Helpix. Мобильные телефоны
7

Alcatel 1C 5009D - Стильный телефон

Это мой первый смартфон на Андроиде, до этого был только Айфон и Люмиа.

Айфон, как ни странно, разряжался быстрее, чем я бегаю, и к тому же после нескольких обновлений начал тормозить.

Люмиа мне нравился тем, что был альтернативой вездесущим Айфонам и Андроиду, не тормозит, хорошо звучал и Microsoft годами ежемесячно выпускал для него обновления. К сожалению, перестал включаться. Виной всему - ПЗУ от Самсунга, знаменитая свой падучестью по любому пустяковому поводу и переходом в read-only. Ремонтники требуют замены системной платы, стоящей как половина телефона. И Microsoft решил забить на свою же систему, то есть альтернативы больше нет.

На самом деле мне не нравились смартфоны на Андроиде - они быстро разряжались, выглядели одинаково и никогда не получали обновления; если в системе были баги, то они с ними так и оставались на весь срок службы. Поэтому если выбирать нечего, то решил подождать, пока не появится что-нибудь интересное, ждал долго. Первое время ждал, когда появится Nokia 1 с Android Go, которую будут обновлять, но когда появились первые отзывы и озвученная стоимость, резко расхотелось.

Но потом появился стильный Alcatel 1C, долго на него смотрел, сравнивал, знал, что по характеристикам он пробивает дно, но мне нравился. У китайцев можно было, конечно, заказать что-нибудь намного дешевле и лучше в два раза, но я им не доверяю, отзывы с 1 или 2 звёздами на Aliexpress говорят об отношении китайцев к покупателям, качество и срок службы их телефонов - это как лотерея. Всякие Вертексы, Дигмы и Микромаксы мне не нравятся. В общем, в итоге купил Алкатель.

Что в нём хорошего

Дизайн у него отличный - узкие рамки со всех сторон, металлическая задняя сторона, экран 18:9 и размер телефона, сопоставимый с телефонами с экраном 5", но в Алкателе он больше. Пользоваться им одной рукой, как ни странно, удобно, несмотря на размер.

Версия ОС - актуальная 7.0 с небольшими изменениями в виде другого лаунчера, некоторые гугловские приложения заменены. Лишнего мало, что не нужно - удаляется и отключается. Разделение экрана здесь оставили.

Встроенной памяти 16 ГБ, с 1 ГБ ОЗУ ничего не тормозит. Фронтальная камера, которой я не пользуюсь, 5 Мп и есть вспышка, задняя 8 Мп с автофокусом и тоже со вспышкой.

Батарея 2460 мАч, мне хватает на двое суток.

Недостатки

Камера хоть и 8 Мп, но снимает плохо, вспышка не особо яркая. Разрешение экрана 960х480, экран TFT, черный цвет на нем при максимальной яркости больше похож на серый, цвета тусклые. Датчика яркости нет (им мало кто пользуется). Динамик всего один на всё, и качество соответствующее. В слоте помещается либо 1 нано-сим и карта памяти, либо только 2 нано-сим-карты, слот вообще пластмассовый и может легко сломаться. Обновлений скорее всего никогда не получит, как и любой другой смартфон на Андроиде. На сайте Алкателя нашёл официальный прошивальщик и в его списке этот телефон есть, но не подключается. В России телефон продают урезанным, должен быть Android 8 Go, датчик яркости и в односимочном варианте сканер отпечатков пальцев, но зато у нас продается на 20 евро дешевле, чем в Европе (у них 100 €). Через динамики звук странно звучит, это либо особенность МТК, либо Андроида. Нет 4G.

* * *

Я не любитель соцсетей, мне нужны плеер, навигация и интернет; в игры играю редко, больше 3 приложений одновременно не запускаю, сэлфи не делаю, пиксели под лупой не разглядываю. Знаю, что по характеристикам этот телефон пробьёт любое дно, но мне нравится. Недостатки считаю не более чем малозначимыми особенностями, т.к. не являюсь жертвой потребительства.

Оценю в 7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru