Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei Honor 6X - Функциональный китаец за смешные деньги

Как давно у вас это устройство?

Один месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на полную катушку.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Заказал на сайте AliExpress в официальном магазине Huawei Online Store. Искал телефон до 12 тысяч с хорошей камерой, ярким экраном, современной аппаратной начинкой, и с операционной системой Android на борту. В результате покупка обошлась мне около 10 тысяч рублей, часть из этой суммы вернулась кэшбэком.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Камера. Встроенная двойная 12-мегапиксельная камера позволяет делать высококачественные снимки. Видео снимает в Full HD. Много настроек. Для автопортретов - фронтальная 8-мегапиксельная камера, тоже неплохого качества. По умолчанию для селфи включены всякие улучшайзеры, которые размывают кожу лица и увеличивают глаза, как у героев японских мультиков. Я их сразу отключил.

Приведу примеры фото с основной камеры: природа, светит яркое солнце. Первое изображение с HDR, второе в обычном режиме. По-моему, разница практически незаметна.

Пробовал снимать в режиме панорамы. Результаты достойные.

Урбанистический пейзаж при облачном освещении:

Фотография заката:

Поскольку основная камера двойная, аппарат может снимать с эффектом боке (размывание заднего плана). На телефоне уже после съёмки можно выбирать, какой объект будет в фокусе. За это жирный плюс!

2. На борту 8-ядерный процессор Kirin 655. Телефон работает шустро, без подтормаживаний.

3. Память. Купленная мной модификация обладает 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ для хранения файлов. После загрузки операционной системы пользователю доступно чуть меньше 3 ГБ оперативки и 48 ГБ для программ и данных. Для этой ценовой категории несомненный плюс. Кстати, если почти 50 гигов будет мало, можно поставить microSD-карту.

4. Дисплей. Яркий, с насыщенными цветами, большой диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1920*1080 пикселей. Уровень яркости регулируется как вручную, так и с помощью датчика освещённости.

5. Сканер отпечатка пальца. Обучается легко, распознаёт палец шустро. Пользуюсь, очень удобно. Распознаёт палец под любым углом.

6. Фирменная оболочка от Huawei под названием EMUI 4.1 делает телефон достаточно дружественным к пользователю, лучше, чем голый Android.

7. Качественная сборка. Прошли те времена, когда китайский телефон ассоциировался с дешёвой подделкой. В аппарате ничего не люфтит, зазоры между деталями минимальны. Браво, Huawei!

8. Задняя крышка сделана из металла, при ношении без чехла аппарат приятно ощущается в руке.

9. Загнутые края дисплея. Тренд последних лет. Конечно, не как у топовых аппаратов, но смотрится стильно. При диагонали экрана 5,5 дюйма производитель волей-неволей задумывается, как сделать "лопату" более юзабельной. Здесь это реализовано неплохо, телефон не режет руку своими краями.

10. Интерфейсы. Для зарядки и передачи данных присутствует micro-USB, для наушников стандартный 3,5-мм аудиоразъём. Пока USB Type-C не добрался до среднего ценового сегмента. Не скажу, что это минус, поскольку к этой модели подойдут старые зарядки для телефонов.

11. Качество связи. Поддерживает 4G, при разговоре собеседника хорошо слышно, в том числе и по громкой связи.

12. Производителем на телефон уже наклеена защитная плёнка без надписей, что также радует. Для сравнения, у моего предыдущего аппарата LG E450 на заводской плёнке был нарисован логотип компании.

13. Музыкальная составляющая. Музыка через динамик играет громко, телефон не захлёбывается. Для того, чтобы в компании послушать любимую мелодию, телефон вполне подойдёт.

14. Программная составляющая меня порадовала. Из коробки уже установлены многие полезные приложения: браузер Хром, приложение Здоровье (на заблокированном экране показывается количество пройденных шагов за день). Светодиодную вспышку можно использовать в качестве фонарика без установки дополнительного софта. Экранная клавиатура поддерживает жесты (Swype), раньше за такую функцию пришлось бы раскошелиться. Самое главное, есть Play Market от Google, причём также из коробки. При покупке на телефон ставится международная прошивка на английском языке, поэтому с иероглифами мучиться не пришлось. Перенос контактов со старого телефона на Android 4 не составил труда.

15. Телефон отлично работает с магнитным чехлом-книжкой. На заблокированном экране показывается время, количество пройденных шагов, играющая музыкальная композиция. С закрытым чехлом можно ответить на звонок.

16. Можно подключить к телефону USB-флешку через переходник. Это называется USB OTG, флешка на 16 ГБ (больших размеров не пробовал) опозналась на телефоне. С учётом того, что переходник USB на micro-USB стоит копейки, функция будет востребована.

17. Функция отмены отправки сообщения. Как часто многим приходится сожалеть о сделанной опечатке, когда письмо уже ушло. Поэтому возможность отмены отправки сообщения в течение 4 секунд мне понравилась.

18. Встроенный чёрный список. Программы для звонков и отправки сообщений умеют фильтровать входящие вызовы и СМСки. В предыдущем смартфоне LG E450 для этих целей приходилось искать стороннюю программу. Но родной чёрный список ещё надо дорабатывать. Об этом скажу в недостатках.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Зарядное устройство из комплекта поставки не подходит к российской розетке. Открыл спор с продавцом, и он вернул мне 500 рублей. Заказал на AliExpress зарядник с током 2 А, скоро должен прийти. Быструю зарядку Honor 6X не поддерживает, от стандартного зарядного устройства (напряжение 5 В, ток 1 А) полностью заряжается за 5 часов.

2. На смартфоне установлен Android 6, который на данный момент считается устаревшим. В настройках есть пункт "Обновление", который нагло врёт, что ничего более свежего не выходило. Неприятная особенность китайца, аппараты, предназначенные для России, обновляются. На просторах интернета есть способы обновить Honor 6X до Android 7. Думаю, когда-нибудь и я решусь поиграться с прошивками.

3. Сопряжение с компьютером могли бы реализовать попроще. Вспоминаю старые добрые смартфоны Nokia Series 60. Так там телефон определялся без установки драйверов как съёмный накопитель. В случае с Honor 6X надо дополнительно устанавливать драйвер.

4. В сообщениях нельзя добавить в чёрный список абонента с названием и без номера, например LEtoile, VTB. Как правило, спам так и рассылают. Приспособился вручную добавлять фильтрацию СМС по ключевому слову.

5. Нет NFC. Я не пользуюсь бесконтактными платежами, другим может быть критично. Кстати, многие аппараты Honor 6X всё-таки оснащены NFC. Так что уточняйте при покупке.

6. Экран очень маркий: на нём остаются заметны отпечатки пальцев.

7. И самый главный недостаток: это лопата, или по-буржуйски фаблет! В карман рубашки не положишь: торчать будет, да и слишком широкий, не во все брюки полезет. Но тенденция развития смартфонов идёт в направлении увеличения диагонали экрана, и с этим ничего не поделаешь.

Чего вам в нём не хватает?

Аппаратных кнопок под экраном. Это дань моде, экран большой, и особых неудобств при работе с телефоном не возникает, но под экраном достаточно места. Разработчики могли бы разместить там хотя бы сенсорные кнопки.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, СМС, интернет, камера, просмотр видео.

Какие функции вы используете изредка?

Музыка, фонарик, калькулятор, радио.

Какие функции не используете совсем?

Приложения от Google: Книги, Фильмы, Фото, Gmail и прочая ерунда.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Зарядное устройство не подошло к евророзетке.

Какие глюки были замечены?

Иногда подтупливает автоповорот экрана.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать Honor 6X с предыдущим аппаратом LG E450 будет не совсем корректно. По функциональным возможностям Honor 6X кладёт на лопатки LG E450 во всём кроме одного. "Лыжа" удобнее как телефон, с более компактными размерами.

Могу сравнить с Oukitel K10000 Pro. С другом решили протестировать, чей телефон наберёт больше виртуальных попугаев в программе Antutu Benchmark v7.0.4. Результаты можете оценить ниже (моё устройство в тесте обозначается BLN-L22). Цена устройств одинакова, на стороне К10000 Pro - огромный по нынешним меркам аккумулятор на 10000 мАч, по ёмкости в 3 раза превышающий аналогичный в Honor 6X. Но мне больше нравится мой аппарат, и знаете чем? Это золотая середина в плане производительности, мобильности и веса. Тот же К10000 из-за аккумулятора весит почти в 2 раза больше Honor 6X.

Что ещё вы можете сказать?

Это мой не первый отзыв на Хэлпиксе. Как только появляется новый девайс, спешу поделиться с читателями своими впечатлениями. Предыдущий телефон LG E450 проработал 4,5 года и до сих пор в строю. Мой отзыв на него можете посмотреть здесь.

Надеюсь, Honor 6X повторит достижения "лыжи".

При покупке товаров на AliExpress пользуюсь сервисом кэшбэка ePN. От Honor 6X кэшбэком вернулось примерно 600 рублей. После подтверждения доставки деньги можно вывести на счёт мобильного телефона или на электронный кошелёк.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9/10.

Порекомендую, однозначно. Хотя, смотря за какую цену. В розничном магазине DNS недавно видел Honor 6X 4/64 ГБ за 15990 руб., а версию 3/32 ГБ на 2 тысячи дешевле. За такие деньги лично я покупать бы не стал. А в пределах 12 тысяч в модификации 4/64 ГБ - это очень заманчивая покупка.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Cleopatra 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Xiaomi Redmi 6A!
Рейтинг@Mail.ru