRemote (набор по умолчанию). Для меня штука бесполезная и была отключена практически сразу.

    Также можно менять системный шрифт в прошивке из коробки, что было, пожалуй, не так распространено в 2014 году.

    LG долго тянули с выпуском официальной прошивки на Android 6.0. Поэтому я стал искать кастомные прошивки на этой версии. Из особенностей такого подхода стоит отметить неполноценную работу камеры, а также особенности работы с картами памяти. В некоторых версиях прошивок с Android 6.0 я встречал второй режим работы для карты памяти (функция Adoptable storage), который позволяет пользователю сделать единый массив из карты памяти и ПЗУ устройства. При выборе этой опции телефон форматирует и шифрует карту памяти, а потом виртуально присоединяет ее к системе. Это не дает использовать её в другом телефоне или устройстве в режиме "как есть", а значит, если что-то пойдет не так, данные будут потеряны. Сброс телефона с такой картой памяти до заводских настроек снова приведет к форматированию уже "родной" карты. LG в своей прошивке предусмотрительно от этого отказались, а у меня после форматирования карты уже для нормального режима работы SD-карта померла.

    Производительность

    Мощное железо позволило смартфону прожить комфортно, как минимум, два с половиной года. Сейчас можно сказать, что в 2018 году у него не осталось запаса по производительности. Одновременно в памяти может висеть несколько легких приложений или одно по-настоящему тяжелое. World of Tanks Blitz, Warships Blitz комфортно идут на стандартных настройках, Injustice и Injustice 2 уже идут с фризами. Устройство греется, разряд аккумулятора идет быстро.

    Автономная работа

    В LG G3 установлен съемный Li-Ion аккумулятор емкостью 3000 мАч. Это не мало, но по сравнению с LG G2 (экран FullHD вместо QHD), аппарат работал меньше. В щадящем режиме, будучи новым, смартфон работал 1,5 дня.

    В настройках питания предусмотрен не очень эффективный режим "энергосбережения". В этом режиме снижается яркость, отключаются Bluetooth и Wi-Fi, вибрация, автосинхронизация сервисов и световой индикатор. Прирост автономности максимум часа два-три.

    За более чем 3,5 года время автономной работы смартфона значительно сократилось. От зарядки до полного разряда проходит полдня. Время автономной работы удавалось продлевать за счет остановки значительной части фоновых процессов, но это вряд ли можно назвать полноценным использованием. Подозрения пали на изношенный аккумулятор, неудачную прошивку, заговор производителей по постепенному замедлению устройства + запрограммированный износ компонентов на фоне заявлений Apple о замедлении iPhone "во благо" пользователей. Первые два пункта я мог проверить. Были куплены на замену аккумуляторы с оригинальной маркировкой. Один корейский, другой европейский. Оба стоимостью примерно 1000 руб. (см. фото).

    Аккумулятор с корейской маркировкой приводил к постоянным перезагрузкам при запуске приложений. В режиме ожидания аппарат работал от силы 2 часа. Аккумулятор с европейской маркировкой давал скачкообразную кривую разряда: после 40% емкости происходил скачок на 15%, периодически также приводящий к перезагрузке аппарата. Только родной аккумулятор показывает более-менее равномерный разряд. Откат на Android 4.4.2 никаких положительных изменений также не принес. Не исключаю, что если удастся раздобыть нормальный аккумулятор, то можно продолжить нормально пользоваться аппаратом.

    Камера

    Основная камера LG G3 - модуль с разрешением 13 Мп, системой оптической стабилизации по двум осям (OIS+), системой лазерной фокусировки и вспышкой, диафрагма f/2.0.

    При достаточном освещении камера справляется хорошо, но как только сцена становится немного темнее - появляется белизна на фотографиях. Снимки сделаны на настройках "Авто", как наиболее часто использующейся. Лазерная фокусировка работает быстро, но, по большому счету, она не нужна. Таланты камеры смартфона в другом. Фокусировка на том же Samsung Galaxy A8 (2018) вообще без стабилизации и автофокуса работает примерно с той же скоростью.

    У камеры есть два режима работы: с отображением кнопок и настроек (можно также, например, отобразить сетку, как на цифровом фотоаппарате) и без. В первом случае смартфон автоматически фокусируется на объекте при каждом перемещении видоискателя, съемка происходит нажатием кнопки, можно сфокусироваться на объекте тапом по экрану. Во втором случае на видоискателе нет никаких элементов и настроек, а съемка ведется нажатием по любой области экрана.

    Есть редкий режим съемки одновременно двумя камерами, пользоваться которым неудобно, может кому-то он и нужен.

    Помимо фотосъемки, смартфон позволяет писать видео в максимальном качестве, близком к 4K (3840x2160 точек, UHD), в стандартном - FullHD (1920x1080, 30 или 60 кадров в секунду), а также видео с увеличенной частотой кадров, до 120 fps.

    Примеры роликов в разрешении FullHD:

    и UHD:

    Беспроводные интерфейсы

    Здесь полный набор. Поддержка сетей GSM, HSDPA и LTE, встроенный модуль Bluetooth 4.0 с поддержкой профилей A2DP и LE (low energy), Wi-Fi (802.11а/ac/b/g/n) с функцией расшаривания мобильного интернета по Wi-Fi, стандарты DLNA и Wi-Fi Direct, USB 2.0 с поддержкой USB-OTG и USB-Host. NFC есть, но поддержки Android Pay нет. Максимум, что мне удавалось сделать, - это проверить проездной на метро. Есть поддержка SmartShare Screen, позволяющая передавать картинку того, что происходит на смартфоне, на телевизор при нахождении телефона и телевизора в одной сети Wi-Fi. Видео немного тормозит, но игрушки и фото - вполне прилично.

    ИК-порт есть и работает без нареканий. Он постепенно вытесняется из устройств и чаще всего встречается у китайских производителей. ТВ, кондиционеры, проекторы - довольно удобно для использования.

    Заключение

    В обзоре я упомянул как плюсы, так и минусы этого аппарата. В целом, LG G3 получился удачным и долгоживущим смартфоном. У него есть навороченная камера, делающая, к сожалению, белесые снимки, есть большой и четкий экран, Snapdragon 801 с кучей кастомных прошивок. Но, несмотря на это все, я не буду рекомендовать его. Я считаю, что смартфон - индивидуальная вещь, которая должна быть новой и из коробки. 99% того, что Вам будет предлагаться под видом нового, на самом деле будет б/у. Для своего времени это замечательный аппарат, но его время уходит. Я поставлю ему 9 баллов.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru